4 августа, среда
Санкт-Петербург
Войти

Social Сlub на Пяти углах (Петербург) Амбициозный проект владельцев «Бекицера» и «Терминала»: ресторан и клуб с фантастическим месторасположением

Social Сlub на Пяти углах (Петербург)

На улице Рубинштейна в техническом режиме заработал Social Club — новое заведение Ильи Базарского и Павла Штейнлухта. Их первый проект Terminal фактически ввёл в Петербурге моду на классические компактные бары для разговоров, а второй проект «Бекицер» открыл для многих формат шумного израильского кафе, заодно доказав, что понятие «домашняя атмосфера» применительно к ресторанам может быть чем-то большим, чем слоган в рекламном буклете. Третье заведение в общеизвестном доме с башенкой на Пяти углах прямо над «Бекицером» логично дополняет предыдущие задумки команды — это снова новый формат, попытка занять почти пустующую в городе нишу.

Social Club

Адрес: улица Рубинштейна, 40

Время работы: временно c 18:00 до 01:00

facebook

Идея

Social Club, состоящий из двух просторных залов, задуман создателями как пространство для повзрослевших интеллигентных модников, в том числе тех, кто успел обзавестись семьёй и детьми, но при этом не растерял задора, жизнелюбия и ищет разнообразного культурного досуга. Сама по себе идея, может, и не нова. Каждый второй ресторан называет себя семейным, потанцевать и посетить концерт можно, например, в баре Union, посмотреть спектакль в клубе «Бездельники», послушать джаз в баре The Hat, понаблюдать за литературными чтениями в «Рубинштейне», выпить вина в приятной компании — почти на каждом шагу, но объединить всё разом в одном месте в Петербурге обычно не решаются, слишком амбициозна задача.

На лестнице, ведущей в Social Club, посетителей первым делом встречает рисунок с изображением Шалтай-Болтая, словно намекая: всё, что ждёт впереди, не следует воспринимать совсем уж всерьёз. Завсегдатаи «Бекицера» и бара Terminal и впрямь с непривычки могут ощутить себя в Зазеркалье, слишком уж не похож на них Social Club.

Большой светлый зал, выходящий окнами на улицу Рубинштейна, отведён под ресторанную часть проекта и обставлен элегантной мебелью в духе гостиничных атриумов. В центре расположена массивная и непривычно низкая барная стойка (идея в том, что посетители за столиками и у бара сидят примерно на одном уровне и могут общаться друг с другом не вставая с места). В то же время местами обнажённая кирпичная кладка и рисунок совы во всю стену, который во время ремонта обнаружили под слоем гипсокартона и решили сохранить, напоминает о демократичных взглядах хозяев и как бы приглашает расслабиться.

Во втором зале с выдающимся панорамным видом и эффектным эркером, выходящим прямо на Пять углов, мебели меньше. Это не случайно, пространство в первую очередь рассчитано на досуговую составляющую: здесь будут проводить концерты, театральные представления, поэтические вечера, а по выходным — мастер-классы для детей и вечеринки с танцами для взрослых. Разработкой программы занимается специальный арт-департамент, фронтменом которого стала Ксения Майорова. В ближайших планах — афтепати фестиваля Open Look, спектакль «Топливо» Семёна Александровского, концерт группы «Зимавсегда» и квартирники с актёрами БДТ. Переговоры о выступлениях идут, например, с группами «АукцЫон», Tequilajazzz, театром «Практика» и «Театр.doc».

Еда и алкоголь

Кулинарную концепцию Social Club Базарский и Штейнлухт определяют как «молодая кухня». По сути это попытка собрать воедино личные наработки и одержимости хозяев. Базарский много лет прожил в Израиле и за время существования «Бекицера» успел приучить всех к мысли, что традиционные израильские специи и приправы — не просто экзотика, но и, раз они оказались под рукой, повод разнообразить гастрономические привычки. Штейнлухт жил и работал во Франции, любит французскую кухню и разбирается в ней, в творческий дуэт он вносит некоторую строгость и европейские техники.

