Сентябрь

 

Krispy Kreme

Никольская, 4/5

Дата открытия:

12 сентября

Новость о том, что Аркадий Новиков открывает в Москве сеть известных на весь мир американских пончиковых Krispy Kreme, курсирует в прессе уже больше года, и вот, наконец, открытие — 12 сентября. Первое кафе сети появится на Никольской. Обещают, что в московских заведениях всё будет как принято: точно те же пончики и точно те же световые табло Hot Light на фасадах, которые будут зажигать каждый раз, когда в продажу будет поступать свежая горячая партия.

  

«7 сэндвичей»

Большой Саввинский переулок

Дата открытия:

середина сентября

В кафе «7 сэндвичей» в Большом Саввинском переулке заканчивается ремонт — площадь увеличили в два раза. Заново кафе откроется в следующий понедельник. Кроме этого, у сети есть ещё одна хорошая новость: в «7 сэндвичей» теперь пекут собственный хлеб. А после 20 сентября во всех кафе сети появятся завтраки.

  

Третье «Марукамэ»

Ленинградский проспект, 47, стр. 2

Дата открытия:

сентябрь

Третье в Москве кафе японской сети «Марукамэ» откроется уже через неделю на Ленинградском проспекте. В новом пространстве будет 72 посадочных места и всё тот же отличный сануки-удон, приготовленный по семи рецептам. 

  

7 новых кафе
Glowsubs

Покровка, Шаболовская, Остоженка, Сущёвская, Садовнический проезд, 
Измайловский Вал, проспект Андропова

Дата открытия:

с сентября по ноябрь

Сеть кафе Glowsubs появилась в Москве в этом году и начала своё развитие на территории парков. В апреле киоски появились в парке Горького на месте Subway. В меню здесь главное, как и у предшественника, — сэндвичи. Можно выбрать из пяти видов хлеба (белый классический, белый с кунжутом, белый с пармезаном, серый с отрубями и серый с овсяными хлопьями) или взять ролл. Начинок много: от тунца и курицы до салями и пепперони. Кроме сэндвичей, есть овощной салат, завтраки с омлетом, выпечка (печенье, маффины, кленовый пекан), супы и напитки.

  

Dippin' Dots

ТЦ «Золотой Вавилон» в Отрадном
и Fashion House Outlet Center на Ленинградском шоссе

Дата открытия:

конец сентября

В конце сентября в Москве появится ещё один известный американский бренд — Dippin' Dots — мороженое в форме маленьких шариков (смесь для мороженого капают в жидкий азот, и капли замерзают в шарики). Стартует бренд с открытия в торговых центрах, причём довольно далеко расположенных от центра города: киоск в «Золотом Вавилоне» и небольшое кафе в Fashion House Outlet Center. Параллельно компания ищет новые помещения и весной планирует открыть несколько уличных киосков, в том числе в парках. Кроме мороженого, бренд замораживает в форме шариков фруктовый сок.

  

Boston Seafood & Bar

Лесная, 7

Дата открытия:

сентябрь

Владельцы сети мясных ресторанов Torro Grill — Антон Лялин, Кирилл Мартыненко и их партнёры — запускают новый проект — рыбный ресторан на 160 посадочных мест. Обещают, что заведение будет демократичным — средний чек составит 1 500 рублей. В меню блюда из креветок, рыбы и морепродуктов как российского, так и импортного производства. Предусмотрены специальные цены и дни для отдельных продуктов: канадского омара, мидий, устриц. Большая барная стойка, 12 видов пива (и специальные блюда к нему), белые вина. Откроется ресторан в сентябре на «Белорусской», в деловом центре White Gardens. 

  

«Остров Русский»

Таганская, 13, стр. 3

Дата открытия:

середина сентября

Ещё один ресторан, команда которого собралась работать на благо появления современной русской кухни. «Остров Русский» появится на Таганской буквально через неделю. Заведение рассчитано на 120 посадочных мест. Открывает ресторан Оксана Рыбалко. Обещают «авторскую домашнюю кухню с акцентом на дальневосточные продукты». 

  

8 Oz

парк Горького

Дата открытия:

28 сентября

Этой зимой «Лебединое озеро» впервые будет работать в зимнем режиме, но под новым названием, 8 Oz, и в новом месте — в помещении кафе «Варна» тех же владельцев. Название создатели расшифровывают множеством способов: «8 унций», «Вечное озеро», «Страна Оз» и так далее. Запускается проект в статусе зимней версии «Лебединого», но всё же с перспективой в следующем сезоне стать самостоятельным заведением. 

