Русская изба с советской мозаикой: «СибирьСибирь» на Смоленской Еще одно переосмысление русской кухни

Русская изба с советской мозаикой: «СибирьСибирь» на Смоленской

Новосибирский ресторатор Денис Иванов, у которого в Сибири, между прочим, аж 37 ресторанов, продолжает экспансию на Москву: в двух шагах от его первого столичного проекта рамен-бара KU заработал ресторан русской кухни «СибирьСибирь». Одноименный ресторан открылся в Новосибирске в 2015 году и стал чуть ли не амбассадором русской кухни в городе — о пельменях из «СибирьСибири» знает каждый, кто хоть раз бывал в той части страны.

Фото- и видеосъемка

КСЕНИЯ КОЛЕСНИКОВА

Мозаика и русская изба

Ресторан занял большое светлое помещение на первом этаже отеля «Azimut Смоленская». Забавно, но в Новосибирске одноименный проект Иванова тоже находится в отеле Azimut. «СибирьСибирь» получилась внушительным и очень блестящим, но при этом уютным: рассматривать хочется каждый метр. Интерьером занималось новосибирское бюро, и, надо сказать, с дизайном действительно постарались и продумали каждую деталь. Зал тут фактически один, но за счет изогнутой формы помещения легко делится на несколько частей. При входе сделали небольшую обособленную «водочную комнату», часть бара и стены выложили прозрачными вытянутыми стеклоблоками, действительно напоминающими лед. Черный потолок полностью покрыт белоснежными наличниками, круглые большие люстры, тоже похожие на ледяные глыбы, сделаны из бокалов. Пол выложили деревянной доской, стену возле барной стойки украсили полусотней блестящих золотых самоваров. И если входной зал больше похож на деревенскую избу, то, обогнув бар, вы встретите невозможной красоты мозаику, обрамляющую открытую кухню, — привет советскому прошлому. Мебель подобрали цветную, в теплых тонах — в основном это мягкие кресла кирпичных оттенков, а также стулья и столы из темного и светлого дерева.

Концептуально интерьер — еще одно размышление на тему современной русской кухни. Иванов принципиально отказался выбирать между едой советского наследия и деревенскими печами: русская кухня прошла через множество изменений в разное время, и «СибирьСибирь» стала неким симбиозом всех эпох. Поэтому в оформлении ресторана смешали элементы разных периодов, и, что удивительно, они более чем непротиворечиво сочетаются между собой. В итоге получилось роскошно — все блестит и сверкает, но почему-то создается ощущение теплоты и уюта, и кажется, что можно спокойно прийти в трениках и свитере, не чувствуя на себе недоумевающие взгляды.

 СибирьСибирь

Адрес: ул. Смоленская, 8, отель Azimut

Часы работы: 12:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Переосмысленные традиции

За кухню отвечает Наталья Крупеня — она же шеф в новосибирском проекте, поэтому будет теперь работать на два города. Меню очень большое, конкурировать может только со списками раппопортовских ресторанов.

Само собой, тут не обошлось без классики, но все же сделанной на свой лад: например, есть салат мимоза (580 рублей) — но со слегка подкопченным окунем, оливье (740 рублей) вполне традиционный — но на раковых шейках и с красной икрой. Внушительный раздел заняли закуски, засолы и грибы: квашеная капуста без сахара (180 рублей), малосольные огурцы (160 рублей), белые грузди (340 рублей) и моченые яблоки (100 рублей). Все это отлично идет под домашние настойки и хреновуху, а многие продукты везут в Москву из Томской, Новосибирской и Иркутской областей, Красноярского края.

Кроме северных деликатесов вроде сугудая из муксуна (940 рублей) или строганины из оленя (780 рублей), в разделе закусок можно найти хрусты — небольшие бутерброды на домашнем черном хлебе с разными начинками. Абсолютным фаворитом стал хруст с тремя видами икры (540 рублей) — за ним хочется возвращаться снова и снова. С выбором основного блюда сложно: позиций очень много, и глаза буквально разбегаются. Есть четыре вида котлет, несколько позиций рыбы, мяса, а также раздел с грилем и стейками. И конечно, пельмени: в «СибирьСибири» предлагают пять видов — из четырех видов мяса, из телятины с папоротником, из щуки и краба, с белыми грибами и двумя видами мяса и из осетрины. К пельменям, как полагается, приносят сметану, горчицу, а также уксус — в Сибири этим никого не удивишь, а вот для Москвы нестандартно (и, оказывается, очень вкусно). Правда, хоть о пельменях из новосибирского ресторана ходят легенды, назвать их особенно выдающимися не получается, разве что размером порций — в одной аж 20 штук.

Идти, конечно, надо за ухой, щами и пирожками — в Москве с выпечкой почему-то никак не клеится, а вот в «СибирьСибири» они получились что надо. Тесто мягкое, начинка в меру сочная. Брать надо обязательно расстегай (180 рублей), пирожок с капустой (80 рублей) и беляш с мясом — маленький, круглый, в меру жирный, в общем, не оторваться. Есть также раздел «По рецепту бабушки Феклы», где можно найти лечо, два вида домашней тушенки, ряпушку и запеченного в банке цыпленка, а также отдельный блок с нарезками в стол — здесь все по классике, от отварного языка до буженины.

В целом, чтобы попробовать хотя бы половину меню, нужно прийти раз десять, не меньше, желательно еще и компанией, чтобы пробовать друг у друга, хотя не исключено, что за это время успеют появиться любимые блюда.

