Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying заработала этой осенью в совсем крошечном пенале в здании номер 12 на Никитском бульваре. Пропустить окна в пол и прозрачные двери с очень скромным, тонко очерченным названием проще простого — ориентируйтесь на буйную зелень у веранды (пока тепло) и местоположение: «Джульетта» — первая в череде баров, кафе и пиццерий, занимающих весь первый этаж дома.

Giulietta, Please, Stop Crying


Адрес

Никитский б-р, 12

Время работы

15:00–03:00

Средний чек

2 000 рублей

Кто такая Джульетта и что за чикетти?

Проект — бодрая коллаборация Мити Борисова (здесь он выступает как дизайнер), которого вы знаете по проектам «Жан-Жак», «Маяк», «Джон Донн», «Март» и «Квартира 44», из последних — «Дом 12», Андрея Четвертнова (Scampi Trattoria на Патриках) и Алексея Растворова (он отвечает за кухню), Ивана Кудрявцева (курирует бар) и Андроника Хачияна (разработал ту самую тонкую, каллиграфическую графику в названии и других частях чикеттерии).

Название — и об этом вам обязательно расскажут в «Джульетте», так что можете не читать дальше — родилось задолго до открытия бара. Это отсылка к фразе Федерико Феллини на вручении «Оскара» в 1993 году. Когда Джульетта Мазина, жена Феллини, заплакала, растроганная речью режиссера, он сказал: «And please, Giulietta, stop crying». При чем тут Мазина? Помимо того, что Мазина — итальянка, равно как и чикеттерия — чисто итальянское изобретение, это еще и любимая актриса Мити Борисова. В личной коллекции ресторатора даже есть три платья, в которых актриса снималась в фильме «Ночи Кабирии». Это вы тоже узнаете в баре, потому что нарядные платья прямиком из 60-х легкомысленно развешаны прямо в первом зале, сразу у входной двери (редакция The Village переживает о сохранности коллекции).

С чикеттерией все просто — так в Италии называют бары с закусками (чикетти), которые удобно брать к вину или коктейлю на встрече с друзьями в расслабленной обстановке.

Фонтан и Венеция нон-стоп

Когда Митя Борисов и Андрей Четвертнов познакомились и стали обсуждать сотрудничество, оба нашли большое количество пересечений — не только гастрономических, но и эмоциональных. Основной стала любовь к Италии, Венеции и Риму. Тогда стало понятно, что совместный проект будет с уклоном в итальянскую кухню. В то же время по случайному стечению обстоятельств Борисову досталось крошечное вытянутое помещение-пенал на Никитском бульваре. В нем и обосновалась «Джульетта».

Дизайн придумывал Митя Борисов, а за его исполнение отвечала дизайнер-архитектор Ася Самохина. Внутри много личных вещей, в том числе из коллекции Борисова. Например, в баре использованы элементы от буфетов клуба «Маяк», который закрылся в прошлом году, и для огромного количества друзей бара это сентиментальная составляющая.

В самой чикеттерии буквально не развернуться: сразу за входной дверью — несколько вешалок и протяженная барная стойка, которая занимает практически весь первый зал и заканчивается у открытой кухни; во втором зале расставлены аккуратные столики на двоих и компанию, со стен свешиваются цветочные лианы, дальняя стена сияет огромным зеркалом, в аквамариновой плитке на полу отражаются алые стены, кое-где обнажается кирпичная кладка, повсюду расставлены светильники со свечами. Интерьер для такого небольшого пространства скучным точно не назвать — в нем нет ни привычной для московских заведений пастели, ни плетеной мебели и светлого дерева.

Трюк для трезвых и аккуратных — крутая винтовая лестница, которая ведет на нижний этаж, в уборную. Развлечение попроще — включенный фонтан под прозрачным квадратом пола в первом зале чикеттерии. Другой задумкой дизайнеров стали мониторы на стенах, на которых транслируется в прямом эфире все происходящее в Венеции — сублимация чистой воды (2021 год, границы по-прежнему закрыты), но вряд ли будут отвлекать от собеседника или бокала.

Чикетти и итальянское вино

Что до кухни, тут обошлось без экспериментов. В коротком меню Алексей Растворов собрал удобные закуски, которые хорошо идут к вину и коктейлям, немного горячих блюд, пару супов и классические итальянские десерты.

Открывают меню венецианские чикетти: кростини — бутерброды размером поменьше, буквально на зубок, — и уже более основательные чиабатты. Первые подают с пармой и инжиром; артишоками; жареными цукини и соусом из анчоусов или с креветками. Вкусно и мало, но инжир мог бы быть не таким холодным, как будто его только что достали из холодильника. Берите сразу весь набор в стол — это блюдо на один укус. Чиабатту предлагают с классическим итальянским набором продуктов: салями милано и вялеными томатами; с пармой и сыром или со скумбрией и печеными овощами. Все сочетания удачны и мигом навевают тоску по заграничным поездкам.

