Московские кулинарии Пироги на бездрожжевом тесте, советские десерты, супы и салаты, вино и все, что можно забрать с собой домой

Текст: Арина Спиркина

В большинстве супермаркетах по всему миру наравне с отделами «Бакалея», «Мясо» и «Рыба» существует еще один — «Кулинария». Здесь можно найти уже готовую еду, которую удобно взять домой, тем самым сняв с себя заботы о закупке и приготовлении.

Например, в самом известном универмаге Лондона Harrods есть целый этаж, который носит название Food Hall, где навынос готовы завернуть если не все, то очень многое: от маленьких тапас и различных вариаций сэндвичей до суши и кипрских купэсов.

Мы выбрали семь московских кулинарий, куда можно зайти в обеденный перерыв или в поисках закусок для вечеринки.

«Кулинарная лавка Караваевых»

адрес
ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1

телефон
+7 (495) 690–13–41 

другие адреса

Почти восемь лет назад у Евгения Кацнельсона («Лига Пап», «Рынок и общепит», Courvoisier) созрела идея превратить формат «отдела» при магазине в самостоятельное место, которое будет расположено по соседству с офисами и сэкономит время их сотрудников в обеденные перерывы.

«Лавка Караваевых» — первая кулинария на российском рынке и самая стабильная до сих пор. Благодаря политике постоянного мониторинга поставщиков основателям удается держать максимально низкую стоимость блюд, но не потерять в качестве.

Ассортимент разнообразный, а во всех заведениях сети почти всегда полная посадка. Кулинарии расположены в основном рядом с офисами и корпусами университетов. Например, в точке на «Парке культуры» основатели заключили партнерские отношения с «Яндексом».

Брать нужно различные вариации салатов и закусок; из полюбившихся сочетаний — баклажаны с песто (75 рублей за 100 граммов) и салат из свеклы с имбирем (45 рублей за 100 граммов). Из супов — свекольник на кефире (70 рублей). Есть приличный ростбиф (200 рублей за 100 граммов). А из сладкого удачными получились «Наполеон» и сырники. Кофе тоже вполне пристойный.
На случай, если рядом нет кофейни, смело берите негорький большой капучино за 130 рублей.


Блины с лососем и крем-чиз — 110 рублей за 100 грамм

Пирожок с уткой — 50 рублей

Бутерброд с копченым лососем — 170 рублей

Паста песто — 95 рублей за 100 грамм

Закусочная-кулинария «Готов»

адрес
ул. Лесная, 20/1

Ближайший побратим «Лавки» расположился неподалеку от Белой площади, а новый — на Большой Пироговке. Выбор блюд почти идентичен, хотя заметно сокращен. Помимо всего прочего, есть и приятно удивившие позиции, например курица терияки и морковный торт (140 рублей за порцию). Внутри симпатично — интерьер отдаленно напоминает Scramble на Патриках. Посередине возвышается стойка со столешницей из темного дерева и двумя колоннами, обшитыми им же. И попытка собрать в одном месте все и сразу от ресторанного интерьера в этом случае даже похвальна, потому что обедать там правда приятно.


Тефтели в соусе тако — 90 рублей за 100 грамм

Булочка баварская — 20 рублей

Салат из курицы с сельдереем — 83 рублей за 100 грамм

Франжипан — 122 рублей

Бонус

При наличии социальной карты с 08:00 до 19:00 предоставляется 10%-ная скидка, а по студенческому билету к каждому заказу с 16:00 до 19:00 бесплатно дают чай, кофе или морс.

Кулинария «Брусника»

адрес
ул. Маросейка, 8

телефон
+7 (495) 624–49–17

Сеть кулинарий, открывшихся не так давно, с достаточно большим ассортиментом блюд. Все позиции постарались сделать нетривиальными, оставив только несколько образцов из вечной классики. Например, есть соба с овощами (95 рублей за 100 грамм), пирог из курицы с рикоттой (115 рублей за 100 грамм), сэндвич в багете с прошутто ди парма (220 рублей) и салат с ростбифом, яблоками и зеленым салатом (140 рублей за 100 грамм).

Неожиданно отличает «Бруснику» наличие винной карты и регулярные акции на вина. Из недавних — три бокала кьянти или пино гриджо за 600 рублей.

В конечной сумме получается чуть дороже, чем в «Лавке», но и блюда здесь интереснее. Посидеть внутри можно за маленькими круглыми столиками, что не слишком удобно, поэтому чаще здесь берут еду навынос.


Морс брусничный — 70 рублей

Семга на пару — 220 рублей за 100 грамм

Бокал вина — 230 рублей

«Капрезе» — 120 рублей за 100 грамм

Большой миндальный круассан — 125 рублей

Кулинария «Без забот»

адрес
ул. Мясницкая, 24/7

телефон
+7 (495) 660–49–31

По соседству со зданием ВШЭ и многочисленными офисами на Мясницкой примостилась симпатичная кулинария с винтовой лестницей и яркими контрастными лавочками на улице. Вся предложенная еда в большинстве своем очень домашняя, но это ничуть не умаляет ее вкусовых качеств. Наравне с привычными всем еще со времен столовых лобио (70 рублей за 100 граммов), котлетой по-киевски (115 рублей за 100 граммов) и тушеной солянкой (75 рублей за 100 граммов) есть и бургер с курицей, обернутый в крафт, или оладьи из тыквы. Интерьер в меру старомоден. Расположиться здесь можно на двух этажах, а в четверг, пятницу и субботу вечером еще и послушать инструментальную музыку.


