Новый Marketplace и ObedBufet: Сравниваем демократичные рестораны Москвы The Village — о сходствах и различиях заведений

Новый Marketplace и ObedBufet: Сравниваем демократичные рестораны Москвы

В начале мая 2016 года в Москве на Мясницкой улице открылось первое заведение петербургской сети Marketplace. В ресторане гостям предлагают свежие салаты, итальянскую пасту, блюда на воке, мясо и рыбу, жаренные на лавовом мангале, а также блюда, запечённые в дровяной печи, от бренд-шефа Александра Куренкова (рестораны Jack&Chan и «Mao»). На первый взгляд кажется, что у проекта много общего с сетью ObedBufet. The Village выяснил, так ли это на самом деле.

Marketplace

Адрес: ул. Мясницкая, 13/3

Время работы: с 08:00 до 23:00

ObedBufet

Адрес: ул. Новый Арбат, 15

Время работы: пн.-пт.: с 08:00 до 00:00

сб.-вс.: с 10:00 до 00:00

Общее


Формат: Fast Food — Fast & Good

ObedBufet в Москве появился через шесть лет после открытия первого Marketplace в Санкт-Петербурге в 2009 году. Заведения представляют собой демократичные рестораны, где можно найти простую еду для быстрого обеда или ужина: супы, салаты, основные блюда, десерты и напитки. Для тех, кто спешит, в ObedBufet предусмотрен отдельный прилавок с уже готовыми салатами, сэндвичами, роллами, смузи и свежевыжатыми соками. Как правило, рестораны занимают целый этаж и рассчитаны на большой поток гостей.

Самообслуживание

Посетители самостоятельно выбирают блюда и передвигаются по заведению с подносами. В ObedBufet помимо двух салат-баров, где можно найти свежие овощи, фрукты, гарниры и основные блюда из мяса и рыбы, есть открытые кухни, где готовят пиццу, пасту, суши, блюда на гриле, а также отдельная кондитерская и бар с коктейлями и алкоголем.

В Marketplace тоже нет официантов. Пространство заведения поделено на станции-острова: «Паста», Wok, «Гриль», «Печь», «Салаты» и «Бар». Как и на рынке, здесь можно купить продукты и специи и, попросив рецепт у повара, приготовить понравившееся блюдо дома.

Аудитория

Оба заведения ориентируются на тех, кто хочет поесть домашнюю еду быстро и недорого. В ObedBufet и Marketplace приходят разные люди: офисные работники, студенты и те, кто, проголодавшись, оказался неподалёку.

Различия


Владельцы

Кафе ObedBufet — проект Ginza Project и «Чайхона № 1». Ginza, как и Marketplace, начинали в Санкт-Петербурге. Сейчас Marketplace — чисто российская история с десятью заведениями в Питере и одним в Москве, но не исключено, что они повторят путь своих коллег и разрастутся до международной ресторанной сети.

Интерьер

В Москве работает три заведения сети ObedBufet: на улице Новый Арбат, в БЦ «Метрополис» и в ТРЦ «Мега Тёплый Стан». Интерьером помещений занималась собственная студия Ginza Project. ObedBufet напоминает очень хорошую столовую: шкафчики для вещей и рукомойники на входе, близко поставленные столы, подносы и полное самообслуживание.

Marketplace, за дизайн которого отвечает петербургская студия DA Architects, скорее тяготеет к ресторанному образу: хостес, приглушённый свет, диваны и ожидание у станций с едой, пока еда готовится.

Обслуживание

Пространство каждого кафе ObedBufet организовано таким образом, чтобы обслужить как можно больше людей за максимально короткое время. Во-первых, посетитель решает сам, что и в каком количестве ему брать. Во-вторых, рядом с каждой зоной стоят контейнеры на случай, если гость захочет взять блюдо с собой. В-третьих, практически все блюда из ассортимента уже готовы, и в них поддерживается необходимая температура.

В Marketplace все повара общаются между собой, одалживают друг у друга продукты, как это бывает на рынке. Чтобы поесть, придётся подождать, пока блюдо разогреют на жаровне или приготовят на одной из станций («Гриль», «Печь», Wok, «Паста» и «Салаты»). Так как на каждой из станций работает только один-два человека, а пространство жаровни небольшое, велик шанс застрять в человеческой пробке.

Ассортимент

В будни с 08:00 до 11:30 в ObedBufet и до 12:00 в Marketplace действует меню завтраков. В первом предлагают 100 видов утренних блюд: от творожной запеканки до омлета. В Marketplace можно позавтракать бургером с яйцом бенедикт, мягким сыром и лососем (229 рублей), сырниками с изюмом (121 рубль) или пшённой кашей с тыквой и мёдом (69 рублей). С полудня в заведениях действует основное меню. ObedBufet и Marketplace принципиально различаются по двум пунктам: количество предлагаемых блюд (в первом ассортимент пока намного больше) и вкус (в Marketplace еда ближе к ресторанной).

Цены и скидки

В сети ObedBufet указаны цены за 100 граммов блюда. В заведениях действует скидка 50 % на ассортимент салат-баров после 22:00. Также при оплате счёта на
1 000 рублей картой ресторана гость получает в подарок десерт, мороженое или горячий напиток из бара. При оплате счёта на 3 тысячи рублей — 300 рублей к общей сумме, а при оплате на 5 тысяч рублей — 1 000 рублей. Гости, которые в выходные пришли с детьми в возрасте до 14 лет, получают скидку 30 % на блюда из горячего и холодного салат-баров.

В Marketplace все блюда продаются порционно. На данный момент скидок и акций немного. Например, студентам очного отделения предлагают дисконт в 10 % на весь ассортимент.

ObedBufet

Marketplace

Завтрак


Каша (любая) — 89 рублей

Апельсиновый сок — 219 рублей (250 мл)

Круассан — 69 рублей

Всего: 377 рублей

Каша рисовая/ гречневая/ овсяная —
59 рублей

Апельсиновый сок — 129 рублей (200 мл)

Круассан — 79 рублей

Всего: 267 рублей


Обед


Суп-крем из тыквы — 89 рублей

Салат (любой на выбор) — 138 рублей
(200 грамм)

Стейк из лосося — 299 рублей

Кофе — 73 рубля

Всего: 599 рублей

Суп-крем из тыквы — 105 рублей

Салат (из трёх ингредиентов на выбор) —
129 рублей

Стейк из лосося —  389 рублей

Американо — 89 рублей

Всего:  712 рублей


Ужин


Паста «Помодоро» — 259 рублей

Домашнее красное вино — 119 рублей
(150 мл)

Торт «Медовик» — 106 рублей

Всего: 484 рубля

Паста «Неаполитано» — 239 рублей

Домашнее красное вино (Чили) — 110 рублей (125 мл)

Торт «Медовик» — 142 рубля

Всего: 491 рублей

Система оплаты

С этим в ObedBufet всё традиционно: приносите поднос на кассу, блюда взвешивают, и вы платите. А вот оказавшись в Marketplace впервые, можно растеряться. На входе посетителю дают карточку, которую необходимо прикладывать к чипу на каждой из станций после заказа. На выходе из заведения нужно подойти к стойке и оплатить сумму, на которую была выбрана еда. Подобная система предусмотрена, чтобы не торопить гостей: они могут сначала взять, к примеру, салат и сок, а через полчаса — основное блюдо и кофе.

Вывод


Несмотря на кажущуюся схожесть, ObedBufet и Marketplace принципиально разные заведения. Если в первое люди приходят с мыслью быстро поесть и побежать дальше по делам, то второе располагает к длительным встречам и неспешным ужинам. Отсюда и разный подход к еде: в ObedBufet практически все блюда уже готовы к употреблению, а в ресторане-маркете обычно приходится подождать несколько минут. Еда в последнем ближе по вкусу к ресторанной, но при этом нельзя сказать, что цены в Marketplace намного выше цен в ObedBufet. Что касается ассортимента, то на данный момент в Marketplace он значительно меньше, но представители сети обещают появление новых позиций в ближайшие месяцы.

фотографии: предоставлено пресс-службой

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Новиков против Раппопорта: The Village сравнивает главные мясные кластеры Москвы
Новиков против Раппопорта: The Village сравнивает главные мясные кластеры Москвы Анна Масловская — о схожести и различиях двух самых громких мясных проектов года: «Воронежа» Александра Раппопорта и «Рыбы нет» и «#Farш» Аркадия Новикова
Новиков против Раппопорта: The Village сравнивает главные мясные кластеры Москвы

Новиков против Раппопорта: The Village сравнивает главные мясные кластеры Москвы
Анна Масловская — о схожести и различиях двух самых громких мясных проектов года: «Воронежа» Александра Раппопорта и «Рыбы нет» и «#Farш» Аркадия Новикова

The Village тестирует доставки конструкторов еды
The Village тестирует доставки конструкторов еды Фитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron
The Village тестирует доставки конструкторов еды

The Village тестирует доставки конструкторов еды
Фитнес-меню, ужины на двоих, дневной рацион в 1 400 килокалорий и завтраки для терпеливых — выясняем, кому подходят российские аналоги Blue Apron

Что есть и пить на Таганке прямо сейчас
Что есть и пить на Таганке прямо сейчас Шакшука и поздние завтраки, крафтовая атака и плов как в Узбекистане — в тихом 1-м Гончарном переулке
Что есть и пить на Таганке прямо сейчас

Что есть и пить на Таганке прямо сейчас
Шакшука и поздние завтраки, крафтовая атака и плов как в Узбекистане — в тихом 1-м Гончарном переулке

Ресторан с блюдами по себестоимости, гастрономическая карта Москвы и фестиваль фуд-траков
Ресторан с блюдами по себестоимости, гастрономическая карта Москвы и фестиваль фуд-траков The Village рассказывает об интересных открытиях и главных гастрономических событиях недели
Ресторан с блюдами по себестоимости, гастрономическая карта Москвы и фестиваль фуд-траков

Ресторан с блюдами по себестоимости, гастрономическая карта Москвы и фестиваль фуд-траков
The Village рассказывает об интересных открытиях и главных гастрономических событиях недели

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

10 музыкальных историй этого года

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Первая полоса

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом

Подпишитесь на рассылку