1 марта, понедельник
Москва
Войти

Выставка достижений: Бистро «Футура» в «Ленполиграфмаше» Многообещающий гастропроект от сильной команды, вдохновленной скандинавским подходом

Выставка достижений: Бистро «Футура» в «Ленполиграфмаше»

В последних числах июня в кластере «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне заработало бистро «Футура».

Расположенное в отдельном флигеле заведение определенно станет одной из самых привлекательных точек пространства и одним из самых амбициозных проектов, по масштабу и оснащенности сопоставимым лишь с расположенным по соседству мясным рестораном BeefZavod.

The Village побывал в «Футуре» и рассказывает, как устроено бистро.

Маленький Копенгаген

«Футура» — ресторанный проект шеф-повара и ресторатора Ильи Литвяка, участвовавшего в создании «Мечтателей» и Gras х Madbaren, и его коллеги Дмитрия Рощина, прежде работавшего в ресторане «Кококо», а также возглавлявшего кухню в «Мы женаты» и The Safe.

Создатели рассказывают, что точкой отсчета и образцом при создании проекта послужили гастробистро, кофейни и рестораны Копенгагена. Связь эта становится очевидной еще на подходе к ресторану: выкрашенная в черный цвет прямоугольная постройка, где во времена завода располагалась насосная станция, с большими, несимметрично расположенными окнами больше всего напоминает шоу-рум или дизайн-бюро какого-нибудь скандинавского бренда.

В отношении интерьера (им занималась команда архитекторов из бюро Rhizome) такое сравнение тоже вполне уместно: датская сдержанная элегантность подчеркнута здесь простой функциональной мебелью и минимальным декором, демократичность — за счет тотальной открытости: и гигантская кухня (а здесь она занимает больше половины площади), и барная зона — все совершенно открыто и находится на виду у посетителей, заглянуть через узкое окошко можно даже в цех, где вымешивают тесто и готовят хлеб и местную выпечку.

Просторное помещение с высокими потолками при этом вовсе не выглядит стерильным: тут и там развешены живые растения в горшках, на входе гостей встречают два деревянных бюро, найденных командой в одном из бывших заводских управлений, в обеденном зале мебель от петербургской студии Delo Design соседствует с привезенными из Дании винтажными стульями, а на высоком барном столе в кофейной зоне стоит большой поднос с выпечкой.

«Футура»

Адрес: наб. Карповки, 5, корп. 36

Телефон: +7 (999) 534–45–09

Время работы: (временно) с 12:00 до 23:00

Средний чек: 1000 рублей

facebook

Изобретательная еда, собственный хлеб, обеды и барбекю на открытом воздухе

С выпечки, пожалуй, знакомство с «Футурой» и следует начинать. За нее в заведении отвечает шеф-пекарь Максим Бабич, прежде работавший в сети Pane. Под его руководством в местной пекарне полного цикла выращивают бездрожжевую закваску на цельнозерновой муке и выпекают два вида хлеба (в дальнейшем его выбор станет больше), а еще печенье, бриоши с карамелью (120 рублей) и пышные круассаны (100 рублей). Последние — идеальный вариант для легкого завтрака или кофейного перерыва.

К слову, с кофе дело обстоит неплохо: за него отвечают обжарщики из команды Verle Coffee Roasters, а некоторые сорта команда специально привозит из поездок. Помимо классики на основе эспрессо (от 80 рублей), есть фильтр-кофе, который готовят в суперсовременной, рассчитанной на 12 литров кофемашине Fetco.

Основное меню меняется несколько раз в день. Сейчас, когда «Футура» работает в техническом режиме, в будние дни с 12:00 до 17:00 здесь предлагают недорогие обеды из двух или трех блюд с домашним хлебом и напитками (290–340 рублей), а начиная с 18:00 действует полноценное вечернее меню. Кроме того, по выходным днем подают бранчи, а в хорошую погоду устанавливают на веранде угольный гриль и делают барбекю. В ближайшее время обещают запустить завтраки — ориентировочно с девяти утра.

Шеф Дмитрий Рощин, который в проекте отвечает за еду, поясняет, что при создании меню команда отталкивалась от идеи в меру простой, но не скучной кулинарии, основанной на понятных местных продуктах. Например, на закуску здесь подают самодельную рикотту с абрикосами, солеными лимонами, травами и миндалем (190 рублей), легкий воздушный паштет из куриной печени с черешней и коньяком (190 рублей), тартар из говядины со сливой, анчоусами и черемшой (340 рублей), печеный баклажан с соусом дзадзики и черной смородиной (310 рублей), а также местный хит — салат с малосольными кабачками и огурцами с гранитой из томатов, сметаной и эстрагоном (290 рублей). В списке горячих блюд — печеный сельдерей в соусе из грецких орехов (360 рублей), говяжьи щеки в карри с кольраби и кинзой (460 рублей), филе кефали с хрустящей корочкой и жареным салатом ромейн, редисом и семечками (440 рублей), куриный шницель с картофельным салатом (420 рублей) и треска с фасолью с соусом из томатов, водорослей и бекона (440 рублей).

