23 января, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти
Место23 декабря 2021

Бистро Most в Симановской мельнице: столешница из старого дома, суши-мосты и коктейли из местных ягод

Бистро Most в Симановской мельнице: столешница из старого дома, суши-мосты и коктейли из местных ягод

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Этот материал — про открытое в здании Симановской мельницы по проекту команды Кирилла Шлаена и компании «УГМК-Застройщик» бистро Most.

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Этот материал — про открытое в здании Симановской мельницы по проекту команды Кирилла Шлаена и компании «УГМК-Застройщик» бистро Most.

Бистро Most


Адрес

Олимпийская набережная, 7

Режим работы

Понедельник-пятница 8:00-00:00, суббота-воскресенье 10:00-00:00

Телефон

+7(343)272-92-10

Гастробистро Most — второй проект Кирилла Шлаена в историческом здании Симановской мельницы, первый — ресторан «Большой грузинский», который начал работу в октябре этого года. Новое место расположилось правее от него. Над бистро Most начали работать девять месяцев назад, а запустили уже после реконструкции Макаровского моста. Уже известно, что третьим рестораном Кирилла Шлаена в здании Симановской мельницы будут «Птички» — его планируют открыть в следующем году.

Вход в Most отделан плитами уральского гранита, на них латунными буквами написано название места. В бистро два зала. В первом — открытые кухня и барная зона. Напротив них в ряд выставлены столики. В Most есть особенная столешница — она сделана из дерева столетнего дома, который стоял на берегу Исети и был заброшен. Его специально выкупили для проекта, разобрали и дали вторую жизнь. На этой столешнице выложены яркие тарелки от коллаборации британского шеф-повара Йотама Оттоленги и бельгийского бренда посуды Serax. Серия из каменной керамики называется «Feast by Ottolenghi». Во втором зале столики расставлены в два ряда. На стене напротив окон — репродукция картины художницы Кати Щегловой «Отражение» об изоляции во время карантина в 2020 году.

В интерьере Most использованы материалы, связанные с природой Урала: в небольшие столы врезаны медальоны из пейзажной яшмы и змеевика и латунные талисманы, символизирующие силы природы. Стулья для бистро закупались у датской компании Gubi — если вы были в Sekta, то знаете, насколько они удобные. Интерьер — от московского дизайнера Юлии Ионовой, которая работала над проектами винного бара Sekta, ресторана «Агонь» и винотеки-чикетерии Dolce.

Бистро Most кардинально отличается от соседнего ресторана «Большой грузинский». Здесь нет старинных кирпичных стен — они просто не сохранились в этой части здания Симановской мельницы. В пространстве обыграна тема отражений, потому что Макаровский мост всегда отражается в реке — в обоих залах есть небольшие прямоугольные зеркала, а на стене второго зала периодически появляются рыбки и русалки, которых транслирует проектор. Также Юлия Ионова использовала в интерьере специально созданный для Most «закатный градиент» — его вместе с фирменным стилем бистро разработала дизайнер Ира Коротич. А когда работа над бистро была завершена, оказалось, что один из фирменных цветов — very peri — стал официальным цветом 2022 года.

Кухню Most возглавил шеф-повар Максим Погадаев — единственный уральский шеф, который закончил L’Institut Paul Bocuse в Лионе. Максим учился там с 2014 по 2017 и стажировался в ресторанах Франции: на самой знаменитой летней веранде Парижа La Cour Jardin отеля Hotel Plaza Athenee, работал на кухне лионских La Mère Brazier (2 звезды Michelin) и Cafe Sillon (рекомендованном Michelin).

В меню бистро Most смешали локальные продукты, французские техники приготовления и азиатские акценты. Блюда делают из ирбитских яиц, талицкой молочки, свежевыловленной ельчевской форели с небольшой фермы под Екатеринбургом, локальных сыров и приморских морепродуктов. Каждый день с 8:00 до 17:00 в бистро подают завтраки, во время которых предлагают бенедикты на свердловской слойке, сырники из талицкого творога с местной горгонзолой и соусом из ревеня, голубую рисовую кашу на кокосовом молоке и большие домашние круассаны. С 12:00 уже можно выбрать блюда по основному меню. Например, взять уральские суши, которые здесь называют «мосты». Их готовят с ельчевской форелью или мясом лесного оленя, а подают с рисом, обогащенным коноплей и льном. Для таких суши специально отливали тарелки из эпоксидной смолы с уральскими сухоцветами и делали белые подставки в виде мостов. Обратите особое внимание на ельчевскую форель, которую готовят тут на углях, с тархуном и подают с пюре из фиолетового картофеля баттернат; а также на утиную ножку конфи с пюре из моркови и ребро бычка с чесночными стрелами и воздушным картофельным пюре.

К блюдам в Most предлагают вина в свежем стиле, которые называют «глу-глу», а саму винную карту — Glou Glou List. Обычно такие вина органические, биодинамические, иногда нефильтрованные. Чаще всего они из Франции, Италии и Испании, но уже появляются и в Новой Зеландии и даже в России. Сомелье Андрей Шапарев рассказывает, что «охлажденное красное украсит суп или даже роллы, белое — стейк, оранжевое — десерт, а игристое — что угодно». Вина наливают в невесомые бокалы из двухскатного стекла австрийского бренда Mark Thomas. Подача вина — еще одна фишка места. Благодаря устройству Coravin, позволяющему открыть вино, не вынимая пробку, напиток можно налить с помощью насадки-душ — так напиток дополнительно аэрируется кислородом. Есть также декантеры в виде змеи, а скоро приедут декантеры-конусы.

Коктейли, лимонады и чаи делают на кордиалах из местных ягод, цветов и фруктов. Бармены готовят коктейли с одуванчиком, айвой и игристым джином, а также могут организовать черешневый биоспритц или «Брусничный Негрони». Есть латте на миндальном тайском молоке без сахара, фильтр кофе Эфиопия Ададо и американо — все это подают в красивых стеклянных чашках бренда Serax. Они сделаны из переработанного стекла, а широкий верх стакана позволяет лучше насладиться кофейным ароматом.

Гастрокритики уже назвали кухню бистро Most «нео-уральской», а само место — опережающим свое время. До написания текста мы были в заведении трижды и пробовали кухню из локальных продуктов с авторскими напитками. Блюда в первую очередь удивляют игрой вкусов и подачей, например, сырники из талицкого творога интересно играют с муссом из горгонзолы и ревеня; нежные приморские гребешки — с фиолетовым пюре из картофеля баттернат, а пышный бао-омлет — с цыпленком и устричным соусом.

Цитаты из меню:


Яйцо пашот на свердловской слойке с малосольной ельчевской форелью

350 рублей


«Мост» с тар-таром из оленя, спайси соусом и конопляным рисом

450 рублей


Лапша удон с цыпленком и устричным жу

350 рублей


Жареные гребешки, пюре баттернат, сливочный трюфель

790 рублей


Мусс камамбер, пряная слива, гречишный крамбл

350 рублей

Читайте там, где удобно


Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Новое и лучшее

Чем заняться в Петербурге на этой неделе

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Первая полоса

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас «„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»
В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас

В Петербург пришла пятая волна COVID-19. Вот что говорят горожане, которые болеют прямо сейчас
«„Омикрон“ по сравнению с „дельтой“ — просто малыш»

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке
Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Бар Faro от команды Imbibe, бистро Match на Петроградской и «У Ларисы» на Василеостровском рынке

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Подпишитесь на рассылку