6 российских ресторанов, которых не хватает в Москве Калининградская паста, секретная «Квартира 30°» из Владивостока и эногастрономическая анимация из Анапы

Быстрый успех ресторана «Южане» краснодарца Тахира Холикбердиева создал отличный прецедент: появилась надежда, что за ним в Москву придут и другие известные шеф-повара из российских регионов — с новыми продуктами, поставщиками и концепциями.

Основатель ресторанного гида Insider.Moscow Михаил Лопатин по просьбе
The Village выбрал те российские рестораны, которых не хватает в Москве, и объяснил, чем именно они могли бы быть полезны столице. 

Комментарий

Михаил Лопатин


 Территория Российской Федерации — это примерно 25 Франций или 50 Италий. Конечно, хочется описать рестораны, которые, как волшебная избушка Fäviken в Швеции, забронированы за полгода вперед и ждут в снегах своих гостей. Но на практике все скромнее: на Дальнем Востоке, конечно, очень хорошо в плане морепродуктов, но жены начальников портов до сих пор возят рукколу в чемоданах из Москвы. А в Сочи успешно орудуют московские рестораторы, но там ни в какой высокой гастрономии никто не нуждается, а слово «локаворство» (то есть использование в ресторане локальных продуктов и преимущественно традиционных рецептов. — Прим. ред.) может быть воспринято как ругательство. Однако повсюду есть жизнь.

Калининград 

Bravo Italia

Небольшая пастерия прямо в порту неожиданно для всего Калининграда стала невероятно модным местом. И калининградцев можно понять — и паста, и пицца здесь практически на итальянском уровне.

В Москве паста превратилась в дежурное и категорически немодное и неинтересное блюдо, которое готовят без души: тарелка нормальной пасты в ресторане может стоить и тысячу рублей, а удовольствие от нее станет по себестоимости. В Калининграде же ребята решили вернуться к корням и делают немного смешную (в ресторане есть паста под названием «Гордон Рамзи»), но все-таки очень дельную еду. Я не встречал больше мест во всей России, где можно получить тарелку отличной пасты за 10 минут и 150 рублей.  


адрес и телефон: Правая наб., 9, +7 (401) 277–35–85

Санкт-Петербург

Jerome

О петербургских гастробарах Duo и Tartarbar не слышал, наверное, только ленивый и капитан дальнего плавания. Но сейчас речь о притаившемся в структурах Арама Мнацаканова симпатичном ресторане Jerome.

Московским ресторанам пока не удается добиться той изящной простоты, которую умеют показывать, например, скандинавы или хотя бы соседи-эстонцы. В Петербурге с этим на порядок лучше. Если в Москве из трех-четырех простых ингредиентов всегда почему-то получается балаган, то в Петербурге — вполне стройная конструкция. И в Jerome эти конструкции очень красиво возводят на тему итальянской кухни.

Готовит в заведении на Большой Морской улице Антонио Фреза, который не стал выдавать очередную итальянскую тратторию, коих у господина Мнацаканова и так предостаточно, и повернул всю историю в сторону умного итальянского фьюжна.


АДРЕС И ТЕЛЕФОН: ул. Большая Морская, 25, +7 (812) 918–69–20

Краснодарский край

«Долина Лефкадия»

В отличие от других ресторанов в этой подборке, «Лефкадия» находится в таком месте, про которые принято говорить «in the middle of nowhere»: добираться сюда надо прямо как на «Архстояние» в Никола-Ленивец. Комплекс раскинулся в кубанских лугах недалеко от Анапы и вполне может составить конкуренцию подмосковному «Марку и Льву». И, в отличие от последнего, предлагает гораздо больше эногастрономической анимации.

Специально для производства сыра в состав комплекса входит ферма по содержанию овец. Сыроделие, конечно, пока в зачаточном состоянии, но в планах — производить даже рокфор. Из более проверенных вещей — вина. Тут, впрочем, во всей мере можно почувствовать многогранность термина «локаворский»: несколько лет назад был плохой год и часть лозы погибла, что довольно сильно отразилось на ассортименте.

Фактически «Долина Лефкадия» идеально подходит под концепцию того черноморского продуктового рая, который все так натужно пытаются реализовать в Москве. Конечно, идеальную барабульку в степи не приготовить, но все равно она в разы убедительнее, чем в любом московском ресторане.


АДРЕС И ТЕЛЕФОН: с. Молдаванское, ул. Советская, 9, +7 (800) 200–30–33

Екатеринбург

«Троекуров»

«Троекуров» — такое «Кафе Пушкинъ» Урала. Главное достоинство ресторана — он очень крепко стоит одной ногой в зоне туристических аттракционов, а другой — в зоне гастрономических ресторанов с новой русской кухней. Здесь есть, в частности, дегустационный сет, довольно крепко сколоченный и в меру экзотический: начинается с оливье по будто бы восстановленному рецепту Люсьена Оливье, а заканчивается жарким из медведя и десертом с облепихой. По мне так остроумно придумано — за ручку вывести едока из столицы и завести в тайгу.

В «Троекурове» работает шеф-повар Михаил Ковалев, у которого правильное понимание того, какой должна быть русская кухня в начале XXI века. Уровень увлеченности можно оценить, если знать, что воду шеф чуть ли не лично возит с родника под Екатеринбургом, — на такие поступки способны разве что сумасшедшие скандинавы.


АДРЕС И ТЕЛЕФОН: ул. Малышева, 137, +7 (343) 378–81–18

Новосибирск

«СибирьСибирь» 

Заведение в довольно новом жанре больших сибирских ресторанов с по-хорошему дорогими и современными интерьерами, но очень качественной едой и вымуштрованным персоналом — по-провинциальному, впрочем, доброжелательным. Владелец ресторана Денис Иванов дорожит своими гостями и не горит желанием открывать всякие шалманы. «СибирьСибирь» по сумме факторов сейчас, пожалуй, лучший ресторан в Новосибирске: местный флагман PuppenHaus уже, конечно, подустал, да и кебаб из медвежатины все-таки больше шутка, чем блюдо.


АДРЕС И ТЕЛЕФОН: ул. Ленина, 21, +7 (383) 209–12–09

Владивосток 

«Квартира 30°»

Рестораны Владивостока, увы, имеет смысл переносить в Москву только вместе с Тихим океаном. Но можно указать одно крайне самобытное и домашнее в самом хорошем смысле этого слова место. Жанр «Квартиры 30°» заявлен как студия-кухня: владельцы упорно подчеркивают, что они не ресторан и даже не кафе. Здесь всего четыре столика и 12 мест на открытой кухне. Зарабатывают не только ужинами, но и мастер-классами, кейтерингом, разработкой индивидуальных меню, а еще торгуют соусами, маринованными овощами, паштетами, терринами, чипсами из овощей и фруктов и прочей бакалеей. 

Но главное — здесь хорошо обкатали вечную тему «готовим только из того, что добыли сегодня на рынке»: рыбы, морепродуктов, сезонных овощей и ягод, индоутки и перепелки — последняя с собственной фермы. В Москве в этом жанре работает пока только «Федя, дичь!», но определенного духа, который может быть только в ресторане, созданном любителями (основатель «Квартиры» по образованию пианист), в нем, конечно, нет.


АДРЕС И ТЕЛЕФОН: ул. Пологая, 65б, +7 (423) 297–44–83

Фотографии: обложка, 3 – «Долина Лефкадия», 1 – Bravo Italia, 2 – Jerome, 4 – «Троекуров», 5 – «СибирьСибирь», 6 – «Квартира 30°»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Калининград: у Европы под боком Ка-ли-нин-град! Какое слово-то замечательное, а город еще лучше. Наверное, не в каждом городе России знают про ее самую западную точку. Про то, что Калининградская область отделена несколькими государствами. Про то, что власти сделали «приятное» всем жителям, и усложнили и сделали платным визовый режим. Про то, что город, наверное, самый европейский после двух столиц. Город...

Калининград: у Европы под боком
Ка-ли-нин-град! Какое слово-то замечательное, а город еще лучше. Наверное, не в каждом городе России знают про ее самую западную точку. Про то, что Калининградская область отделена несколькими государствами. Про то, что власти сделали «приятное» всем жителям, и усложнили и сделали платным визовый режим. Про то, что город, наверное, самый европейский после двух столиц. Город...

10 недорогих магазинов и марок, которых не хватает в России
10 недорогих магазинов и марок, которых не хватает в России COS, Muji, American Apparel — The Village вспомнил 10 демократичных магазинов и марок, которых до сих пор нет в России
10 недорогих магазинов и марок, которых не хватает в России

10 недорогих магазинов и марок, которых не хватает в России
COS, Muji, American Apparel — The Village вспомнил 10 демократичных магазинов и марок, которых до сих пор нет в России

На воды: 8 монументальных российских санаториев
На воды: 8 монументальных российских санаториев Кисловодск, Сочи, Ялта и Подмосковье — рассказываем о величественных пансионатах, в которых можно круглый год отдохнуть душой и телом
На воды: 8 монументальных российских санаториев

На воды: 8 монументальных российских санаториев
Кисловодск, Сочи, Ялта и Подмосковье — рассказываем о величественных пансионатах, в которых можно круглый год отдохнуть душой и телом

Зачем ехать во Владивосток
Зачем ехать во Владивосток С помощью жителей Владивостока The Village узнал, что отличает столицу Приморья от других городов России и почему её действительно стоит посетить
Зачем ехать во Владивосток

Зачем ехать во Владивосток
С помощью жителей Владивостока The Village узнал, что отличает столицу Приморья от других городов России и почему её действительно стоит посетить

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты

Чек-лист: Как собраться в поход

Первая полоса

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса? И только недавно вновь вернулась к этому материалу
Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?

Испорченная репутация: Почему модная индустрия перестала использовать текстиль из каннабиса?
И только недавно вновь вернулась к этому материалу

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Подпишитесь на рассылку