
Ресторан и сырная лавка «Сыроварня» Аркадия Новикова в ККТ «Космос»

В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о «Сыроварне» Аркадия Новикова. Проект российского ресторатора, запущенный по франшизе в ККТ «Космос», стал популярным местом с первых дней работы. Ресторан запустили создатели сети «Своя компания».
Начиная с полудня, когда открывается «Сыроварня», столики здесь стремительно заканчиваются. Стоит спланировать визит заранее либо позвонить и уточнить наличие мест.
В рубрике «Место» The Village Екатеринбург рассказывает о «Сыроварне» Аркадия Новикова. Проект российского ресторатора, запущенный по франшизе в ККТ «Космос», стал популярным местом с первых дней работы. Ресторан запустили создатели сети «Своя компания».
Начиная с полудня, когда открывается «Сыроварня», столики здесь стремительно заканчиваются. Стоит спланировать визит заранее либо позвонить и уточнить наличие мест.
«Сыроварня»
Адрес
ул. Дзержинского, 2
Часы работы
Часы работы: с воскресенья по четверг с 12:00 до 24:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 1:00
Телефон
+7(343)200-07-07

Новый ресторан открылся в кино-концертном театре «Космос» на месте некогда легендарного клуба «Эльдорадо». Входная группа украшена в деревенском стиле сеном, поленьями, живыми цветами и бидонами из-под молока. Во второй половине августа начнет работу просторная стеклянная терраса с видом на набережную, парк у «Космоса» и Храм-на-Крови. Место получилось просторным: ресторан рассчитан на 140 гостей, веранда — на 110.
Справа от входа в ресторан расположена сырная лавка. На витрине лежат молодые сыры, которые варят на открытой кухне заведения. Это буррата, страчателла, моцарелла, рикотта, халуми, скаморца и копченая скаморца. В соседней витрине разложены десерты: ватрушки, брауни, чизкейки, панна-котта, медовики. Заказывая сладости, стоит держать в уме, что порции здесь по-домашнему щедрые. И речь идет не только о тортиках. Девиз заведения — «Поесть, а не посмотреть».
«Сыроварня» — ресторан с деревенской кухней и искренней атмосферой, где гостей встречают словно старых друзей. Первый одноименный проект Новикова открылся в Москве в 2015 году на территории Бадаевского завода. Сегодня «Сыроварен» в России больше 25, включая Новосибирск, Сочи, Краснодар или Москву. Кстати, вторым рестораном Новикова на Урале станет знаменитая «Высота 5642». Ее планируют открыть в пространстве ТЦ Limerance на месте азербайджанской «Суфры».




В интерьере от мастерской RIM.VIII уютно и чувствуется завершенность. Высокие потолки украшают люстры разных геометрических форм и шары в латуни. Здесь много зелени, растения в горшках и кадках создают впечатление оранжереи. Интерьер украшен поленьями, корзинами, картинами с сюжетами деревенского досуга, на полках теснятся будильники, статуэтки, бюсты, книги и соленья. В ресторане создается ощущение гостевого деревенского дома, наполненного уютом. Хорошо организовано зонирование — несмотря на то, что столиков много, все они находятся на комфортном расстоянии друг от друга.
Деревянные столики для компаний декорированы яркими тарелками — разными, будто из бабушкиного серванта: с сердечками, снегирями, ягодами черники или цветами. На столах — оливковое масло и бальзамический уксус, комплиментом в ожидании заказа выносят свежеиспеченный хлеб в крафтовой бумаге.
«Сыроварня» — ресторан с открытой кухней. Изнутри доносится аромат хлеба и печеных овощей. Видно, как в огромной дровяной печи выпекают пиццы. Печь работает круглые сутки, днем разогревается до 380–300 градусов, вечером температура опускается до 200. Пиццу готовят со страчателлой и мортаделлой, горгонзолой и грушей, тамбовским окороком — всего восемь вариантов. Стоимость пиццы диаметром 30 сантиметров — от 450 до 720 рублей, она мягкая, с хрустящей корочкой, и невероятно вкусная. Хозяева не жалеют начинки и готовят «Четыре сыра» с 270 граммами сыра.










Хиты меню — фокачча с бурратой и томатами, брускетта с жирной олюторской солью, гречневая каша с уткой и зеленым луком, сырники из рикотты и сырный кофе. Кроме сыров, разных видов пасты и салатов с сыром в меню много блюд на открытом огне, гриле и сковороде. На мангале готовят каре ягненка, стейки, шашлыки и люля-кебабы, на горячее предлагают крабовые котлеты и свиные ребра, подают куриную печень, морские гребешки и филе камбалы в сковороде.
В заведении нет завтраков, но можно заказать сырники из рикотты, омлет или яичницу из пяти яиц, а также чизкейк, приготовленный по принципу запеканки. Бонус — в будни с 12:00 до 16:00 на основное меню действует 20 % скидка. Обратите внимание, что в меню пока нет вина: можно прийти со своим, предупредив хостес, — пробковый сбор не возьмут.
Кухня в заведении — от бренд-шефа Александра Назарова, десерты от шеф-кондитера Алексея Левина, а пицца — от бренд-пиццайоло Джона Пака. Шеф-повар екатеринбургского ресторана — Иван Шаманаев.
На входе гостей встречает «Сыра много не бывает». Сыры можно купить с собой — как мягкие, так и твердые, вместе с ароматными узбекскими томатами, оливковым маслом и домашним хлебом. Можно порадовать домашних брускеттами или бурратой. В лавке также продаются варенье, чай и фирменный кофе.
Может показаться, что в «Сыроварне» высокие цены, однако стоит обратить внимание на порции: блюда накладывают от души. Например, десерт смело можно заказывать на двоих. Итого в городе открылось еще одно хорошее место с вкусной едой и приятным сервисом, уже заслужившим множество положительных отзывов.






Цитаты из меню:
Сырный кофе
320 рублей
Буррата на печеном перце с помидорами
610 рублей
Пицца «Четыре сыра»
700 рублец
Филе камбалы с киноа
870 рублей
Медальоны филе-миньон
900 рублей
Медовик с соленой карамелью и фундуком
400 рублей