7 июля, четверг
Москва
Войти

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате Без больших привозов, но с тем же пивом

Теперь просто паб: Новые «16 тонн» на Арбате

«Да я снизу пиво пил, — говорил рэпер Птаха, стоя на сцене клуба „16 тонн“ и отвечая на вопрос, почему он опоздал на вручение премии „Золотая горгулья“ в 2016 году (вручать должен был, конечно, он). — Сейчас просто редко бываю здесь, а пиво тут мне всегда нравилось». Соавтора «Города дорог» сложно в чем-то упрекнуть: пиво — светлое, стаут и красное — в пабе, открытом в 1998 году в здании бывшего кинотеатра на Пресненском валу, действительно все еще одно из лучших в городе.

Текст

Паша Яблонский

Редактор

Лев Левченко

Фотографии

Ксения Колесникова

Концепцию британского паба в Москве с тех пор пытались повторить много десятков, если не сотни раз, но успех «Тонн» с их неизменным интерьером и меню и до сих пор отменной концертной программой так никому и не удалось повторить. Этого не решались сделать даже владельцы бара, но только до недавнего времени: с начала ноября на Арбате, 28, заработали вторые в городе «16 тонн». И это хорошие новости для тех, кто, как и Птаха, любит заходит в «Тонны» не только на концерты, но и просто попить пива.

Ненамоленное место

Новое заведение расположено в доходном доме Скворцова — на углу Арбата и Большого Николопесковского переулка, прямо напротив Театра Вахтангова. Эти «Тонны» никак не назовешь клубом — больше похоже на паб со вторым этажом в виде галереи и небольшой сценой у входа. «16 тонн Lights» — так прозвали новый паб владельцы. За 23 года им многократно предлагали открыть филиалы пресненского клуба как в России, так и за рубежом, однако не находилось ни подходящего места, ни человека, который бы занялся обустройством.

Арбатские «Тонны» сильно отличаются от своего старшего брата: здесь нет собственной пивоварни и большого концертного зала, поэтому основатели бара настаивают на определении «арт-паб». Впрочем, главное, чего пока нет в новом месте, — намоленности старых «Тонн». Хозяева надеются, что это придет со временем и что вечно меняющая арбатская публика этому не помешает, но уже сейчас делают нужные попытки перенести в паб привычную атмосферу.

«16 тонн»

Адрес: ул. Арбат, д. 28

Средний чек: 1500 рублей

Часы работы: Пн.-чт.: 12:00–00:00

Пт.-сб.: 12:00–02:00

Вс.: 12:00–00:00

16tons

Клон первых «Тонн» и старая кухня

Владельцы паба очень трепетно относятся к принципам, по которым они сделали первые «Тонны». «Здесь все неслучайно: картины на стенах, музыканты на сцене, звук, пиво, интерьеры — все это продуманная концепция, которая является культурной частью столицы», — объясняет арт-директор клуба Павел Камакин. За интерьер отвечает британская компания Andy Thornton Architectural Antique — именно она занималась отделкой первых «Тонн» в 1996 году. Кожаные диваны, массивные деревянные стулья — все как на Пресне. Из необычного — галерея над баром и гигантские окна с видом на Арбат высотой в два этажа.

Кухня почти не изменилась: фирменные крылья и жареные креветки по-прежнему на месте, но добавились, например, салат с цыпленком, авокадо и шпинатом, где все готовится на гриле (включая авокадо) или нетипичный барный десерт — чизкейк на кокосовом молоке с муссом манго-маракуйя. Пиво везут с Пресни, коктейльная карта не поражает воображение, но тут этого и не требуется.

Арбат — не Пресня

Открывать заведение на проходном и туристическом Арбате с надеждой, что оно обрастет атмосферой и постоянными клиентами, — шаг самонадеянный. Впрочем, Камакин и его партнеры не боятся улицы и даже планируют ее окультурить. «Сейчас все изменилось — по Арбату уже не ходят фарцовщики и иностранцы, здесь поют не только „Группу крови“. В конце концов, здесь начинал тот же Ваня Нойз». В каком-то смысле «Тонны» должны стать продолжением уличной музыки на Арбате: здесь тоже будут выступать разные группы, однако их будут отбирать люди, которые годами занимались концертной программой в клубе на Пресне. А уж они-то точно знают толк в музыке — пусть она тут и будет в более камерном формате. Зато — почти всегда — бесплатно.

Выдержка из меню:

Бургер из мраморной говядины — 670 рублей

Тыквенный крем-суп со страчателлой на кокосовом молоке — 450 рублей

Салат с ростбифом, рукколой и томатами — 690 рублей

«Маргарита» — 355 рублей

«Мохито» — 395 рублей

«Московский мул» — 385 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как пить лагер и что это за пиво?
Как пить лагер и что это за пиво? Не просто светлое фильтрованное
Как пить лагер и что это за пиво?

Как пить лагер и что это за пиво?
Не просто светлое фильтрованное

Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?
Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены? Любимые коктейли тех, кто наливает и смешивает
Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?

Коктейльный вечер: Что пьют московские бармены?
Любимые коктейли тех, кто наливает и смешивает

Вечная осень: Винный бар «Сентябрь» на Покровке
Вечная осень: Винный бар «Сентябрь» на Покровке Бар без винной карты с отличными закусками
Вечная осень: Винный бар «Сентябрь» на Покровке

Вечная осень: Винный бар «Сентябрь» на Покровке
Бар без винной карты с отличными закусками

Клуб «Дом 16», новый Lao Lee и Cappuccino Kids
Клуб «Дом 16», новый Lao Lee и Cappuccino Kids Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
Клуб «Дом 16», новый Lao Lee и Cappuccino Kids

Клуб «Дом 16», новый Lao Lee и Cappuccino Kids
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

Первая полоса

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Все в порядке с янг эдалтом
Все в порядке с янг эдалтом Почему пора перестать критиковать литературу для «молодых взрослых»
Все в порядке с янг эдалтом

Все в порядке с янг эдалтом
Почему пора перестать критиковать литературу для «молодых взрослых»

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет» Ресторанный критик переезжает в Израиль
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
Ресторанный критик переезжает в Израиль

Подпишитесь на рассылку