По ком звонит колокол: Бар «Колокол» на Большой Никитской Вечеринки и аперитивные коктейли в особняке Орловых-Мещерских

У особняка на углу Большой Никитской и Романова переулка довольно богатая история: дом принадлежал князю Голицыну, затем графу Орлову, в 1812 году частично пострадал от пожара, а его восстановлением занимался известный архитектор Бове — тот самый, который построил Большой театр. Теперь, спустя 200 лет, в особняке открылся бар «Колокол» — в честь первой бесцензурной политической газеты, которую издавал Александр Герцен, имя которого ранее носила Большая Никитская улица.
Фотографии
Новые танцы
Один из создателей бара «Колокол» Александр Власов работал в легендарном баре «Клава» на Патриарших, оттуда же в новый бар перешла большая часть команды. Заниматься музыкальной программой в проект позвали Сергея Байкова, который стоял на фейсконтроле в «Симачеве», а затем в баре «Голова». Он отвечает за все веселье в «Колоколе», и, кажется, успешно — по выходным там шумно и весело, играть приглашают разных московских диджеев, а публика, что хорошо, довольно разнообразная, но очень приличная.
Коктейльную карту составлял Кенан Ассаб, известный по World Chess Bar в высотке на «Баррикадной». Именно за коктейлями сюда стоит идти в первую очередь: все авторские твисты стоят по 600 рублей, Кенан классифицировал их от легких аперитивных к более сложным и крепким дижестивным напиткам. В основе карты — вариации на классические коктейли с использованием локальных ингредиентов: интересный твист на «Американо» со свеклой, Cookie Cobler, настоянный на овсяном печенье, или новая версия «Белого русского» с торфяным оттенком.
«Колокол»
АДРЕС: ул. Большая Никитская, 5
(вход с Романова переулка)
ЧАСЫ РАБОТЫ:
вт. — чт., вс.: 12:00–02:00,
пт. — сб.: 12:00–06:00
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 500 рублей
Игрушечная еда
За кухню отвечает Дмитрий Рагулин, который раньше работал в White Rabbit. Меню задумывалось как простое, на каждый день, но, кажется, получилось больше похожим на сборник закусок к выпивке — таких крошечных порций мы не видели давно, и можно смело заказывать двойную порцию салата, либо же просто полноценно пообедать где-нибудь по соседству за эту сумму.
На размер порций в Москве жалуются довольно часто, и, пора признать, такая проблема в городе действительно есть. Понятно, что качественные продукты стоят дорого, но не ясно, в чем проблема добавить в блюдо чуть больше гарнира, себестоимость которого все же сильно ниже цены горячего, а сытости и настроения точно прибавит.
Днем в «Колоколе» действует полноценное меню с брускеттами, супами, салатами и горячим в виде осьминога и утиной грудки, а вечером предлагают особое укороченное вечернее меню. И все же в бар нужно идти пить и танцевать, а есть — по необходимости.


















Больше диско
Как бы кто ни сокрушался, что главные тусовочные места в городе закрываются, на смену им приходят новые — другие, но не менее веселые. По выходным в «Колоколе» людно и весело, так что на карте города появилось еще одно место для танцев, а в будни можно смело заходить на аперитив или пару коктейлей покрепче. Все же баров много не бывает.





Выдержки из меню:
Тартар из лосося с битыми огурцами — 590 рублей
Салат с лососем и киноа — 530 рублей
Томатный суп — 300 рублей
Судак с булгуром — 540 рублей
Бриошь с карамельным соусом — 320 рублей