Бар-бистро «Менталитет» в историческом здании 30-х годов на Большой Сухаревской

Бар-бистро «Менталитет» в историческом здании 30-х годов на Большой Сухаревской

25 июня на углу Садового кольца и Ананьевского переулка заработал бар-бистро «Менталитет» — заведение открылось в историческом здании 30-х годов, построенном в духе немецкого функционализма, а кухню возглавили сразу два повара — выпускника французской кулинарной школы Le Cordon Bleu. Разбираемся, чем примечательно место и почему вам обязательно нужно заглянуть в уборную «Менталитета».

«Менталитет»


Адрес

Большая Сухаревская пл., 14/7

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

Диджитал и «Заводстрой»

Учредители «Менталитета» — диджитал-агентство Go Mobile, основанное в 2016 году. Место изначально задумывалось как площадка для митапов специалистов внутри сферы, но со временем концепция стала шире, а идея трансформировалась в бар-бистро, куда может прийти любой желающий. В конце концов, хорошая еда интересует не только диджитальщиков, а на внутренней стороне кольца в окрестностях «Сухаревской» и «Красных Ворот» хороших заведений не так уж много.

Бистро заняло просторное помещение, где прежде уже работал другой ресторан, в историческом здании «Заводстроя» 30-х годов постройки. Первоначально дом планировался как место проживания иностранных специалистов ВСНХ. К 1930-му здание в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма, было закончено, но оставалось без отделки. В 1934-м достраивать дом взялся архитектор Дмитрий Булгаков, который придал ему современную форму. Над центральными частями двух уличных фасадов появились карнизы с колоннами, а со стороны переулка архитектор добавил арки (сейчас эта часть здания отличается от парадного фасада еще и зеленым цветом арок).

Интерьер разрабатывал архитектор Константин Беляев — среди гастропроектов на его счету барное объединение «Профсоюз» и уютное японское бистро J’Pan. «Менталитет» получился убедительно состаренным — внутри потертый пол и обшарпанные бетонные стены с местами обнажающейся кирпичной кладкой и шероховатыми колоннами, большие окна в пол и барная стойка с деревянными ящиками в основании. Мебель под стать — круглые винтажные лакированные столы из темного дерева, венские стулья и зеркала в тяжелых деревянных рамах. Тут и там виднеется пышная зелень — вьющиеся растения свешиваются с потолочных балок. Главный сюрприз — уборная — буквально прячется в шкафу у входа. Чтобы зайти внутрь, нужно потянуть на себя одну из створок массивного платяного шкафа — внутри небольшое помещение со всем необходимым.

Внутри, в том числе за стойкой, могут расположиться до 60 человек, при этом благодаря большой площади удалось сохранить камерную рассадку: расстояние между столами позволяет слушать собеседников, а не всех вокруг. У бистро есть и небольшая веранда — с видом на Садовое и нарядный полукруг здания старейшей в Москве Шереметьевской больницы (сегодня НИИ Склифосовского).

Птитимотто — как ризотто

За кухню в «Менталитете» отвечают сразу два выпускника французской кулинарной школы Le Cordon Bleu — шеф-повар Руслан Кантюков и су-шеф Кирилл Кондратьев. У Руслана — опыт работы в ресторане «Белуга», у Кирилла — шеф-кондитером в KM20; вместе они тоже работают уже не в первый раз.

В меню совместные труды воплотились в микс классических русских сочетаний, мирно соседствующих с французскими и паназиатскими мотивами. Меню короткое, как и полагается бару с развитой гастрономической составляющей, — с акцентом на закуски. Среди эффектных — сет тартаров (говядина, гребешок и тунец) на деревянных ложках или пышный эклер с крабом. Но лучше переходить сразу к разделу Raw и заказывать севиче из тунца с томатами и шисо или бодрые тартары из лосося с вишней и из гребешка с манго, юдзу и малиной — все морские опции в «Менталитете» хороши. Смешанные впечатления вызывает тартар из говядины с копченым маслом и красной икрой, замешанный на хлебных гренках, — кажется, что ингредиенты мало связаны между собой, а насыщенная текстура масла забивает все остальное. Еще один беспроигрышный вариант — пухлый бао с сочной рваной уткой и цитрусовым терияки; блюдо скрывается в разделе «Мясо», но скорее подойдет в качестве теплой закуски.

