Московские кулинарии Пироги на бездрожжевом тесте, советские десерты, супы и салаты, вино и все, что можно забрать с собой домой

Текст: Арина Спиркина

В большинстве супермаркетах по всему миру наравне с отделами «Бакалея», «Мясо» и «Рыба» существует еще один — «Кулинария». Здесь можно найти уже готовую еду, которую удобно взять домой, тем самым сняв с себя заботы о закупке и приготовлении.

Например, в самом известном универмаге Лондона Harrods есть целый этаж, который носит название Food Hall, где навынос готовы завернуть если не все, то очень многое: от маленьких тапас и различных вариаций сэндвичей до суши и кипрских купэсов.

Мы выбрали семь московских кулинарий, куда можно зайти в обеденный перерыв или в поисках закусок для вечеринки.

«Кулинарная лавка Караваевых»

адрес
ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

телефон
+7 (495) 690–13–41 

другие адреса

Почти восемь лет назад у Евгения Кацнельсона («Лига Пап», «Рынок и общепит», Courvoisier) созрела идея превратить формат «отдела» при магазине в самостоятельное место, которое будет расположено по соседству с офисами и сэкономит время их сотрудников в обеденные перерывы.

«Лавка Караваевых» — первая кулинария на российском рынке и самая стабильная до сих пор. Благодаря политике постоянного мониторинга поставщиков основателям удается держать максимально низкую стоимость блюд, но не потерять в качестве.

Ассортимент разнообразный, а во всех заведениях сети почти всегда полная посадка. Кулинарии расположены в основном рядом с офисами и корпусами университетов. Например, в точке на «Парке культуры» основатели заключили партнерские отношения с «Яндексом».

Брать нужно различные вариации салатов и закусок; из полюбившихся сочетаний — баклажаны с песто (75 рублей за 100 граммов) и салат из свеклы с имбирем (45 рублей за 100 граммов). Из супов — свекольник на кефире (70 рублей). Есть приличный ростбиф (200 рублей за 100 граммов). А из сладкого удачными получились «Наполеон» и сырники. Кофе тоже вполне пристойный.
На случай, если рядом нет кофейни, смело берите негорький большой капучино за 130 рублей.


Блины с лососем и крем-чиз — 110 рублей за 100 грамм

Пирожок с уткой — 50 рублей

Бутерброд с копченым лососем — 170 рублей

Паста песто — 95 рублей за 100 грамм

Закусочная-кулинария «Готов»

адрес
ул. Лесная, 20/1

Ближайший побратим «Лавки» расположился неподалеку от Белой площади, а новый — на Большой Пироговке. Выбор блюд почти идентичен, хотя заметно сокращен. Помимо всего прочего, есть и приятно удивившие позиции, например курица терияки и морковный торт (140 рублей за порцию). Внутри симпатично — интерьер отдаленно напоминает Scramble на Патриках. Посередине возвышается стойка со столешницей из темного дерева и двумя колоннами, обшитыми им же. И попытка собрать в одном месте все и сразу от ресторанного интерьера в этом случае даже похвальна, потому что обедать там правда приятно.


Тефтели в соусе тако — 90 рублей за 100 грамм

Булочка баварская — 20 рублей

Салат из курицы с сельдереем — 83 рублей за 100 грамм

Франжипан — 122 рублей

Бонус

При наличии социальной карты с 08:00 до 19:00 предоставляется 10%-ная скидка, а по студенческому билету к каждому заказу с 16:00 до 19:00 бесплатно дают чай, кофе или морс.

Кулинария «Брусника»

адрес
ул. Маросейка, 8

телефон
+7 (495) 624–49–17

Сеть кулинарий, открывшихся не так давно, с достаточно большим ассортиментом блюд. Все позиции постарались сделать нетривиальными, оставив только несколько образцов из вечной классики. Например, есть соба с овощами (95 рублей за 100 грамм), пирог из курицы с рикоттой (115 рублей за 100 грамм), сэндвич в багете с прошутто ди парма (220 рублей) и салат с ростбифом, яблоками и зеленым салатом (140 рублей за 100 грамм).

Неожиданно отличает «Бруснику» наличие винной карты и регулярные акции на вина. Из недавних — три бокала кьянти или пино гриджо за 600 рублей.

В конечной сумме получается чуть дороже, чем в «Лавке», но и блюда здесь интереснее. Посидеть внутри можно за маленькими круглыми столиками, что не слишком удобно, поэтому чаще здесь берут еду навынос.


Морс брусничный — 70 рублей

Семга на пару — 220 рублей за 100 грамм

Бокал вина — 230 рублей

«Капрезе» — 120 рублей за 100 грамм

Большой миндальный круассан — 125 рублей

Кулинария «Без забот»

адрес
ул. Мясницкая, 24/7

телефон
+7 (495) 660–49–31

По соседству со зданием ВШЭ и многочисленными офисами на Мясницкой примостилась симпатичная кулинария с винтовой лестницей и яркими контрастными лавочками на улице. Вся предложенная еда в большинстве своем очень домашняя, но это ничуть не умаляет ее вкусовых качеств. Наравне с привычными всем еще со времен столовых лобио (70 рублей за 100 граммов), котлетой по-киевски (115 рублей за 100 граммов) и тушеной солянкой (75 рублей за 100 граммов) есть и бургер с курицей, обернутый в крафт, или оладьи из тыквы. Интерьер в меру старомоден. Расположиться здесь можно на двух этажах, а в четверг, пятницу и субботу вечером еще и послушать инструментальную музыку.


Шашлык из курицы — 155 рублей за 100 грамм

Блины с творогом — 60 рублей за 100 грамм

Сырники — 85 рублей за 100 грамм

Чизкейк — 95 рублей

Бонус

Скидка 25 % на всю кулинарию после 18:30

Кулинария «Cool-кулинария»

адрес
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

телефон
+7 (495) 695–64–45

В подвале на Большой Никитской расположилась уютная кулинария с двумя залами, где в первом можно попробовать судака с ананасами (90 рублей за 100 граммов), вок с курицей и овощами (95 рублей за 100 граммов), битые огурцы с редисом (60 рублей за 100 граммов), а во втором съесть пирожок с ягненком, спринг-ролл с овощами, кутаб с сыром или яблоко, запеченное с творогом.

Залы разделяет настоящий большой самовар, в котором заварен ароматный фруктовый чай за 80 рублей. После детального осмотра витрин хочется взять и попробовать многое, потому что блюда по-настоящему интересны. Цены примерно такие же, как и везде.


Сырники — 40 рублей за одну штуку

Пирожное римское — 110 рублей

Салат «Мимоза» — 75 рублей за 100 грамм

Салат «Шанхай» — 80 рублей за 100 грамм

Лобио из зеленой фасоли с ткемали —
50 рублей за 100 грамм

Кулинария «Скалка»

адрес
Рубцовская наб., 2/1

телефон
+7 (926) 975–09–69  

Сеть кулинарий, где представлены разные виды пирогов на дрожжевом и бездрожжевом тесте. Вариаций много: есть классические (они же, собственно, и наиболее популярные), например мясной пирог (85,5 рубля за 100 граммов) или с семгой (118,5 рубля за 100 граммов). А есть и более нетривиальные варианты — со свеклой и листьями (64 рублей за 100 граммов) и с перетертой брусникой (62 рубля за 100 граммов).

Ассортимент обновляется три раза в день поставками с собственного завода на Речном вокзале. Пироги готовят в крайне удачных пропорциях: 700 граммов начинки и 300 граммов теста. Тесто получается не сухим, а начинка — сочной и не рыхлой. В кулинарии есть и другие десерты, а заодно и небольшая витрина с горячим. Все это лучше запивать ягодным смузи (200 рублей за 250 миллилитров) или апельсиновым фрешем (320 рублей за 400 миллилитров). 


Миндальный чизкейк — 150 рублей

Пирог с говяжьим языком — 92,5 рубля за 100 грамм

Пирог с брокколи — 99 рублей за 100 грамм

Пирог с черникой — 62 рубля за 100 грамм

Магазин вкусной еды «Машков»

адрес
Чистопрудный бул., 15

телефон
+7 (495) 628-99-07

На деле «Машков» — настоящий оазис для жителей центра, где можно позавтракать, забрать свежий багет с собой, подобрать закуски к вину и на выходе даже собрать букет. Внутри все выглядит как мини-маркет со всем по чуть-чуть. Есть свежие фрукты, овощи, множество видов оливкового масла и пасты.

На невысоких стеллажах можно найти прошутто котто La Felinese (276 рублей за пачку) и подкопченного тунца из «Щепки» (391 рублей за 100 граммов для тех, кому долго добираться до Даниловского рынка). Много кухонной утвари: от медной посуды до плетеных корзин. Сама кулинария расположена в глубине помещения. Здесь можно взять с собой антипасти: ассорти перцев или маленьких патиссонов, фаршированных сыром (282 рублей за 100 граммов), или большие изумрудные оливки (113 рублей) за 100 граммов. Рядом внушительный выбор десертов и выпечки. Есть опции и для вегетарианцев. Например, чизкейк годжи без добавления яичной смеси, а также продукция от Murzin Patisserie, у которого едва ли не лучшие эклеры в городе (с карамелью — 180 рублей, с шоколадом — 160 рублей). С 9 до 12 утра кормят завтраками, а расположиться предлагается за уютной стойкой возле окна с видом на Чистые и натюрморты Машкова.


Сыр горный с альпийскими цветами —
486 рублей за 100 грамм

Бретонское пирожное — 280 рублей

Облепиховый чай — 250 рублей

Бонус

Скидка в день рождения равна 10 %. В заведение пускают с собаками.


фотографии: обложка – Кулинария «Брусника», 1-7 – Арина Спиркина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах
Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах The Village попросил эксперта продегустировать три обеда из московских школ и вынести вердикт, насколько это вкусно, полезно и качественно
Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах

Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах
The Village попросил эксперта продегустировать три обеда из московских школ и вынести вердикт, насколько это вкусно, полезно и качественно

«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента
«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента «Форель сюрприз» за 666 рублей и не только — The Village побывал в столовых шести госучреждений и узнал, можно ли там вкусно поесть
«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента

«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента
«Форель сюрприз» за 666 рублей и не только — The Village побывал в столовых шести госучреждений и узнал, можно ли там вкусно поесть

Где есть на Мясницкой улице
Где есть на Мясницкой улице Ленивые вареники, латте шалфей и карэ райсу — The Village рассказывает, где отдыхать на одной из главных ресторанных улиц Москвы
Где есть на Мясницкой улице

Где есть на Мясницкой улице
Ленивые вареники, латте шалфей и карэ райсу — The Village рассказывает, где отдыхать на одной из главных ресторанных улиц Москвы

Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге
Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге Сколько стоит и как выглядит классический обед в городских столовых, работающих в разных рыночных нишах
Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге

Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге
Сколько стоит и как выглядит классический обед в городских столовых, работающих в разных рыночных нишах

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

5 причин посетить выставку Музея Фаберже в Сочи

Поющие фонтаны в Олимпийском парке

Кто такие бьюти-эксперты

Где есть и пить в Центральном Сочи

Первая полоса

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

5 причин посетить выставку Музея Фаберже в Сочи
Промо
5 причин посетить выставку Музея Фаберже в Сочи Знакомимся с ювелирными шедеврами прославленной фирмы Карла Фаберже
5 причин посетить выставку Музея Фаберже в Сочи
Промо

5 причин посетить выставку Музея Фаберже в Сочи
Знакомимся с ювелирными шедеврами прославленной фирмы Карла Фаберже

Поющие фонтаны в Олимпийском парке
Поющие фонтаны в Олимпийском парке Как устроена главная точка притяжения в Имеретинской низменности
Поющие фонтаны в Олимпийском парке

Поющие фонтаны в Олимпийском парке
Как устроена главная точка притяжения в Имеретинской низменности

Кто такие бьюти-эксперты
Промо
Кто такие бьюти-эксперты И почему они нам жизненно необходимы
Кто такие бьюти-эксперты
Промо

Кто такие бьюти-эксперты
И почему они нам жизненно необходимы

Где есть и пить в Центральном Сочи
Где есть и пить в Центральном Сочи Достойные заведения на разный бюджет
Где есть и пить в Центральном Сочи

Где есть и пить в Центральном Сочи
Достойные заведения на разный бюджет

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны Для новичков и опытных туристов
Экомаршруты Сочи и Красной Поляны

Экомаршруты Сочи и Красной Поляны
Для новичков и опытных туристов

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»
Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных

Черноморские дельфины на грани исчезновения: как спасти краснокнижных животных
И чем можно помочь центру спасения «Дельфа»

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

Подпишитесь на рассылку