4 июля, понедельник
Москва
Войти

Выставка достижений: Бистро «Футура» в «Ленполиграфмаше» Многообещающий гастропроект от сильной команды, вдохновленной скандинавским подходом

Выставка достижений: Бистро «Футура» в «Ленполиграфмаше»

В последних числах июня в кластере «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне заработало бистро «Футура».

Расположенное в отдельном флигеле заведение определенно станет одной из самых привлекательных точек пространства и одним из самых амбициозных проектов, по масштабу и оснащенности сопоставимым лишь с расположенным по соседству мясным рестораном BeefZavod.

The Village побывал в «Футуре» и рассказывает, как устроено бистро.

Маленький Копенгаген

«Футура» — ресторанный проект шеф-повара и ресторатора Ильи Литвяка, участвовавшего в создании «Мечтателей» и Gras х Madbaren, и его коллеги Дмитрия Рощина, прежде работавшего в ресторане «Кококо», а также возглавлявшего кухню в «Мы женаты» и The Safe.

Создатели рассказывают, что точкой отсчета и образцом при создании проекта послужили гастробистро, кофейни и рестораны Копенгагена. Связь эта становится очевидной еще на подходе к ресторану: выкрашенная в черный цвет прямоугольная постройка, где во времена завода располагалась насосная станция, с большими, несимметрично расположенными окнами больше всего напоминает шоу-рум или дизайн-бюро какого-нибудь скандинавского бренда.

В отношении интерьера (им занималась команда архитекторов из бюро Rhizome) такое сравнение тоже вполне уместно: датская сдержанная элегантность подчеркнута здесь простой функциональной мебелью и минимальным декором, демократичность — за счет тотальной открытости: и гигантская кухня (а здесь она занимает больше половины площади), и барная зона — все совершенно открыто и находится на виду у посетителей, заглянуть через узкое окошко можно даже в цех, где вымешивают тесто и готовят хлеб и местную выпечку.

Просторное помещение с высокими потолками при этом вовсе не выглядит стерильным: тут и там развешены живые растения в горшках, на входе гостей встречают два деревянных бюро, найденных командой в одном из бывших заводских управлений, в обеденном зале мебель от петербургской студии Delo Design соседствует с привезенными из Дании винтажными стульями, а на высоком барном столе в кофейной зоне стоит большой поднос с выпечкой.

«Футура»

Адрес: наб. Карповки, 5, корп. 36

Телефон: +7 (999) 534–45–09

Время работы: (временно) с 12:00 до 23:00

Средний чек: 1000 рублей

facebook

Изобретательная еда, собственный хлеб, обеды и барбекю на открытом воздухе

С выпечки, пожалуй, знакомство с «Футурой» и следует начинать. За нее в заведении отвечает шеф-пекарь Максим Бабич, прежде работавший в сети Pane. Под его руководством в местной пекарне полного цикла выращивают бездрожжевую закваску на цельнозерновой муке и выпекают два вида хлеба (в дальнейшем его выбор станет больше), а еще печенье, бриоши с карамелью (120 рублей) и пышные круассаны (100 рублей). Последние — идеальный вариант для легкого завтрака или кофейного перерыва.

К слову, с кофе дело обстоит неплохо: за него отвечают обжарщики из команды Verle Coffee Roasters, а некоторые сорта команда специально привозит из поездок. Помимо классики на основе эспрессо (от 80 рублей), есть фильтр-кофе, который готовят в суперсовременной, рассчитанной на 12 литров кофемашине Fetco.

Основное меню меняется несколько раз в день. Сейчас, когда «Футура» работает в техническом режиме, в будние дни с 12:00 до 17:00 здесь предлагают недорогие обеды из двух или трех блюд с домашним хлебом и напитками (290–340 рублей), а начиная с 18:00 действует полноценное вечернее меню. Кроме того, по выходным днем подают бранчи, а в хорошую погоду устанавливают на веранде угольный гриль и делают барбекю. В ближайшее время обещают запустить завтраки — ориентировочно с девяти утра.

