Устрицы, шоколад, бананы: Существуют ли продукты-афродизиаки на самом деле? Что может влиять на сексуальное возбуждение

Устрицы, артишоки, авокадо, улитки, шоколад и даже спаржа — это неполный список афродизиаков, продуктов, которые (чаще всего по заверениям маркетологов) обещают повышение сексуальной активности.
В День святого Валентина The Village с помощью доказательной медицины и экспертов решил разобраться, что такое афродизиаки, существует ли доля истины в советах есть побольше устриц за романтическим ужином, и какие продукты действительно не без основания связаны с темой сексуальности.
Что такое афродизиаки?
Согласно толковому словарю Ефремовой, афродизиаки (Aphrodisiaca, греч.) — вещества, усиливающие сексуальные возможности человека. Понятно, что мнение научного сообщества насчет афродизиаков на протяжении истории неоднократно менялось. В античные времена они долгое время считались привилегией мужчин — средством, способным вернуть изможденному утраченные силы или утолить жажду искателя бо́льших приключений. Некоторые пытались воздействовать через афродизиаки и на женское либидо.
Также в Средние века во многих краях афродизиаки считались панацеей от проделок ведьм: из очевидного — они могли снять порчу с несчастного, обреченного на импотенцию. Плюс на протяжении всей истории афродизиаки были символом политической силы и влияния.
Согласно классификации специалиста в области урологии, доктора Энтони Беллы, афродизиаки можно разделить на так называемые «натуральные» и «синтетические». Или, как стало принятым впоследствии, plant-based и non-plant-based. Считается, что первые — это растения, коренья, специи, морепродукты и даже алкоголь. К последним относятся в том числе запрещенные в России вещества, такие как метиле́ндио́ксиметамфетами́н и некоторые фенилэтиламины (среди них α-метилфенилэтиламин). Впрочем, дискуссии ни к каким однозначным выводам по поводу их афродизиатических свойств пока не привели.
Похоже, современное научное сообщество в продуктах-афродизиаках разочаровалось — не найдя достаточных подтверждений теориям о том, что продукты питания могут существенно влиять на потенцию.
Что на этот счет думают врачи
Что такое продукты-афродизиаки и как они действуют на организм?
Лариса Бавыкина
врач-эндокринолог, диетолог
Давайте для начала разберемся с терминами «потенция» и «либидо». Потенция определяет саму способность организма к половому акту, а либидо — желание иметь половую связь. Американская ассоциация сексуального здоровья (ASHA) отмечает, что секс — важная составляющая нашей жизни и нужна нам не только для рождения детей, а является важной формой общения с партнером и должна быть источником удовольствия для обоих.
Когда мы общаемся с симпатичным нам человеком, первый раз прикасаемся к его руке, начинает вырабатываться гормон окситоцин, формируется привязанность. Считается, что мужчин к сексуальной связи толкает тестостерон, а женщин — эстроген и прогестерон. Во время нежных прикосновений за удовольствие отвечают эндорфины, а когда ласки перерастают в возбуждение, у мужчин повышается выработка вазопрессина, у женщин — окситоцина. Также окситоцин активно выделяется и при оргазме; за интенсивной стимуляцией груди следует выброс пролактина. В период полового акта мы можем переживать четыре стадии: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. При возбуждении мышцы напрягаются, дыхание учащается, а половые органы начинают интенсивно кровоснабжаться, все эти эффекты еще больше нарастают в период плато и оргазма. За них отвечает адреналин. Получается целый гормональный оркестр, который дарит нам все краски чувств и ощущений.
Афродизиаками считаются продукты, которые стимулируют так называемые «любовные» чувства: зрение, обоняние, вкус и осязание. Вид пищи и процесс еды может влиять на половое влечение, но это связано больше с эмоциями, нежели с химическим воздействием тех или иных веществ в еде. Исторически сложилось так, что большинство афродизиаков делятся на пять основных типов, основанных на недоказанных теориях.
Острые продукты — например, перец чили или карри — должны способствовать возбуждению. Это отсылка к действию адреналина. Как острый перец связан с усилением кровообращения во рту, так и страсть связана с приливом «жара» в теле. С точки зрения доказательной медицины это не более чем прямой ассоциативный ряд: карри и перец не повышают либидо с физиологической стороны, но применение фантазии наука не отрицает.
Другая категория — продукты, похожие на женские или мужские половые органы. Многие наверняка видели чувственную рекламу или арт-объекты с фруктами и морепродуктами, которые дают прямую отсылку к сексуальному восприятию и усиливают желание, воздействуя на нашу фантазию.
Также считалось, что репродуктивные органы и яйца (икра рыб и яйца птиц, гениталии животных) повышают половое влечение и потенцию. Но научного подтверждения этому нет. Правда в том, что для формирования спермы нужен белок, который есть в куриных яйцах, морепродуктах, мясе и орехах. В периоды голода или неполноценного питания сексуальная мотивация снижается или полностью отсутствует как у мужчин, так и у женщин.

Редкие продукты и, следовательно, дорогие вызывали сексуальное возбуждение. Когда многие из таких редких продуктов — например, картофель и какао — стали более доступными, их репутация как сексуальных стимуляторов пошла на убыль, ведь найти их стало проще. В такой истории есть часть правды, связанная с поиском лучшего партнера для рождения и воспитания детей. В этом случае афродизиаком можно назначить любой желанный продукт, который может преподнести партнер.
Шоколад, наверное, — самый известный афродизиак. В начале 80-х исследователи думали, что разгадали тайну шоколада, когда в его составе был обнаружен фенилэтиламин (ФЭА). Это вещество является стимулятором центральной нервной системы и, вероятно, помогает вызывать эмоции. Оказалось ФЭА в шоколаде очень мало, во всяком случае, недостаточно, чтобы повлиять на наши эмоции.
То же самое можно сказать и про устрицы. Ни в одном исследовании не подтвердилось их возможное влияние на либидо у мужчин или женщин. Тем не менее устрицы — отличный источник белка, который должен присутствовать в сбалансированном рационе у мужчин и женщин.
Могут ли эти ароматы усилить сексуальное возбуждение? Отчасти. Запахи, которые могут повлиять на либидо, часто бывают уникальными, связанными только с вашими эмоциями и пережитыми воспоминаниями. Некоторые запахи носят национальный характер и более характерны для одних регионов и менее характерны для других. Например, запах корицы и яблочного пирога ассоциируется с католическим Рождеством и часто считается афродизиаком. В этом же списке можно найти запах тыквенного пирога, лаванды и ванили, клубники и жасмина, имбиря и лакрицы, грейпфрута и апельсина, сандала и мускуса, ландыша и розы, мяты и чайного дерева.
Работают ли афродизиаки?
Теона Альбертовна Швангирадзе
к. м. н., эндокринолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Вынуждена огорчить, но какие-либо доказательства эффективности так называемых продуктов-афродизиаков в плане повышения либидо отсутствуют. В научном мире склонны полагать, что некое возбуждение, наступающее вслед за употреблением определенных продуктов, скорее, представляет собой эффект плацебо.
Но в отсутствие доказательной медицины люди часто задавались вопросами лечения и коррекции тех или иных расстройств. В том числе их интересовала возможность влияния на сексуальное влечение и возбуждение. В различные эпохи чудодейственными свойствами повышения сексуального влечения наделялись совершенно различные продукты, как правило, редкие и/или дорогие (например, трюфель, фуа-гра, икра). Также с афродизиаками ассоциировали продукты, схожие по форме с половыми органами (спаржу, артишоки и даже яички животных).
На деле получается так. Если определенные блюда доставляют вам особое удовольствие, это косвенным образом может положительно повлиять на процесс возбуждения. Но если вам противна сама мысль о каком-нибудь продукте, относящемся к категории так называемых афродизиаков, то его употребление способно привести к обратному эффекту.
Состав некоторых продуктов может косвенным образом способствовать улучшению сексуальной жизни. К примеру, аминокислота L-аргинин, содержащаяся в тыкве, грецких орехах и говядине, превращается в организме в оксид азота, способствующий расслаблению мышечных волокон в кровеносных сосудах и, как следствие, увеличению притока крови к различным органам, в том числе и половым. Так же действуют и пищевые продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 (например, лосось и авокадо).
При этом важно помнить, что содержание активных веществ в пищевых продуктах недостаточно велико, чтобы ощутить их непосредственное воздействие на процессы сексуального возбуждения и наслаждения. Зато способствовать поддержанию либидо на должном уровне будет регулярное сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров (прежде всего растительного происхождения), углеводов (сложных, медленно усваиваемых организмом) и клетчатки.
Доказано, что люди, ведущие активный образ жизни, придерживающиеся рационального питания и избегающие стрессов, реже страдают от сексуальных расстройств. Здоровое питание само по себе выполняет роль афродизиака за счет улучшения кровообращения и настроения, а также способствует адекватной выработке гормонов.