Классический французский сэндвич крок здесь готовят с моцареллой и томатами и добавляют в него бабагануш — восточную закуску из пюрированных баклажанов (270 рублей), тартар из говядины сочетают с харисой (330 рублей), а говяжий язык томят в ближневосточном соусе амба (590 рублей). Географическая привязка, как следует уже из перечисленных позиций, в меню не главное, здесь может появиться и итальянская полента, и японский соус унаги, главное — эксперимент и игра вкусов.

Винную карту составила сомелье Наталья Маркова (Sardina) — и она довольно необычная. Во-первых, в ней около 40 позиций игристых вин (1 380–5 700), из которых целых десять будут подавать по бокалам (от 230 рублей). Во-вторых, устроена она неординарным образом, разделы продуманы так, чтобы упростить гостям выбор: в разделе Social Wine собраны вина для непринуждённого общения, в After Work Wine — те, что помогают расслабиться после работы, в Special Day Wine — вина для особых поводов. Наконец, есть раздел Meditation Wine — в нём представлены самоценные марки, которые не требуют ни дополнения в виде еды, ни компании.

Коктейльная карта, которую разработал шеф-бармен Иван Гринько состоит примерно из 20 позиций. Большей частью это модные в последнее время твисты на популярную коктейльную классику, адаптированные в соответствии с общей направленностью заведения, в них добавляют восточные пряные травы, специи и фрукты.

Будущее

Для Павла Штейнлухта и Ильи Базарского Social Club — первое заведение в таком большом универсальном формате, и, нужно отдать должное, они стараются выдержать его целиком, не допуская компромиссов. В том, что формат востребован, сомнений нет, равно как и в том, что публике, на которую рассчитывают организаторы, потребуется время, чтобы почувствовать себя в этом безграничном пространстве столь же комфорно, как в «Терминале» и «Бекицере».

Нельзя также не порадоваться, что петербургские рестораторы в последнее время всё чаще выполняют важную просветительскую функцию: лучшие виды на город из закрытого аттракциона превращаются в общественное достояние. Архитектор Александр Лишневский, проектировавший в начале XX века первый и второй этажи дома на Пяти углах именно для общественных нужд, был бы счастлив, узнав, что в его окна от потолка до пола смотрят посетители демократичного ресторана.

А если вспомнить здесь, что Social Club расположился аккурат на пересечении четырёх улиц, три из которых ещё толком не освоены, перспективы для ресторанного движения рисуются безграничные.


Social Club — это история о нас немного повзрослевших и наших гостях, многие из которых уже обзавелись семьями, детьми и новыми интересами. Нас уже реже тянет отжигать в тесных кабаках и на техно-танцполах, и всё чаще нам хочется наполнять досуг чем-то более интересным и полезным для души и ума. Угар, контактная барная стойка, море алкоголя — всё это прекрасно. Нашу любовь к «Терминалу» не искоренить. Но теперь нам хочется проводить время чуть спокойнее и вдумчивее, за приятными разговорами в кругу друзей. Для этого мы и создали Social Club.

Social Club, конечно, про интересную еду и хороший алкоголь. Но это не главное. Прежде всего Social Club — про свежий нетривиальный обаятельный арт, которого нам давно не хватает в Петербурге. Мы хотим делать концерты, спектакли, находить новые форматы и имена. Мы хотим создавать новый арт-контент, делать то, чего в городе ещё нет.

И ещё важно понимать, что Social Club — это сообщество людей, которые знакомы друг с другом через одно-два рукопожатия. У нас всегда есть общие темы для разговоров, у нас схожие интересы и вкусы. Поэтому Social Club — это не только место, не только мы с Пашей и команда людей, которая вместе с нами работает над ним. Social Club — это абсолютно все наши гости, которые привносят сюда правильную атмосферу и энергетику. А атмосфера, как мы знаем, и есть самое главное.

