Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого Как отличить правильные эклеры и где их брать в Петербурге в ценовом диапазоне от 35 до 350 рублей

Лучшие эклеры Петербурга — от самого дешевого до самого дорогого

Эклер — один из самых простых и популярных десертов. Придуманная, как сходится большинство историков во Франции начала ХIХ века, трубочка из заварного теста, наполненная кремом, быстро распространилась по всему миру, а оригинальный рецепт получил множество региональных интерпретаций. В Петербурге классическими считаются рецепты двух лучших в советское время городских кондитерских — «Север» и «Метрополь», однако с тех пор, как заведения были объединены, перешли на промышленный способ производства и превратились в сеть, их десерты уже не могут считаться образцовыми. Одновременно в городе появилось и продолжает появляться множество новых кондитерских, которые готовят как традиционные эклеры, так и авторские. Интересно, что цены на них могут отличаться в несколько раз. Например, самый дешевый эклер, который удалось обнаружить редакции, готовят в только что открывшейся пекарне «Люди любят хлеб» (улица Некрасова, дом 2; тут он стоит 35 рублей), а самый дорогой — в ресторане «Метрополь», историческом заведении на Садовой, где цена десерта ровно в десять раз выше (350 рублей). 

The Village постарался разобраться в вопросе и отобрал заведения, в которых точно стоит заказывать эклеры, поговорил с шеф-кондитером Аглаей Маджид об их популярности и отличиях, а вдогонку к недавнему материалу о блюдах из тыквы записал отличный сезонный рецепт тыквенного эклера.

«Булочные Ф. Вольчека»

Самые дешевые и при этом нестыдные
эклеры в городе — 42 рубля

Адреса пекарен уточняйте на сайте

fvolchek.ru


Одна из наиболее разветвленных сетей пекарен-кондитерских, с почти 40 филиалами по всему городу. В первую очередь заведения сети известны своими невысокими ценами, однако качество выпечки при этом остается достойным. Эклеры в пекарне предлагают двух видов: с масляным и заварным кремом. Цена каждого — 42 рубля, причем на них, как и на всю остальную продукцию, после 21:00 действует 50%-ная скидка.

Чайная-кондитерская «Северянин»

Авторские эклеры пяти разных видов,
в том числе с тыквой и квасом — 90 рублей

Адрес: Столярный переулок, 16

vk.com


Несмотря на серьезный подход к приготовлению пирожных и тортов (в меню как авторские десерты, так и изделия, изготовленные по рецептурам XIX века) и уютную обстановку в духе дореволюционных петербургских кафе, цены в пекарне-кондитерской при одноименном ресторане весьма демократичные. Так что сюда можно смело заходить, как за тортом к празднику, так и за дежурными булочками с корицей к ужину. Эклеры здесь подают пяти разных видов: помимо классических (с кремом шантильи), обязательно стоит попробовать авторские — с яблоком, смородиной, тыквой или квасом.  

«Вкусные штучки»

Авторские эклеры с сыром маскарпоне от одного из главных в городе кондитеров — 95 рублей

Адрес: Большой проспект П. С., 16/1

vk.com


Одна из лучших кондитерских в городе, которой заведует шеф-повар и гастроэнтузиаст Кирилл Виноградов, славится в первую очередь авторскими итальянскими десертами: здесь подают образцовые канноли, тирамису и отличное мороженое. Эклеры во «Вкусных штучках» тоже готовят в итальянской интерпретации — с сыром маскарпоне.

Entrée

Возможно, самый известный в городе эклер — 95 рублей

Адрес: Никольская площадь, 6

restaurant-entree.ru


Entrée было одним из первых в городе французских заведений и объединило в себе пекарню, бистро и ресторан. Прославилось место как раз благодаря эклерам. Долгое время горожане даже специально ездили сюда за десертами и необычным хлебом. Сейчас, когда хорошую пекарню можно найти на каждом углу, необходимость в этом отпала, к тому же команда Entrée открыла филиал на улице Бакунина. Но чтобы попробовать тот самый классический эклер, ехать на Никольскую площадь все равно придется: устроители уточняют, что рецептура десертов в заведениях сети отличается.

Erarta Café

Авторские эклеры с небанальными вкусами
в ресторане при музее — 195 рублей

Адрес: 29-я линия В. О., 2

erartacafe.com


В ресторане и кофейне при музее «Эрарта» основной упор делают на авторскую кухню и необычную подачу. Гастрономические эксперименты коснулись и эклеров: классическое изделие из заварного теста здесь дополнено прослойкой из хрустящего крэмбла, а сверху покрыто яркой глянцевой глазурью. Начинка из заварного крема и ганаша по рецепту шеф-кондитера Оксаны Селезневой есть пяти видов: ванильная, черносмородиновая, карамельная, манговая и фисташковая.