В этом же разделе есть аранчини с моцареллой, рулетики из пармы или брезаолы, перцы тоннато (берите обязательно!), хорошо сбалансированный паштет из куриной печени и нарядные маринованные яйца «Мимоза» — половинки с красной или черной икрой. Если вы совсем не голодны, обратите внимание на раздел «Снеки», с обязательной для итальянских винных баров классикой. Маринованные оливки, итальянские колбасы, итальянские сыры и трюфельный мед, буррата с анчоусами и маринованные антипасти — все, что удобно брать на компанию.

Сперва в «Джульетте» планировали ограничиться только этим набором, но перед запуском все же добавили два супа (гаспачо и консоме из бычьих хвостов, кружку наваристого бульона, к которой выносят чиабатту с бычьими хвостами и горчичным соусом) и пасты. Их три — с томленой говядиной; томатами и креветками; артишоками и песто. Все три более чем удачны — в «Джульетту» можно смело идти голодным и назначать ужин или позднее свидание сразу после работы. На десерт есть канноли и тирамису — классические версии, к которым нет никаких претензий, — и несколько вариантов джелато.

На самом деле меню получилось не только компактным, но и максимально продуманным: для готовки на крошечной кухне используют небольшой набор продуктов. Бычьи хвосты идут в чиабатты, супы и пасту; креветки, запеченные овощи, артишоки, песто — в закуски, снеки, паштеты и горячее.

Коктейльную карту составил Иван Кудрявцев (бар «Антикварный»), давний друг и коллега Андрея Четвертнова. Пока в карте представлены твисты на классику, названия некоторых коктейлей связаны с фильмографией Феллини. В ближайшем будущем появятся и авторские позиции на основе крепленых вин. Заказать можно умеренно сладкий Aloe Bees с джином, алоэ, лимоном и мармеладом или «Джульетту» с водкой на крыжовнике, лимоном и игристым. Помимо основательной коллекции крепкого алкоголя, есть домашние лимонады без лишней сладости, чаи и неплохой кофе.

В винной карте — только итальянское вино из южных, северных и центральных регионов. Часть можно заказать по бокалам, основную массу — по бутылкам.

Заключение

Путешествия в Италию в ближайшее время светят лишь самым счастливым из нас, поэтому топить тоску по жизнелюбию местных и ярким краскам страны лучше всего в приятной компании и подходящем месте вроде «Джульетты». Тем более что бар приглянулся и итальянцам, живущим в Москве: ближе к вечеру то тут, то там слышится бодрая итальянская речь, что только добавляет заведению очарования.

В Giulietta, Please, Stop Crying хорошо пить, но не напиваться — это не «Маяк»: обстановка здесь более жовиальная, без ноты русской тоски и тлена. В общем, то, что нужно промозглым осенним вечером.

Выдержки из меню:


Кростини с артишоками

280 рублей


Чиабатта с пармой и сыром

350 рублей


Риет из копченой скумбрии

380 рублей


Перцы тоннато

490 рублей


Консоме из бычьих хвостов

550 рублей


Паста с томленой говядиной

690 рублей


Тирамису

490 рублей


Коктейль Oscar Mint

700 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-френдли кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новый шеф-повар в «Доме 16
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-френдли кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новый шеф-повар в «Доме 16
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-френдли кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новый шеф-повар в «Доме 16

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-френдли кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новый шеф-повар в «Доме 16

Тэги

Люди

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Главные сериалы этой зимы

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря? Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов
Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?

Чем заняться в Москве с 6 по 12 декабря?
Концерт Sons Of Kemet, закрытие Non/fiction и фестиваль мультфильмов

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы«Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Главные сериалы этой зимы

Главные сериалы этой зимы «Эйфория», «Как я встретила вашего папу» и продолжение «Секса в большом городе»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»
Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

Как уместить все на 20 квадратных метрах: Микроапартаменты в апарт-отеле у «Ботанического сада»

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

В Москве прошел сильнейший снегопад за всю послевоенную историю

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется
Промо

Чек-лист: 7 признаков, что вы питаетесь правильнее, чем кажется

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы А также ключевые изобретения их героев
8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы

8 фильмов о дизайнерах: От Баленсиаги до Маржелы
А также ключевые изобретения их героев

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве
Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Основательницы кофейни «Энергия» Настя Годунова и Ванда Василевская — о совместном проекте, кофе и добрососедстве

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату И можно ли принимать предложение о работе только ради денег
Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату

Когда стоит соглашаться на меньшую зарплату
И можно ли принимать предложение о работе только ради денег

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара
Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию «Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»
«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию

«Славяне и татары»: Интервью с арт-группой, которая уже 15 лет изучает Евразию
«Что может быть тупее рассола? Но через него можно выйти на тему Просвещения»

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть в выходные
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект
Советы горожан, которые взяли ипотеку Брать на максимальный срок и не экономить на себе
Советы горожан, которые взяли ипотеку
Спецпроект

Советы горожан, которые взяли ипотеку
Брать на максимальный срок и не экономить на себе

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

Подпишитесь на рассылку