Алкогольную лицензию в «Футуре» еще не получили, потому винный шкаф стоит пустой, но со временем здесь обещают собрать коллекцию органических вин, из которых 8-10 будут подавать по бокалам. Пока же предлагают подборку крафтового пива и ремесленных сидров, комбучу (в скором времени будет и самодельная), а еще «алконады» на базе сидра и пива и коктейли, в том числе бутилированные, которые для проекта придумывает Ирина Голубева (прежде работавшая в московском баре «Вода»).

Будущее

Пожалуй, среди всех демократичных проектов, открытых в Петербурге за последнее время, «Футура» — самый основательный. При создании бистро команде удалось учесть почти все тренды последнего времени — от собственного производства хлеба и отбора локальных поставщиков до экспериментов со слабоалкогольными напитками и экологичным подходом (да, здесь минимизируют отходы, делают скидки на кофе в свою чашку и используют многоразовые трубочки).

Что делать с оборотной стороной скандинавской основательности — тотальной скукой, — команда тоже знает: расположение в закрытом дворе кластера и отсутствие жилых домов поблизости позволяет проводить здесь любые мероприятия — от расслабленных барбекю-пати до небольших музыкальных вечеринок и маркетов.

Выдержки из меню:

Рикотта с абрикосами, солеными лимонами, травами и миндалем — 190 рублей

Печеный баклажан с дзадзики, черной смородиной и томатами — 310 рублей

Тартар из говядины со сливой, свеклой, анчоусами и черемшой — 340 рублей

Печеный сельдерей в соусе из грецкого ореха – 360 рублей

Кефаль с жареным салатом, щавелем и редисом — 440 рублей

Треска с фасолью, водорослями и беконом — 440 рублей

Говяжьи щеки в карри с сельдереем и кольраби — 460 рублей

Панна-котта из ряженки с черной смородиной, ванилью и солодовым печеньем — 210 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду
BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург)

BeefZavod на Аптекарском проспекте (Петербург) Пожалуй, самый основательный мясной ресторан города, где все на виду

Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения
Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения Гид по петроградскому ресторанному буму: завтраки, обеды, ужины, пицца, рамен, кофе и локальные специалитеты
Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения

Где есть и пить на Петроградской стороне прямо сейчас: Все лучшие новые заведения Гид по петроградскому ресторанному буму: завтраки, обеды, ужины, пицца, рамен, кофе и локальные специалитеты

Где пить кофе в Петербурге
Где пить кофе в ПетербургеБольше 30 авторских кофеен, брю-баров и концептуальных сетей
Где пить кофе в Петербурге

Где пить кофе в Петербурге Больше 30 авторских кофеен, брю-баров и концептуальных сетей

Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улице
Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улицеУниверсальное и стильное заведение на Петроградской стороне с завтраками, обедами, коктейлями и хорошим кофе
Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улице

Идеальное городское кафе: Sight на Большой Зелениной улице Универсальное и стильное заведение на Петроградской стороне с завтраками, обедами, коктейлями и хорошим кофе

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Самые интересные события этой недели

Как освежить интерьер в квартире к весне

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Что покупать на рынках в марте

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес

Первая полоса

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

Как освежить интерьер в квартире к весне
Как освежить интерьер в квартире к веснеС минимальными затратами
Как освежить интерьер в квартире к весне

Как освежить интерьер в квартире к весне С минимальными затратами

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»
«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

«Моя сила в тривиальности»: Дмитрий Глуховский — о том, как заставил новую Россию вглядеться в вечную в сериале «Топи»

Что покупать на рынках в марте
Что покупать на рынках в мартеУра, весна!
Что покупать на рынках в марте

Что покупать на рынках в марте Ура, весна!

Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо
Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнесПочему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент
Эпоха турбулентности:
Как развивать малый бизнес
Промо

Эпоха турбулентности: Как развивать малый бизнес Почему нельзя экономить на качестве и зачем расширять ассортимент

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водкиЧто слушать, читать и смотреть на этой неделе
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо
Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врачаПочему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам
Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо

Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врача Почему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливингиИ что может пойти не так
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги И что может пойти не так

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-КаньонГид по необычным местам страны
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон Гид по необычным местам страны

Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым
Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым
Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым

Как учитель из Якутии начал снимать фильмы и победил на «Кинотавре»: Интервью с режиссером «Пугала» Дмитрием Давыдовым

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Что такое фемпоэзия
Что такое фемпоэзияИ почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе
Что такое фемпоэзия

Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект
Как понять, что с вашим сердцем что-то не такИ как продлить его работу
Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так И как продлить его работу

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Подпишитесь на рассылку