Илья Базарский

совладелец


Выдержки из меню

Тартар из говядины с грушей и харисой — 330 рублей

Салат из тархуна и яблока с ростками подсолнуха — 220 рублей

Шарики из шпината с рикоттой и маринованной пальмой — 390 рублей

Картофельная вафля с ростбифом и яйцом пашот — 380 рублей

Холодный пряный овощной суп с инжирным пюре и укропом — 350 рублей

Томлённый в соусе амба говяжий язык с яблочным паем — 590 рублей

Бычьи хвосты с полентой — 560 рублей

Утиная грудка с пюре из инжира —
460 рублей

Шафрановая груша с ганашем и горгонзолой в сиропе из хереса — 190 рублей

фотографии: обложка, 1-10 – Дима Цыренщиков, 11-14 – Social Сlub

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мастерская в башне на Пяти углах
Мастерская в башне на Пяти углах Мастерская художника Сергея Семкина в башне на Пяти углах — с круглыми окнами, необычной планировкой и предметами мебели, сколоченными из строительных лесов
Мастерская в башне на Пяти углах

Мастерская в башне на Пяти углах
Мастерская художника Сергея Семкина в башне на Пяти углах — с круглыми окнами, необычной планировкой и предметами мебели, сколоченными из строительных лесов

Самые популярные блюда Петербурга
Самые популярные блюда Петербурга Тортелли с бурратой и чёрным трюфелем, закуска «Московская», вишнёвый пирог с шариком мороженого — The Village узнал, какие блюда любят не ресторанные обозреватели, а обычные посетители ресторанов
Самые популярные блюда Петербурга

Самые популярные блюда Петербурга
Тортелли с бурратой и чёрным трюфелем, закуска «Московская», вишнёвый пирог с шариком мороженого — The Village узнал, какие блюда любят не ресторанные обозреватели, а обычные посетители ресторанов

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Клуб «Танцплощадка» на Конюшенной площади (Петербург)
Клуб «Танцплощадка» на Конюшенной площади (Петербург) Проект с рестораном и танцами от создателей бара Mishka — возможно, главная городская танцплощадка ближайшего лета
Клуб «Танцплощадка» на Конюшенной площади (Петербург)

Клуб «Танцплощадка» на Конюшенной площади (Петербург)
Проект с рестораном и танцами от создателей бара Mishka — возможно, главная городская танцплощадка ближайшего лета

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

50 миллионов – это сколько?

Что надеть в лес

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Первая полоса

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки
Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

Гейзеры для ванны Botavikos, маска для сияния кожи Sephora Collection, ревеневый одеколон Jo Malone и другие новинки

50 миллионов – это сколько?
Спецпроект
50 миллионов – это сколько? Тест, чтобы понять, как это много
50 миллионов – это сколько?
Спецпроект

50 миллионов – это сколько?
Тест, чтобы понять, как это много

Что надеть в лес
Что надеть в лес Идем за грибами
Что надеть в лес

Что надеть в лес
Идем за грибами

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить? Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале
«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?

«Я создан для тебя»: Можно ли влюбиться в робота? А разлюбить?
Неглупый европейский ромком о раздражающем идеале

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

22 главных события этой недели
22 главных события этой недели Концерт OQJAV, опера «Лакме», ретроспектива Сокурова и открытый турнир по петанку
22 главных события этой недели

22 главных события этой недели
Концерт OQJAV, опера «Лакме», ретроспектива Сокурова и открытый турнир по петанку

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»
Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в августе на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Кафедра», «Девять совсем незнакомых людей» и «Мистер Корман»

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому От тренировок для друзей до международных регат
Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому

Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому
От тренировок для друзей до международных регат

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей»
«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей» Как в Петербурге готовятся к выборам 19 сентября
«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей»

«Привет, меня сегодня залили перцем во время сбора подписей»
Как в Петербурге готовятся к выборам 19 сентября

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах
Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Pizza Club на улице Чайковского, «Бассейн» Екатерины Бокучавы и видовой бар в Никольских рядах

Подпишитесь на рассылку