17 октября, воскресенье
Москва
Войти

Мексиканская рюмочная: Paloma Cantina на Садовой улице Подкупающая дружелюбием и простотой кантина от команды прославленного бара El Copitas

Мексиканская рюмочная: Paloma Cantina на Садовой улице

В начале января на Садовой улице, на месте гастробара Salute, открылась Paloma Cantina — второе заведение команды бара El Copitas, в прошлом году занявшего 39-е место в рейтинге 50 лучших баров мира.

Четыре года назад, открывая El Copitas, Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев превратили стройку в своеобразный челлендж под хештегом #onemonthonemillionrublesonebar — и на этот раз решили его повторить. Этап активной стройки действительно занял около 30 дней, и Paloma открылась для посетителей вовремя, хотя и с недоделанным интерьером. И хотя даже сейчас, спустя два месяца после запуска, в кантине продолжается вялотекущий ремонт, в целом место наконец обрело завершенный вид.

The Village побывал в Paloma и рассказывает, зачем сюда стоит идти.

Фотографии

Виктор Юльев

Идеальный сервис, подчеркнутая простота и вечный ремонт

Paloma, в отличие от El Copitas, место не тайное, но совсем лишить своих гостей интриги команда не смогла. В крохотном холле над лестницей общей для «Паломы» и расположенной напротив парикмахерской посетителей встречает хостес (иногда в этой роли выступает управляющая кафе, а иногда — кто-то из совладельцев) и, пока гости снимают верхнюю одежду, успевает коротко рассказать о заведении, его основной идее и особенностях. А еще — незаметно дать сигнал официантам в зале, так что, когда посетители наконец оказываются внутри, их уже ждут стол с расставленными на нем стаканами с водой и меню. Мелочь, но эффект достигнут: кажется, будто здесь ждали только тебя.

Вообще, одно из главных достижений El Copitas, которым не без основания гордятся его совладельцы, — умение разговорить и ненавязчиво расположить к себе клиентов, — в «Паломе» постарались сделать и своей визитной карточкой: официанты охотно и легко идут на контакт, подробно и с душой рассказывают о еде, напитках, подходе и концепции. При первой возможности, но не забывая о деликатности, переходят на «ты». Потому, даже оказавшись в кафе в одиночестве, на многочисленные интерьерные недоделки внимания обращать совершенно не хочется. А их тем временем по-прежнему много. Несмотря на то что заведение работает уже больше двух месяцев, зал, как и в день открытия, украшают объявления на листах формата А4: «Здесь будет экзотический цветок», «Здесь будет уникальный арт-объект», «Здесь будет стильное меню», хотя потребность в них в реальности давно отпала, а в заведении навели уют.

Место выглядит просто и скромно: черно-белая плитка на полу, стены, окрашенные в молочно-белый, многочисленные лампочки на темном потолке, напоминающие гирлянды на летних террасах, деревянные лавки, обитые тканью с характерным зигзагообразным паттерном, — такой, собственно, воображение и рисует незамысловатую мексиканскую рюмочную-столовую.

Впрочем, затянувшийся ремонт, кажется, может стать элементом фирменного стиля. Если приглядеться, часть обещаний-дисклеймеров теперь носят откровенно издевательский характер и, похоже, висят просто так: например, «Здесь будет интеграция алкогольных брендов с большими бюджетами» на центральной стене или «Здесь не будет красивого вида» на окне, из которого видна и впрямь не самая привлекательная часть Садовой улицы.

 Paloma Cantina

Адрес: Садовая ул., 8/7

Телефон: +7 (981) 124–72–03

Время работы: временно с 17:00 до 00:00, с четверга по субботу — до 02:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Такос, пазоле, мексиканское пиво и коктейльная классика

Формат мексиканской кантины — кафе-бара на каждый день — предполагает, что в меню должно быть всего понемногу: простая сытная еда и такой же простой выбор алкоголя. В Paloma дело обстоит именно так. Кухней заведения занимается шеф-повар Алексей Ермаков (El Copitas, «Бивень»). Готовят всего 15 блюд, из которых половина — классические закуски. Есть четыре вида тако на выбор — со свининой, говядиной, курицей или рыбой, — которые подают на домашних лепешках (320 рублей), севиче из лосося с кинзой, орехами и зернами крупной мексиканской кукурузы (300 рублей), кесадилья с чоризо или грибами (250 рублей) и самодельные начос (300 рублей).

Абсолютный хиты — два супа — пряный густой позоле на мясном бульоне с томатами, красной капустой, зеленью и ломтиками лайма (300 рублей) и сладкий кукурузный суп-пюре с подсушенным и нарезанным полосками тако и креветками (300 рублей): оба очень сытные и могут заменить собой обед. Полноценное второе блюдо в меню пока одно — половинка зажаренного до румяной корочки цыпленка с маринованным луком и киноа (480 рублей), но со временем их должно стать больше.

Важное уточнение, связанное с едой: мексиканскую кухню в Paloma назвать полностью аутентичной нельзя. Несмотря на многочисленные поездки и стажировки в Мексике, команда пошла на определенные уступки российским вкусам. Самая серьезная из них — степень остроты блюд: ее максимально снизили, так что местная еда подойдет даже детям. Впрочем, для ценителей на столах есть самодельный перечный соус.

Барная карта — такая же короткая, как и меню — включает в себя два вида вина (350 рублей), два вида пива, которое подают с ломтиком лайма (200–250 рублей) и семь преимущественно классических коктейлей. В их числе — необычная Michelada на основе пива с томатным соком, специями и лимоном (350 рублей), фирменная Paloma с текилой и грейпфрутовым соком (350 рублей), а еще твисты на «Негрони» (450 рублей) и Bloody Mary (350 рублей), в которых место джина и водки занимают мескаль и текила.

Коктейли подают быстро, придерживаясь правила 15 Seconds Mixology (приготовление напитков занимает не больше 15 секунд). А еще фирменные напитки в кантине предлагают покупать на вынос в винных бутылках с красивыми этикетками — идеальный вариант, что взять с собой в гости или выпить летом на набережной.

Что дальше

Сейчас главные ожидания (помимо окончания ремонта, в которое уже не верится) связаны с изменением режима работы: к концу марта заведение должно начать открываться с утра, а в меню должны появиться завтраки. Есть надежда, что в этом утреннем меню для позоле и кукурузного супа тоже найдется место. Лучшего варианта для похмельного бранча в выходные (особенно с учетом гостеприимства персонала) в Петербурге пока не придумали.

Выдержки из меню:

Начос — 300 рублей

Севиче из лосося — 300 рублей

Тако эль-пастор — 320 рублей

Тако с треской — 320 рублей

Кесадилья с чоризо — 250 рублей

Пазоле — 300 рублей

Курица с киноа — 480 рублей

Чуррос — 200 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Бухучет: Гид по петербургским рюмочным The Village прошелся по петербургским рюмочным в центре города и узнал, кто сегодня в них выпивает и сколько стоит стопка водки

Бухучет: Гид по петербургским рюмочным
The Village прошелся по петербургским рюмочным в центре города и узнал, кто сегодня в них выпивает и сколько стоит стопка водки

Как бармен начал шить форму для коллег
Как бармен начал шить форму для коллег Петербургский бармен Николай Киселёв рассказал The Village, как ему с друзьями удалось одеть российских и зарубежных коллег в фартуки с котиком на логотипе
Как бармен начал шить форму для коллег

Как бармен начал шить форму для коллег
Петербургский бармен Николай Киселёв рассказал The Village, как ему с друзьями удалось одеть российских и зарубежных коллег в фартуки с котиком на логотипе

Самые популярные коктейли Петербурга, часть 1
Самые популярные коктейли Петербурга, часть 1 Ацтек негрони, Salvia Fizz, «Буряк», Smoky и другие — The Village узнал, какие коктейли любят петербуржцы
Самые популярные коктейли Петербурга, часть 1

Самые популярные коктейли Петербурга, часть 1
Ацтек негрони, Salvia Fizz, «Буряк», Smoky и другие — The Village узнал, какие коктейли любят петербуржцы

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него
Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров

Где есть и пить на Невском проспекте: 155 ресторанов, кафе и баров
Кофейни, бургерные, пабы, рестораны русской кухни, шавермы и другие места на главном проспекте Петербурга и в двух шагах от него

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

«Без усилий»: Как начать действовать

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку