7 декабря, вторник
Санкт-Петербург
Войти

Севиче и мороженое из кукурузы в Metis на Площади 1905 года Бразильская кашаса и перуанская кухня от Рашида Рахманова в центре Екатеринбурга

Севиче и мороженое из кукурузы в Metis на Площади 1905 года

В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В свежем выпуске — латиноамериканский ресторан Metis на пятом этаже «Пассажа», вход в который охраняют огромные головы тики, а рядом висит флаг Перу.

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Шумное открытие

В первые дни работы Metis гости из Латинской Америки съели все запасы продуктов заведения. В течение четырех дней повара работали только с двумя позициями из меню, предлагая севиче и ломо сальтадо. В заведении ежедневно продавали по 400 порций первого и каждое утро привозили по 100 килограммов мяса со складов «Мираторга» для второго.

20 июня «Метис» официально открылся мастер-классом Августо Санчеса, шеф-повара сборной Перу, у которого в Лиме самая популярная пятиэтажная севичерия Mi Barrunto. Спустя два дня на открытой кухне прошел ужин в «четыре руки» с шеф-поваром перуанского ресторана Mano Chola Нано Бронштейном, который приехал в Екатеринбург из Израиля. Мультикультурный концепт заведения уже номинирован на латиноамериканскую премию Miradas, который присуждается поздней осенью. Открытие екатеринбургского проекта осветили известные латиноамериканские СМИ и влюбленные в свою кухню перуанцы, снимавшие прямые эфиры из нового места.

 METIS

soul kitchen & bar

Адрес: ул. Вайнера, 9, 5 этаж ТЦ «Пассаж»

ВРЕМЯ РАБОТЫ: ежедневно

12:00–02:00

телефон: +7 (343) 311–06–06

instagram

facebook

На стыке трендов

Идея проекта появилась во время первых южно-американских путешествий шеф-повара Рашида Рахманова два-три года назад. Тогда он впервые побывал в Перу, Боливии и Рио-де-Жанейро, открыв для себя новый мир латиноамериканской кухни. В те годы он стоял у руля известного пермского ресторана Gastroport, но заведение обладало другим концептом. Прошлым летом Рашид познакомился с ресторатором Лейлой Джатдоевой, известной по проектам «Мио» и «Скай-кафе», после чего они вместе решили создать новый проект.

Слово «метис» в переводе с французского означает «помесь» — человека смешанного происхождения. «Мы на стыке трендов, взяли лучшее, что подарили Южная и Северная Америка», — рассказывает шеф-повар. В кухне нового места микс перуанской севичерии, мексиканской такерии, бразильской чурраскерии, андийской пикантерии и кухни иммигрантов Латинской Америки.

Команда

В Екатеринбург Рашид приехал со своей командой из четырех шефов, объединенных общей идеей. Максим Русинов отвечает за направление скандинавской кухни, Александр Камилов — за гриль, Ахмед Охунов представляет уральское направление. Есть в команде и прекрасная Анжелика Углева — лучший молодой шеф-кондитер 2016 года World Skills России.

Рашид Рахманов — сертифицированный шеф-повар перуанской школы A&G Гастона Акурио. За плечами у него стажировки в известных ресторанах Перу, Испании, десятки гастрономических ужинов в России и за ее пределами, мастер-классы и фестивали, где он был приглашенным гостем. Совсем скоро выйдет книга Рашида, посвященная перуанской кухне. Недавно он удостоился национальной премии «Золотая ложка Перу 2018», которую присуждает Ассоциация Рестораторов Перу ARMAP и высшее профессиональное жюри Masters Chefs. Также он обладатель премии «За продвижение перуанской кухни за пределами Перу». «Он русский, но душа у него перуанская», — так говорят о Рашиде Рахманове сами перуанцы.

Пространство

Дизайном «Метиса» занимался пермский ресторатор Борис Кулинский, с которым Рашид сотрудничал ранее. Проект запоминается ярким подсвеченным портретом Одри Хепберн, в котором переплетены флаги Перу, России, Китая, Японии, Мексики, Бразилии, Аргентины, Кубы и стран Евросоюза.

Внутреннее пространство небольшое, рассчитано всего на 40 мест, но в первые дни открытия, кажется, что гостей собралось гораздо больше. На просторной летней веранде на 96 посадок с огромным экраном в дни чемпионата транслируют футбольные матчи. По периметру открытой кухни расставлены книги Рашида, привезенные из гастрономических стажировок, и бутылки с писко. За стойкой может разместиться 12 человек. Удобно наблюдать за ужинами в «четыре руки», приготовлением твоего севиче или подсматривать разные ингредиенты и получать ответы на вопросы, что такое кукуруза канча, чиа или киноа.