«Метрополь»

Исторический аттракцион — классический эклер по рецепту начала ХХ века — 350 рублей

Адрес: Садовая улица, 22

demetropole.ru


Один из старейших в Петербурге ресторанов открылся в 1931 году, и именно при нем работала знаменитая кондитерская (сейчас сеть кондитерских «Север-Метрополь» к ресторану отношения не имеет). С недавних пор «Метрополь» пытается снова вернуть себе популярность. Для этого шеф-повар Алексей Баринов занялся реконструкцией исторических блюд, которыми славилось заведение. Например, эклеры он готовит по рецепту и технологии из книги Николая Маслова «Кондитер» 1900 года издания.

Еще 11 заведений с хорошими эклерами

«Буше»

Адреса уточняйте на сайте

bushe.ru

В популярной сети пекарен-кондитерских предлагают три вида эклеров: сливочный с масляным кремом и рисовой крошкой, шоколадный и ванильный с заварным кремом и миндалем (110 рублей).

«Север-Метрополь»

Адреса уточняйте на сайте

sever.spb.su

Классический ленинградский десерт, рецептура которого не меняется годами. Эклер с масляным кремом и шоколадной глазурью, ореховой посыпкой и заварным кремом (69 рублей).

«Магазин купцов Елисеевых»

Адрес: Невский проспект, 56

kupetzeliseevs.ru

В исторических интерьерах старинного гастронома предлагают как классические эклеры с заварным и масляным кремом (130 рублей), так и современный вариант с ликером «Бейлиз» (230 рублей).


Du Nord

Адрес: Лиговский пр-т, 41

dunord.spb.ru

Во французской кондитерской у Московского вокзала эклеры подают трех видов: с ванильным, кофейным и шоколадным кремом (130 рублей).


«Булка хлеба»

Адреса уточняйте на сайте

vk.com

В сети недорогих пекарен «Булка хлеба» есть традиционный эклер с заварным кремом, а еще вариант с творожным (54 рубля).


«Бизе»

Адреса уточняйте на сайте

http://bize.spb.ru/contacts

В сети кондитерских «Бизе» эклеры предлагают трех видов: классические сливочный и шоколадный, а еще эклер с сыром «Филадельфия» (115 рублей).


Kroo Cafe

Адрес: Суворовский пр-т, 27

kroocafe.com

В меню русско-французского ресторана и кондитерской два вида эклеров — кофейный и лавандовый (130 рублей). Цветки лаванды для изготовления последнего специально везут из Прованса.


Bengel

Адреса уточняйте на сайте

vk.com

В сети русско-швейцарских пекарен, специализирующихся на хлебе и пирогах, эклеры (99 рублей) готовят по классической технологии с заварным кремом двух видов – ванильным и фисташковым.


«Ручная работа»

Адрес: 1-я Утиная ул., 28

vk.com

В популярной у жителей Приморского района пекарне-кулинарии всю еду готовят по домашним рецептам, в том числе два вида эклеров с творожным сыром — ванильный и шоколадный (50 рублей).


FermA

Адрес: Садовая, 42

vk.com

В кондитерской при сети ресторанов предлагают классический эклер с заварным кремом и шоколадной глазурью (165 рублей). 


«Коржов»

Адреса уточняйте на сайте

vk.com

В меню сети пекарен «Коржов» имеются эклеры четырех видов: ореховый, творожный, вишневый и ванильный (90 рублей).


Во Франции эклер — один из самых популярных десертов, наравне с макарони. Есть даже особые бутики, которые специализируются только на эклерах, причем французские кондитеры открывают их по всему миру, они есть в Токио, Дубае, в Нью-Йорке, в Москве: французы настоящие фанаты кулинарии, для них это норма — открыть бутик какого-то одного десерта.

В России эклеры стали популярны в советское время, конкретно в Санкт-Петербурге благодаря двум главным кондитерским «Север» и «Метрополь», куда еще наши бабушки выстраивались в очередь. Почему именно эклеры? Во-первых, это один из самых недорогих десертов, во-вторых, он действительно вкусный, наконец, вариантов крема может быть множество — масляный, белковый, заварной. Плюс у большинства людей эклеры ассоциируются с детством, с праздниками, с приездом бабушек, родственников.

Правильный эклер не должен быть плоским, он должен быть объемным — это говорит о том, что заварное тесто было сделано правильно. И еще он должен быть свежим, это обязательно. Вообще, для любого заведения эклер — очень показательный десерт. Я по роду своей деятельности часто хожу в кондитерские и рестораны и всегда пробую эклер, потому что по нему всегда можно определить, свежий он или нет. Эклер должен быть мягким. Если он крошится, то сразу понятно, что он не сегодняшний, а вчерашний или, не дай бог, позавчерашний. Так что эклер — это отличный показатель качества в заведениях и совести кондитеров.

Не существует единого стандарта, каким должен быть в эклере крем. У каждого кондитера есть какой-то свой секретный рецепт, кто-то любит более сладкий, более пышный — здесь все зависит только от фантазии. Я люблю легкие кремы. В «Северянине» мы в основном используем крем шантильи — это небольшое количество заварного крема и взбитые сливки. Плюс мы используем различные фрукты и ягоды и, кроме классического, делаем эклеры с яблоком, смородиной, тыквой. Самый необычный эклер — с квасом. Для него мы готовим карамельное квасное сусло. Реальное сусло, которое используют при приготовлении кваса, мы увариваем с сахаром — получается тягучая карамель со вкусом кваса. Правда, могу сказать, что гости почти никогда не узнают этот вкус. Когда мы делали проработки, кто-то говорил, что это эклер с кока-колой, кому-то казалось, что с кофе. Так что нужно знать, что это квас, чтобы угадать.

Аглая Маджид

шеф-кондитер ресторана «Северянин»


Приготовление

1. Чтобы испечь эклер, в сотейнике с толстым дном смешайте молоко, воду, соль сахар и масло и нагревайте на слабом огне до тех пор, пока масло не растворится. После этого засыпьте просеянную муку и продолжайте готовить тесто, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок сотейника, а поверхность не станет глянцевой. После этого переложите масло в дежу и взбивайте лопаткой на высокой скорости до тех пор, пока масса не остынет (она должна остаться теплой). После этого добавляйте яйца по одному, каждый раз взбивая массу до однородности. В результате тесто должно стать воздушным с устойчивым рисунком.

После этого переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите 15 полосок 2,5 сантиметра в ширину и 15 сантиметров в длину на силиконовый лист или пергамент.

Выпекать при 180 градусах 30–35 минут.

2. Для приготовления крема тыкву надо запечь в духовке, затем пробить блендером и протереть через сито. После чего смешать с заварным кремом (о том, как его приготовить, можно узнать, например, здесь) и ганашем из белого шоколада (для его приготовления нужно растворить в нагретых сливках не менее 33 % жирности белый шоколад в соотношении один к двум и тщательно перемешать).

3. Готовые эклеры наполнить кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Также для этой цели можно воспользоваться обычной ложкой, предварительно сделав на эклере продольный надрез.


Фотографии: обложка, 4 – Entrée, 1 – «Булочные Ф. Вольчека», 2 – «Северянин», 3, 6 – Виктор Юльев, 5 – Erarta Café

Эклеры с тыквенным кремом по рецепту Аглаи Маджид

(«Северянин») 


Ингредиенты

Для эклеров (на 15 порций)

Молоко — 125 мл

Вода — 125 мл

Сливочное масло — 115 г

Сахарный песок — 10 г

Мука — 140 г

Яйцо — 4 шт.

Для крема

Заварной крем — 300 г

Тыква — 320 г

Ганаш из белого шоколада — 100 г

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления
Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге

Тестоблюстители: Кто и как делает неаполитанскую пиццу в Петербурге
The Village поговорил с поварами трёх популярных петербургских пиццерий о Неаполе, пицце и секретах её приготовления

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга The Village выбрал неожиданные десерты в семи петербургских ресторанах
Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга

Вкус соснового леса и чёрный чеснок: Самые необычные десерты Петербурга
The Village выбрал неожиданные десерты в семи петербургских ресторанах

Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд
Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд Себастьян Данилов рассказывает о своих кафе «Такояки» — в «Этажах» и в бывшем гараже на Петроградской стороне
Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд

Как поклонник аниме и манги запустил в Петербурге новый японский стрит-фуд
Себастьян Данилов рассказывает о своих кафе «Такояки» — в «Этажах» и в бывшем гараже на Петроградской стороне

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне
«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга

«Это театр»: Шеф-повар «ЕМ» о работе в одном из самых необычных ресторанов Петербурга
Олеся Дробот рассказала The Village о выборе профессии, необычных продуктах и новой русской кухне

Тэги

Люди

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как получить QR-код для походов в кафе

26 событий недели

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Где есть кюфту в Москве

Первая полоса

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект
Лучшая эко-инициатива по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Подпишитесь на рассылку