Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

The Village продолжает исследовать ресторанные и барные кварталы Петербурга. Мы уже писали о том, где есть и пить на улице Рубинштейна, на Петроградской стороне и на Васильевском острове. Теперь рассказываем про Гороховую улицу — одну из старейших и самых протяженных в центре города. Назвать ее привлекательной для горожан можно лишь с натяжкой: виной тому узкие тротуары и довольно напряженный автомобильный трафик. Тем не менее петербургский ресторанный бум коснулся и Гороховой с окрестностями. За несколько лет здесь открылось множество симпатичных заведений, которые стали отдельным поводом отправиться сюда на прогулку.
Амбициозный проект — полноценное представительство мишленовского ресторана Chez Bruno, расположенного в коммуне Лорг на юго-востоке Франции. Старшим собратом долгие годы заведует основатель заведения Клеман Бруно — один из главных в мире специалистов по трюфелям, в его ресторане за год их съедают четыре тонны (это мировой рекорд). В Петербурге, разумеется, масштабы скромнее, но марку устроители держат: все без исключения блюда (включая десерты) готовят с добавлением трюфелей, а кухней заведует француз Жером Сейо, выбранный на эту должность самим Бруно и предварительно прошедший подготовку в Лорге. Меню стараются регулярно обновлять, однако в нем неизменно присутствуют фирменные блюда: например, томленый картофель с трюфельным кремом, трюфель с фуа-гра, копченой грудинкой и соусом бордолез, а также филе говядины с трюфельным соусом беарнез и картофельным гратеном.
Что заказывать
Тартин с осенним трюфелем — 650 рублей
Томленый фермерский картофель с трюфельным кремом — 850 рублей
Грибной велюте с осенним трюфелем и трюфельным кремом — 1 100 рублей
Филе говядины с трюфельным соусом беарнез — 1 950 рублей
Крем «Англез» с трюфельной карамелью — 500 рублей
Jerome
В холдинге Арама Мнацаканова Jerome играет роль экспериментального цеха. Здесь используют передовые кулинарные техники и следят за модой: методом гидропоники прямо в зале выращивают редкие травы вроде тайской и японской горчицы, лаванды или карамельного базилика и пекут хлеб на закваске, приготовленной 80 лет назад. Кухню ресторана возглавляет флорентиец Антонио Фреза, так что корни большинства блюд итальянские, а вот их интерпретации географических границ почти не знают: так, в тартар из говядины здесь добавляют японскую приправу шичими тогараши, ризотто готовят из овса, лингвини подают с черной икрой и даже делают домашний сникерс с мороженым из арахиса. Помимо этого, Jerome время от времени становится площадкой для гастролей известных поваров. Например, в начале апреля здесь ждут модерниста Ацуши Танаку — шеф-повара парижского ресторана AT.
Что заказывать
Тартар из говядины с корнем сельдерея и шачими тогараши — 490 рублей
Свинина с запеченным луком и азиатским соусом — 390 рублей
Ризотто из сельдерея с оссобуко и шафраном — 590 рублей
Осьминог с кремом из салями и брокколи — 750 рублей
Форель с дайконом, стружкой тунца и лимоном — 750 рублей
«Общество чистых тарелок»
Проект владельцев бара Mishka и клуба «Танцплощадка» Кирилла Иванова и Александра Берковского. Открытый пять лет назад ресторан предлагает универсальное меню на все случаи жизни: здесь и бургеры, и карри, который подают щедрыми порции, и том-ям, и образцовый суп «Ленинградский» с лесными грибами, перловкой и картошкой.
Что заказывать
Том-ям с креветками — 390 рублей
Грибной суп «Ленинградский» — 240 рублей
Карри с цыпленком — 450 рублей
Чизбургер с беконом — 330 рублей
Кускус с адыгейским сыром — 350 рублей
«Суп Вино»
Крохотный гастробар на пять столов с затейливым старомодным интерьером и простой концепцией, которую максимально подробно описывает название. Готовят здесь, правда, не только супы (есть некоторое количество салатов, паст и закусок), но основной акцент сделан именно на них. В меню — классический французский луковый суп, средиземноморский суп с морепродуктами, томатный с моцареллой, южно-индийский с тамариндом и том-ям с креветками. Винная карта состоит из проверенных и недорогих марок (преимущественно итальянских) и весьма демократична: стоимость бокала начинается от 180 рублей, бутылки — от 1 150 рублей.
