16 января, воскресенье
Москва
Войти

Бар «Шалом, Шанхай» в доме Уралстройкоопхоза Булочки бао, чипсы из лотоса и джин на ягодах асаи — в новом баре от создателей «Гастролей»

Бар «Шалом, Шанхай» в доме Уралстройкоопхоза

The Village неустанно следит за всем происходящим в Москве, Петербурге, а теперь и Екатеринбурге. В рубрике «Место» мы рассказываем о заведениях, что полюбились нам или открылись недавно. В очередном выпуске — бар «Шалом, Шанхай», открывшийся в Екатеринбурге в последнюю пятницу февраля.

Фотографии

Сергей Потеряев

Снаружи и внутри

На первом этаже конструктивистского дома Уралстройкоопхоза по улице 8 Марта, 4, когда-то размещалась столовая, а в подвале работала кухня. В прошлом году верхний этаж поделили между собой ресторан «Гастроли» и пиццерия «Фая», а цоколь со сводчатыми кирпичными потолками пустовал. Недавно новые владельцы собрались с духом, углубили пол подземелья на целый метр, обеспечив пространство для танцев, и открыли в нем бар с азиатским акцентом.

Чтобы попасть внутрь, нужно заглянуть в пиццерию и спуститься вниз по черной металлической лестнице. В баре — четыре чайных столика с мягкими диванами и креслами, десяток барных стульев обожженного дерева и диджейский пульт в алькове из старой кирпичной кладки. Азия не усердствует, а намекает: красной подсветкой, китайской вазой на краю барной стойки и тарелками, разрисованными кобальтовой синью по белому.

Бар «Шалом Шанхай»

Адрес: 8 Марта, 4, вход через пиццерию «Фая»

Телефон: 8-912-206-33-93

Время работы: с 18:00 до 02:00 со вторника по четверг, c 18:00 до 04:00 по пятницам и субботам

Идеи и люди

Открыли «Шалом, Шанхай» давние бизнес-партнеры Валентин Кузякин и Сергей Ременник. Вместе, помимо личных проектов, они управляют рестораном «Гастроли» и пиццерией «Фая», а недавно перезапустили паб «Старый Дублин» — теперь Dublin Public House.


Название “Шалом, Шанхай” родилось случайно — это игра слов. Мы с Сергеем придумали его, когда однажды выпивали в Шанхае. Получилась забавная фраза, которая сочетает в себе несочетаемое.

Сначала мы планировали открыть в цоколе третий ресторан. Сразу поняли, что хотим азиатскую кухню, но долго не могли решить, что важнее — напитки или кухня. В итоге ушли в барную сторону с небольшим постоянным меню. Ставку сделали на джин: он идеально сочетается с азиатской кухней, получается такая колониальная история про мореплавателей. Я встречал джин-бары в Барселоне и Сингапуре и очень удивился, обнаружив этот тренд и в России.

Валентин Кузякин

совладелец


Еда и напитки

Вопреки названию, еврейских блюд в меню «Шалом, Шанхай» нет. Только мягкие булочки бао, приготовленные на пару, сэндвичи бан-ми, похожая на джерки свинина бакква, липкие ребрышки, хрустящие сычуаньские баклажаны, а еще два вида тартар, севиче, немы, чипсы из корня лотоса и суп том-кха. Лаконичное меню, вдохновленное классикой азиатских хоккеров, составил шеф-повар «Гастролей» Эдуард Архипов. В баре оборудовали небольшую собственную кухню, а при необходимости подключают и кухню верхнего ресторана.

Барную карту из десяти видов джина и авторских настоек придумал шеф-бармен Аким Вельбой. В «Шалом, Шанхай» наливают джин на сычуаньском перце и тамаринде, лаванде, манго, ягодах асаи и тайском голубом чае, а еще предлагают собрать джин-тоник самостоятельно из разных позиций барного конструктора. Есть в карте пиво и сидр, крепкий алкоголь и винная страница: просекко, мюскаде, грюнер вельтлинер, шираз, пино нуар и мальбек.