Шашлык из курицы — 155 рублей за 100 грамм

Блины с творогом — 60 рублей за 100 грамм

Сырники — 85 рублей за 100 грамм

Чизкейк — 95 рублей

Бонус

Скидка 25 % на всю кулинарию после 18:30

Кулинария «Cool-кулинария»

адрес
ул. Большая Никитская, 24/1, стр. 6

телефон
+7 (495) 695–64–45

В подвале на Большой Никитской расположилась уютная кулинария с двумя залами, где в первом можно попробовать судака с ананасами (90 рублей за 100 граммов), вок с курицей и овощами (95 рублей за 100 граммов), битые огурцы с редисом (60 рублей за 100 граммов), а во втором съесть пирожок с ягненком, спринг-ролл с овощами, кутаб с сыром или яблоко, запеченное с творогом.

Залы разделяет настоящий большой самовар, в котором заварен ароматный фруктовый чай за 80 рублей. После детального осмотра витрин хочется взять и попробовать многое, потому что блюда по-настоящему интересны. Цены примерно такие же, как и везде.


Сырники — 40 рублей за одну штуку

Пирожное римское — 110 рублей

Салат «Мимоза» — 75 рублей за 100 грамм

Салат «Шанхай» — 80 рублей за 100 грамм

Лобио из зеленой фасоли с ткемали —
50 рублей за 100 грамм

Кулинария «Скалка»

адрес
Рубцовская наб., 2/1

телефон
+7 (926) 975–09–69  

Сеть кулинарий, где представлены разные виды пирогов на дрожжевом и бездрожжевом тесте. Вариаций много: есть классические (они же, собственно, и наиболее популярные), например мясной пирог (85,5 рубля за 100 граммов) или с семгой (118,5 рубля за 100 граммов). А есть и более нетривиальные варианты — со свеклой и листьями (64 рублей за 100 граммов) и с перетертой брусникой (62 рубля за 100 граммов).

Ассортимент обновляется три раза в день поставками с собственного завода на Речном вокзале. Пироги готовят в крайне удачных пропорциях: 700 граммов начинки и 300 граммов теста. Тесто получается не сухим, а начинка — сочной и не рыхлой. В кулинарии есть и другие десерты, а заодно и небольшая витрина с горячим. Все это лучше запивать ягодным смузи (200 рублей за 250 миллилитров) или апельсиновым фрешем (320 рублей за 400 миллилитров). 


Миндальный чизкейк — 150 рублей

Пирог с говяжьим языком — 92,5 рубля за 100 грамм

Пирог с брокколи — 99 рублей за 100 грамм

Пирог с черникой — 62 рубля за 100 грамм

Магазин вкусной еды «Машков»

адрес
Чистопрудный бул., 15

телефон
+7 (495) 628-99-07

На деле «Машков» — настоящий оазис для жителей центра, где можно позавтракать, забрать свежий багет с собой, подобрать закуски к вину и на выходе даже собрать букет. Внутри все выглядит как мини-маркет со всем по чуть-чуть. Есть свежие фрукты, овощи, множество видов оливкового масла и пасты.

На невысоких стеллажах можно найти прошутто котто La Felinese (276 рублей за пачку) и подкопченного тунца из «Щепки» (391 рублей за 100 граммов для тех, кому долго добираться до Даниловского рынка). Много кухонной утвари: от медной посуды до плетеных корзин. Сама кулинария расположена в глубине помещения. Здесь можно взять с собой антипасти: ассорти перцев или маленьких патиссонов, фаршированных сыром (282 рублей за 100 граммов), или большие изумрудные оливки (113 рублей) за 100 граммов. Рядом внушительный выбор десертов и выпечки. Есть опции и для вегетарианцев. Например, чизкейк годжи без добавления яичной смеси, а также продукция от Murzin Patisserie, у которого едва ли не лучшие эклеры в городе (с карамелью — 180 рублей, с шоколадом — 160 рублей). С 9 до 12 утра кормят завтраками, а расположиться предлагается за уютной стойкой возле окна с видом на Чистые и натюрморты Машкова.


Сыр горный с альпийскими цветами —
486 рублей за 100 грамм

Бретонское пирожное — 280 рублей

Облепиховый чай — 250 рублей

Бонус

Скидка в день рождения равна 10 %. В заведение пускают с собаками.


фотографии: обложка – Кулинария «Брусника», 1-7 – Арина Спиркина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах
Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах The Village попросил эксперта продегустировать три обеда из московских школ и вынести вердикт, насколько это вкусно, полезно и качественно
Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах

Макароны, сосиски, майонез: Чем кормят в московских школах
The Village попросил эксперта продегустировать три обеда из московских школ и вынести вердикт, насколько это вкусно, полезно и качественно

«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента
«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента «Форель сюрприз» за 666 рублей и не только — The Village побывал в столовых шести госучреждений и узнал, можно ли там вкусно поесть
«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента

«Тут СССР»: Чем кормят в Госдуме, правительстве и администрации президента
«Форель сюрприз» за 666 рублей и не только — The Village побывал в столовых шести госучреждений и узнал, можно ли там вкусно поесть

Где есть на Мясницкой улице
Где есть на Мясницкой улице Ленивые вареники, латте шалфей и карэ райсу — The Village рассказывает, где отдыхать на одной из главных ресторанных улиц Москвы
Где есть на Мясницкой улице

Где есть на Мясницкой улице
Ленивые вареники, латте шалфей и карэ райсу — The Village рассказывает, где отдыхать на одной из главных ресторанных улиц Москвы

Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге
Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге Сколько стоит и как выглядит классический обед в городских столовых, работающих в разных рыночных нишах
Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге

Котлетки с пюрешкой: Как устроены столовые в Петербурге
Сколько стоит и как выглядит классический обед в городских столовых, работающих в разных рыночных нишах

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

Первая полоса

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии? Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Подпишитесь на рассылку