Можно ли изобрести собственный афродизиак?
Алексей Руденко
невролог «Клиники инновационных технологий» в Куркино
Как таковых универсальных афродизиаков, подходящих для каждого, не существует. Однако любой продукт может стать таковым для конкретного человека. С точки зрения неврологии это можно объяснить на примере нейронных связей, которые формируют ассоциации. Если человек попробует какой-то продукт, находясь при этом в состоянии возбуждения, организм запомнит эту ассоциацию.
Есть мнение, что для некоторых людей отправной точкой для активации полового влечения является состояние расслабления и безопасности. В таком случае все продукты, которые у них ассоциируются с этими ощущениями, могут настраивать на определенный лад. Аналогично работает механизм нейронных связей и в случае, если человека приводят в возбуждение опасность, ощущение адреналина, любые эмоции.

А какие еще продукты считаются афродизиаками?
Елена Григорьева
врач антивозрастной медицины, диетолог, нутрициолог клиники ЕМS
Большинство продуктов, которые относят к афродизиакам, имеют высокую насыщенность жизненно важными нутриентами: белком, цинком, селеном, полезными жирными кислотами, витаминами С, Д, Е, А и другими веществами. Процесс пищеварения сопровождается активацией нейромедиаторных связей, выбросом гормонов, насыщением организма питательными и биологически активными веществами, что в итоге трансформируется в чувство удовлетворения и ощущения притока энергии в теле — вот и все действие «афродизиаков». Если разобрать по молекулам состав любого продукта, входящего в список афродизиаков, можно проследить, по каким причинам ему приписываются возбуждающие свойства — и есть ли для этого основания.
В морепродуктах много белка и цинка, которые активно участвуют в процессах ресинтеза всех клеток организма. Особенно эффективными афродизиаками считаются сырые устрицы. Однако надо учесть, что моллюски, ракообразные, членистоногие могут спровоцировать аллергическую реакцию, а сырые продукты — вызвать пищевое отравление.
Артишоки, сельдерей и петрушка стимулируют кровоток. Орехи, финики, бананы и шоколад содержат много аминокислоты триптофана, благодаря которой вырабатывается серотонин — гормон счастья и спокойствия. Однако его эффект ближе к фазе удовлетворения, чем возбуждения. Эти продукты также в последние годы лидируют в списке пищевых аллергенов.
Проростки пшеницы и кунжутное семя богаты витамином Е, который считают самым «возбуждающим» из всех витаминов. Токоферол (другое название витамина Е) в переводе с греческого tocos phero означает «несущий потомство». Он, как и другие жиры, активно участвует в выработке половых гормонов, является мощным антиоксидантом. Витамин Е содержится в большом количестве и в других растительных маслах: подсолнечном, оливковом, соевом, кукурузном.
Употребление куриных яиц и красной икры отлично восполняет потребности в жирных кислотах, легкоусвояемом белке и витаминах, но это уровень базового обмена веществ, а его удовлетворение и есть биохимическое удовольствие тела, но без включения процессов возбуждения и расслабления.
Морские водоросли богаты цинком, селеном и йодом — они являются основным субстратом для выработки гормонов щитовидной железы, которая ускоряет обмен веществ. Однако резкое избыточное употребление йода может активировать аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
Кофе оказывает выраженное возбуждающее действие на нервную систему, вызывает кратковременный спазм сосудов, повышение артериального давления и стимулирует выброс глюкозы из гликогеновых депо. У человека скорость метаболизма кофеина генетически предопределена, поэтому употребление более двух-трех чашек кофе в день может негативно повлиять на самочувствие.
Алкоголь — антиафродизиак?
Григорий Мисютин
клинический психолог клиники «Рассвет»
Еще в конце XVI века ученые зафиксировали как подавляющие, так и усиливающие сексуальность свойства алкоголя. Один из них писал, что «чрезмерное количество алкоголя является сексуальным депрессантом, а не стимулятором, а вино, принятое умеренно, делает обратное». Еще 400 лет назад они знали, что небольшое количество алкоголя может способствовать нашему сексуальному желанию, а слишком большое — препятствовать ему!
Количество алкоголя, которое может помешать нам как водителю, похоже, также помешает нам как любовнику или любовнице. Для мужчин это может быть не более двух рюмок за ночь, для женщин — одна условная рюмка за ночь.
Фотографии: обложка - New Africa - stock.adobe.com, 1 - sasazawa - stock.adobe.com, 2 - hansgeel - stock.adobe.com