4 новых рюмочных в Петербурге Где выпить приближающейся зимой, если надоели «Маяк» и «Снежинка»
Три года назад The Village провел инспекционный тур по петербургским рюмочным — как тогда казалось, вымирающему жанру питейных заведений. За прошедшее с тех пор время рюмочные не только не исчезли с городской карты — напротив, формат словно обрел вторую жизнь. Бары с недорогим крепким алкоголем и простой сытной едой начали запускать даже известные команды рестораторов, на улице Рубинштейна открылось сразу три места, работающих в этом жанре, собственная рюмочная появилась даже на Новой Голландии. The Village выбрал четыре самых удачных проекта, открывшихся за последний год, где непременно стоит хотя бы раз выпить грядущей зимой.
«Янтарь»

В середине 2000-х — еще до расцвета барной культуры — рюмочная на Пушкинской улице была единственным приличным питейным заведением в районе Невского проспекта, и встретить здесь можно кого угодно — от эрмитажных кураторов и журналистов модных городских изданий до местных выпивох.
С тех пор ситуация кардинальным образом изменилась, однако постоянные клиенты у заведения не перевелись — и судьба рюмочной по-прежнему вполне благополучна. Яркое тому подтверждение: год назад владельцы открыли второе заведение по соседству — буквально дверь в дверь.
«Янтарь» был задуман как кафе-бар с сытной едой и акцентом на крафтовом пиве (барную стойку в основном зале неслучайно украшает надпись «пиво», собранная, к слову, из букв вывески располагавшегося здесь ранее магазина «Спортивное питание»), а под классическую стоячку был выделен дальний узкий проход, где расположилась коллекция классического крепкого алкоголя (от 90 рублей), дистиллятов и домашних настоек (120–130 рублей).
На закуску предлагают образцовый студень (120 рублей), рубленый бифштекс с яйцом на тосте (220 рублей), пожарскую котлету с картофелем и соусом тартар (190 рублей), запеченные пельмени и жареного судака с соте из овощей (210 рублей). Но только выпивкой и закусками дело не ограничивается — есть и образовательная программа: раз в месяц «Янтаре» проводят собрания клуба «благородных самогонщиков» AlcoLab с лекциями и дегустациями.
«Залив»

Команда кафе «ПирОГИ» — пионер жанра неорюмочных — за полтора года успела запустить «Рюмочную в Бутылке» на Новой Голландии, провести масштабный ремонт своего флагманского заведения на Фонтанке, а в марте открыла «Залив» на улице Некрасова — в стратегически правильном месте, по соседству с барами Bazin, «Хроники» и Redrum.
Формально «Залив» — нарядный бар с диджей-вечеринками по выходным, по факту — неортодоксальная рюмочная, где в интерьере, напоминающем о поездках в Зеленогорск и Репино, подают фирменные настойки на хрене, свекле, укропе, сельдерее, вишне, лимоне и малине (100 рублей), малосольные огурцы за 30 рублей, пельмени с бараниной и тыквой (230–300 рублей), селедку по шубой, оливье (150 рублей), запеченный картофель с начинками и другую дачную еду.
«За углом»

В мае 2016-го владельцы диско-бара «Детка» на Гороховой улице Андрей Бондарь и Алексей Раппопорт решили перезапустить свое — к тому моменту окончательно растерявшее популярность — заведение в новом формате. Главной неожиданностью стал, собственно, выбор формата: там, где раньше стены подсвечивали розовым неоном и проводили диско- и фанк-вечеринки, заработала почти классическая рюмочная с недорогим, преимущественно крепким алкоголем, в хорошем смысле тривиальным интерьером и бутербродами с килькой и салом.
Вопреки всем сомнениям место мгновенно стало модным, а недавно на Разъезжей улице, в двух шагах от Пяти углов, команда открыла второе заведение в похожем формате — бар «За углом». Получилось основательнее — два этажа (на первом — рюмочная с крепким алкоголем, на втором — пивной зал), бескомпромиссный черно-белый интерьер, расслабленные вечеринки и кинопоказы (программой руководит Николай Фатьянов), а иногда и футбольные трансляции.
А вот ассортимент бара вышел точно соответствующим формату рюмочной: большой выбор крепкого алкоголя (от 90 рублей за рюмку водки), несколько сортов вина (220 рублей), девять марок разливного пива (от 120 рублей), а также шампанское (200 рублей за отечественное игристое, 1 300 — за мини-бутылку французского оригинала).
На закуску подают бутерброды с сельдью, салом и маринованными перцами (100 рублей), фирменные хот-доги (160 рублей) и разнообразные мясные деликатесы (150 рублей). Ассорти закусок с салом и соленьями, которого хватит на двоих, стоит 200 рублей.
«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»

В тренде остается улица Рубинштейна. Позапрошлым летом команда The Hat Group открыла здесь «Анонимное общество усердных дегустаторов», эффектно совместив формат рюмочной (с гигантским выбором отечественных дистиллятов) и лавки с мясными деликатесами и вином. Подобие рюмочной запустил даже Эдуард Мурадян: бар «Митя» в бывшем служебном помещении кафе «Рубинштейн» занимает всего несколько квадратных метров и годится только для того, чтобы наскоро выпить незамысловатый коктейль или рюмку чего-нибудь крепкого.
А вот совсем новое открытие: формат обновило популярное кафе «Pedro & Gomez у Ларисы». Там, где долгое время посетителей кормили стрит-фудом со всех концов света, теперь работает рюмочная под руководством Рината Умярова («Скотный двор», «Бездельники», «Нарядная»). Здесь больше не делают коктейлей, а предлагают крепкий алкоголь (от 100 рублей), пиво (от 150 рублей), сидры и несколько сортов вина. А в меню (им занимается шеф-повар Севиль Абасния) теперь собраны блюда народов Средней Азии: чебуреки (от 160 рублей), манты (от 220 рублей), люля-кебабы (330 рублей) и шашлыки (320 рублей).
Три раза в неделю в заведении планируют устраивать специальные гастрономические дни: по вторникам будут запекать баранью лопатку, по четвергам — готовить плов, а в воскресенье обещают похмельный бранч с хашем.
Фотографии: обложка, 2 – Виктор Юльев, 1 – «Янтарь», 3 – «За углом», 4 – «Чебуреки и рюмочная у Ларисы»