Что заказывать
Французский луковый суп — 250 рублей
Южно-индийский тамариндовый суп — 270 рублей
Финский сливочный суп с лососем — 390 рублей
Том-ям с креветками — 420 рублей
Паста с морепродуктами и рукколой — 570 рублей
Мидии в вине — 520 рублей
Porto Maltese
Заведение, принадлежащее к международной сети премиальных рыбных ресторанов со штаб-квартирой в Сербии. В Петербурге их три, самый уютный как раз находится на Гороховой. Рыбу и морепродукты сюда несколько раз в неделю доставляют прямыми рейсами из разных частей света и раскладывают на ледяных прилавках либо держат в специальной аквасистеме. Посетителям остается лишь выбрать продукт и способ его приготовления. В основном меню внимание стоит обратить на раздел «Raw», в котором собраны разнообразные тартары и карпаччо, и на устриц, которых здесь предлагают пяти разных видов.
Что заказывать
Тюрбо — 830 рублей за 100 грамм
Морской черт — 760 рублей за 100 грамм
Крудо из сибаса — 990 рублей
Бузара с морепродуктами — 990 рублей
Фирменное ризотто с морепродуктами — 990 рублей
Аутентичная, насколько это только возможно, лапшичная, открытая японской сетью рамэнных «Мэнъя Масамунэ» в знак благодарности Петербургу за поддержку после землетрясения 2011 года. При всей очевидной простоте рамэна приготовить его по всем правилам не так легко: для этого требуются редкие продукты, приправы и, главное, опыт. В «Ярумэн», например, почти все ингредиенты везут напрямую из Японии, включая бульон, который варят на острове Кюсю, а за кухню отвечает шеф-повар Ямамото, который следит в том числе и за тем, чтобы персонал строго соблюдал ритуалы: с вошедшим посетителем здесь хором здороваются не только официанты, но и повара, работающие на открытой кухне.
Что заказывать
Сёю рамэн — от 450 рублей
Мисо рамэн — от 450 рублей
Карри — от 280 рублей
Дон — от 160 рублей
Адрес: ул. Гороховая, 22
Время работы: 09:02–00:00, по субботам с 11:02, по воскресеньям с 13:02
Zoom
Феномен Гороховой улицы — ничем особенно не примечательное по сегодняшним меркам кафе, в которое вот уже 14 лет почти в любое время дня стоит очередь. Отчасти объяснить такую популярность можно невысокими ценами, простыми и понятными блюдами и неизменной вежливостью и душевностью официантов, которые охотно расскажут о новой выставке, посоветуют книгу или предложат сыграть в шахматы в ожидании заказа. Меню короткое: есть завтраки с разнообразными кашами, сырниками и блинчиками, некоторое количество салатов и закусок плюс горячие блюда, в числе которых спагетти с грибами, бефстроганов из телятины с вешенками, тайское карри и фалафель в пите.
Что заказывать
Салат с зубаткой горячего копчения — 280 рублей
Хумус с питой или овощными палочками — 220 рублей
Яичница из трех яиц — 120 рублей
Бефстроганов из телятины с вешенками — 460 рублей
Тайское карри с курицей — 360 рублей
Адрес: ул. Гороховая, 27
Время работы: 10:00–23:00, по пятницам и субботам до 01:00
Mickey & Monkeys
Громадное кафе на втором этаже дома на пересечении Гороховой улицы и канала Грибоедова с эффектным видом из окон, открытой кирпичной кладкой и деревянными потолками. Точно описать формат Mickey & Monkeys сложно: здесь есть и барная зона, и собственная кондитерская, и даже цветочный магазин. Кафе принадлежит холдингу Coffee Room, у которого на Гороховой есть еще два достойных внимания проекта: бар I’m Thankful for Today и недавно открывшееся кафе Coffeе Room Street.
