Гастробар Alma, свежий хлеб и завтраки в Valiko на Патриках, обновленный «Антикварный Bar & Food» И другие новости ресторанов

Новогодняя доставка из Dizengof99, новое меню и отличный пастрами в Underdog, гастробар с израильской кухней на Пресне, новая «Кофемания» на Мосфильмовской и другие гастрономические новости этой недели.
Bazar Mangal

На Сретенке открылся ресторан с кухней Ближнего Востока Bazar Mangal ресторатора Евгении Качаловой (Bazar Family — «Винные базары», «Игристый», «Танцы» и «Французы»).
В основе интерьера — разноформатное зонирование старинного, дореволюционной постройки, особняка. Первый этаж Bazar Mangal — зона для быстрых перекусов: высокие стулья, узкие столики вдоль стен, шикарные панорамные окна на Сретенку, которые в теплое время полностью распахиваются. Здесь же открытая кухня с мангалом и живым огнем. На цокольном этаже — кухня и туалетные комнаты, там же поместилось лакированное советское трюмо, в которое вмонтировали мраморные раковины. Винтажные советские предметы интерьеров из старых московских квартир вписаны во все этажи ресторана: комод превратился в станцию для официантов, в ламповом телевизоре разместили бар. Второй этаж — классический ресторанный. Дизайнер Мария Барабенкова («Танцы», «Игристый») придумала заложить камин красивыми чугунными плитками, расставила маленькие столики, а одну из стен занимают панорамные окна.
На третьем этаже шатер и арт-пространство Nomad от бюро Saga («Вода», Veladora) — тут низкие подиумы, подушки и шатер под потолком. Всего в ресторане около 100 посадочных мест.
В основе кулинарной концепции Bazar Mangal — открытый огонь, на котором шеф-повар Евгений Насыров («Игристый» и «Танцы») жарит шашлыки из курицы, баранины и говядины, а еще готовит семгу, тофу и овощи. Маринад традиционный — соль и черный перец. Подача по-восточному щедрая — на медном подносе выкладывают разнообразные овощные мезе (домашний кетчуп, бабагануш из запеченных баклажанов, маринованные огурцы и квашенная красная капуста, печеные сладкие перцы, йогурт со свежими травами), горячие бездрожжевые лепешки и жаренное на огне мясо.
Меню небольшое, но емкое. Сначала следует выбрать основной продукт (баранину, говядину или курицу), затем объем порции (на одного — 300 граммов, 800 рублей; на двоих — 600 граммов, 1 600 рублей; на четверых — 1,2 килограмма, 3 200 рублей). И количество мезе: три, пять или 12. И все это художественно раскладывают на огромном медном подносе: горячие тонкие лепешки, маринованную капусту, мясо и мезе. Можно есть прямо руками — удобно. В барной карте — настойки, коктейли и более 30 позиций вина.
«Наука и жизнь»

Под конец декабря на месте столовой «Гречка» на Пушечной улице дверь в дверь с «Музеем Экслибриса» Международного союза книголюбов открылась рюмочная «Наука и жизнь» с бутербродами и настойками по 150 рублей.
Открыла «Науку и жизнь» группа товарищей из числа близких к актерской среде людей: актер Арсений Робак, его брат-продюсер Викентий Чевтаев и ресторатор Константин Ёлкин («Крапива бар», «Жигули бар», «Лисица бар»).
В центре двухчастного пространства разместился квадратный бар, разделенный на две равные части стеной-перегородкой с тремя арками. Интерьер новой рюмочной аскетичный: тяжелые высокие барные стулья крепкой конструкции, облицованная кафелем массивная барная стойка, высокая трибуна диджея — все в «Науке и жизни» практично и функционально.
Как говорят в самом заведении, степень демократизма «Науки и жизни» зашкаливает. Бутерброды (с салом, печенью трески, шпротами) и настойки (особо отмечают смородину-рябину, молоко-мяту, лимон-гвоздику и халапеньо) здесь отдают за докризисные 150 рублей. Можно взять бокал белого французского или красного чилийского за 280 рублей, итальянское игристое стоит от 250 рублей, рюмка водки — от 180 рублей, а порция бурбона — 270 рублей. Также есть с дюжину сортов крафта на кранах.
Из еды в рюмочной собрана вся классика: сосиски с картофельным пюре и горошком (200 рублей), чебуреки с мясом (350 рублей), сибирские пельмени (300 рублей) и, например, шашлык из ягненка (500 рублей). Есть очаровательный раздел «Закуски на баре»: соленый огурец, зеленый помидор, моченое яблоко и мандарин — все по 50 рублей. И более основательный раздел с горячим: с филе миньон (600 рублей), рибай (1250 рублей) и лосось (800 рублей).
Alma
Адрес
Столярный пер., 3, стр. 13
Часы работы
ср. — сб.: 12:00–23:00; вс.: 12:00–17:00
Средний чек
1 500 рублей