Тайское меню в кафе останется, к нему добавят зимние блюда, которые сейчас разрабатывают. За бар отвечает бывший бар-менеджер «Симачёва» Эдвин Бьяругаба. Будет много наливок и классические горячие коктейли вроде Hot Toddy и Hot Buttered Rum. Формат вечеринок меняется: в 8 Oz будут играть московские диджеи, но музыку скорее для того, чтобы слушать, чем чтобы танцевать. Также, вероятно, здесь будут проводить акустические концерты. И ещё одна важная новость: возможно, владельцы договорятся с парком о том, чтобы в холодное время таксистам разрешали высаживать и забирать гостей около кафе. 

 

Октябрь

 

Бистро United Kitchen

«Красный Октябрь»

Дата открытия:

октябрь

Шеф-повар Андрей Рывкин (кейтеринговая служба «Пантагрюэль» и в прошлом ресторан Dome) открывает бистро на «Красном Октябре». В проекте Андрей участвует как шеф-повар и партнёр. В United Kitchen будет открытая кухня и не так уж много места, хватит человек на сорок. Кухня тоже небольшая — 10 квадратных метров. Днём и вечером в заведении будут разные меню. Вечером — авторская кухня Рывкина (игра на поле поиска современной русской кухни), формат бистро; днём — бутерброды, салаты, супы — всё на благо трудящихся на острове. Дизайном интерьера занимались сёстры Сундуковы. 

  

Кафе
Сrabs are Coming...

Большая Никитская

Дата открытия:

середина октября

Ещё один проект, начинавший с участия в Городском маркете еды, открывает собственное кафе. Две подруги, Мария Максименко и Ксения Алексеева, всё лето готовившие на фестивалях под вывеской Сrabs are Coming..., открывают осенью своё место на Большой Никитской. В кафе будет 35 посадочных мест, плюс всю еду будут давать навынос и запустят доставку в радиусе ближайших полутора километров. Меню ещё находится в разработке, но уже сейчас известно, что концепция остаётся прежней: главный ингредиент почти всех блюд — мясо краба. Кроме краба, гребешок и трубач. Плюс несколько вегетарианских блюд. 

  

Saxon + Parole

Спиридоньевский переулок, 12/9

Дата открытия:

середина октября

В Москве открывается ещё один ресторан петербургской компании Global Point Family, на этот раз не новая концепция и не сеть, растущая из Санкт-Петербурга. Saxon + Parole — совместный проект Global Point и нью-йоркской компании AvroKO.

Первый Saxon + Parole, созданный архитектурным и дизайнерским объединением AvroKO, находится в Нью-Йорке. Это ресторан и бар на улице Бауэри, где бар — самостоятельная часть заведения. В этом году он был признан «Лучшим ресторанным баром мира» на известном коктейльном конкурсе Tales of the Cocktail, который ежегодно проводится в Новом Орлеане. За карту отвечают бармены Нарен Янг, Масахиро Урусидо и Линден Прайд, они же поставят бар московскому Saxon + Parole. 

За еду в московском Saxon + Parole будет отвечать шеф нью-йоркского ресторана — Брэд Фермери, брат одного из основателей AvroKO. В 1996 году Брэд окончил Le Cordon Bleu в Лондоне, после этого там же работал на кухнях ресторанов Coast, Chez Nico, Le Manoir aux Quat’ Saisons, Sugar Club и участвовал в запуске ресторана The Providores and Tapa Room. В 2009 году, уже в Нью-Йорке, Брэд возглавил кухню первого ресторана AvroKO — Public, а в 2011-м — Saxon + Parole. По словам пресс-службы Global Point, в московском ресторане Фермери будет бренд-шефом. Он планирует сделать акцент на мясе на гриле, морских деликатесах и местных продуктах. Также в меню нового ресторана переедут популярные блюда из американского.

  

Вторая «Кулинарная студия Юлии Высоцкой»

ТЦ «Модный сезон» 
(ранее «Галерея Москва») 

Дата открытия:

конец октября

В октябре в Москве откроется вторая «Кулинарная студия Юлии Высоцкой» с кафе и магазином кухонных товаров при ней. В новом учебном пространстве будет 14 полностью оборудованных рабочих мест на 130 квадратных метрах. В кафе — выпечка, сэндвичи и лимонады. В отличие от флагманской студии, здесь сделают ставку на короткие классы в дневное время, а также на новые курсы. 

  

«Всех убил садовник»

Бизнес-центр «Прео 8»
на Преображенской площади

Дата открытия:

середина октября

Временное кафе с салатами «Всех убил садовник» впервые заработало на первом Дне ресторанов в Москве несколько месяцев назад. Уже тогда его создательницы Ада Торчинова и Кристина Чернышова рассказывали, что планируют открыть постоянное заведение. Долго не тянули — первое откроется в бизнес-центре «Прео 8» уже в октябре. Концепция не изменилась: основа меню — салаты-конструкторы (также можно завернуть салат в пшеничную тортилью). А ещё супы, завтраки и несколько горячих блюд. Бренд-шефом наняли Лию Мур, одну из создательниц секретных ужинов Stay Hungry. 

  

«Zю-кафе»
в Домодедове

Домодедово

Дата открытия:

конец октября

В конце октября в зоне вылета аэропорта Домодедово откроется кафе паназиатской кухни «Zю-кафе». Это будет уже седьмое по счёту заведение сети. По словам управляющего директора сети Дмитрия Нестеренко, кафе постарается избежать завышения цен на блюда, что обычно случается с сетевыми заведениями в аэропортах.

  

Новые кофейни
«Дабл би»

«Башня Федерация» 
и БЦ «Омега-Плаза»

Дата открытия:

сентябрь

Две новые кофейни «Дабл би» откроются в Москве в сентябре — в «Башне Федерация» (собственная) и в бизнес центре «Омега-Плаза» (по франчайзингу). В Сити будет полное кофейное меню (как в Милютинском переулке) на 30 метрах. В «Омеге» на 25 квадратных метрах весь кофе будет по 150 и 200 рублей. 

  

Три кафе
Shawarma Republic

«Москва-Сити», фуд-корты
«Европейского» и «Румянцево»

Дата открытия:

октябрь

Владельцы Hudson Deli и Shawarma Republic продолжают развивать сети. В октябре в Москве появится сразу три новых кафе с шаурмой: в «Башне на набережной» в «Москва-Сити» и на фуд-кортах торговых центров «Европейский» и «Румянцево». А кафе, которое расположено в саду Эрмитаж, скорее всего, начнёт работать с четверга по воскресенье круглосуточно. 

  

P'Artisan
Coffee Roastery & Bar

Электрозавод,
Электрозаводская, 21

Дата открытия:

конец октября

P'Artisan Coffee Roastery — компания, занимающаяся обжаркой кофе, — открывает свою первую кофейню. Расположится она на территории Электрозавода, там же, где находится обжарочный цех. Вход обещают прямо с улицы. В пространстве площадью 400 квадратных метров планируют проводить музыкальные вечеринки, фестивали, ярмарки и так далее. Совладелец проекта Роман Оганесян говорит о проекте так: «Мы хотим, чтобы каждый наш гость проходил (физически проходил) путь от кофейного зерна, собранного руками фермеров, до чашки кофе. Более того, в лаборатории гость может пойти ещё дальше и проникнуть в физику и химию кофейного зерна и процессов, происходящих в нём при приготовлении». 

  

Новый ресторан
Ламберти

Большая Никитская

Дата открытия:

осень

Команда Uilliam's открывает этой осенью новый ресторан. Известно пока мало. Заведение откроется на Большой Никитской и будет больше по площади, чем Uilliam's. Пространство будет разделено, и функцию второй части, не гастрономической, пока держат в секрете.

 

Ноябрь

 

Farmer's Diner

«Белорусская»

Дата открытия:

начало ноября

Farmer's Diner — совместный проект Фёдора Тардатьяна и Максима Ливси (Ferma & Williamsburg Studio) с Алексеем Гисаком («Воккер»). Точный адрес пока не дают, но новое кафе откроется на «Белорусской». Из известных деталей: шеф-повар — Тардатьян, фермерские продукты, без официантов, всё через стойку, из алкоголя — вино и пиво. 

  

Третья вареничная «Победа»

2-я Брестская, 43

Дата открытия:

конец октября — середина ноября

Первое в Москве кафе украинской сети вареничных «Победа» открылось на Старом Арбате в марте 2013 года, второе — месяц назад на «Авиамоторной». Третье открывается в конце октября — середине ноября на «Белорусской». 120 посадочных мест, в меню — вареники семнадцати видов, четыре вида пельменей, включая жареные, бутерброды, форшмак, холодец, паштет, сельдь, соленья, блины, борщ и так далее. 