Из любой части зала, за исключением дальнего столика, можно наблюдать, что делают повара. С мест вдоль стены напротив открытой кухни хорошо просматривается зона многоуровнего японского гриля робатаяки и шкаф для сухого вызревания мяса. Можно подглядеть, как делают лепешки на чугунном тако-прессе, привезенном из Мексики.

Микс кухонь

Карта блюд является миксом различных кухонь. Меню начинается с визитной карточки Перу — севиче. Есть четыре варианта перуано-японских суши и роллов в стиле никкей, поке, гедза, тостада. Для знакомства с некоторыми позициями предусмотрены сеты, чтобы можно было в дальнейшем выбрать понравившееся. Все стейки выдерживают в камере сухого вызревания. Цена на них — от 330 до 580 рублей за 100 граммов. Среди летних десертов есть необычное фиолетовое мороженое из кукурузы морада. Из напитков представлены вина, чай в чайниках, похожих на камень, крепкий писко на основе мускатного винограда, мексиканские текила и мескаль, бразильская кашаса и карибский ром.

В заведении оригинальная сервировка — на сетах под тарелками выжжено название проекта, по левую руку на камне с высеченными углублениями столовые приборы, а по правую руку на столе стоят тики с салфетками. Посуду для «Метиса» делали пермские и екатеринбургские мастера. Практически все тарелки разные. Приборы выносят в блюдах, похожих на какао-бобы, теплый кукурузный хлеб подают на деревянной доске с кукурузой, а севиче — на камне. Рашид рассказывает, что о такой подаче задумался еще в Латинской Америке, где любят натуральные материалы.

Цитаты из меню:

Дегустационный сет перуанских севиче (классико, амазонико, андидо) — 690 РУБЛЕЙ

Кукурузный хлеб с подкопченным маслом — 180 РУБЛЕЙ

Тако антикучос в соусе ахи панка и муссом из батата — 390 РУБЛЕЙ

Тостада креола с маринованным лососем, авокадо, цитрусовыми и соусом дзадзики — 290 РУБЛЕЙ

Сердце Мексики (мусс-гуакамоле из авокадо и юкки на шоколадной корочке с начинкой из лайма и мяты) — 360 РУБЛЕЙ

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

С уральскими ягодами, классический и тайский: Три рецепта севиче от Рашида Рахманова
С уральскими ягодами, классический и тайский: Три рецепта севиче от Рашида Рахманова Как легко приготовить традиционное перуанское блюдо дома, а также сделать попкорн из гречи
С уральскими ягодами, классический и тайский: Три рецепта севиче от Рашида Рахманова

С уральскими ягодами, классический и тайский: Три рецепта севиче от Рашида Рахманова
Как легко приготовить традиционное перуанское блюдо дома, а также сделать попкорн из гречи

Куда идти и что заказывать на летних верандах Екатеринбурга в июне
Куда идти и что заказывать на летних верандах Екатеринбурга в июне Первые веранды Steak House и «Бельмесов», теплица в Donna Olivia, утепленные летники «Карбонары» и «Гадов», а также новинки в летнем меню
Куда идти и что заказывать на летних верандах Екатеринбурга в июне

Куда идти и что заказывать на летних верандах Екатеринбурга в июне
Первые веранды Steak House и «Бельмесов», теплица в Donna Olivia, утепленные летники «Карбонары» и «Гадов», а также новинки в летнем меню

Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft
Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft Открытая кухня, крымские устрицы и крафтовый бар в новом ресторане Владимира Олькиницкого
Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft

Ракушки из уральского моря и мидии с крафтом в Mussels Craft
Открытая кухня, крымские устрицы и крафтовый бар в новом ресторане Владимира Олькиницкого

Бар «Географ»: Уральский хребет в разрезе и пиво с добавлением яйца
Бар «Географ»: Уральский хребет в разрезе и пиво с добавлением яйца The Village Екатеринбург рассказывает о новом баре с крафтовым пивом со всего света
Бар «Географ»: Уральский хребет в разрезе и пиво с добавлением яйца

Бар «Географ»: Уральский хребет в разрезе и пиво с добавлением яйца
The Village Екатеринбург рассказывает о новом баре с крафтовым пивом со всего света

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

Свежий воздух и безопасная среда

Первая полоса

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Свежий воздух и безопасная среда
Промо
Свежий воздух и безопасная среда Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны
Свежий воздух и безопасная среда
Промо

Свежий воздух и безопасная среда
Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

Подпишитесь на рассылку