
Кофейня Breakfast Unit у Оперного Винтажная мебель в стиле модерн и кофе от уральских обжарщиков

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах, бистро и кафе. В очередном выпуске — о второй точке Breakfast Unit. Первая кофейня начала работу два года назад в переулке Банковский, 8, а новая, на полсотни гостей, — в прошедшие выходные. Наш редактор раздела «Еда» Лилия Низамова побывала здесь в воскресенье и еле заняла последний свободный столик.
В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах, бистро и кафе. В очередном выпуске — о второй точке Breakfast Unit. Первая кофейня начала работу два года назад в переулке Банковский, 8, а новая, на полсотни гостей, — в прошедшие выходные. Наш редактор раздела «Еда» Лилия Низамова побывала здесь в воскресенье и еле заняла последний свободный столик.
Breakfast Unit

Breakfast Unit открылся через дорогу от театра «Урал Опера Балет», между прекратившим работу индийским стрит-фудом «Артха» и итальянским рестораном A Mano. Несколько лет назад прямо на этом месте работала кофейная лаборатория «Лакмусс». Заведение запустили супруги Анастасия и Дмитрий Непряхины и их старый друг Евгений Хан. Дмитрий долго работал в «Реста Менеджмент», загородном комплексе «Белая лошадь», а до запуска проекта был операционным директором заведений Валентина Кузякина. Анастасия работала в кофейне Engels Coffee.
Основатели кофейни Дмитрий, Анастасия и Евгений начали присматривать помещение для второй точки еще до нового года, думали над площадкой «Онегина», но весной заинтересовались пространством на проспекте Ленина. Создатели проекта выбрали для нового места эстетику итальянского модерна. Поэтому в интерьере лакированное дерево с красивым благородным глянцем, стойка из белого мрамора, стильные винтажные стулья из Голландии, которым чуть меньше полувека. Это классика стиля мид-сенчури, его называют Depeche Mode в мире мебели. Кстати, они невероятно удобные и выглядят так, что прослужат еще 50 лет. Столики небольшие, за ними комфортно разместиться вдвоем или втроем.





Интерьер кофейни — от дизайнера Егора Черноскутова (бистро «Морская, 10», «Бургеры и креветки»). Во время ремонта строители расчистили потолок, тем самым увеличив проемы окон. Они здесь огромные и заливают светом все пространство. Это хорошо для растений, которые расставлены по периметру кофейни и на полках под потолком, и четырех огромных фикусов из Ботанического сада, горшки с которыми стоят вдоль окон. Персиковые стены контрастируют с выбеленным кирпичом стен, принтами растений от уральских художниц проекта workroom_7.5 и пестрой плиткой на полу. На стене висит картина с желтыми лимонами художницы Марины Марининой. Вдоль окон расставлены вытянутые зеркала — они визуально увеличивают пространство.
Когда Дмитрий, Анастасия и Евгений открывали первую кофейню, они вдохновились московскими заведениями с панкейками. Сегодня шеф-повар Андрей Кайгородов готовит пять видов небанальных панкейков и всегда предполагает сезонные спешлы: с земляникой, свежими лисичками или с розовой матчей, банановым кремом, садовой малиной и клубникой. Как говорят ребята, самые популярные панкейки — с форелью, гуакамоле, голландским соусом и половиной яйца. В меню также есть салаты, супы, пасты и «Всякие бутерброды» (цитата из меню). С 8:00 и до полудня в кофейне готовят завтраки (с панкейками, сырниками, кашей и яйцами). В их стоимость всегда включен напиток: черный кофе, капучино, латте или листовой чай. Например, завтрак с сырниками и малиновым вареньем стоит 245 рублей, а с пататас бравас — 275 рублей.






В витрине слева от барной стойки выложены сладости, которые для кофейни готовят кондитеры итальянского ресторана Maccheroni. Ореховый тарт с соленой карамелью, пеканом и кешью, медовик, кокосовое суфле с клубникой и абрикосовым конфитюром так и шепчут: «Съешь меня». Под стеклянными колпаками тортовниц — печенье и воздушные круассаны. В заведении налажена работа доставки и есть дополнительный повод заказать блюда онлайн — с каждого заказа с сайта Breakfast Unit перечисляет небольшую сумму проекту «Здравствуй, малыш» организации «Аистенок».
Из напитков можно заказать фильтр-кофе, кленовый раф с грецким орехом, роуз латте с паприкой или травяной чай. Кофе для напитков Breakfast Unit закупает у местных обжарщиков Ingresso (для эспрессо или капучино) и Bittersweet (для фильтр-кофе).
Breakfast Unit у Оперного вышел классным. В кофейне одинаково комфортно и тем, кто любит пить у больших окон классический ассам с чизкейком, и молодым родителям, встретившимся с друзьями в уикенд, и офисным работникам, заглянувшим на очень ранний завтрак (они здесь с 8:00). Тем, кто решит в теплые сентябрьские дни провести время в сквере у театра, рекомендуем взять ежевичный раф к любимой книге. В следующем году вдоль здания появится уютный летник со скамейками и крохотными столиками. Очень ждем!






Цитаты из меню:
Овсяная каша на миндальном молоке с нутеллой, пеканом, бананом и голубикой
225 рублей
Панкейк с форелью, гуакамоле, голландским соусом и половиной яйца
325 рублей
Тыквенный суп на кокосовом молоке с куриным филе и семечками
285 рублей
Бриошь с авокадо, вялеными томатами и сливочным сыром
325 рублей
Кокосовое суфле с клубникой и абрикосовым конфитюром
255 рублей