
Бутик десертов Felice в Clever Park Та самая стена из роз, джелато и эклеры-сэндвичи

В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и популярных барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В новом выпуске — инстаграмная кондитерская близ набережной в жилом комплексе Clever Park с витринами конфет, как в ювелирном бутике, нежными муссовыми розами с каплей росы и горным греческим чаем. Спойлер: здесь можно попробовать десерты от знаменитого греческого кондитера Йоргоса Авгероса.
Бутик десертов Felice

Заведения открыли супруги Папатанасиу, Пантелис и Ольга. Пантелис родом из греческого города Янина, что на берегу озера Янина в 209 километрах к юго-западу от Салоников. Много лет он работал в фармацевтике, изучал молекулярную биологию, а последние годы посвятил себя кондитерскому делу и прошел обучение у известного греческого кондитера Йоргоса Авгероса — тот курирует екатеринбургский проект. Пантелис контролирует кухню и сам стоит за витриной, поэтому с радостью порекомендует сладости. В заведении он с утра до позднего вечера. «Когда я в первый раз увидел место для кондитерской на набережной, оно напомнило мне о моей стране. Мой дом был неподалеку от озера. Летом здесь появится красивая веранда», — говорит Пантелис.
Бутик — светлое пространство с панорамными окнами и видами на набережную, нежной велюровой мебелью, витринами с самыми разными сладостями и усыпанной бутонами роз стеной. Наверное, сегодня это самая инстаграмная стена Екатеринбурга. В кондитерской есть небольшая детская с милыми лампами-облаками, невысоким столиком и игровым уголком.



На входе в Felice стоит скульптура из темного шоколада с цветами из белого, установленная прямо на круглом столике. К сожалению, каждый входящий старается надломить ее и проверить, настоящий ли шоколад. Правее — центральная витрина с конфетами, они выложены, будто драгоценности. Конфеты здесь всегда свежие. Вкусы самые разные: бобы тонка и лайм, мускинад из темного шоколада, сливок и жасмина, греческое оливковое масло и матча. Стоимость одной конфеты — 100 рублей. Можно собрать набор, который упакуют в красивую коробку и украсят атласными лентами.
На витринах в прозрачных коробках стоят шоколадные сумочки Louis Vuitton (по 2 500 рублей) и сердца (по 1 800 рублей). Можно купить небольшой муссовый торт за 1 300 рублей или заказать такой побольше. Витрины выполнены из техногранита, это близкий к мрамору материал — и здесь сложно уйти от ассоциаций с акропольским белым мрамором.
В переводе с итальянского название места означает «счастливый». И правда, люди выходят отсюда с улыбкой на лице: кто-то после эталонного джелато, который напоминает об отдыхе в Неаполе, а кто после воздушного хрустящего круассана с заварным кремом или фотосессии у красивой стены в розах. Создатели проекта вдохновились идеей о таком уголке после путешествия по Лондону. На выбор размера бутонов, цветовой гаммы и создание пространства ушло три месяца.
«Когда я впервые приехал в Россию, понял, что кондитерское мастерство здесь развито иначе, чем в Европе. В России интересная кухня, но десерты сладкие и тяжелые. Впервые в российском аэропорту я заказал красивый муссовый десерт, но он был приторно сладким. Позже я пробовал тирамису, профитроли, даже торты из супермаркета, и все они были суперсладкими», — говорит Пантелис. Много лет он вынашивал идею открыть в России европейскую кондитерскую, и наконец это случилось. В его кондитерской каждый десерт — от конфеты до круассана — сбалансирован.







Оказавшимся здесь впервые Пантелис рекомендует обратить внимание на крем-брюле, тирамису и свежайшее джелато, которое готовят прямо в зале. Его вкусы меняются каждые два дня: это могут быть малина-личи, мадагаскарская ваниль и мокко, манго-маракуйя и другие. Рекомендуем добавить к списку заказов нежный десерт с розой — отлично смотрится в кадре напротив усыпанной бутонами стены.
В кондитерской поддерживают высокие стандарты производства. Здесь следят за тем, чтобы гость не почувствовал вкус сахара или сливочного масла. По словам Пантелиса, в приготовлении не используются маргарин и смеси, все ингредиенты натуральные. При этом цены на продукцию вполне доступные: стоимость пирожного — 350 рублей, эклера — 220 рублей, а конфеты — 100 рублей.








Совсем скоро в Felice появятся завтраки и блюда по европейским рецептурам Йоргоса Авгероса. Обещают греческую выпечку, десерты, традиционные пироги и, конечно, бублики кулури. В теплое время года можно будет заказать холодный греческий кофе — выпить его на веранде заведения или взять для прогулки по набережной. Из напитков есть самый разный кофе, какао и даже легкий горный греческий чай из цветков и листьев растения рода железница.







Цитаты из меню:
Джелато
150 рублей
Небесный эклер с малиной, личи и розой
220 рублей
Эклер-сэндвич
250 рублей
Клубничные губы (шоколадный мусс и клубника)
250 рублей
Греческий чай
250 рублей