На территории бывшего завода «Рассвет» открывается гастробар Alma — первый собственный проект Кати Плотниковой, московского шефа, известной по кухне в Moments, «Цирк», Yasha, Bijou и других заведениях.
Архитектором Alma выступила Тамара Мурадова (Archiproba Studios), которая создала современное городское заведение из заводского пространства, переосмыслив эстетику промышленной архитектуры 1970-х.
В Alma небольшое и постоянно обновляющееся авторское меню, вдохновленное современной израильской кухней, продуманная винная карта, сочетающая классику с главными хитами сезона, и коктейли, которые смешивает Николай Петров (ex Lumberjack Bar). В меню можно встретить хацелим — обжаренный баклажан с тхиной (300 рублей), хумус и форшмак (оба блюда — по 300 рублей), рубленый паштет из печени цыпленка (380 рублей), брускетту с печеными перцами, мягким сыром и анчоусами (450 рублей) или зеленый салат с вяленой клюквой (480 рублей). В разделе с горячими блюдами есть лосось с пюре из кукурузы и шпинатом (720 рублей) или утиная ножка конфи с пюре из сельдерея и горячим виноградом (690 рублей). Также в баре будут проводить тематические пиры, бранчи по выходным и винные дегустации.
Valiko
Адрес
Большой Козихинский пер., 12/2
Часы работы
вс. — чт.: 08:00–21:00; пт. — сб.: 08:00–22:00
Средний чек
500 рублей

Пекарня Valiko в новом формате кафе заработала на Патриарших в Большом Козихинском переулке. Здесь можно не только купить хлеб и выпечку домой, но и провести время в самом кафе. Помимо уже известного гостям ассортимента, на Патриарших появятся слойки, которые команда будет выпекать на месте, а также сэндвичи на мини-багетах. Весь хлеб каждое утро готовят вручную. За ассортимент, как и в других пекарнях Valiko, отвечает шеф-пекарь Андрей Огайджан.
К хлебу, свежей выпечке и десертам можно будет взять кофе от Verle Coffee.
«Антикварный Bar & Food»

Строго говоря, не полноценное открытие, а только перезапуск. В Звонарском переулке между Рождественкой и Неглинной заново заработал бар «Антикварный». Обновленная концепция места строится не пересечении культурных традиций России и Франции. В меню бара идея культурного синтеза получила новое прочтение стараниями шеф-повара Андрея Четвертнова. В основе создания каждого блюда лежат классические французские техники, которые работают в тесной связке с локальными продуктами. Обратить внимание стоит на здешние волованы, утку конфи и палтуса с крем де Пари.
Более широкий культурный охват предлагает барная карта. Основой некоторых из коктейлей служат, например, немецкие вина или шнапс. Однако ключевым источником вдохновения для шеф-бармена Ивана Кудрявцева остается Франция. Эта идея обрела воплощение в коктейлях, где классические французские рецепты получили новое прочтение на русский манер. Кроме того, здесь представлена внушительная подборка вин и крепких напитков с французскими корнями.
Интерьер с буржуазным настроением представляет собой уникальное собрание винтажной, антикварной мебели и предметов декора середины прошлого века. Открытая кухня с дровяной печью теперь практически полностью занимает первый зал, где также нашлось место небольшой посадочной зоне. Второй зал разделен на две части. Первая предлагает обеденную посадку за столиками со скатертями в духе классических французских бистро. Вторую занимает барное пространство с лаундж-зоной. Гости также могут расположиться за барной стойкой, которая выполнена в стилистике ар-деко и служит ключевым акцентом пространства.
«Кофемания»
Адрес
ул. Мосфильмовская, вл. 1а
Часы работы
пн. — пт.: 08:00–23:00; сб. — вс.: 09:00–23:00
Средний чек
2 000 рублей

