3 июля, воскресенье
Москва
Войти

Греция плюс: Ресторан Grecco на Петроградке

Греция плюс: Ресторан Grecco на Петроградке

В самом центре Петроградской стороны, на Рыбацкой улице, открылся ресторан Grecco. Формально это заведение средиземноморской кухни, но и название, и меню, а во многом и интерьер прозрачно намекают: основную ставку здесь сделали на кулинарные традиции Греции. Очень кстати, учитывая, что в Москве рестораны греческой кухни в последний год переживают настоящий расцвет, а в Петербурге в этом направлении ничего особенно выдающегося до сих пор сделано не было.

Grecco


Адрес

Рыбацкая ул., 2

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

2 000 рублей

Отельный шик и мидсенчури

Grecco заработал на месте ресторана «Белка» — одного из немногих полностью авторских проектов Ginza Project (все четыре года существования «Белку» возглавлял шеф-повар Александр Белькович). Новое заведение к холдингу официально отношения не имеет, но в чужих руках помещение в перспективной локации все-таки не оказалось. Главным руководителем в новом проекте заявлен сын сооснователя Ginza Project Вадима Лапина — Марк Лапин.

Кардинально геометрию ресторана менять не стали, разве что увеличили количество посадочных мест, убрав из первого зала витрину с тортами и пирожным. А вот оформление пространства, которым на этот раз занималась дизайнер Анастасия Хальчицкая (Kroo Cafe, Charlie), изменили сильно. Источником вдохновения для проекта послужила стилистика средиземноморских отелей середины ХХ века: нарядный и уютный минимализм с естественными природными тонами, мягкими линиями, натуральными материалами и ретромебелью. На пол, например, уложили светлое ковровое покрытие, оконные проемы украсили панелями из полированного дерева, а стены — картинами с настраивающими на расслабленный лад морскими пейзажами.

Греция плюс

Кухней ресторана заведует Леонид Иванов — пока не сильно распиаренный шеф, успевший, однако, потрудиться во многих популярных заведениях, в том числе в холдинге Probka Family и ресторане Must. В дальнем зале Grecco работает полностью открытая кухня, где центральное место занимает печь с живым огнем, в которой готовят питы и пиде — лепешки, похожие на открытые овальные пиццы, — а в чугунном котелке запекают греческие тефтели кефтедес и долму с ягненком.

К действительно выдающимся лепешкам берите набор закусок мезе, среди которых — греческий соус дзадзики, оливковый тапенад, хумус, йогурт со специями и бабагануш, а еще фирменный греческий салат с гигантскими оливками и очень хорошим российским сыром фета.

Любителям сырой рыбы и морепродуктов предназначен раздел «Крудо» с карпаччо, севиче и тартаром. Отдельно стоит упомянуть осьминога, который включен в рецептуру сразу нескольких блюд: во-первых, его можно заказать в виде севиче, во-вторых, в составе критараки — блюда на двоих, где жареного осьминога приносят в компании пасты орзо, лангустинов и кальмаров. Щупальце могут приготовить и отдельно на гриле — его подают с запеченным картофелем и россыпью свежей зелени.

В разделе первых блюд внимания заслуживают средиземноморский рыбный суп и факес — пряная греческая похлебка из чечевицы. Выбор вегетарианца: запеченный баклажан или цветная капуста с тхиной и орешками. На десерт в Grecco предлагают щедрую порцию пахлавы с фисташками, а еще саганаки — блюдо, оказавшееся в разделе сладкого, кажется, по чистому недоразумению: запеченный с медом шмат сыра халуми вполне можно взять и на закуску.

Винную карту с упором на Старый Свет делал сомелье Дмитрий Фролов («Мансарда»), стоимость бокала начинается от 330 рублей. Линейку авторских коктейлей сочинила Евгения Зарубина из команды El Copitas Bar: выбирать придется между трюфельным негрони, цитрусовым шприцем или мартини, усиленным джином и яркой яблочной нотой.

Альтернатива путешествиям

В ресторан на Рыбацкой нужно приходить за добротной и сытной, но довольно тонко настроенной едой, и респектабельной умиротворяющей обстановкой европейского Юга, по которой за время локдауна все порядком соскучились. К слову, в ближайших планах команды — запуск завтраков (очень уместных в этом благодушном отельном формате). Если и хочется что-то изменить в Grecco, так это музыкальный плей-лист, который пока кажется слишком навязчивым и неровным — будто дело происходит в недорогой пляжной закусочной.

Выдержки из меню:


Мезе

150–270 рублей


Греческий салат

550 рублей


Критараки с осьминогом, лангустинами и кальмаром

1390 рублей


Ягненок с зеленью

450 рублей


Пита с топленым маслом

150 рублей


Карпаччо из красных креветок

590 рублей


Кефтедес из ягненка в томатном соусе 

690 рублей


Саганаки из халуми с липовым медом

550 рублей

Фотографии: Дима Цыренщиков / Grecco

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии
Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии Главный гастрономический аттракцион Петербурга
Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии

Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии
Главный гастрономический аттракцион Петербурга

Новые кафе в «Бутылке» на Новой Голландии, ресторан Grecco, очень красивая кофейня Studio 212 и еще четыре открытия
Новые кафе в «Бутылке» на Новой Голландии, ресторан Grecco, очень красивая кофейня Studio 212 и еще четыре открытия
Новые кафе в «Бутылке» на Новой Голландии, ресторан Grecco, очень красивая кофейня Studio 212 и еще четыре открытия

Новые кафе в «Бутылке» на Новой Голландии, ресторан Grecco, очень красивая кофейня Studio 212 и еще четыре открытия

Как приготовить рамен
Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен
Главное блюдо японской кухни

Тэги

Люди

Места

Бренды

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку