Где пить вино, коктейли и игристое прямо сейчас: 18 новых и хороших мест

Новые заведения открываются в Москве буквально каждый день; следить за всеми практически невозможно, но знать лучшие из них — крайне полезно. В нашей подборке — полторы дюжины свежих интересных баров, винных, коктейльных, шампанерий и даже highbrow-рюмочных. Часть из них (в начале списка) едва открылась, но уже успела зарекомендовать себя, другие функционируют по полгода, но не перестают радовать.

Zionist
Адрес
ул. Покровка, 2/1, стр. 1
Кнайпа Zionist в просторном помещении арочного подвала с кирпичной кладкой напоминает скорее пространство для непринужденного общения, где за разговором можно пропустить бокал вина или пива, попробовать необычные настойки (например, сгущенное молоко — пекан или шалфей-голубика-лемонграсс; все вкусы по 250 рублей) и выбрать закуски из небольшого меню в ближневосточном стиле.
Кухню ставил бренд-шеф Игорь Сосенков (Mitzva Bar), и благодаря ему Zionist унаследовал от старшего собрата мезе, которые можно заказать сетом на компанию (500–790 рублей) и дополнить халой, картофельным хлебом или мацой (35 рублей) и, например, еврейский суп пенициллин (150 рублей).
В просторных залах предусмотрена посадка на любого размера компанию и под любое настроение: высокие коктейльные столы или удобные столики вблизи старинного фортепиано или деревянного буфета с витражным стеклом на дверцах. Место получилось очень колоритным благодаря обилию винтажных деталей в интерьере: зеркала в деревянных рамах, огромный сундук, ширма, отделяющая проход в уборную от основного зала, барная стойка из массива, холодильник для коктейлей в банках (по 450 рублей) — тоже собственного производства— оборудованный в старинном деревянном шкафу.
У проекта большие планы — расширить линейку настоек, запускать меню в коллаборации с соседними дружественными заведениями, устраивать вечеринки и даже выпускать собственный зин.
«Кривоколенный 9с3»
Адрес
Кривоколенный пер., 9 стр. 3
Место, названное по фактическому адресу, — винный бар при недавно переехавшем офисе консалтингового агентства «Ценципер». Заведение открывается для посетителей по завершению рабочего дня с 19:00 до 00:00 и действительно расположено в офисном пространстве (интересно, как быть задержавшимся сотрудникам?). Небольшое помещение рассчитано на 30 гостей.
Кухню в «Кривоколенном 9с3» ставил Никита Мальцев (Öz Kebab, в прошлом — Food Rec.), который сделал ставку на затейливые закуски. Заказать можно паштет из курицы с мармеладной прослойкой и бриошью; пиклз, сэндвич с курицей на бриоши; ростбиф; прошутто котто; вяленые помидоры или оливки; целый артишок; зеленый салат с маковым соусом; хумус с овощами и другое.
В винной карте — с дюжину интересных позиций со всего мира. Заказывать можно как по бутылкам, так и по бокалам (цены — от 580 рублей за бокал тосканского санджовезе). Помимо вина, есть пиво, кофе и чай.
«Тихий и игристый»
Адрес
Большой Спасоглинищевский пер., 9/1, стр. 10
Камерный винный бар «Тихий и игристый» («Тигр») с красивым оттенком пламени подсвеченным интерьером, мраморной барной стойкой и железной вуалью, прикрывающей стеллажи с редкими экземплярами вин, интересен отсутствием постоянной винной карты — создатели и сомелье ищут интересные вина и привозят их из разных стран.
В меню — только вино, закуски к вину (разные оливки, артишоки, сыры, паштет, необычные мясные деликатесы типа капоколлы с вялеными томатами — от 350 до 700 рублей), небольшое количество горячих блюд — французский луковый суп (380 рублей), паста каламаретти с анчоусами (550 рублей) и неожиданно — сырники из рикотты с курагой (420 рублей).
Создатели бара — люди, увлеченные вином: Игорь Подстрешный (Burger Heroes, «Дом культур» и Pho Fighters), Дима Степанов («Яндекс», «Фрам», Journey, ранее «Афиша» и Sports.ru), Вася Копырин (концертный продюсер) и присоединившийся к ним Сергей Курлович (винный сервис Invisible). Поэтому здесь регулярно устраивают дегустации под руководством шеф-сомелье Романа Сергеева («КВ», Moments, Toto, Found и так далее), призера многочисленных барных соревнований Егора Степанова и выпускницы винной школы Gorizont Марины Карабановой. Угощают и рассказывают об интересных винах — от десертного Sauternes до статного Morgon из Божоле.

Garum
Адрес
Мичуринский пр-т, 16
Паназиатский ресторан Garum на Мичуринском проспекте от Лизы Стахановой (рестораны Cevicheria, Tartaria и Wine Religion, отмеченный гидом Michelin) объединяет хорошую гастрономическую составляющую, современный интерьер в черно-золотых тонах и интересную коктейльную карту.
Благодаря обилию темных тонов в дизайне заведение воспринимается, скорее, как вечернее. Здесь есть полноценное меню в паназиатском стиле, а основу многих позиций составляют ферментированные продукты из собственной ферментационной камеры — гарум, коджи, черненые овощи и фрукты, комбуча.
Меню получилось ярким и гастрономичным, с необычными сочетаниями свежей рыбы, морепродуктов с соусами на основе тропических фруктов, азиатскими супами (650–920 рублей), правильно приготовленными димсамами (580–690 рублей), выдержанным мясом, с оригинальной подачей блюд. Например, мидии (620 рублей) подают в половинке лимона в соусе из цветов апельсина на основе сока из мидий, а креветки ама эби (890 рублей) декорируют снегом из лайма.
Коктейльную карту с азиатскими миксами составил шеф-бартендер Артем Числов (бар «Журавли») в тесной коллаборации с шефом, так что любой напиток может составить идеальную пару блюду. В карте 11 коктейлей (по 750 рублей), пронумерованных от 1 до 13, избегают несчастливых в Японии цифр 4 и 9. Буквой F обозначены напитки, в которых используются ферментированные продукты — малиновый уксус, слива, лактоферментированный йогурт. Винная карта объемная, включая вина Старого и Нового Света, редкие автохтонные сорта, органику и биодинамику.
Olluco
Адрес
Даев пер., 19
Olluco — проект масштабный и грандиозный. Это премиальный ресторан с сет-меню и отдельный бар с 25-метровым бесшовным экраном по центру стен и потолка, специально подобранным музыкальным сетом, собственным меню закусок и коктейльной картой от одного из самых титулованных бартендеров России Виталия Екименко и миксолога Андрея Яганова. В отличие от ресторана в бар можно прийти без брони.
Напитки Olluco — это шоу и погружение в природные явления. Карта поделена на четыре раздела — «Вода», «Свет», «Воздух» и «Земля». Вдохновением для создания коктейлей стали естественные экосистемы, с характерными природными вкусами, консистенциями и состояниями вещества.
Например, в разделе «Вода» отражены различные формы и состояния воды — «Грунтовые воды», «Влажность», «Дождевая вода»; у каждого напитка своя история, которая раскрывается в подаче и вкусе. Например, эффект петрикора — озонового воздуха после дождя — достигается озонированием напитка и превращением его в пену. На протяжении вечера пена превращается снова в жидкость, так же как вода, испаряясь, превращается в облака, а затем снова возвращается в форме дождевой воды. Для напитков «Земли» используют мицелии грибов, готовят в собственной лаборатории дистилляты из трюфеля и сметаны и добавляют микс из минеральных вод. В разделе «Свет» можно найти коктейль «Мгла», а в «Воздухе» — «Муссон» и «Арктический воздух». Стоимость коктейлей — 850 рублей.
Marie Laveau
Адрес
ул. Петровка, 30/7
Новоорлеанский коктейльный вуду-бар, названный именем королевы вуду, открылся на Петровке 12 февраля. За новое открытие отвечают Евгения Шассаньяр (Cafe Michel, «Парник»), Даниил Файнберг (Noor Bar, «Коктейльная») и Максим Убайдулаев (Cafe Michel).
Внутри — сложносочиненный интерьер с большим количеством деталей в witch-эстетике: вуду-алтарь, старые светильники, канделябры и много графики. Весь декор команда собирала по винтажным магазинам и французским ярмаркам антиквариата, а посуду вручную изготавливала соосновательница проекта Евгения Шассаньяр.
Над барной картой работал бар-менеджер Noor Bar Даниил Файнберг. Помимо новоорлеанской классики, есть твисты на тропические коктейли, а также авторские вариации «грязного мартини» с домашними рассолами на репе, свекле, цветной капусте и не только (заказывать нужно именно их!). Стоимость любого — 700 рублей.
За кухню в Marie Laveau отвечает шеф-повар Егор Ермаков — финалист шоу «Битва шефов», который стажировался во французских ресторанах Hotel de Europe и La Bonne Étape. В баре готовят блюда преимущественно креольской кухни. Есть луизианский гамбо, джамбалайя в банановых листьях, чизстейк-суп (550 рублей), карамельный ростбиф (520 рублей), пончики бенье (420 рублей) и другие все еще диковинные для Москвы блюда.

«Винага»
Адрес
ул. Большая Грузинская, 76
В районе Большой Грузинской появился винно-коктейльный бар «Винага» старой команды бара «Культура» — Антона Коробова, Светланы Богинской и Екатерины Тармаевой. На пространстве, площадью с небольшую студию решили возродить традицию ходить в гости. Место получилось по-домашнему уютным и своим — здесь стирается граница между персоналом, а посетители становятся в прямом смысле гостями этого бара-квартиры, где можно не только заказать напитки и блюда по меню, но и принести что-то с собой и угостить хозяев и друзей.
Меню, к слову, получилось простым, без излишеств, из всем знакомых и понятных блюд, и при этом с демократичным ценником — здесь и брускетты (400–450 рублей; новая теплая брускетта с камамбером и грушевым чатни— 490 рублей), и домашние пельмени и вареники (500–550 рублей). Помимо постоянных позиций, периодически появляются блюда, приготовленные из купленных день в день продуктов, а в барной карте — шесть авторских миксов (по 700 рублей) Антона Коробова с оригинальными названиями: «Винага игристый», «Винага тихий», «Каприччо», «Вельвет». В винной карте собрали интересные сорта автохтонных вин, модных оранжей и петнатов.

Alpaca
Адрес
Потаповский пер., 14
Коктейльный бар с перуанской кухней в Потаповском переулке от Максима Орлова, Петра Радзиховского (обновленное кафе Dada в Москве и Benedict в Минске) и Романа Милостивого (Chainaya Tea & Cocktails в Москве, «41 градус» в Тбилиси).
За бар в Alpaca отвечает Георгий Казанов (до этого — Loro, Koji), а коктейльная карта разделена на три части. Signature — это 12 авторских напитков по 750 рублей каждый; Classico — десять классических коктейлей на писко, стоимость — от 700 до 850 рублей; Non Alco — пять напитков, понятное дело, без градуса, по 200–400 рублей. Начинайте с авторских: например, Leche de Tigre с писко, луковым кордиалом, чили ликером и саке или Quolce с кашасой, травяным аперитивом, мятой и просекко.
На кухне работают два друга-шефа Никита Андреев (учился в Le Cordon Bleu Sydney, работал с Алексеем Зиминым в Ragout, ЦДЛ, а также за границей в Токио, Лондоне, Сиднее) и Сергей Шиянов («Park Inn by Radisson Санкт-Петербург», Jamie Oliver School). В меню представлены три основных направления перуанской кухни — чифа, креоль и никкей. В лаконичном меню всего 17 блюд. Также в Alpaca скоро появится сет-меню, оно будет доступно в отдельном зале.
YOLO Bar and Kitchen
Адрес
ул. Покровка, 9, стр. 1
Бар на Покровском бульваре с аббревиатурой YOLO в названии несет жизнеутверждающее послание — You Only Live Once. Идеология коктейльной карты этому лозунгу соответствует: все напитки авторские (по 650 рублей каждый), придуманные в сотрудничестве с девятью барменами из The World’s 50 Best Bars — можно прочувствовать философию лучших баров мира, не выезжая за пределы Москвы (в 2022 году — особенно актуально).
Каждый микс отражает личность барменов и связан с историей их заведений — эти же истории изображены на страницах иллюстрированного меню. Например, можно попробовать кисло-сладкий тропический A.S. с ароматом кафирского лайма, названный в честь Александрса Садовскиса, известного по работе в баре Himkok — самом экологичном в мире, 80 % спиртов в котором произведены на собственном ликероводочном мини-заводе в стенах бара.
В основном меню — европейский comfort food: несколько вариантов брускетт с оригинальным сочетанием ингредиентов в начинках (например, артишок с трюфельным сыром и пармезаном), закуски под вино и коктейли, несколько позиций горячего. Ежедневно с 12:00 до 18:00 действует меню поздних завтраков, а по пятницам и субботам приглашают диджеев.

Restaurant by DFF
Адрес
ул. Яузская, 10/2, стр. 4
Restaurant by DFF — первый ресторанный проект команды Deep Fried Friends, пяти лучших друзей-архитекторов Вани Попова, Леши Морозова и Марко Михича-Ефтича, Артура Семкова (проект «Сыт по горло») и одного из ведущих барных экспертов России Дениса Кряжева. Эту компанию все помнят по культовым вечеринкам на лучших площадках Москвы, и теперь настало время добавить к музыке гастрономию и бар. Новое место объединяет четыре зоны — винную комнату, бистро, коктейльный паб и танцплощадку и запоминается в первую очередь дизайном: на бордовых стенах винной комнаты в стиле средневековой фрески изображены владельцы бара, на проходе в зону бистро расположен действующий дровяной камин, на танцполе пол застелен паркетом, красуется огромная неоновая вывеска DFF, а пульт диджея подсвечивают автомобильные фары.
Винную карту собрал лучший сомелье 2021 года по версии Wheretoeat Сергей Аксеновский (Maison Dellos), меню в формате бистрономии разработал Антон Ковальков («Белуга», «Фаренгейт», «22.13»), миксуя русскую, французскую и азиатскую кухню. С коктейльной картой тоже получилось отлично — ее придумал Денис Кряжев, победитель и член жюри мирового конкурса бартендеров Diageo Reserve World Class. Его миксы можно попробовать во всех ресторанах Maison Dellos, а теперь и в Restaurant by DFF. Берите Lichee на основе рома и игристого (600 рублей), кокосово-цитрусовый Kyushu Fizz (650 рублей) с алоэ и бобами тонка или, например, пряный Tomato (550 рублей) с набирающей популярность томатной водой в составе, а также чили и корицей.

место
«Мы не настолько тщеславны, чтобы просто бомбить свои портреты»: Restaurant by Deep Fried Friends на Яузской улице
ЧитатьGiulietta, Please, Stop Crying
Адрес
Никитский б-р, 12
Giulietta, please, stop crying — небольшая венецианская чикеттерия от тандема Мити Борисова (дизайнер), Андрея Четвертнова и Алексея Растворова (кухня), Ивана Кудрявцева (бар) и Андроника Хачияна (графика).
Название место получило в честь Джульетты Мазины — любимой актрисы Мити Борисова. Само заведение небольшое, очень европейское по духу и стилю: летом здесь приятно сидеть за маленьким круглым столиком у распахнутого панорамного окна, зимой — греться за барной стойкой, наблюдая на мониторах на стене прямые трансляции с улиц Венеции. О городе на воде напоминает также инсталляция фонтана под прозрачным полом.
«Джульетта» работает с осени, но за зиму успела обновить коктейльную карту. В лаконичном меню — крошечные закуски чикетти, которые прекрасно сочетаются с винной картой и коктейлями (700 рублей), плюс небольшое количество горячих блюд (из хорошего — паста с бычьими хвостами). Причем коктейли можно заказать как по меню — например, фирменный Giulietta на основе игристого, со вкусом крыжовника и лимона или твист на классический гимлет Pineapple Gimlet — так и попросить барменов создать авторский микс с учетом предпочтений гостя.
Уходя домой, можно купить сыры, оливки, артишоки и сицилийские лимоны с небольшой витрины бара.
Studio 36 Wine
Адрес
ул. Автозаводская, 23, стр. 931, 2/006
Винный бар с акцентом на биодинамические и органические вина и яркими элементами дизайна в интерьере. Бар находится в помещении галереи интерьера и декора, на первом этаже офиса дизайн-бюро. Основатели — дизайнер интерьеров Ольга Исаева, основательница дизайн-студии Studio36, и ее супруг Роман. История владельцев отражена и в пространстве бара — кажется, здесь самое большое скопление необычных дизайнерских вещей на квадратный метр: кресло в виде огромного зеленого листа тропического растения, необычные стулья, металлические инсталляции на стенах, каменные блюда, дизайнерские светильники и удобные кожаные диваны — локация получилась очень инстаграмной, где каждая деталь привлекает внимание.
В меню — только закуски (350–550 рублей), которые идеально подходят к вину (привозные сыры, мясные деликатесы, пате), и вино. Несколько позиций можно заказать по бокалам (420–860 рублей). Бар работает с 15:00, можно зайти на чашечку кофе (150 рублей) или чая (300 рублей за чайник) и остаться на бокал вина до вечера.

Monkey Izakaya Bar
Адрес
ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4
Японские изакая-бары продолжают покорять Москву, превращаясь из заведения для недолгого отдыха после рабочего дня в стильные места, собирающие модные вечеринки. В двухуровневом Monkey Izakaya Bar с дизайнерским интерьером гастрономическая составляющая удачно сочетается с баром и вечеринками с бодрым лайнапом. Шеф-бармен Сергей Филюков создал десять авторских low-ABV-напитков (650–700 рублей), которые пронумерованы для простоты, но в соответствии с японской традицией отсутствуют несчастливые числа (3, 4 и 9), и отражают четыре стихии: спритцы — «Воздух», сауэры — «Огонь», хайболлы — «Вода», а более крепкие напитки — «Земля».
В меню шеф-повара Султана Галеева (Cutfish и Lucky Izakaya) — привычные для России позиции японской кухни, включая блюда на гриле робата, акцент на премиальной говядине вагю (например, лепешка роти с вагю и трюфелем, 1 150 рублей), татаки, хенд-роллы, в разделе Raw хороший выбор свежего тунца, на воскресные бранчи привозят прекрасных мясистых японских устриц сакура (200 рублей за штуку), а весь февраль продают мурманских морских ежей по 100 рублей.

«Союз»
Адрес
ул. Маросейка, 15
Бар «Союз» на Маросейке перезапустился в формате рюмочной. За время ноябрьского локдауна здесь поменяли интерьер, меню и настойки. Место получилось очень атмосферное, напоминающее советскую квартиру, с виниловыми пластинками в качестве элементов декора, подсвеченными книжными полками над барной стойкой, картинами, купленными одним из владельцев в Петербурге у местных художников. Пространство состоит из двух залов. Сразу привлекает внимание принт на малахитово-зеленых стенах основного зала, в сочетании с теплым светом создающий атмосферу ламповости. В дальнем зале с небольшим баром и пивом на кранах можно устраивать закрытые вечеринки. Стены украшают картины современных молодых художников, которые при желании можно купить и забрать домой, а экспозиция в баре периодически меняется.
Меню небольшое, закусочное, но со щедрыми порциями — несколько больших сэндвичей (390–460 рублей) на хрустящем подсушенном хлебе; бургеры (420–530 рублей); тартар из мраморной говядины (490 рублей) с правильно порубленным, но немного пересоленным мясом; отличные драники (510 рублей), которые подают с грибным жульеном и сметаной; поркетта (420 рублей), нарезанная тонкими слайсами, с фенхелем, пикулями и бадьяном.
В барной карте — 11 элегантных коктейлей (по 500 рублей) и 12 легких не приторных настоек (по 270 рублей), названия которых подчеркивают характер места: настойки «Мимино», «Дядя Ваня», «Пьяная вишня», «Антоновка», коктейли «Ипполит», «Дюшес», «Байкал», «Прощание сливянки». Все настойки готовят в баре сами и планируют пополнять ассортимент. Каждый понедельник бар закрывается для приготовления заготовок.
Champagne by Champagne
Адрес
Цветной б-р, 15, «Рив Гош»
Champagne by Champagne — проект ресторанной группы Дениса Иванова в универмаге «Цветной» на первом этаже в зале «Рив Гош». Локация спорная, но тем, кто предпочитает быть в гуще событий и наблюдать за окружающими, понравится.
Вопреки названию, в гастробаре, помимо шампанского, хорошо подобранная винная карта и крепкие напитки, но акцент все же на шампанском — здесь его можно заказать как по бокалам, 75 миллилитров (880–980 рублей) или 125 миллилитров (1 400–1 600 рублей), так и по бутылкам. Кроме того, на территории бара расположен вендинговый аппарат с маленькими бутылочками Moët & Chandon, которые можно купить за специальные жетоны.
Так как шампанское — напиток в своем роде универсальный, меню составили соответствующее: в гастробар можно прийти на завтрак, заказать Cloud Egg (540 рублей), кофе в кемексе (340 рублей) или авторский медовый латте (280 рублей) с круассаном (160 рублей) из собственной пекарни, дополнить половинкой бокала игристого напитка, а можно заказать ризотто с тыквой, горгонзолой и миндалем (680 рублей) на обед или встретиться с подругами на десерты все с тем же шампанским — выбор здесь интересный, от португальского паштел-де-ната (180 рублей) до гратена из айвы со сметанным соусом или карпаччо из ананаса в желе из шампанского (по 580 рублей).

«Скрепка»
Адрес
Девяткин пер., 7
В конце года на Китай-городе появилось бистро с запоминающимся названием «Скрепка» — место открыли создатели бара «Ровесник». Бистро работает с утра в формате завтраков и до вечера. В меню перешли некоторые позиции из «Ровесника», добавились блюда от друзей (по 390 рублей) — боул от Aba Bowl, специальное веганское блюдо от кафе «Мох» — фритатта с грибами и свежими овощами, сэндвич от 1312 Sandwiches и спешл-блюда от Майи Клугман.
В барной карте пиво и сидр на кранах (250–320 рублей), но акцент сделали на пивных коктейлях (по 320 рублей) — мексиканская мичелада, вариация глинтвейна на основе сидра, «Шенди» с ананасовым кордиалом и «Клара» с цитрусовым лимонадом.
Вечеринок здесь не устраивают, но можно комфортно расположиться с ноутбуком у панорамного окна или собраться компанией за общим столом.
Ginasiabar
Адрес
Гоголевский б-р, 19/2
Бар Ginasiabar в пространстве «Гоголь-моголь» собрал уникальную коллекцию джинов (аж 90 позиций со всего света) и тоников, а коктейльную карту с напитками в азиатском стиле составил Василий Жеглов. Еды в баре нет, но здесь можно в формате четырех дегустационных сетов (2 500–5 500 рублей) с включенными небольшими закусками попробовать редкие виды джина, виски и других напитков, а также поучаствовать в мастер-классах по приготовлению джин-тоника и купить домой набор ингредиентов для понравившегося микса.
Кроме джинов, в коктейльной карте несколько разделов авторских напитков на основе экзотических фруктов, инфьюзов и кордиалов собственного производства и твистов на классику в азиатском стиле. Закуски и еду можно заказать в соседнем «Гоголе-моголе».
Twig
Адрес
ул. Мясницкая, 22, стр. 1
Мясницкая улица — не самая очевидная гастролокация на карте Москвы, но периодически здесь появляются интересные места. Twig занял здание с панорамными окнами; создатели потрудились над современным дизайном в нежных оттенках цвета «марсала» и привлекающими внимание деталями интерьера в виде настенных объемных картин, инстаграмной стены с лепниной или люстры в форме закрученной ленты, добавили декора из пышных сухоцветов и приглушенный свет — получилось идеальное место для девичника или свидания.
За кухню отвечает выпускник французского Institut Paul Bocuse в Лионе Максим Фисун. По утрам сюда можно прийти на завтраки, а вечером остаться на коктейль. В барной карте небольшой, но интересный выбор авторских напитков: десертный Pink Cloud (600 рублей) на основе ликера, клубники, ананаса и банана и напоминающий по вкусу ароматную шарлотку или Perfect Day (580 рублей) на основе белого вина, который подают с ромашкой.
Фотографии: обложка - Giulietta, Please, Stop Crying, 1 - Monkey Izakaya Bar, 2 - «Союз», 3 - Marie Laveau, 4 - Garum, 5 - Twig, 6 - YOLO Bar and Kitchen