Как устроен фестиваль «Московское варенье» Уличные ярмарки, варенье из сосновой смолы и трон в виде кактуса — разбираемся в очередном фестивале московской мэрии

Ровно в середине лета — в пятницу, 15 июля — в столице стартует фестиваль «Московское варенье». Это ещё один уличный фестиваль с ярмарками, песнями и плясками, организуемый по инициативе городской мэрии. Гигантскую зелёную голову и трёх богатырей, появившихся в общественных пространствах благодаря «Московской весне», а также нелепых розовых пингвинов, установленных к «Московскому мороженому», сменили двухметровые бутафорские банки и украшенные цветами шале, в которых можно купить варенье всех возможных сортов и другие десерты. К старту мероприятия, которое проводится в столице третий год подряд, The Village разобрался, из чего состоит фестиваль на этот раз и сколько всё это стоило налогоплательщикам города.

О фестивале

Уличный фестиваль, посвящённый варенью, проходит в Москве третий год подряд. Мероприятие проводится по инициативе столичной мэрии (конкретно — департамента торговли и услуг) и финансируется из городского бюджета.

В этот раз власти планировали провести два идущих один за другим фестиваля — «Московское варенье» и «Дары природы». Однако потом оба мероприятия решили объединить, и нынешний фестиваль получил название «Московское варенье. Дары природы».

«Московское варенье» стартует в пятницу, 15 июля, и продлится в столице вплоть до 7 августа. Фестиваль стал частью цикла уличных мероприятий «Московские сезоны». Как рассказали The Village организаторы, главная идея «Московского варенья» — создать «новые центры досуга для москвичей и туристов на благоустроенных пешеходных зонах». Предполагается, что досуг будет включать в себя как покупку продуктов на организованных ярмарках, так и бесплатные концерты, уличные спектакли, выставки и мастер-классы. Например, посетителей научат делать аппликации в виде драконов, а также прочтут им лекции по культуре Англии и обучат хорошим манерам.

О площадках

Фестиваль пройдёт на 33 площадках, 22 из которых расположены в Центральном административном округе, а остальные — в других частях Москвы, в том числе в Зеленограде, Троицке, Щербинке, Сокольниках и Орехове-Борисове.

Самые крупные ярмарки открываются на Кузнецком Мосту и Тверском бульваре, в Столешниковом и Камергерском переулках, на Пушкинской и Болотной площадях, а также в Новопушкинском сквере.

Каждая площадка посвящена своей теме (еде и культуре разных стран мира), исходя из которой и формируется ассортимент. Например, в зоне «Россия — Китай» в Камергерском переулке можно будет попробовать китайское и корейское варенье из айвы и имбиря. А на площадке «Россия — Греция» посетителям предложат варенье из оливок, грецких орехов и винограда.

Организаторы говорят, что в этом году на фестиваль привезли варенье, которого не было в предыдущие годы. Это, например, варенье с ванилью, клубникой и острым перцем, а также с апельсином и ромом — и то и другое можно будет найти на фестивальных площадках Тверского бульвара.

О варенье

Варенье привезли из 15 стран, среди которых Израиль, Италия, Греция, Сербия, Марокко, Андорра, Индия, Китай, Азербайджан, Армения, Узбекистан и Беларусь, а также из 35 российских регионов, в том числе из Краснодарского края, Карелии, Карачаево-Черкессии, Крыма, Тульской, Владимирской, Ярославской, Тверской, Волгоградской и Новгородской областей.

В числе компаний-производителей заявлены «Папина лавка», «Вареньевар», «Мармеладная сказка», «Столбушинский продукт», «Карельский мёд», «Ратибор», «Афонский сад» и «Лефари».

Всего на фестивале представят больше 200 сортов варенья. Обещают как вполне обычное, малиновое или клубничное, так и редкое — например, из лепестков роз, лаванды, сосновой смолы, помидоров, мяты, боярышника и смеси перцев.

Кроме варенья, на фестивале продаются и другие блюда. Например, на Пушкинской площади можно будет попробовать баварскую выпечку, в Новопушкинском сквере — голландский стритфуд, а на Тверском бульваре — датские пончики с мороженым.

О ценах

Организаторы не смогли ответить на вопрос The Village о диапазоне цен на фестивальное варенье. Они лишь сообщили, что торговые места предоставляются участникам ярмарок бесплатно, что позволяет компаниям устанавливать цены ниже магазинных. При этом все предприниматели задают цены самостоятельно, ориентируясь на собственные предпочтения и ожидания по выручке.

Оформление

Московские уличные фестивали славятся своим кичевым оформлением, и нынешний не стал исключением. На каждой из 33 площадок установили скульптуры в виде гигантских банок высотой 2,5 метра — предполагается, что они и станут символами мероприятия. Эти банки создавали члены Московского союза художников вместе с секцией художников монументально-декоративного искусства.

Другую часть объектов посвятили мировым достопримечательностям. К примеру, на площадке «Россия — Англия» (Кузнецкий Мост) разместилась пятиметровая копия Биг-Бена, а на «России — Греции» — амфоры, наполненные цветами. Вообще, в оформлении площадок использовали много растений — порядка 25 тысяч цветов, а также сотни деревьев и кустарников. Торговые шале декорировали по-разному — в стиле той страны или региона, которым посвящена конкретная площадка.

Также среди фестивальных объектов — скульптуры львов на Театральной площади, трон в виде кактуса позади памятника Марксу и украшенная альпийскими цветами корова на Пушкинской площади.

Бюджет

В этом году на проведение фестиваля из городской казны выделили 168 миллионов рублей. Это немногим больше, чем в прошлом, когда бюджет мероприятия составил порядка 159 миллионов рублей. Для сравнения: в 2014 году, когда фестиваль проводили в Москве впервые (тогда он назывался «Московское варенье»), на него потратили чуть больше 30 миллионов рублей. Таким образом, за годы ценник фестиваля вырос больше чем в пять раз.


фотографии: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах
«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах The Village попросил горожан оценить фантазию устроителей фестиваля «Московская весна»
«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах

«Больше всего понравился ослик»: Москвичи — о странных объектах на городских улицах
The Village попросил горожан оценить фантазию устроителей фестиваля «Московская весна»

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы
The Village пробует самое необычное мороженое Москвы Жареное мороженое, а также десерты со вкусом жвачки и шишек пихты — мы узнали, правда ли это вкусно
The Village пробует самое необычное мороженое Москвы

The Village пробует самое необычное мороженое Москвы
Жареное мороженое, а также десерты со вкусом жвачки и шишек пихты — мы узнали, правда ли это вкусно

«Московское мороженое»: Двухметровые пингвины и белые медведи в центре города
«Московское мороженое»: Двухметровые пингвины и белые медведи в центре города The Village посмотрел, как выглядит город в дни фестиваля мороженого, символами которого выбрали пингвинов и медведей
«Московское мороженое»: Двухметровые пингвины и белые медведи в центре города

«Московское мороженое»: Двухметровые пингвины и белые медведи в центре города
The Village посмотрел, как выглядит город в дни фестиваля мороженого, символами которого выбрали пингвинов и медведей

На время фестиваля варенья в Москве появятся пятиметровый Биг-Бен, трон-кактус и лавандовое поле

Так украсят площадки фестиваля, посвящённые разным странам мира

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году