В декабре на Мосфильмовской улице открылась новая «Кофемания». Зал нового ресторана получился просторным и наполненным светом, мягкие песочные оттенки отделки подчеркнуты деталями сочных зеленых тонов, потолок усеян светильниками-цветами, на диванах — ручная вышивка в виде цветущих деревьев вишни.
Меню в новой точке будет таким же, как и в остальных заведения сети. Утром будут подавать ленивые вареники с творогом, страчателлу с душистой земляникой и хит меню завтраков — бенедикт на бриоши с лососем. Далее в меню: салат «Оливье» с перепелкой, печень по-берлински, бургеры в сопровождении хрустящего картофеля, крабовые котлетки или поке с тунцом и киноа. Здесь же можно будет заказать спагетти и ризотто, а также пиццу из печи — от «Маргариты» до «Бармалини». В отдельном меню — детские колбаски, блинчики и лимонады. Не обошлось и без обязательной витрины с нарядными пирожными.
Гастрономические новости
Новогодние наборы в Dizengof99
В этом году тель-авивское бистро запустило новогоднюю посылку, которую можно заказать до 28 декабря. В нее вошел специальный набор на большую компанию «для вечеринки» — сет из фирменных закусок, соленья в израильском стиле, хумус, тунец, форшмак, питы и другие блюда.
Кроме того, в набор входят премиксы для трех видов коктейлей: «Кровавая Сара», «Манго-маракуйя-корица» и «Облепиха-ваниль-апельсин». К ним достаточно будет добавить горячительное и следовать инструкции. Стоимость сета — 3 750 рублей.
На сайте бистро можно собрать свою собственную посылку из ассортимента праздничных блюд. Классика новогоднего стола — оливье и крабовый, а также израильские специалитеты — табуле с гранатом или из печеной тыквы с кускусом. Горячие блюда занимают отдельное место. Это запеченная на гриле лопатка ягненка, томленая говяжья лопатка с овощами и утка, запеченная с мандаринами. Набор можно дополнить закусками, гарнирами и фирменной выпечкой от Макса Бабича из «Футура бистро». Любой из заказов можно оформить в доставке и самовывозом, при самовывозе дается бонус — 15 % на весь заказ.
Новое меню в Underdog
В бодром баре в переулках Маросейки обновилось меню. Во-первых, в барном меню появился крепкий алкоголь, в том числе настойки, а еще мичелада (250 рублей) — коктейль на основе пива, лайма и томатов.
В разделе с едой свои новички: огненный хот-дог Cholula с одноименным острым соусом, чипотле майо, гуакамоле, чоризо с сыром чеддер и изысканный хот-дог с брискеттом, а еще нежнейшие ребра в глазури с картофелем фри и салатом коул-слоу (практически ЗОЖ-опция на фоне исполинских бургеров на пончиках и внушительных порций мак-энд-чиз), несколько сэндвичей с пастрами (например, легкий с пастрами из индейки, томатами, брусничным соусом и соусом блю чиз). С блю чиз теперь готовят и мак-энд-чиз — любимое блюдо американских школьников, которое в Underdog приносят в эмалированных ванночках.
«Зорька и Милка»
Сеть магазинов «Зорька и Милка» тоже предлагает новогодние наборы — есть бюджетные опции (от 3 500 рублей), а также отдельные блюда, из которых можно собрать собственный сет. Например, в сет «Сырное приключение» за 4 тысячи рублей входит сыр камамбер, рокфорини, сыр козий, реджанито, белпер кнолле, сыр силано, протертая с сахаром земляника, грецкий орех и мед акации. А набор «Искушение» (8 тысяч рублей) — это черная икра осетровых, икра лососевая, сыр из овечьего молока, сыр с благородной плесенью, сыр тет-де-муан, десертный крем-сыр с голубой плесенью, утиная грудка мулард, сыровяленая колбаса из косули, земляника, протертая с сахаром, и варенье из сосновых шишек.
Среди отдельных блюд есть фаршированная запеченная утка, судак по-старорусски, оливье с курицей, салат «Гранатовый браслет» и многое другое.
Food Rec.
Гастрономический лейбл Food Rec. запускает доставку новогодних сетов. Никита Мальцев и Мария Дмитриева, известные по проекту Kebab Masters, создали сеты готовых блюд, которые можно заказать на компанию из двух-трех человек.
В меню каждого сета — шесть позиций: закуски, салаты, горячее блюдо и десерт; все рассчитано на двух-трех человек. Это традиционные блюда в авторском прочтении: тофу под шубой, паштет из шампиньонов с трюфельной пастой, оливье с пастрами из индейки, курица гриль с шафрановым рисом и другие блюда. Стоимость одного сета — от 4 900 рублей.
Первый — классический сет — рассчитан на тех, кто ценит привычные новогодние блюда. Для них приготовят куриный паштет, а также салаты — оливье с пастрами из индейки и селедку под шубой с чипсами из пармезана. На горячее доставят курицу гриль с шафрановым рисом и куркумой, а на десерт — морковный кекс.
Второй сет, более легкий, оценят адепты здорового питания. На закуску предлагают роллы с фалафелем и хумус с арахисом, из салатов — оливье с сыром халуми, тофу под шубой и салат с томатами, авокадо и творожным кремом. На горячее Никита Мальцев приготовит печеную цветную капусту и шафрановый рис, а в качестве десерта на новогодний стол можно поставить кунжутное печенье с горьким шоколадом.
В последний сет включили слабосоленый лосось с оливковым маслом и чипсами из базилика, а также авторский паштет из шампиньонов с трюфельной пастой. Также в меню вошли салат с авокадо и оливье с пастрами из индейки. Этот сет подойдет для поклонников мяса: в качестве горячего блюда приготовят ростбиф с соусом демиглас, картофелем и карамелизированной морковью. Завершить новогодний ужин можно будет шоколадным кексом. В сетах также есть «пиклз» (маринованные огурцы) и свежеиспеченная домашняя чиабатта, а также безалкогольное кофейное вино, которое подойдет не только для праздничного ужина, но и для завтрака на следующий день.
Праздничное меню доступно по предзаказу с 22 декабря по 14 января. Заказать можно как готовые сеты, так и отдельные блюда из сетов.
Фотографии: обложка, 4 – Valiko, 1 – Bazar Mangal, 2 – «Наука и жизнь», 3 – Alma, 5 – «Антикварный Bar & Food», 6 – «Кофемания»,