Что чрезвычайно радует в «СибирьСибири» — несмотря на привычную тяжесть и полноту русской кухни, из-за стола встаешь достаточно легко, не выкатываясь из ресторана колобком. Кроме того, что это показатель хорошей рецептуры, как правило, это еще и говорит о высоком качестве продуктов, которые не нужно безудержно сдабривать маслом и жирами.

Северное тепло

Несмотря на то что «СибирьСибирь» — своего рода высказывание о современной русской кухне, здесь удивительным образом сложился гармоничный пазл. Кухню нельзя назвать традиционной — в ней заметно авторство и идейность, но Наталья Крупеня смогла сделать так, что привычные вкусы сохранены и лишь слегка дополнены. К еде вопросов не возникает, к исполнению тоже, об интерьерах можно спорить сколько угодно, но даже здесь все оказалось вполне гармоничным. Кажется, Денис Иванов уверенно прокладывает себе путь в значимые московские рестораторы.

Выдержки из меню:

Муксун под шубой — 540 рублей

Хруст с печенью трески — 480 рублей

Пельмени из щуки и краба — 680 рублей

Ледяная рыба — 1 380 рублей

Черемша — 160 рублей

Копченая утка с гречневой кашей и тыквой — 780 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Шеф дома: Новая русская кухня Андрея Рывкина Шеф-повар и любитель кулинарных экспериментов Андрей Рывкин рассказывает, как приготовить ягненка с соусом из кваса и щуку под соусом из воблы.

Шеф дома: Новая русская кухня Андрея Рывкина
Шеф-повар и любитель кулинарных экспериментов Андрей Рывкин рассказывает, как приготовить ягненка с соусом из кваса и щуку под соусом из воблы.

Паровая печь Владимира Мухина
Паровая печь Владимира Мухина The Village попросил шеф-поваров московских ресторанов рассказать о своих любимых кухонных гаджетах и оборудовании. В первом выпуске — шеф-повар White Rabbit и бренд-шеф Selfie о мощной пароварке
Паровая печь Владимира Мухина

Паровая печь Владимира Мухина
The Village попросил шеф-поваров московских ресторанов рассказать о своих любимых кухонных гаджетах и оборудовании. В первом выпуске — шеф-повар White Rabbit и бренд-шеф Selfie о мощной пароварке

Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч»
Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч» Совместный проект от dream team
Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч»

Трехглавый змей: Новый ресторан Тютенкова, Зарькова и Мухина «Горыныч»
Совместный проект от dream team

White Rabbit Family в массы: Гид по гастромаркету «Вокруг света»
White Rabbit Family в массы: Гид по гастромаркету «Вокруг света» Что есть на большом фуд-корте на Никольской
White Rabbit Family в массы: Гид по гастромаркету «Вокруг света»

White Rabbit Family в массы: Гид по гастромаркету «Вокруг света»
Что есть на большом фуд-корте на Никольской

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Цена поездки»: Как Настя Красильникова вывела на чистую воду корпорации в подкасте о сексуализированном насилии в такси

Снеки, книги, кексы и гастрономические плакаты: 21 подарок для фуди

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Первая полоса

«Цена поездки»: Как Настя Красильникова вывела на чистую воду корпорации в подкасте о сексуализированном насилии в такси
«Цена поездки»: Как Настя Красильникова вывела на чистую воду корпорации в подкасте о сексуализированном насилии в такси
«Цена поездки»: Как Настя Красильникова вывела на чистую воду корпорации в подкасте о сексуализированном насилии в такси

«Цена поездки»: Как Настя Красильникова вывела на чистую воду корпорации в подкасте о сексуализированном насилии в такси

Снеки, книги, кексы и гастрономические плакаты: 21 подарок для фуди
Снеки, книги, кексы и гастрономические плакаты: 21 подарок для фуди И просто любителей вкусно поесть
Снеки, книги, кексы и гастрономические плакаты: 21 подарок для фуди

Снеки, книги, кексы и гастрономические плакаты: 21 подарок для фуди
И просто любителей вкусно поесть

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

«Этот твит доступен только для славян»: что пишут в твиттере о запрете указывать национальность съемщиков на ЦИАН

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки
От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

От штоллена до маршмеллоу и кексов: 5 рецептов новогодней выпечки

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть Редакция The Village сходила и докладывает
Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть

Дэмиен Хёрст в Prada Moscow — самая модная выставка этой недели, на которую уже не попасть
Редакция The Village сходила и докладывает

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме
Промо

Город в городе: Как изменилось наше представление об идеальном доме

«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»
«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса» История Даниила Петрова, который защищает портрет Даниила Хармса на своем доме
«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»

«Защита мурала — дело чести»: «Я живу в квартире Хармса»
История Даниила Петрова, который защищает портрет Даниила Хармса на своем доме

9 альтернативных мюзиклов
9 альтернативных мюзиклов Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга
9 альтернативных мюзиклов

9 альтернативных мюзиклов
Фильмы, которые можно пересмотреть к выходу «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в ПетербургеКоллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

9 главных выставок зимы в Петербурге

9 главных выставок зимы в Петербурге Коллекция фонда Still Art в Эрмитаже, Хельмут Ньютон в «Эрарте» и скейт-парк в «Манеже»

Виды на Москву
Промо
Виды на Москву Что может дать жизнь в небоскребе
Виды на Москву
Промо

Виды на Москву
Что может дать жизнь в небоскребе

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием
Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Как женская футбольная команда из Свиблова объединяет жителей района и собирает деньги на борьбу с домашним насилием

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Подпишитесь на рассылку