7 декабря, вторник
Санкт-Петербург
Войти
Место26 октября 2021

Ресторан «Большой грузинский» в здании Симановской мельницы: Хинкали с козленком и янтарное вино

Ресторан «Большой грузинский» в здании Симановской мельницы: Хинкали с козленком и янтарное вино

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Сегодняшний выпуск мы посвятили ресторану-дому «Большой грузинский», который открыл Кирилл Шлаен в историческом здании Симановской мельницы на набережной Исети. Первые два этажа занимает ресторан пространство под него запланировали еще во время реконструкции, а выше — жилые этажи, поэтому место еще называют «рестораном-домом».

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Сегодняшний выпуск мы посвятили ресторану-дому «Большой грузинский», который открыл Кирилл Шлаен в историческом здании Симановской мельницы на набережной Исети. Первые два этажа занимает ресторан пространство под него запланировали еще во время реконструкции, а выше — жилые этажи, поэтому место еще называют «рестораном-домом».

«Большой грузинский»


Адрес

Олимпийская набережная, 7

Режим работы

с воскресенья по четверг с 12:00 до 00:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 02:00

Телефон

+7(343)272-92-07

Ресторатор Кирилл Шлаен, открывший такие заведения в Екатеринбурге как «Агонь», Sekta, Pinzeria by Bontempi, Double Grill & Bar рассказал, что когда впервые оказался в пространстве Симановской мельницы в конце прошлого года, сразу понял — здесь будет его ресторан. Несмотря на то, что там ничего не было, кроме красного кирпича, он все равно почувствовал тепло и комфорт. Хлеб и вино — основа грузинской кухни. Они же и в сердце «Большого грузинского», который работает в здании, где с 1884 по 2013 годы делали муку. Сегодня благодаря компании «УГМК-Застройщик» мельница преобразилась в лофтовое пространство, и важное для города историческое место впервые за 140 лет стало доступно горожанам и гостям Екатеринбурга.

У входа в ресторан на Олимпийской набережной установили два арт-объекты екатеринбургского архитектора и скульптора Константина Евдокимова: четырехметрового «Большого грузинского пастуха» и трехметрового «Барана». Оба объекта выполнены по технологии французских Альп, когда сено укладывают по деревянному каркасу. Также рядом с рестораном открыли большую веранду с видом на набережную Исети — она начала работать первой и будет принимать гостей до середины ноября.

В «Большом грузинском» два этажа. Первый называют «Старой мельницей» — здесь в интерьере представлены детали ветряных сооружений, используемых сотни лет назад: умывальники устроены в дубовых мельничных воронках на каменных жерновах, а створки на окнах — фрагменты лопастей ветряной мельницы. Рядом с лестницей на второй этаж есть большой деревянный мельничный вал, а плитка пола выполнена из остатков исторического кирпича, который нашли во время реконструкции. В зале «Старая мельница» столы расставлены в ряд напротив открытой кухни, где повара варят харчо, запекают цыплят тапака, жарят шашлыки и готовят другие блюда. Самый запоминающийся стол находится слева от входа в зал — с большой круглой белой фетровой лампой, похожей то ли на огромное хинкали, то ли на большую теплую шапку.

На второй этаж ресторана ведет зеленая мраморная лестница. Справа от нее на ковре стоит антикварное кресло-качалка из Грузии с овечьей шкурой — на его левом подлокотнике написано «кхвал», что с грузинского переводится как «завтра». Главный зал второго этажа называется «Хлеб и вино»: тут в грузинской печи тонэ выпекают саблевидный хлеб, а справа от нее, на большом столе открытой кухни, повара работают с тестом. В винном же зале «Марани» за дальней портьерой, напротив барной стойки, стоит огромный шкаф, заполненный винами из разных регионов Грузии. В малом зале «Патара» с двумя восковыми люстрами и ковром на стене с двумя львами можно провести небольшое торжество или презентацию — здесь есть проектор и экран.

