Выставка достижений: Бистро «Футура» в «Ленполиграфмаше» Многообещающий гастропроект от сильной команды, вдохновленной скандинавским подходом

В последних числах июня в кластере «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне заработало бистро «Футура».
Расположенное в отдельном флигеле заведение определенно станет одной из самых привлекательных точек пространства и одним из самых амбициозных проектов, по масштабу и оснащенности сопоставимым лишь с расположенным по соседству мясным рестораном BeefZavod.
The Village побывал в «Футуре» и рассказывает, как устроено бистро.

Текст

Фотографии
Маленький Копенгаген
«Футура» — ресторанный проект шеф-повара и ресторатора Ильи Литвяка, участвовавшего в создании «Мечтателей» и Gras х Madbaren, и его коллеги Дмитрия Рощина, прежде работавшего в ресторане «Кококо», а также возглавлявшего кухню в «Мы женаты» и The Safe.
Создатели рассказывают, что точкой отсчета и образцом при создании проекта послужили гастробистро, кофейни и рестораны Копенгагена. Связь эта становится очевидной еще на подходе к ресторану: выкрашенная в черный цвет прямоугольная постройка, где во времена завода располагалась насосная станция, с большими, несимметрично расположенными окнами больше всего напоминает шоу-рум или дизайн-бюро какого-нибудь скандинавского бренда.
В отношении интерьера (им занималась команда архитекторов из бюро Rhizome) такое сравнение тоже вполне уместно: датская сдержанная элегантность подчеркнута здесь простой функциональной мебелью и минимальным декором, демократичность — за счет тотальной открытости: и гигантская кухня (а здесь она занимает больше половины площади), и барная зона — все совершенно открыто и находится на виду у посетителей, заглянуть через узкое окошко можно даже в цех, где вымешивают тесто и готовят хлеб и местную выпечку.
Просторное помещение с высокими потолками при этом вовсе не выглядит стерильным: тут и там развешены живые растения в горшках, на входе гостей встречают два деревянных бюро, найденных командой в одном из бывших заводских управлений, в обеденном зале мебель от петербургской студии Delo Design соседствует с привезенными из Дании винтажными стульями, а на высоком барном столе в кофейной зоне стоит большой поднос с выпечкой.
«Футура»
Адрес: наб. Карповки, 5, корп. 36
Телефон: +7 (999) 534–45–09
Время работы: (временно) с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1000 рублей
Изобретательная еда, собственный хлеб, обеды и барбекю на открытом воздухе
С выпечки, пожалуй, знакомство с «Футурой» и следует начинать. За нее в заведении отвечает шеф-пекарь Максим Бабич, прежде работавший в сети Pane. Под его руководством в местной пекарне полного цикла выращивают бездрожжевую закваску на цельнозерновой муке и выпекают два вида хлеба (в дальнейшем его выбор станет больше), а еще печенье, бриоши с карамелью (120 рублей) и пышные круассаны (100 рублей). Последние — идеальный вариант для легкого завтрака или кофейного перерыва.
К слову, с кофе дело обстоит неплохо: за него отвечают обжарщики из команды Verle Coffee Roasters, а некоторые сорта команда специально привозит из поездок. Помимо классики на основе эспрессо (от 80 рублей), есть фильтр-кофе, который готовят в суперсовременной, рассчитанной на 12 литров кофемашине Fetco.
Основное меню меняется несколько раз в день. Сейчас, когда «Футура» работает в техническом режиме, в будние дни с 12:00 до 17:00 здесь предлагают недорогие обеды из двух или трех блюд с домашним хлебом и напитками (290–340 рублей), а начиная с 18:00 действует полноценное вечернее меню. Кроме того, по выходным днем подают бранчи, а в хорошую погоду устанавливают на веранде угольный гриль и делают барбекю. В ближайшее время обещают запустить завтраки — ориентировочно с девяти утра.
Шеф Дмитрий Рощин, который в проекте отвечает за еду, поясняет, что при создании меню команда отталкивалась от идеи в меру простой, но не скучной кулинарии, основанной на понятных местных продуктах. Например, на закуску здесь подают самодельную рикотту с абрикосами, солеными лимонами, травами и миндалем (190 рублей), легкий воздушный паштет из куриной печени с черешней и коньяком (190 рублей), тартар из говядины со сливой, анчоусами и черемшой (340 рублей), печеный баклажан с соусом дзадзики и черной смородиной (310 рублей), а также местный хит — салат с малосольными кабачками и огурцами с гранитой из томатов, сметаной и эстрагоном (290 рублей). В списке горячих блюд — печеный сельдерей в соусе из грецких орехов (360 рублей), говяжьи щеки в карри с кольраби и кинзой (460 рублей), филе кефали с хрустящей корочкой и жареным салатом ромейн, редисом и семечками (440 рублей), куриный шницель с картофельным салатом (420 рублей) и треска с фасолью с соусом из томатов, водорослей и бекона (440 рублей).
Алкогольную лицензию в «Футуре» еще не получили, потому винный шкаф стоит пустой, но со временем здесь обещают собрать коллекцию органических вин, из которых 8-10 будут подавать по бокалам. Пока же предлагают подборку крафтового пива и ремесленных сидров, комбучу (в скором времени будет и самодельная), а еще «алконады» на базе сидра и пива и коктейли, в том числе бутилированные, которые для проекта придумывает Ирина Голубева (прежде работавшая в московском баре «Вода»).



















Будущее
Пожалуй, среди всех демократичных проектов, открытых в Петербурге за последнее время, «Футура» — самый основательный. При создании бистро команде удалось учесть почти все тренды последнего времени — от собственного производства хлеба и отбора локальных поставщиков до экспериментов со слабоалкогольными напитками и экологичным подходом (да, здесь минимизируют отходы, делают скидки на кофе в свою чашку и используют многоразовые трубочки).
Что делать с оборотной стороной скандинавской основательности — тотальной скукой, — команда тоже знает: расположение в закрытом дворе кластера и отсутствие жилых домов поблизости позволяет проводить здесь любые мероприятия — от расслабленных барбекю-пати до небольших музыкальных вечеринок и маркетов.




Выдержки из меню:
Рикотта с абрикосами, солеными лимонами, травами и миндалем — 190 рублей
Печеный баклажан с дзадзики, черной смородиной и томатами — 310 рублей
Тартар из говядины со сливой, свеклой, анчоусами и черемшой — 340 рублей
Печеный сельдерей в соусе из грецкого ореха – 360 рублей
Кефаль с жареным салатом, щавелем и редисом — 440 рублей
Треска с фасолью, водорослями и беконом — 440 рублей
Говяжьи щеки в карри с сельдереем и кольраби — 460 рублей
Панна-котта из ряженки с черной смородиной, ванилью и солодовым печеньем — 210 рублей