21 января, пятница
Москва
Войти

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

В Москве почти каждый день открываются новые рестораны, бистро и кафе — потеряться среди всего этого многообразия проще простого, а выбрать стоящее место — иногда настоящий квест. Мы расспросили тех, кто занимается едой и московской гастрономией профессионально, об их любимых вечерних местах — уютных бистро, симпатичных ресторанчиках и гранд-ресторанах, куда нужно звать на свидание (себя или других).

Иван Глушков

создатель проекта «Соль»

 Во-первых, ресторан KT Biro при торговом представительстве Сербской Республики в России. Попасть туда не то чтобы сложно, но нужно обладать решимостью и силой воли. Сначала нужно пройти через КПП — сказав охраннику, что вы в ресторан, — пересечь двор, пройти насквозь само здание: заблудиться там сложно, но все равно желание плюнуть и уйти у вас хотя бы раз возникнет. Пересильте его, потому что сам ресторан великолепен. Абсолютный Белград по духу, со старой мебелью, лакированными потертыми панелями на стенах, сербским телевидением на экранах и очень благообразными, серьезными официантами в возрасте. Кормят сербской классикой — всеми этими чевапами и плескавицами, большинство продуктов в ресторан едет из Сербии: овечий и козий сыр, айвар — паста из перца, колбасы с паприкой, сербское вино и, само собой, ракия. Периодически во дворе выставляют печь, в которой готовят самую аутентичную сербскую еду — мясо под сачем. Это глиняный горшок, в котором долго томят мясо с большим количеством овощей, неописуемо вкусное блюдо.

Второе место — кафе при грузинской церкви на Большой Грузинской. Для меня это место особенно дорого, так как я долгое время жил напротив этой церкви и часто туда заходил. Здесь огромное количество продуктов, которые привозят напрямую из Грузии: изобилие сыров, включая самые редкие, грузинские соленья, кахетинское масло, хлеб, специи, сладости. Хачапури и прочие пироги прямо из печи. Так как это место при церкви, то вина там не попить, но зато тут варят хороший кофе и чай заваривают (грузинский, само собой).

Если в грузинском кафе нас не напоили, то наверняка напоят в дегустационном зале, который находится в павильоне «Армения» на ВДНХ. Интересно, что здание — бывший павильон «Сибирь», и современный армянский декор там сочетается с советским на тему покорения тайги. Дегустационный зал — прямо в холле, там наливают самые разные вина, коньяки и армянские фруктовые дистилляты, варят отменный армянский кофе и подают довольно своеобразную армянскую сладость, которую я и в Армении редко где видел, — чучу. Чуча — это такая наночурчхела: берут два кусочка сухофруктов, между ними прокладывают орешек и всю эту конструкцию макают в пеламуши — это как раз то желе, из которого сделана чурчхела. Есть еще VIP-чуча: целый инжир аккуратно надрезают, из него вынимают все семечки, перемешивают их с сахаром и грецким орехом, снова набивают инжир и макают в пеламуши. Соответственно, берешь полдюжины конфеток, большую чашечку кофе, стаканчик абрикосовой водки или коньяка и прекрасно проводишь время с дорогим тебе человеком. И если у вас были в жизни какие-то проблемы, то их после этого визита точно не останется.

«Армения»

Адреса


KT Biro


ул. Мосфильмовская, 42, стр. 1

Подробнее

«Георгиевское подворье»


ул. Большая Грузинская, 13, стр. 2

Подробнее

«Армения»


пр-т Мира, 119

Подробнее

Лолита Самолетова

гастрообозреватель и ведущая радиорубрики «Есть — такое дело», Business FM

 Vadvare — «гастрономический ужин в итальянской квартире». Миниатюрное пространство на антресоли в Хамовниках, подача только сетами. Итальянский владелец Никола Мавика, итальянский шеф Эмануэле Поллини, итальянские официанты — все очень активно участвуют в общении с гостями. Чувствуешь себя на домашнем ужине в итальянской семье. Красивый, не кричащий дизайн. Еда — необычная коллаборация итальянской, японской и русской кухни. Красиво, эстетично, с хорошей винной картой и прочей итальянской радостью. С собой в лавке первого этажа можно взять потрясающий хлеб, мясные деликатесы и сыр. Итальянцы, которые выросли на свежих качественных продуктах, знают в них толк и без вкусных подарков не оставят.

Следующее место — Grand Cru. С приходом Давида Эммерле (шеф-повар заведения. — Прим. ред.) кухня сделала невероятный прыжок на новый уровень. Это даже не одна звезда Michelin, а полторы! Садиться — по настроению, я люблю у окна: у Grand Cru всегда красивое новогоднее убранство, которое частично даже оставляют на год по многочисленным просьбам гостей. Очень приятная фоновая музыка. Меню постоянно меняется, в основном это классическая французская школа. Давид в зале практически постоянно, смело спрашивайте рекомендацию шефа. Из того, что я забыть не могу, — нежнейшие улитки с сельдереем и припущенным шпинатом. Одна из лучших винных карт Москвы — отметку «два бокала» Wine Spectator, международного «винного Michelin», держат аж с 2016 года.

Если мне надо поразить друзей из других городов и передать атмосферу московского движа, то всегда веду в «Жирок». Знаковое место Ильи Тютенкова. Обожженные черные доски на стенах, красные шерстяные хвосты, плейлист, который хочется шазамить бесконечно. Бренд-шеф — Георгий Троян. На ежедневной кухне Валерия Чегарнова сменил шеф-повар Леонид Голубев, и с его приходом кухня дотянула хвосты: теперь их драматичные черные ньокки с крабом, соусом биск-кимчи и хрюшка с печеным яблоком стали абсолютно гениальными. Шаманская магия Москвы.

«Жирок»

Адреса


Vadvare


ул. Ефремова, 10, корп. 1

Подробнее

Grand Cru


ул. Малая Бронная, 22, стр. 2

Подробнее

«Жирок»


ул. Усачева, 26

Подробнее

Анна Куклина

главный редактор «Афиши–Рестораны», автор телеграм-канала «Нас ожидают»

 Первый и главный ресторан, который я рекомендую не только для ужина, но и для любой непонятной торжественной ситуации, — «Dr. Живаго». Работает круглосуточно и находится на первом этаже гостиницы «Националь» с живописным видом на рубиновые звезды Кремля. Подходит для любого случая: посиделок с подружками, романтического свидания и даже ужина после вечеринки в четыре утра, плавно перетекающего в завтрак. Здесь любая девушка может, не стесняясь, заказывать то, что ей действительно нравится: холодец, пельмени и оливье с раковыми шейками. А еще в «Dr. Живаго» большой выбор более изящных и гастрономичных блюд шеф-повара Алены Солодовиченко: например, перец, фаршированный карпом, тушеная капуста с черной икрой в сельдерее или крем из репы с гребешками. В дополнение ко всему этому, естественно, стоит заказать игристое — с пробкой в потолок!

Маленький ресторанчик с классной музыкой, приглушенным светом и изящным интерьером — «Л.Е.С.» на Тверском бульваре. Открылся он в этом году, шеф-поваром стал Андрей Колодяжный, который известен как главный гастроботаник, но главное здесь даже не травы, а инстаграмные подачи и хорошие цены. Меню интересное, есть что обсудить, на что посмотреть и что попробовать. Я рекомендую заказать тартар из ягненка, печеного цыпленка с кукурузным кремом и соломой из рогоза и порея, палтуса — все подачи будут максимально изящными и подойдут к вину: в винной карте много интересных позиций не за космические деньги. Стоит также обратить внимание на десерты с эффектной подачей, например глазированный сырок в виде маленького поленца со мхом из базилика и кинзы, который подается в облаке сухого льда.

Для максимально эффектного выхода в свет, когда нужно выгулять нитку жемчуга и платье с открытой спиной, подойдет ресторан Pavilion на Патриарших прудах. В этом красивом ресторане можно почувствовать себя тем самым белым лебедем на пруду, заказав легкие блюда шеф-повара Ульяны Суздалкиной. Приготовлены они из продуктов, которые ассоциируются с прудом: разнообразной речной рыбы, моллюсков, утки и улиток, овощей и круп. Ульяна Суздалкина — дипломированный нутрициолог, и ее знания о правильном питании позволяют дамам даже после ужина из нескольких блюд чувствовать себя легко и упорхнуть в любой подходящий момент.

Pavilion

Адреса


«Dr. Живаго»


ул. Моховая, 15, стр. 1

Подробнее

«Л.Е.С.»


Тверской б-р, 9

Подробнее

Pavilion


Большой Патриарший пер., 7, стр. 1

Подробнее

Иван Васильев

ресторанный обозреватель Buro 24/7

 «Гвидон» — ресторан, в который хочется наряжаться и соблюдать вечерний дресс-код. Золотые полы, жемчужные украшения, фрески на стенах. Это не те 2000-е, от которых стыдно, а постирония, потому что уже выросло новое поколение гостей, не заставших всего того роскошества, ну а нам остается поиграть в ностальгию. Огромный плюс — это русско-французская кухня великих Владимира Мухина и Анатолия Казакова, эти имена — всегда знак качества. Единственная настоящая проблема — сложно забронировать столик, поэтому планируйте визит сильно заранее.

Mina, новый ресторан итальянско-ливанской кухни Арама Мнацаканова, сразу попал в личные топы. Здесь я попробовал лучшую в этом году пиццу на тончайшем тесте пиццайоло Мануэля Сурачи — с пражской ветчиной и трюфельным кремом. Лайфхак — приходите сюда днем, в это время можно сесть без брони, а вечером эта миссия становится невыполнимой.

Insider Bar — самый технически продвинутый бар в Москве (а по некоторым сведениям, и в мире), который и не похож на бар в классическом понимании. В этом году легко смог бы получить лицензию туристического бюро, потому что им удалось во время закрытых границ привезти в Россию много важных имен из мировой барной индустрии. Благодаря тому, что иностранные бармены каждый раз готовят что-то новое, коктейли здесь никогда не повторяются, можно ходить часто и открывать для себя все новые алкосочетания.

Insider Bar

Адреса


«Гвидон»


ул. Большая Никитская, 5

Подробнее

Mina


ул. Малая Никитская, 16

Подробнее

Insider Bar


ул. Сретенка, 22/1, стр. 1

Подробнее

Фотографии: обложка – Ксения Колесникова, 1 – «Армения», 2 –  «Жирок», 3 – Pavilion, 4 – Insider Bar

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто
Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто
Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто

Как готовить рис: Попробуйте донбури, карри, поке и ризотто

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени
9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

9 новых и лучших ресторанов, кафе и баров этой осени

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» — от команды Bjorn

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Первая полоса

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» — от команды Bjorn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» — от команды Bjorn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» — от команды Bjorn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» — от команды Bjorn

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Подпишитесь на рассылку