«Сейчас привезти любой товар в Россию стоит минимум на 20 % дороже, чем было месяц назад. И это не предел» Российские рестораторы — о том, что происходит с их бизнесом

«Сейчас привезти любой товар в Россию стоит минимум на 20 % дороже, чем было месяц назад. И это не предел»

Мы поговорили с шестью рестораторами о том, что происходит с их бизнесом сейчас: о проблемах с поставщиками, повышении цен, неизбежном уменьшении ассортимента и возможных рисках.

Лена Кожина

основательница проекта Matcha Forest, совладелица проекта J’Pan

Рост доллара сразу же ударил по общей стоимости наших закупок. Подорожал не только товар, но и логистика. Помимо этого, НДС и пошлины рассчитываются в процентах от общей суммы поставки. Сейчас привезти любой товар в Россию стоит минимум на 20 % дороже, чем было месяц назад. И это не предел.

Последствия санкций для нас очевидны. Во-первых, увеличение стоимости для наших розничных и оптовых покупателей. Мы безумно этого не хотели и не хотим, но в данной ситуации не можем ничего сделать. Очень надеемся, что наши клиенты все равно останутся с нами. Минимум на 20 % ценник точно вырастет. Например, в ресторане J’Pan, где я совладелица, поставщики уже прислали письма о повышении цен на продукты на 20–30 %.

Мы работаем с продуктами из Японии. Для нас самое опасное — это запрет на грузовые авиапоставки или на экспорт из страны, с которой мы работаем. Нужно думать о других путях доставки груза, что повлечет еще большее удорожание логистики. Я думаю, что повышение цен на импортные товары будет доходить до 40 %, если придется задействовать более сложную логистику, то, возможно, и на 50 %.


Саша Мартынов

основатель бара «Ровесник»

Все впали в какое-то состояние — сложно даже его назвать депрессией. Упаднические настроения и у наших сотрудников, и у гостей. В ближайшее время явно будет меньше гостей, и, конечно, это отразится на выручке. Пару дней назад уже было на 40–50 % меньше, чем обычно. Как я понимаю, уже в выходные стало проблематично платить Google Pay и Apple Pay. А люди уже привыкли платить телефоном — не у всех даже есть физические карты.

Поставщики уже прислали уведомления, что цены на импортные товары повысятся. Например, батат мы закупали в Канаде, сыр привозили. А теперь цены на 30–40 % повышаются, и это явно не финальное повышение. Поставщики еще сами не знают, что будет дальше. Какие-то бренды могут отказаться от поставок в Россию. Это, естественно, тоже скажется на работе бара. Даже на русские продукты и алкоголь сейчас большой спрос: все стали резко закупаться, чтобы не упустить момент последний раз приобрести что-то по нормальной цене.

Прогнозировать сложно, но, конечно, будет тяжело. Особенно таким заведениям, как наше — мы демократичный бар. Цены старались и стараемся держать ниже среднего, уменьшая нашу маржу и наценку. При повышении себестоимости на 30–40 % рестораны не могут оперировать прежними ценами. Скорее всего, мы минимум на 20 % поднимем цены.


Андрей Липа

сооснователь бара «Сосна и Липа»

Могу сказать, что ничего хорошего точно не ждем: еще сильнее повысится себестоимость отечественного пива, некоторые зарубежные производители уже заявили о приостановке экспорта своей продукции в Россию. И еще одно следствие: российские пивоварни уже вычеркивают из списка участников на различных фестивалях по всему миру.

Последствия у всего этого, конечно, будут самые негативные и продолжительные.


Аскер Сиюхов

управляющий рестораном La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

Мы замечаем изменения. В первую очередь — волнения среди поставщиков. Никто не может гарантировать фиксированной цены даже для сетей, стабильных остатков. У нас итальянский ресторан: много импортных товаров, оборудование тоже импортное, все это нужно заказывать и обслуживать. Поставщики пока держат цены, но ничего не обещают. С 1–2 марта цены поднимутся. Вообще март-апрель — это традиционное повышение цен, а с учетом нынешних реалий, уверен, минимум 12–15 % мы получим. Любой ресторан — это бизнес, поэтому поднятие цен, когда растет стоимость продуктов, — неизбежность.

Аэропорты юга России полностью закрыты до 2 марта, поэтому уже есть проблемы с продуктами из Турции, Ирана. Отказываться от чего-то пока не планируем, так как не ясна ситуация до конца. Следим за новостями.


Паша Косов

сооснователь Underdog

Некоторые поставщики прислали новые прайсы и письма о повышении цен. Один из поставщиков больше не грузит (не отгружает товары. — Прим. ред.), так как очень зависим от курса доллара. Задержек в поставках мы пока не заметили.

Мы уже несколько лет не видели настоящих американских и европейских продуктов, на которых работали первоначально, так что практика замещения работает давно для нашего предприятия. Какие-то вещи мы продолжим импортировать из других стран — заменить это сырье невозможно.


Станислав Лисиченко

основатель проекта «Китайские новости»

Пошли письма от поставщиков. Первая на очереди в список дефицита — пластиковая тара для доставки. Практически 100 % — это импорт. Поставщик переходит на условия — заказ собрали, цену выставили, оплатили и поехали. Никаких прайс-листов, никаких постоплат. Многие поставщики присылают письма о том, что перешли на 100%-ную предоплату, никаких отсрочек.

В детстве моим кошмаром был поход в овощной магазин, мама часто брала меня с собой. Серые полы, мертвый ртутный свет, громадные корзины на колесах, в них сетки с корнеплодами, облепленными землей. Весь овощной ассортимент состоял из трехлитровых банок с соком, картошки, моркови, лука, свеклы и капусты. Универсамы были ненамного ярче. На входе всегда хлебный отдел с вилочками на веревке, молоко, сметана, сыр (один сорт), сливочное масло. Мясо — сами понимаете, про синих кур вы тоже знаете. Подсолнечное лили в свою бутылку, сметану — в свою банку. Был отдел с тортами и конфетами, винный отдел с двумя-тремя напитками — водка, коньяк, портвейн. И как-то жили, не было это концом света. Каникулы — к бабушке, выходные — бесконечные лыжные прогулки и иногда кино.

Как говорится, не жили богато — нефиг было начинать. К апрелю новая реальность сформируется.


Антон

сооснователь бара «Квартирник»

Пока мы не замечаем изменений с экономической точки зрения. Кроме посещаемости (в связи с акциями), ничего не поменялось. Все наши поставщики из РФ, цены пока не задирают. Многие отрасли работают не автономно внутри страны с местными ресурсами, а закупаются за границей — речь в основном о сырье для изготовления продукта или тары.

На сегодняшний день все по-прежнему, мир меняется каждый день, и сложно прогнозировать, не зная, что будет дальше. Могу предположить, что средние ценники в сервисе обслуживания вырастут в рамках 10 %.

Обложка: Ксения Колесникова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что делать, если вы застряли за границей
Что делать, если вы застряли за границей Важные контакты и способы платежей
Что делать, если вы застряли за границей

Что делать, если вы застряли за границей
Важные контакты и способы платежей

Московские заведения — о «спецоперации» в Украине
Московские заведения — о «спецоперации» в Украине «Все люди — братья»
Московские заведения — о «спецоперации» в Украине

Московские заведения — о «спецоперации» в Украине
«Все люди — братья»

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет» Ресторанный критик переезжает в Израиль
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
Ресторанный критик переезжает в Израиль

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна? Отвечает биолог Ольга Матвеева
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
Отвечает биолог Ольга Матвеева

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Подпишитесь на рассылку