  

Второе кафе «Вок стрит»

Мясницкая, 9

Дата открытия:

ноябрь

Кафе «Вок стрит» превращается в сеть. Новое заведение откроется в ноябре недалеко от первого — на другой стороне Чистопрудного бульвара, на Мясницкой. Формат тот же — паназиатское меню, упаковка в коробочки навынос и 65 посадочных мест внутри. 

  

Мясной ресторан «Кофемании»

комплекс «Белые сады»

Дата открытия:

конец ноября

Владельцы «Кофемании» запускают новую концепцию — ресторан с меню, основанном на мясных блюдах, приготовленных в хоспере. Подробностей пока немного, название не разглашают.

  

Перезапуск ЦДЛ

Поварская, 50

Дата открытия:

ноябрь

Перешедший под управление команды Ragout ресторан Центрального дома литераторов откроется в ноябре. Дизайном интерьера занимается архитектурное бюро Wowhaus, известное своими проектами «Стрелки», театра «Практика» и кинотеатра «Пионер». За кухню отвечает Алексей Зимин и Тарас Кириенко, шеф-повар бара с грилем Ragout на Олимпийском проспекте. 

Кухня будет русская, осовремененная — «без ретро, кривляний и дровяной печи». Главное — это традиционные русские вкусовые сочетания и предпочтительное использование местных продуктов (некоторые из них Зимин нашёл сам, во время исследования русских земель вокруг Москвы, другие производят его друзья, например, шотландско-смоленскую говядину — владелец галереи «Реджина» Владимир Овчаренко, а рыбу — Андрей Гнатюк, владелец «Има-пресс», держащий хозяйство в деревне Веретьево в Талдомском районе). Цены в обновлённом ресторане обещают снизить до уровня «чуть дороже Ragout». 

  

«Булка»
в «Сокольниках»

каток парка «Сокольники»

Дата открытия:

1 ноября

Сеть кафе и пекарен «Булка» откроет в ноябре ещё одно заведение — на катке в парке «Сокольники». Кафе сделано из морских контейнеров, что удобно для транспортировки: в планах у владельцев с приходом тепла перевезти его на другое место в парке и сделать рядом большую террасу. В меню, как всегда, свежая выпечка и хлеб, кофе и обычные блюда сети. 

  

Второй магазин LavkaLavka

Хамовники

Дата открытия:

конец осени

Кооператив LavkaLavka планирует к концу осени открыть второй полноценный магазин фермерских продуктов, на этот раз в Хамовниках. Возможно, в новом месте появится кафе с минимальным количеством еды, кофе, чаем и мини-кулинарией. 

  

Кафе
«Чайной высоты»

каток парка Горького

Дата открытия:

ноябрь

В парке Горького всё лето работало кафе Виктора Енина («Чайная высота») «Пуэропорт», и на зиму та же команда открывает ещё одну, временную чайную площадку, у катка. Вход будет со льда, в меню появится больше кондитерских изделий и ещё больше самоваров разных размеров (включая и китайские хого с чайными супами). 

  

Кафе Stew

каток парка Горького 
и Воробьёвы горы

Дата открытия:

15 ноября

Stew — ещё одно кафе супругов Евгении и Сергея Дорониных, открывших этим летом Prawns на Воробьёвых горах и Paella House на Пушкинской набережной. Согласно названию, готовить будут жаркое по старинным французским, ирландским и английским рецептам. Как рассказывает Евгения, это может быть «жаркое из утки с каштанами и тимьяном, жаркое из сладкой говядины с гигантскими бобами и розмарином, английские пироги — с уткой, чеддером и чили и сладкие с корицей и яблоками». Новое кафе откроется сразу по двум адресам — на катке парка Горького и на месте Prawns на Воробьёвых (там к зиме откроется школа сноуборда и нужно меню потяжелее). 

 

Фотография на обложке: Варвара Лозенко/Паб «Крылышко или ножка»

Фотографии: Sorokin M./Foursquare, Prawns/Facebook, Всех убил садовник/Facebook, Марукамэ/Facebook, Оля Эйхенбаум, Krispy Kreme/Facebook, Вареничная «ПОБЕДА»/Vkontakte, Иван Гущин, Дима Цыренщиков, Lavka/Facebook, Зю/Facebook, Булка/Facebook, P'Artisan Coffee/Vkontakte DippinDots/Facebook