Из горячего можно заказать палтуса на гриле с розовым пюре и щучьей икрой, стейк из лосося с бонито и грибами эноки и — неожиданно! — жареных карасей с картофелем и сметаной (тот самый реверанс в сторону русских традиций).

Раздел «Овощи», который следует за рыбой и мясом, — не гарниры, как можно подумать по расположению в меню, а полноценные салаты: летний с кислинкой с авокадо, щавелем и малиной; со страчателлой, мушмулой и лесными орехами или с курицей, шиитаке фри и манго. Здесь же — батат со страчателлой и сладким чили: мягкий, упругий корнеплод под шапкой из сыра.

В «Ризотто и пасте» собраны беспроигрышные хиты: ризотто с грибами или томленой уткой (вспоминая утку из бао, делаем ставку именно на него) и птитимотто — приготовленный на манер ризотто птитим. Берите птитимотто с гребешком и красной икрой — это нежный, мягкий птитим в сливочном соусе с пухлыми гребешками, запрятанными под шапку из стружки тунца. Опадая, она смешивается с птитимотто, и блюдо приобретает более сложную текстуру.

В десертах всего две позиции, и целиться лучше в бао с мисо-карамелью — это плотное, сдобное тесто (похожее на синнабон) под густым слоем карамели с вкраплениями кисловатой вишни.

Коктейльную карту разработал Михаил Ткачевский («Simach в Недальнем», Mendeleev). Он сместил фокус с популярных текилы, рома и бурбона в пользу кальвадоса, хереса, порто и других аперитивов. Сейчас в «Менталитете» можно заказать всего несколько коктейлей: «Как вино» в ретробокале Nick & Nora, Sherry Gimlet и Mary Carrot — морковный твист на Bloody Mary. Самым удачным получился обманчиво легкий и питкий «Как вино» — изящный коктейль на хересе с кордиалом из белого винограда и листа лайма, черносмородиновым дистиллятом и черносмородиновым парфюмом, которым напиток сбрызгивают перед подачей.

Mary Carrot — опция для любителей пряного и острого (просите сделать напиток умеренно острым!), здесь они заслоняют собой морковный шраб и водку, оставляя послевкусие надкушенного, злого перца чили.

Винную карту составила Елена Максимова («Винный бар 13º», гастробистро «Цирк»). Предпочтение отдают винам, произведенным в небольших семейных хозяйствах органическими и биодинамическими методами, а также с использованием ручного труда. Цены стартуют от 1 650 рублей за бутылку и от 390 рублей за бокал. Если не нашли своего среди короткого списка коктейлей, обратиться лучше всего именно к винной карте.

Бар с видом

Огрехи в меню вроде вызывающего вопросы тартара или бьющей наотмашь остроты Mary Carrot не повод обходить «Менталитет» стороной. Во-первых, работа кухни в первые недели открытия ресторанов почти всегда переменчива. К тому же найти в коротком меню пару жемчужин (напоминаем: птитимотто, бао, морские севиче) не составит большого труда.

Во-вторых, «Менталитет» очаровывает прежде всего легким интерьером, внимательным персоналом и выигрышной локацией. Найти что-то стоящее для вечернего аперитива или бранча в выходной день на внутренней стороне Садового кольца в промежутке от «Красных Ворот» до «Сухаревской» практически невозможно. Бар-бистро, скорее всего, совсем скоро обрастет завсегдатаями — жителями соседних домов и станет достойным местом для встречи в окрестностях Садовой-Спасской.

Выдержки из меню:


Пате из грибов

250 рублей


Эклеры с крабом

400 рублей


Тартар из лосося с вишней

580 рублей


Жареные караси с картофелем и сметаной

380 рублей


Боа с уткой и цитрусовым терияки 

250 рублей


Птитимотто с гребешком и красной икрой

1 100 рублей

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Уэс Андерсон с вонголе: Бар La Vie Aquatique в Путинковском переулке
Уэс Андерсон с вонголе: Бар La Vie Aquatique в Путинковском переулке «Водная жизнь» в центре Москвы
Уэс Андерсон с вонголе: Бар La Vie Aquatique в Путинковском переулке

Уэс Андерсон с вонголе: Бар La Vie Aquatique в Путинковском переулке
«Водная жизнь» в центре Москвы

Как приготовить тако дома
Как приготовить тако дома Классические и веганский рецепты
Как приготовить тако дома

Как приготовить тако дома
Классические и веганский рецепты

Тэги

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Первая полоса

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Подпишитесь на рассылку