Шеф Дмитрий Рощин, который в проекте отвечает за еду, поясняет, что при создании меню команда отталкивалась от идеи в меру простой, но не скучной кулинарии, основанной на понятных местных продуктах. Например, на закуску здесь подают самодельную рикотту с абрикосами, солеными лимонами, травами и миндалем (190 рублей), легкий воздушный паштет из куриной печени с черешней и коньяком (190 рублей), тартар из говядины со сливой, анчоусами и черемшой (340 рублей), печеный баклажан с соусом дзадзики и черной смородиной (310 рублей), а также местный хит — салат с малосольными кабачками и огурцами с гранитой из томатов, сметаной и эстрагоном (290 рублей). В списке горячих блюд — печеный сельдерей в соусе из грецких орехов (360 рублей), говяжьи щеки в карри с кольраби и кинзой (460 рублей), филе кефали с хрустящей корочкой и жареным салатом ромейн, редисом и семечками (440 рублей), куриный шницель с картофельным салатом (420 рублей) и треска с фасолью с соусом из томатов, водорослей и бекона (440 рублей).

Алкогольную лицензию в «Футуре» еще не получили, потому винный шкаф стоит пустой, но со временем здесь обещают собрать коллекцию органических вин, из которых 8-10 будут подавать по бокалам. Пока же предлагают подборку крафтового пива и ремесленных сидров, комбучу (в скором времени будет и самодельная), а еще «алконады» на базе сидра и пива и коктейли, в том числе бутилированные, которые для проекта придумывает Ирина Голубева (прежде работавшая в московском баре «Вода»).

Будущее

Пожалуй, среди всех демократичных проектов, открытых в Петербурге за последнее время, «Футура» — самый основательный. При создании бистро команде удалось учесть почти все тренды последнего времени — от собственного производства хлеба и отбора локальных поставщиков до экспериментов со слабоалкогольными напитками и экологичным подходом (да, здесь минимизируют отходы, делают скидки на кофе в свою чашку и используют многоразовые трубочки).

Что делать с оборотной стороной скандинавской основательности — тотальной скукой, — команда тоже знает: расположение в закрытом дворе кластера и отсутствие жилых домов поблизости позволяет проводить здесь любые мероприятия — от расслабленных барбекю-пати до небольших музыкальных вечеринок и маркетов.

Выдержки из меню:

Рикотта с абрикосами, солеными лимонами, травами и миндалем — 190 рублей

Печеный баклажан с дзадзики, черной смородиной и томатами — 310 рублей

Тартар из говядины со сливой, свеклой, анчоусами и черемшой — 340 рублей

Печеный сельдерей в соусе из грецкого ореха – 360 рублей

Кефаль с жареным салатом, щавелем и редисом — 440 рублей

Треска с фасолью, водорослями и беконом — 440 рублей

Говяжьи щеки в карри с сельдереем и кольраби — 460 рублей

Панна-котта из ряженки с черной смородиной, ванилью и солодовым печеньем — 210 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург) Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду

Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения
Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения Гид по петроградскому ресторанному буму: завтраки, обеды, ужины, пицца, рамен, кофе и локальные специалитеты
Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения

Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения
Гид по петроградскому ресторанному буму: завтраки, обеды, ужины, пицца, рамен, кофе и локальные специалитеты

Где пить кофе в Петербурге
Где пить кофе в Петербурге Больше 30 авторских кофеен, брю-баров и концептуальных сетей
Где пить кофе в Петербурге

Где пить кофе в Петербурге
Больше 30 авторских кофеен, брю-баров и концептуальных сетей

Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улице
Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улице Универсальное и стильное заведение на Петроградской стороне с завтраками, обедами, коктейлями и хорошим кофе
Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улице

Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улице
Универсальное и стильное заведение на Петроградской стороне с завтраками, обедами, коктейлями и хорошим кофе

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку