2 августа, понедельник
Москва
Войти

AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин» Новая страница в истории российского крафта: бар при пивном производстве — с экскурсиями, залом баррел-эйджинга и готическими сводами

AF Brew Taproom на бывшем заводе «Степан Разин»

Чуть больше года назад команда AF Brew (Redrum, Camorra) запустила собственную пивоварню в одном из цехов закрытого завода «Степан Разин» на Обводном канале. Теперь же при пивоварне открылся свой бар с большим залом для вечеринок — отличный повод добраться до постепенно оживающего промышленного квартала. The Village рассказывает, как устроен первый в Петербурге полноценный тапрум.

Фотографии

Виктор Юльев

Двухсотлетние цеха, автоматизированное производство, баррел-эйджинг и фрески Босха

Комплексу зданий из красного кирпича между рекой Екатерингофкой, Фонтанкой и Обводным каналом больше 200 лет. В 1790 году пивоваренный завод в этом месте основал английский промышленник Ной Казалет, а в середине XIX века предприятие было значительно расширено, благодаря объединению компании Казалета с главным конкурентом — заводом другого петербургского пивовара Абрахама Крона. Долгое время предприятие носило название Калинкинского пивомедоваренного товарищества (по местоположению завода — у Калинкина моста), а после революции было переименовано в честь Степана Разина. В 2005 году завод был выкуплен и модернизирован компанией «Хейнекен», однако спустя несколько лет производство перенесли на другие, более удобные в логистическом отношении площадки, а исторические цеха начали сдавать в аренду, в том числе и для культурных проектов (например, в прошлом году здесь проводили фестиваль электронной музыки Gamma).

В ноябре 2016 года крафтовая пивоварня AF Brew запустила собственное производство в одном из бывших бродильных цехов завода и перешла таким образом от контрактной модели производства (когда оборудование для изготовления пива арендуется на стороне), к комбинированной — стала совмещать собственные и чужие мощности. Расширение производства происходит постепенно: помещение рассчитано на производство более 150 тонн пива в месяц, при этом сейчас здесь производят 64 тонны. Новые бродильные емкости будут закупать и вводить в эксплуатацию по мере увеличения спроса. Весь процесс производства пива на заводе полностью автоматизирован, а совсем недавно в цехе появилось оборудование для бутылочного розлива — его введут в эксплуатацию в ближайшее время. Собственно, взглянуть на то, как устроен завод, скоро смогут все желающие: в марте AF Brew запустят экскурсии по производственному цеху, а также специальные мероприятия — лекции и семинары. Последние будут проходить в специальном помещении, предназначенном для баррел-эйджинга, где пиво выдерживают в дубовых бочках из-под нескольких видов бурбона и вина. Само помещение заслуживает отдельного упоминания: здесь команда постаралась наглядно показать сразу несколько исторических этапов существования завода. Были раскрыты 200-летние готические своды и поддерживающие их металлические колонны, но при этом сохранили и белую плитку — примету почти любого советского предприятия общественного питания.  А под потолком — на контрасте — разместили фрески, стилизованные под живопись Босха.

 AF Brew Taproom

Адрес: Курляндская ул., 48

Время работы: 15:00–22:00, по пятницам и субботам до 00:00

Телефон: +7 (812) 655–66–15

Средний чек: 500 рублей

facebook

Стеклоблоки, кортеновская сталь и предметы промышленного дизайна

Сам бар занимает порядка 270 квадратных метров и состоит из двух залов. За оформление пространства отвечали дизайнеры Настя Артемьева, Сергеей Семич и Василий Байло. Доминантой первого зала с гигантскими окнами почти от пола до потолка стала бетонная барная стойка. Ее фасад облицован стеклоблоками, которыми до реновации были заложены оконные проемы, а фартук пивной установки выполнен из ржавой кортеновской стали — ее применяют в судостроении и промышленном строительстве.  Создавая интерьер, дизайнеры постарались минимизировать свое вмешательство, предпочитая характерные для промышленной архитектуры материалы и приемы. Стены покрывают каменная крошка и нейтральная облицовочная плитка, в интерьере использованы промышленные светильники, а почти вся мебель собрана по старым складам и гаражам.

Еще более осторожным дизайнерское вмешательство будет во втором зале, который только ждет дополнительный ремонт. В нем, в отличие от первого, сохранились исторические своды и колонны. Здесь начиная уже с этих выходных будут устраивать вечеринки (на первой — в пятницу — выступят диджеи Mårble & Alisa, Prisheletz и Kotizm), а также профильные события: презентации новых сортов пива, встречи с пивоварами и специализированные лекции.

Пиво по заводским ценам, крафт от дружественных команд и кухня, которую скоро запустят

Как ясно уже из планов команды, формат заведения выходит за пределы обычного для баров. В ближайший месяц здесь появится полноценная кухня. Какой именно она будет, окончательно пока не решено, но планируется, что основной акцент сделают на гриле. С запуском кухни введут и специальные дневные предложения (а заведение начнет открываться раньше), поскольку кормить обедами здесь будут не только посетителей, но и сотрудников пивоварни.

Пока же в баре предлагают 20 сортов разливного пива (от 120 рублей), при этом половину кранов занимает продукция дружественных пивоварен и поставщиков импортного крафта. Также в баре представлена максимально полная линейка бутылочного пива (доступно не меньше 15–20 сортов). Приятная особенность места: все пиво здесь продают по заводским ценам — на порядок ниже, чем в других барах и специализированных пивных магазинах, а формат тапрума позволяет отпускать продукцию даже мелким оптом. Например, это отличный вариант, если нужно подготовиться к масштабной вечеринке.


Никита Филиппов

совладелец AF Brew

Думаю, кухню мы запустим в течение марта — быстрее, чем планировали изначально. Основной акцент будет сделан на гриле или хоспере, а жарить можно будет и мясо, и рыбу, и овощи. Меню будет несложным, около пяти-шести позиций, что-то соответствующее и эстетике заведения, и основному продукту — пиву. Второй зал — наша концертная площадка — еще изменится: в нем будет сделан ремонт. Сейчас мы начинаем готовить дизайн-проект. Переделок будет значительно меньше, там сохранились старинные своды XVIII–XIX веков, и к ремонту мы отнесемся еще более бережно, постараемся максимально сохранить геометрию и особенности самого помещения. При этом в экспериментальном режиме площадка будет запущена уже в эти выходные. Мы делаем программу на ближайшие два месяца, планируем провести восемь вечеринок. Это будут мероприятия не только для «пивных» людей — хотим привлечь и новую  аудиторию. Планируется, что музыка будет в диапазоне от джазовый и эйсид-джазовых сейшенов до электроники, хип-хопа и даунтемпо. Хотим понять потенциал таких мероприятий, посмотреть, как все это будет происходить.

Что отличает тапрум от простого бара, где можно найти наше пиво и пиво дружественных пивоварен: то, что бар находится при заводе, делает его продолжением завода — и смысловым, и энергетическим. Есть вещи, которые есть в тапруме и которых не может быть в обычном баре: во-первых, это возможность приобретать пиво в мелкооптовых количествах с собой. Через канал в телеграме любой человек может узнать, какое пиво есть у нас на складе, и приобрести самые свежие релизы по максимально низкой в Петербурге цене. Например, если в барах города бутылка нашего пива стоит 250–270 рублей, в ботл-шопах — предположим, 190 рублей, то здесь она обойдется в 160.

Второе — это экскурсии. Поскольку тапрум привязан к производству, нам ничего не мешает показывать завод желающим. Пока планируем формировать одну группу в неделю — скорее всего, по воскресеньям. Понятно, что по сравнению с «Балтикой» или «МПК» наш завод небольшой, но, думаю, минут 30–40 такого погружения в процесс у посетителей будет. Варки у нас идут семь дней в неделю, поэтому во время экскурсий что-то обязательно там будет происходить, а это всегда интересно. Ну а по мере повышения спроса (а промышленный туризм — это сейчас тренд) мы подумаем и об особом персонале, который займется вот этой просветительской программой.

Мы с открытия ставим и продолжим ставить на краны пиво российских крафтовых пивоварен, с которыми у нас сложились дружественные отношения. Ничего подобного мы никогда не делали. В Redrum, например, на половину кранов ставим самый редкий, интересный, необычный импорт. В Camorra акцент сделан на пицце, а не на разнообразии пива, и там стоит по умолчанию от четырех до восьми кранов, из которых 80 процентов — это наше пиво. А в тапруме предлагаем третий вариант: восемь-десять кранов отданы перспективным российским маркам.

И еще одна вещь: раньше, когда мы устраивали коллаборации с другими производителями, то просто варили пиво, общались — и это был полностью закрытый процесс. А сейчас все это получит более интересное воплощение, мы сможем совмещать совместную варку с презентацией пивоварни, ставить их пиво на краны, устраивать ивенты, на которые будет приходить пивная тусовка, в формате экскурсии можно будет посмотреть на процесс варки, а вечером — пообщаться с командой.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Бар Redrum на Некрасова
Бар Redrum на Некрасова Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге
Бар Redrum на Некрасова

Бар Redrum на Некрасова
Бар в скандинавском стиле, открытый петербургской пивоварней AF Brew — с 24 сортами крафтового пива, половина из которых сварена в Петербурге

Camorra в Ковенском переулке
Camorra в Ковенском переулке Небольшой бар-пиццерия от создателей крафтовой пивоварни AF Brew и бара Redrum с разрисованными стенами и большой коллекцией бутылочного пива
Camorra в Ковенском переулке

Camorra в Ковенском переулке
Небольшой бар-пиццерия от создателей крафтовой пивоварни AF Brew и бара Redrum с разрисованными стенами и большой коллекцией бутылочного пива

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии
Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии Вторая пиццерия Camorra, филиал «Бекицера», книжный магазин «Гаража», эффектный круглый двор со сценой и новая парковая зона вдоль Мойки
Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии

Как устроено здание «Бутылка» на Новой Голландии
Вторая пиццерия Camorra, филиал «Бекицера», книжный магазин «Гаража», эффектный круглый двор со сценой и новая парковая зона вдоль Мойки

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

10 новых детских книг для конца лета

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

Первая полоса

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Подпишитесь на рассылку