Что заказывать
Тайский салат с курицей, фунчозой и гранатом — 290 рублей
Суп ромеско из запеченной паприки и фундука — 290 рублей
Лазанья с тайской свининой — 390 рублей
Ризотто с тыквой и королевскими креветками — 480 рублей
Томленая ножка ягненка с ризотто из пшеницы — 550 рублей
Jiva Burgers
Вторая точка сети вегетарианских бургерных, где еду готовят в традициях аюрведы: выпекают булочки из бездрожжевого теста, делают соусы без лука, чеснока, яиц и уксуса. Компенсируются все эти ограничения большим выбором котлет (есть, например, нутовая, гречневая, чечевичная и фасолевая) и разнообразными дополнительными топингами. Кроме бургеров, подают суп, чечевичный паштет с оливками и веганские десерты: есть безе без яиц, печенье с бананом и кокосом и чизкейк с муссом из сыра тофу.
Что заказывать
Фирменный бургер — 220 рублей
Чечевичный паштет — 110 рублей
Веганский чизкейк — 190 рублей
Безе — 40 рублей
Pita’s
Самое первое кафе сети Pita’s, с которого три года назад и началась мода на перепридумывание шавермы. Сейчас брусничным соусом или маринованной свеклой в лаваше никого не удивишь, а последователей и подражателей у сети стало так много, что дискуссии о том, где лучше готовят шаверму, стали дурным тоном. Но факт: участники подобных споров Pita’s вспоминают одним из первых.
Что заказывать
Фирменная шаверма — 195 рублей
Шаверма с брусничным соусом и мятой — 195 рублей
Фалафель с брынзой и маринованной свеклой — 195 рублей
Буррито — 195 рублей
Адрес: ул. Гороховая, 41
Время работы: 11:00–00:00
facebook.com
«Мохнатый краб»
Недавно открывшийся демократичный ресторан паназиатской кухни. Название не должно вводить в заблуждение: крабов здесь действительно готовят, но их точно нельзя назвать местным специалитетом. Гораздо лучше обратить внимание в меню на набирающие популярность супы фо-бо и том-кха, пад-тай, карри и спринг-роллы. Главная же гордость шеф-повара Эльдара Гамидова, прежде работавшего в ресторанах Арама Мнацаканова «Рыба» и «Лапша», — азиатские соусы, которые он готовит самостоятельно.
Что заказывать
Красное карри с курицей чили — 270 рублей
Зеленое карри с креветками — 350 рублей
Бургер с крабом — 450 рублей
Пад-тай с говядиной — 290 рублей
Тайский пудинг с кокосовым молоком — 220 рублей
Адрес: ул. Гороховая, 41
Время работы: 15:00–00:00, по пятницам и субботам до 01:00, по выходным с 13:00
Chuck
Демократичный ресторан от одного из главных популяризаторов мясной диеты в городе Ромы Редмана. Главным украшением аскетичного интерьера является пара мясницких топоров, украшающих барную стойку, а туалет чувствительным вегетарианцам лучше вовсе не посещать: там на стенах красуются граффити с кровоподтеками, как в американских хоррорах. В меню — восемь видов говяжьих стейков (упор сделан на альтернативные отрубы), несколько блюд из свинины и курицы, бургеры и разнообразные сытные закуски. Стейки можно взять с собой, в сыром виде их отдают со скидкой 20 %.
Что заказывать
Стейк рибай — 999 рублей
Стейк «Андерблейд» — 699 рублей
Свиные ребрышки — 320 рублей
Цыпленок BBQ — 450 рублей
Стейк-бургер — 380 рублей
Адрес: ул. Гороховая, 47
Время работы: 12:00–00:00, по пятницам и субботам до 02:00
Co-op Garage
Сверхпопулярное (особенно в летнее время) заведение в стилистике старого Детройта. Пиццерию с баром, стилизованную под гараж, открыли владельцы ресторана Jack & Chan. Если не считать впечатляющего антуража и расслабленной атмосферы, главное, ради чего сюда стоит идти, — пицца на тонком тесте с небанальными начинками вроде тыквы и тульского пряника, креветок и кедровых орехов или говядины с трюфельным соусом. К пицце подают вино, причем барная карта здесь одна из самых демократичных в городе.
