С крабом, «Бейлисом» и щучьей икрой: Где есть масленичные блины в Екатеринбурге The Village узнал, в каких заведениях города отметят самый калорийный праздник года
Текст: Светлана Щавелева
В 2018 году масленичная неделя проходит с 12 по 18 февраля. В эти дни жителей Екатеринбурга ждут праздничные гуляния с играми, мастер-классами, традиционным сжиганием чучела и, конечно, блины по специальным рецептам в заведениях города. The Village узнал, где можно будет заказать блинчики с икрой, крабом или томленым кроликом.
«Огонек»

В ресторане «Огонек» в дни Масленицы можно будет попробовать простые, сытные и сладкие блины. Среди начинок — лосось слабой соли с мягким сыром, мясное рагу BBQ, мясо краба, вишня с шоколадным мороженым или груша с сыром и сливочным ликером «Бейлис». К простым блинам — пшеничным или гречневым — предлагают красную икру и сливочное масло, сметану, сгущенное молоко, мед или фруктовый джем.
Часть вырученных средств от продажи блинов будет направлена в помощь благотворительному фонду «Дети России».
Стоимость блинов с начинками — от 250 до 450 рублей, простых — 100 рублей за две штуки.
В ресторане «Паштет» можно будет попробовать блины, приготовленные шеф-поваром Дмитрием Стволковым. Гостям предложат сытные блины с лососем и легким зеленым салатом, с мясом или с нежным томленым кроликом и сметаной. На десерт предложат сладкие блинчики с деревенским творогом или с маком и малиновым соусом.
В других заведениях «Реста менеджмент» — ресторане «Стейк-хаус», «Хмели Сунели», «Бельмесы», Pan Smetan, RatsKeller, Rosy Jane, James и Double Grill&Bar — простыми блинами будут угощать всех гостей при заказе блюд из основного меню.

В ресторане Panorama ASP в течение всей рабочей недели гостей, заказавших блюдо из основного меню, угостят блинчиком с подкопченной сметаной и лососем, а в субботу и воскресенье — блинчиками с ягодным кремом. Специального блинного меню в заведении не будет, потому что блины здесь можно выбрать в любой день. Например, во время завтраков, которые проходят с 8:00 до 11:00 с понедельника по субботу, либо просто по основному меню.

В «Кафе 1991» гости смогут заказать особые перелитые блины, приготовленные по рецепту Наины Иосифовны Ельциной, а также сытные блинчики с различными начинками: красной икрой со сметаной, подкопченной семгой со сливочным сыром, бужениной с солеными огурцами, индейкой и грибами в сливочном соусе. На десерт в заведении предложат сладкие блинчики с домашним вареньем и сметаной.

Здесь же, в Ельцин Центре, шеф-повар семейного ресторана «Барборис» Андрей Бова представляет еще одно масленичное меню сразу из пяти позиций. Среди несладких блюд есть блины с красной икрой и сливочным сыром, с копченым лососем, соусом тар-тар и яйцом пашот, с паштетом из куриной печени и трюфельным кремом, с телятиной и томатным соусом с хреном. А с чаем гости смогут попробовать сладкие блины в апельсиновом соусе со свежей голубикой и ванильным мороженым.

В русско-украинском ресторане «Малиновка» блины можно будет заказать в течение всей масленичной недели. Гостям предложат много сытных начинок: семгу с сыром креметте, щучью икру, мясо, курицу с грибами или курицу со шпинатом. Также в специальном меню есть простые блинчики и сладкие, которые подают на выбор с черникой и мороженым, творогом и грушей, яблоком и клюквой.

Традиционная масленица пройдет и в ресторане «Троекуров», где шеф-повар Михаил Ковалев готовит пшеничные, гречневые и гурьевские блины, предлагая гостям заказать к ним черную, красную или щучью икру, лосось малого посола, форшмак из сельди, топленое масло, сливки с карамелью или молочный топленый шоколад. Также здесь можно попробовать сытные блины с разными начинками: с крабом и соусом «Голландез», с капустой и перечным соусом или с луком, яйцом и чесночным соусом. Среди десертных блюд — блины с творогом и апельсиновым соусом или с шоколадом и фруктами.
Цена на простые блины — от 40 до 60 рублей, на добавки — от 70 до 1500 рублей, на сытные блины — от 150 до 690 рублей, на сладкие — от 250 до 370 рублей.
«Гастроли»

В ресторане на Площади 1905 года можно попробовать блины со свежей клубникой, сырным кремом, вареньем на выбор и сметаной, блины с пастрами и сыром, с икрой, сливочным маслом и сметаной. Порции в «Гастролях» щедрые и могут заменить основное блюдо.
Цены на блины — от 300 до 350 рублей за порцию.
Фотографии: обложка — istetiana — stock.adobe.com, 1 — marysckin — stock.adobe.com,
2 — «Паштет», 3 — Panorama ASP, 4 — «Кафе 1991», 5 — «Барборис», 6 — «Малиновка»,
7 — «Троекуров», 8 – «Гастроли»