
Ресторан Jazzy Sorriso на Попова Итальянские продукты, редкие вина и джаз

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Сегодняшний выпуск мы посвятили итальянскому ресторану Jazzy Sorriso, который откроется на месте бистро «Бенедикт» 2 октября по адресу Попова, 25.
В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о новых ресторанах, барах и кафе. Сегодняшний выпуск мы посвятили итальянскому ресторану Jazzy Sorriso, который откроется на месте бистро «Бенедикт» 2 октября по адресу Попова, 25.

Jazzy Sorriso открыли итальянцы Маурицио Бонетти и Марчелло Дзорци. В 2015 году они впервые запустили остерию Sorriso в цоколе хрущевки на Восточной, 64. Рестораторы вспоминают, что место было проблемным: у входа ночевали бомжи, а когда по соседству открылось турецкое кафе, к ним перебежали тараканы. Поэтому в 2018 году проект перебрался на второй этаж универмага Bolshoy, а на этой неделе начнет работу на первом этаже жилого дома в тихом центре.
Ресторан отличается от других заведений Екатеринбурга с пиццей и пастой тем, что его хозяева — итальянцы. «Нам хотелось открыть что-то по-настоящему итальянское, не русифицированное», — рассказывают Маурицио и Марчелло. По словам Марчелло, все блюда в меню готовятся по рецептам из разных уголков Италии. «Конечно, мы не можем предложить свежего осьминога, которого поймали в Пескаре, но отменное рагу с дичью, как на севере Италии, обещаем», — говорит ресторатор. Также раз в месяц в Jazzy Sorriso будут придумывать спешл меню. «В каждом регионе Италии своя особенная кухня с местными сырами, мясом и вином, и мы будем их привозить специально для жителей Екатеринбурга», — обещает Марчелло. Шеф-повар Jazzy Sorriso Александр Кузьменко обучался итальянской кухне на родине владельцев: в ресторане Piccolo Lago с двумя звездами «Мишлен» у шеф-повара Марко Сакко и в институте гостеприимства Maggia di Stresa.






Формат Jazzy Sorriso отличается от классической остерии — к итальянской кухне добавилась музыка, поэтому на мигающей вывеске написано слово «джаз». Создатели ресторана рассказывают, что в Bolshoy им было тесно и поэтому они не могли проводить большие дегустации и музыкальные концерты. «Мы хотели добавить к итальянским блюдам музыку, в первую очередь джаз и блюз», — говорит Марчелло. В день открытия Jazzy Sorriso пройдут три концерта: на 18:30 запланирован музыкальный сюрприз, в 20:00 заиграет джаз, а в 21:30 начнется выступление группы Blues Doctors.
На вопрос, чем обычные рестораны отличаются от остерий, Марчелло отвечает, что сегодня практически ничем. Даже в Италии разница с годами стерлась. Но исторически в остериях не было длинных броней столиков, гости приходили в удобной одежде, к тому же в зале обычно работал хозяин заведения. Говоря об интерьерах классических миланских остерий, Марчелло отмечает: «В них столы и стулья всегда располагаются вразнобой». В новом Jazzy Sorriso похожий интерьер: у столиков с геометрическим рисунком на деревянных столешницах стоят разноцветные венские стулья, а на подоконниках больших окон раскиданы подушки.




Интерьер Jazzy Sorriso создавала команда U& Kdesign. Сцена у стены с названием места отделана бордовой декоративной штукатуркой, на желтых крашеных стенах висят бутафорские бочки из-под вина с названиями редких виноделен, по залу развешаны распечатки итальянских нот, а под потолком расклеены принты итальянских газет и афиши. Барную стойку с отделкой, напоминающей винные пробки, со временем зашьют досками, которые привезут из остерии со второго этажа универмага Bolshoy, когда демонтируют пространство. В традициях итальянских остерий на столах расставлены пустые бутылки из-под вина с расплавленными свечами. Напротив входа в ресторан стоит прямоугольная картина — на самом деле это раскрашенная дверь, на которой смешивали краски во время ремонта, а у зеркала в коридоре — старый рабочий скутер Маурицио, Vespa 1964 года. На таком же катался актер Марчелло Мастроянни в фильме «Дольче Вита».
Стена справа от входа в зал отведена импровизированному саду: в прямоугольных деревянных ящиках высажены растения: перец пеперончино, розмарин, тимьян, черный перец, лавр, шалфей, мята и даже кофе. Названия написаны на итальянском белым мелом. Эту зелень в блюда, конечно же, не добавляют, и будут ее периодически менять. Скоро над садом установят фитолампы, чтобы растениям хватало света.
В планах Маурицио и Марчелло открытие пиццерии в Екатеринбурге с неаполитанской пиццей и итальянским стритфудом. Бизнесмены уже присмотрели неплохое место в центре, в цоколе старого особняка. Екатеринбург напоминает им Милан, потому что города активно развиваются. «Милан — самый итальянский город среди всех европейских столиц и самый европейский город среди итальянских городов, приятно, что в Екатеринбурге так любят миланский „Апероль“», — говорит Марчелло. Винной карты в заведении еще нет — ждут лицензию, а пока в ресторан можно заглянуть с бутылкой любимого вина. В будущем обещают редкие напитки из разных уголков Италии.



Цитаты из меню:
Буррата с фокаччей и помидорами черри
620 рублей
Карпаччо из вырезки косули
600 рублей
Тальятелле с рагу из дичи
590 рублей
Пармиджана
350 рублей
Кофейный тирамису
350 рублей