Что заказывать
Бифштекс с глазуньей и картофелем фри — 350 рублей
Стейк «Топ-блейд» — 450 рублей
Пицца с грушей и рикоттой — 230 рублей
Пицца с тыквой и тульским пряником — 240 рублей
Пицца с креветками, рукколой, кедровыми орехами — 260 рублей
Bros Burritos
Мексиканское кафе, открытое создателями одноименного фуд-трака Павлом Антоновым и Катериной Шакировой. В меню — авторские интерпретации мексиканской уличной классики по доступным ценам: есть начос, четыре вида буррито, разнообразные кесадильи, а также супы и салаты. В барной карте — крафтовое пиво, домашние лимонады и имбирный чай.
Что заказывать
Буррито со свининой — 260 рублей
Кесадилья с курицей — 230 рублей
Врап-стейк — 290 рублей
Начос — 250 рублей
Коул-сло — 120 рублей
Кофейни
Coffee 22
Адрес: ул. Казанская, 22
Время работы: 08:30–23:00, по пятницам и субботам до 01:00, по выходным с 10:00
Продвинутая кофейня в индустриальном стиле с мебелью футуристического дизайна, бетонными стенами и панно из мха, открытая финансистом Натальей Семенюк и музыкантом Галей Абакаровой при участии ресторатора Эдуарда Мурадяна. Кофе здесь варят исключительно из свежеобжаренных зерен класса спешелти, практикуют всевозможные альтернативные методы заваривания, а еще пекут круассаны и кексы. При желании здесь можно сытно позавтракать или пообедать.
Что заказывать
Фирменный кекс — 200 рублей
Круассан — 90 рублей
Эспрессо — 100 рублей
Флэт уайт — 180 рублей
Раф-кофе — 250 рублей
Garçon
Отделение известной кондитерской при дорогом универмаге Au Pont Rouge в здании торгового дома «Эсдерс и Схейфальс». Garçon, который славится образцовыми французскими багетами, эклерами, круассанами и трюфелями, расположен на первом этаже, и здесь приятно провести время, даже если в ваши планы не входит покупка селективной косметики или свитшота от Гоши Рубчинского. К слову, с тех пор как на первом этаже открылся фирменный магазин Эрмитажа с книгами по искусству, за соседним столиком можно увидеть не только отчаянных модников, но и интеллигентных студентов.
Что заказывать
Сэндвич с молодым козьим сыром — 250 рублей
Сэндвич с лососем — 270 рублей
Нисуаз с тунцом — 420 рублей
Тыквенный суп — 280 рублей
Эклер — 95 рублей
Surf Coffee
Первая открытая в Петербурге крафтовая кофейня Surf Coffee, изначально придуманная любителями серфинга из Обнинска, а позднее разросшаяся в глобальную сеть с представительствами в Москве, Сочи и Ярославле. В отделении на Гороховой два зала: в одном можно выпить кофе, в другом — посмотреть кино.
Что заказывать
Эспрессо — 70 рублей
Американо — 120 рублей
Капучино — 130 рублей
Фильтр-кофе — 120 рублей
Двойной гавайский капучино — 180 рублей
Бары
Craft Brew Cafe
Адрес: ул. Малая Морская, 15
Время работы: 11:00–01:00, по пятницам и субботам до 03:00
Большой бар от холдинга ReCa на пересечении Гороховой и Малой Морской с пивом и соответствующими закусками: бургерами, шавермой и хот-догами. Устроенный не без расчета на туристов (в меню даже есть специальный раздел «From Russia with love» с сельдью под шубой и борщом), он в то же время заслуживает внимания горожан в первую очередь благодаря большому выбору пива (здесь представлена почти сотня сортов из России, Великобритании, Германии, Чехии, Бельгии и США).
Что заказывать
Бургер с бараниной — 450 рублей
Кесадилья с курицей — 320 рублей
Шаверма с ягненком — 300 рублей
Отечественное пиво — от 190 рублей
Импортное пиво — от 240 рублей
Borodabar
Питейное заведение на Казанской улице, обустроенное в лучших традициях берлинских баров силами друзей и знакомых. Шумных вечеринок с танцами здесь не устраивают, а вот для того, чтобы скоротать будний вечер, место подходит идеально. В барной карте — стандартный набор алкоголя плюс подборка классических и авторских коктейлей. Есть и еда: сэндвичи, простые салаты и несколько десертов.