Музыка и вечеринки

За музыку в новом баре отвечает диджей и продюсер Ярослав Вялых из The Papers. Уже готова программа на март: заезжие музыканты, а еще вечеринки в поддержку недели «Стрелки» в «Ельцин-центре» с 17 по 25 марта.

Цитаты из меню

Бао с уткой и манго — 190 рублей за 120 граммов

Липкие ребрышки с мисо и понзу — 380 рублей за 280 граммов

Хрустящие сычуаньские баклажаны — 280 рублей за 200 граммов

Тартар из лосося с чипсами нори и майонезом юдзу — 390 рублей за 145 граммов

Том кха — 360 рублей за 300 граммов

Немы с креветкой — 360 рублей за 190 граммов

Чипсы из корня лотоса — 30 рублей за 100 граммов

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как правильно выбрать грюнер вельтлинер
Как правильно выбрать грюнер вельтлинер Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать
Как правильно выбрать грюнер вельтлинер

Как правильно выбрать грюнер вельтлинер
Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать

Екатеринбуржцы о любимых местах в родном городе
Екатеринбуржцы о любимых местах в родном городе Где прыгнуть с камня на камень, пройти уральскую школу жизни и встретить интеллектуалов в чёрном
Екатеринбуржцы о любимых местах в родном городе

Екатеринбуржцы о любимых местах в родном городе
Где прыгнуть с камня на камень, пройти уральскую школу жизни и встретить интеллектуалов в чёрном

Официанты — о том, как тренировать память
Официанты — о том, как тренировать память Люди, которые не пользуются блокнотами, чтобы запоминать заказы, рассказывают, как улучшить память
Официанты — о том, как тренировать память

Официанты — о том, как тренировать память
Люди, которые не пользуются блокнотами, чтобы запоминать заказы, рассказывают, как улучшить память

Институт «Стрелка» запускает просветительскую программу в городах России

Бесплатные лекции, дискуссии и кинопоказы в Екатеринбурге, Саратове и других городах

Институт «Стрелка» запускает просветительскую программу в городах России
Бесплатные лекции, дискуссии и кинопоказы в Екатеринбурге, Саратове и других городах

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Первая полоса

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников «Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки
«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников

«В смысле, оливье закончился?»: Выбираемся из дома после новогодних праздников
«Лакричная пицца», спектакль-терапия про выгорание и фестиваль камерной музыки

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Место для шага назад: Что можно узнать о Цое из выставки-байопика «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

«Орнитология», Макбет и книга про лес
«Орнитология», Макбет и книга про лес Что слушать, смотреть и читать на выходных
«Орнитология», Макбет и книга про лес

«Орнитология», Макбет и книга про лес
Что слушать, смотреть и читать на выходных

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской, японское бистро J’Pan на Забелина, фестиваль тирольской кухни

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Как выглядела зимняя радуга над Москвой Собрали лучшие фотографии гало
Как выглядела зимняя радуга над Москвой

Как выглядела зимняя радуга над Москвой
Собрали лучшие фотографии гало

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна Который режиссер снял без брата
«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна

«Трагедия Макбета»: Киноклассика XX века и шекспировские образы в новом фильме Джоэла Коэна
Который режиссер снял без брата

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней
Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Как приготовить глинтвейн и грог? Вот 3 согревающих рецепта для холодных дней

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой
Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Бабушки вяжут: Как построить социальный бизнес после разговора с собственной бабушкой

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона
Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х

Расцвет порноиндустрии, Kiss и ку-клукс-клан: Что смотреть об Америке 70-х
К выходу «Лакричной пиццы» Пола Томаса Андерсона

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской
Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

Петербург на выезде: Ресторан Sage Дмитрия Блинова и Владимира Перельмана на Большой Грузинской

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом
«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

«Моя работа — нацепить лыжи и ходить»: Гляциолог — о любви ко льду и жизни между Эльбрусом и московским офисом

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве
Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

Не только скрэмбл и глазунья: 21 интересный яичный завтрак в Москве

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы
16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

16 пар ботинок-дутиков, чтобы преодолевать сугробы и снежные заносы

Подпишитесь на рассылку