Камерный сад: Blanc на Хохловке Зеленые джунгли и коктейли в переулках Покровки

Район Покровки зажил новой жизнью и превратился в некое подобие московского Шордича с десятком небольших локальных заведений, баров, кофеен и модных магазинчиков. На прошлой неделе в объекте культурного наследия, бывшем жилом доме служителей Московского архива Коллегии иностранных дел 1808 года постройки, открылся ресторан Blanc, который вдохнул новую жизнь в тихие переулки Хитровки.

Фотографии
Воздух и зелень
Blanc — первый ресторанный проект White Studios. У команды несколько фотостудий в Москве, школа фотографии, а также свое производство мебели и дизайн-бюро, поэтому Blanc получился чем-то вроде большого функционального шоу-рума, и, надо сказать, получился хорошо.
Ресторан расположился внутри закрытого двора дома служителей; большие окна в пол с сохраненным оконным паттерном и две веранды с двух сторон помещения создают видимость, будто ресторан вдвое больше, чем на самом деле. Основным цветом выбрали зеленый — им выкрашены стены и часть мебели, а большое количество маленьких, больших и даже огромных растений усиливают эффект джунглей. Скошенный потолок отделали деревянными досками — на фоне высоких пальм все это выглядит как небольшой портал на Бали, не уйти в дауншифтинг-тематику не дают круглые латунные лампы, индустриальные стулья и мягкие бархатные кресла и диваны, которые создают баланс между расслабленностью и изящностью.
Простое и сложное
в еде и напитках
Заниматься едой позвали команду ресторана Tilda — Леру Шулюмову и шефа Павла Казьмина. Меню получилось небольшим, простым, но в меру гастрономичным, стиль кухни узнаваем — простые продукты, интересные сочетания и соусы. Порции пока что небольшие, а цены довольно высокие — скорее еда под вино, нежели наоборот, но команда обещает внести корректировки и продолжает прорабатывать позиции.
Большой раздел занимают закуски: тут стоит обратить внимание на лепешку с авокадо и томатами, которая отлично подходит к бокалу белого, на сыр с голубой плесенью и вишневым кетчупом и на беспроигрышную в любых вариациях страчателлу. Из четырех супов точно берите огуречный гаспачо с редисом — идеальная замена слегка поднадоевшей окрошке. Из горячего хороши кальмары с соусом ромеско, уже ставший классикой стейк из цветной капусты, креветки гриль с лимонным айоли и стейк бавет. Все на твердую четверку — хорошо, но без восторгов. Скоро в меню появятся завтраки, и на них очень хочется рассчитывать: начинать утро в таких интерьерах с бокалом игристого — даже звучит слишком хорошо.
Винная карта получилась вполне приличной и в меру демократичной: бокал винью-верде отдают за 390 рублей, а бутылку уругвайского красного можно взять за 2 100. Бар в Blanc ставил Александр Тимошин, известный многим по работе в Public. В коктейльном меню сейчас девять коктейлей: напитки в основном авторские, по 550 рублей каждый, но если вам захочется классики или же апероль-спритц, то, конечно, смогут смешать и их.















Летний сад и вино под открытым небом
Пока что Blanc видится как идеальное летнее место для вечерних разговоров и легких ужинов. По вечерам здесь довольно шумно и многолюдно: на вечеринку в честь открытия пришло около 1 500 человек, и теперь даже в будни с наступлением темноты народу только прибавляется. И это понятно: небольшая веранда, огоньки гирлянд, натянутых между двумя домами, вино, коктейли и приятная музыка — двор в центре города, о котором мы все мечтали.






Выдержки из меню:
Террин с гвоздикой — 490 рублей
Баклажан с сальсой верде — 550 рублей
Баранина с мятной перловкой — 890 рублей
Паста с креветками — 850 рублей
Глазированное свиное ребро — 680 рублей
Бульон даси с курицей — 420 рублей