Греция плюс: Ресторан Grecco на Петроградке

В самом центре Петроградской стороны, на Рыбацкой улице, открылся ресторан Grecco. Формально это заведение средиземноморской кухни, но и название, и меню, а во многом и интерьер прозрачно намекают: основную ставку здесь сделали на кулинарные традиции Греции. Очень кстати, учитывая, что в Москве рестораны греческой кухни в последний год переживают настоящий расцвет, а в Петербурге в этом направлении ничего особенно выдающегося до сих пор сделано не было.
Отельный шик и мидсенчури
Grecco заработал на месте ресторана «Белка» — одного из немногих полностью авторских проектов Ginza Project (все четыре года существования «Белку» возглавлял шеф-повар Александр Белькович). Новое заведение к холдингу официально отношения не имеет, но в чужих руках помещение в перспективной локации все-таки не оказалось. Главным руководителем в новом проекте заявлен сын сооснователя Ginza Project Вадима Лапина — Марк Лапин.
Кардинально геометрию ресторана менять не стали, разве что увеличили количество посадочных мест, убрав из первого зала витрину с тортами и пирожным. А вот оформление пространства, которым на этот раз занималась дизайнер Анастасия Хальчицкая (Kroo Cafe, Charlie), изменили сильно. Источником вдохновения для проекта послужила стилистика средиземноморских отелей середины ХХ века: нарядный и уютный минимализм с естественными природными тонами, мягкими линиями, натуральными материалами и ретромебелью. На пол, например, уложили светлое ковровое покрытие, оконные проемы украсили панелями из полированного дерева, а стены — картинами с настраивающими на расслабленный лад морскими пейзажами.
Греция плюс
Кухней ресторана заведует Леонид Иванов — пока не сильно распиаренный шеф, успевший, однако, потрудиться во многих популярных заведениях, в том числе в холдинге Probka Family и ресторане Must. В дальнем зале Grecco работает полностью открытая кухня, где центральное место занимает печь с живым огнем, в которой готовят питы и пиде — лепешки, похожие на открытые овальные пиццы, — а в чугунном котелке запекают греческие тефтели кефтедес и долму с ягненком.
К действительно выдающимся лепешкам берите набор закусок мезе, среди которых — греческий соус дзадзики, оливковый тапенад, хумус, йогурт со специями и бабагануш, а еще фирменный греческий салат с гигантскими оливками и очень хорошим российским сыром фета.
Любителям сырой рыбы и морепродуктов предназначен раздел «Крудо» с карпаччо, севиче и тартаром. Отдельно стоит упомянуть осьминога, который включен в рецептуру сразу нескольких блюд: во-первых, его можно заказать в виде севиче, во-вторых, в составе критараки — блюда на двоих, где жареного осьминога приносят в компании пасты орзо, лангустинов и кальмаров. Щупальце могут приготовить и отдельно на гриле — его подают с запеченным картофелем и россыпью свежей зелени.
В разделе первых блюд внимания заслуживают средиземноморский рыбный суп и факес — пряная греческая похлебка из чечевицы. Выбор вегетарианца: запеченный баклажан или цветная капуста с тхиной и орешками. На десерт в Grecco предлагают щедрую порцию пахлавы с фисташками, а еще саганаки — блюдо, оказавшееся в разделе сладкого, кажется, по чистому недоразумению: запеченный с медом шмат сыра халуми вполне можно взять и на закуску.
Винную карту с упором на Старый Свет делал сомелье Дмитрий Фролов («Мансарда»), стоимость бокала начинается от 330 рублей. Линейку авторских коктейлей сочинила Евгения Зарубина из команды El Copitas Bar: выбирать придется между трюфельным негрони, цитрусовым шприцем или мартини, усиленным джином и яркой яблочной нотой.


















Альтернатива путешествиям
В ресторан на Рыбацкой нужно приходить за добротной и сытной, но довольно тонко настроенной едой, и респектабельной умиротворяющей обстановкой европейского Юга, по которой за время локдауна все порядком соскучились. К слову, в ближайших планах команды — запуск завтраков (очень уместных в этом благодушном отельном формате). Если и хочется что-то изменить в Grecco, так это музыкальный плей-лист, который пока кажется слишком навязчивым и неровным — будто дело происходит в недорогой пляжной закусочной.







Выдержки из меню:
Мезе
150–270 рублей
Греческий салат
550 рублей
Критараки с осьминогом, лангустинами и кальмаром
1390 рублей
Ягненок с зеленью
450 рублей
Пита с топленым маслом
150 рублей
Карпаччо из красных креветок
590 рублей
Кефтедес из ягненка в томатном соусе
690 рублей
Саганаки из халуми с липовым медом
550 рублей
Фотографии: Дима Цыренщиков / Grecco