Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии Главный гастрономический аттракцион Петербурга

Русское поле экспериментов: Cococouture на Новой Голландии

После полугодового ожидания на Новой Голландии сегодня открывается Cococouture — вторая и главная часть обновленного проекта Матильды Шнуровой. Пожалуй, самый продвинутый в Петербурге ресторан русской кухни теперь будет работать в двух форматах: демократичного бистро с авторскими бургерами и пиццей (о нем мы уже рассказывали летом) и грандиозного файн-дайнинг-пространства, куда вы точно поведете знакомых иностранцев и приехавших на выходные московских друзей. 

Cococouture


Адрес

Адрес: наб. Адмиралтейского канала, 2

Часы работы

15:00–23:00 (временно)

Средний чек

6000 рублей

Кирпичные своды, орнаменты Васнецова и золотые снитчи

Cococouture досталось выдающееся помещение в недавно отреставрированном «Доме-12» — корпусе, построенном по проекту Саввы Чевакинского и Жан-Батиста Валлен-Деламота для хранения леса, который позднее использовался как склад и даже цех текстильной фабрики. Просторные залы, высоченные краснокирпичные арочные своды, 11-метровые окна в дубовых переплетах, сквозь которые открывается вид на Адмиралтейский и Крюков каналы, — вот с чем работали дизайнеры. Задача была непростой: с одной стороны, сохранить и подчеркнуть строгость и объем помещений, с другой — как-то примирить их с ироничными деталями, которые всегда были частью фирменного стиля проекта, начиная еще с 2012 года, когда первый «Кококо» заработал в подвале на улице Некрасова.

От сусального золота и пестрого декора, которого было так много в последней версии ресторана на Вознесенском, дизайнеры почти полностью отказались, оставив лишь отдельные напоминания об этой былой роскоши: «золотые снитчи» — висящие под потолком блестящие шарики-люстры с торчащими из них перьями, — всевозможные зеркала в резных рамах, грандиозное панно с сухоцветами, собранными в лесах Ленобласти, в темной эпоксидной смоле, росписи на тему русских сказок на стенах.

Главным же декоративным элементом стал расписной фриз, который визуально объединяет залы, — его орнаменты отражают четыре этапа русского стиля: от древнерусского народного искусства через эклектику и русский модерн Ивана Билибина к византийским узорам Василия Васнецова.

Неорусская кухня Игоря Гришечкина — теперь в формате гастрономического сета

Крайне изобретательная и в техниках, и в подаче еда бессменного шефа «Кококо» Игоря Гришечкина уже давно требовала некоторого особого подхода, системы, которая позволила бы собрать фокусы и вау-эффекты в единое целое. И вот такая система появилась.

В новом ресторане нет привычного меню — только два сета: длинный из 15 подач (5900 рублей) и короткий — из десяти (3900 рублей). 15 перемен за один ужин (кажется, абсолютный рекорд в Петербурге) могли бы напугать даже Пантагрюэля, но в реальности все не так страшно — сет рассчитан примерно на два часа, а большая часть блюд представляет собой микрозакуски на один-два укуса.

Это очень красиво и очень сложно, а подробная презентация (с которой официанты, к слову, справляются блестяще) требуется даже самому крохотному блюду, которое окажется перед вами на столе, будь то «Яйцо Фаберже» — амис-буш с черной икрой и муссом в яйце-шкатулке, — или мини-пышки с грибами и картофелем. Их выносят с бульоном, визуально напоминающим бочковой кофе из культовой пышечной на Большой Конюшенной.

В числе других эффектных находок (которые точно окажутся в инстаграмах туристов) — щи из морской капусты с кальмаром, в которых от ключевого русского супа остались только технология и сметана, эдакий русский тартар из муксуна с крыжовником, улыбающийся «Колобок» — круглый пирожок с ливером в берестяном сундучке — и авторская версия печенья «Мария» с яблочным пюре и фуа-гра.

Есть ли среди всего этого то, ради чего специально захочется вернуться? Едва ли. Но и принцип Cococouture в другом: это приключение, русский гастрономический «Диснейленд», который способен удивить один раз, а после заставить ждать обновления меню в новом сезоне. Впрочем, для самых преданных поклонников есть специальная опция: небольшое меню закусок предлагают у барной стойки тем, кто захочет в торжественной обстановке выпить бокал вина. Коллекция бутылок, к слову, хранится в монументальной винной стене, заполненной от пола до потолка, — смотрится очень эффектно.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Kuznya House в Новой Голландии
Kuznya House в Новой Голландии Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы
Kuznya House в Новой Голландии

Kuznya House в Новой Голландии
Ресторан Айзека Корреа и клуб в историческом здании бывшей кузницы

От одуванчиков до мухоморов: Петербургские повара — о дарах леса
От одуванчиков до мухоморов: Петербургские повара — о дарах леса Виктория Мосина и Игорь Гришечкин рассказывают о редких грибах, травах и о том, как их собирать и готовить
От одуванчиков до мухоморов: Петербургские повара — о дарах леса

От одуванчиков до мухоморов: Петербургские повара — о дарах леса
Виктория Мосина и Игорь Гришечкин рассказывают о редких грибах, травах и о том, как их собирать и готовить

Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии
Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии Comfort food от Игоря Гришечкина в «Доме 12» на Новой Голландии
Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии

Демократическая партия: Cococo bistro на Новой Голландии
Comfort food от Игоря Гришечкина в «Доме 12» на Новой Голландии

Вкусная осознанность
Вкусная осознанность Bio my Bio на Вознесенском проспекте
Вкусная осознанность

Вкусная осознанность
Bio my Bio на Вознесенском проспекте

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Бренды

Новое и лучшее

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

«Основной инстинкт»

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

Первая полоса

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова Самую покупаемую книгу этого лета
«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова

«Это я — Эдичка» переиздали впервые за 20 лет. Перечитываем дебютный роман Лимонова
Самую покупаемую книгу этого лета

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической
Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Двухкомнатная квартира в стиле сканди кинфолк и мебелью 50-х годов в высотке на Котельнической

Как солить грибы
Как солить грибы Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно
Как солить грибы

Как солить грибы
Чем маринад отличается от посола и как сделать все правильно

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»
Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Стритвир и дворовые вечеринки: Магазин Nuw.Store на «Флаконе»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead
Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Коллаборация Levi's и Grateful Dead

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

Гид по Дорогомилову — одному из самых престижных районов Москвы

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России Что об этом известно
S7 Airlines запустит второй лоукостер в России

S7 Airlines запустит второй лоукостер в России
Что об этом известно

Подпишитесь на рассылку