Что заказывать
Дип с артишоками и моцареллой — 300 рублей
Брауни — 50 рублей
Коктейль Smoked Negroni — 300 рублей
Коктейль Moscow Mule — 300 рублей
Шот Chuck Norris — 250 рублей
Warszawa
Бар, стилизованный под провинциальный восточноевропейский кафетерий, с не мешающей общению фоновой музыкой, расслабленной атмосферой и кинопоказами по вечерам. Сюда уместно зайти как для того, чтобы перекусить сэндвичем с кофе днем, так и для того, чтобы выпить перед сном домашней наливки.
Что заказывать
Сэндвич с пармской ветчиной — 270 рублей
Паштет — 250 рублей
Домашний морковный пирог — 160 рублей
Пиво — 200–300 рублей
Вино — от 200 рублей
«Стирка 40»
Легендарное кафе-прачечная, существующее без малого 15 лет и за годы почти не растерявшее популярности. Днем здесь в самом деле можно постирать белье, перекусить супом или сэндвичем и выпить кофе. Вечером имеет смысл зайти, чтобы пропустить серию шотов «Время приключений», выпить вина и поучаствовать в одной из стихийных вечеринок.
Что заказывать:
Томатный суп — 150 рублей
Пиво — 200–250 рублей
Вино — 200 рублей
Шот-сет «Время приключений» — 300 рублей
Сэндвич — 150 рублей
Адрес: ул. Гороховая, 24
Время работы: 10:00–01:00, по пятницам и субботам до 02:00
I’m Thankful for Today
Компактный и очень уютный бар с полноценным меню от команды Coffeе Room. Здесь особенно хорошо проводить время летом, когда большие витринные окна, выходящие на канал Грибоедова, открыты настежь. В центре зала установлен общий стол, который занимает почти все пространство бара. В меню — завтраки, которые подают с утра и до позднего вечера, супы, паста, разнообразные сэндвичи и десерты. В барной карте — подборка недорогих вин, два десятка авторских коктейлей, пиво и крепкий алкоголь.
Что заказывать:
Легкий завтрак с яйцом, беконом и салатом — 240 рублей
Спагетти с кальмаром — 310 рублей
Бефстроганов с картофельным пюре — 470 рублей
Вино — 220–360 рублей
Коктейли — 250–470 рублей
Rockets & Bishops
Крафтовый бар от пивоварни «Бакунин» со светлым минималистичным интерьером, в котором уместно смотрелось бы и кафе-мороженое. В заведение установлено 20 кранов, преимущественно с собственными сортами пивоварни, еще около 80 сортов идут в бутылках. Из еды в Rockets & Bishops представлено несколько закусок, супов, салатов и 12 видов бургеров. Кроме фирменного — с говяжьей котлетой и жареными грибами, — есть, например, сербский с айваром и каймаком, вегетарианский с хашбрауном, а еще бургеры с котлетой из оленины и утки.
Что заказывать
Сербский бургер — 340 рублей
Бургер из оленины — 330 рублей
Картофельный крем-суп — 200 рублей
Свиные ребра — 400 рублей
Стейк-бургер — 330 рублей
«Рядом»
Рюмочная, открывшаяся год назад на месте некогда популярного диско-бара «Детка». Идея кардинально сменить формат пришла от двух пропагандистов недорогих питейных заведений Александра Болтяна и Рината Умярова. Владельцы бара пошли на поводу и не прогадали: место снова обрело популярность. Танцы сменили душеспасительные беседы и футбольные трансляции, а коктейли — чистый алкоголь и соответствующие жанру закуски: борщ, селедка и бутерброды с килькой.
Что заказывать:
Соленья — 150 рублей
Бутерброд с кабачковой икрой — 60 рублей
Водка — 120 рублей
Домашние настойки — 150 рублей
Шампанское — 2 000 рублей
Фотографии: обложка, 4 — Craft Brew Cafe, 1 — Bruno, 2 — «Ярумэн», 3 — Coffee 22