Картина с кувшином на стене зала на втором этаже — работа художника в третьем поколении Константина Тотибадзе, имя деда которого носит Тбилисская Академия Художеств. Фрески на бетонных стенах — «Павлин», «Барс» и «Букет» — выполнены в стиле грузинского художника Мераба Абрамишвили. Над интерьером ресторана работало дизайн-бюро из Одессы Evdokimov.design, и примечательно, что дизайнеры ни разу не посетили объект и все сделали благодаря трехмерным замерам. Это первый проект бюро в Екатеринбурге — ранее оно разрабатывало такие московские и питерские проекты, как Aq Chicken и Beefzavod.

Кухню «Большого грузинского» возглавил шеф-повар Иван Орлов, который работает уже 20 лет, а за последние 15 открыл знаковые рестораны Екатеринбурга, среди которых — «Хмели Сунели», где Иван был су-шефом у грузинского шефа Амирана Харшиладзе. А перед запуском «Большого грузинского», в августе, отправился в путешествие по различным регионам Грузии, посетил знаковые рестораны и рынки.

В меню «Большого грузинского» представлена грузинская выпечка: хлеб из печи тонэ, аджарский и мегрельский хачапури, пеновани и слоеный хачапури — по словам Кирилла Шлаена, точно такой же, только за 33 копейки, делали в его детстве возле Мытного двора. Из горячих блюд готовят цыпленка тапака, баранину чакапули с тархуном, хинкали с козленком, хашламу из говяжьей грудинки и, конечно, мясо на огне: люля-кебабы и одиннадцать вариантов шашлыков, которые называются в меню мцвади — из баранины на кости, тигровых креветок, свинины, говяжьей вырезки и курицы. Из овощных блюд в меню есть традиционные закуски пхали — с зеленью, медовой тыквой, свеклой, шпинатом, размолотыми орехами и специями, которые подают с сыром и хлебом диди, большой грузинский салат с заправкой из кахетинского масла и бадриджани — рулетики из баклажанов. Есть блюда с вау-подачей: официанты эффектно выносят огромный воздушный чебурек, который нужно сдуть, свернуть рулетом и есть, как шаурму, и «царицу-хинкали» с шестью мини хинкали внутри — чтобы их достать, следует срезать верхушку с хвостиком. А если у вас день рождения, то команда ресторана выйдет в зал и поздравит с грузинскими песнями и тортом с фейерверком.

К блюдам предлагаются грузинские вина, сделанные по классической и кахетинской технологии — сброженные и выдержанные в больших глиняных кувшинах квеври. В подборке от сомелье Андрей Шапарева, выпускника питерской школы вина «Энотрии», почти 40 белых, красных, розовых и янтарных вин из автохтонных грузинских сортов киси, горули мцване, аладастури, шавкапито. Из безалкогольных напитков есть тархуновый лимонад, моктейль с лавандой и виноградом, свежевыжатый гранатовый сок и чай с малиной и ежевикой.

«Большой грузинский» в первый же уикенд после открытия не смог принять всех желающих, и поток гостей не прекращался все выходные. И сегодня, чтобы попасть в заведение с пятницы по воскресенье, лучше позаботиться о бронировании в начале недели. Либо быть готовым подождать, когда освободится место в зале, на обогреваемой веранде или за барной стойкой на втором этаже ресторана. А можно заехать в «Большой грузинский» к самому открытию — в будни с 12:00 реальнее всего найти свободный столик.

Цитаты из меню:


Хинкали с барашком

270 рублей


Аджарули

300 рублей


Мцвади из барашка на косточке

750 рублей


Голые помидоры с джонджоли и кахетинским маслом

490 рублей


Медовик с каштановым медом

290 рублей

Читайте там, где удобно


Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Главные сериалы этой зимы

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

Первая полоса

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий

Чем заняться в Петербурге на этой неделе: 30 событий
Дюрер в Эрмитаже, Луна, Дельфин и спецпоказ первой «Матрицы»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Свежий воздух и безопасная среда
Промо
Свежий воздух и безопасная среда Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны
Свежий воздух и безопасная среда
Промо

Свежий воздух и безопасная среда
Почему спортивные площадки на территории ЖК стали так актуальны

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki
Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

Царство тунца в Thunnus и берлинский стрит-фуд-бар Kiki

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Подпишитесь на рассылку