16 мая, понедельник
Москва
Войти

Как добывают мидии на морской ферме во Владивостоке The Village отправился в бухту Воевода и увидел, что за приморские моллюски отправляют в кафе и рестораны на Фестиваль мидий

Как добывают мидии на морской ферме во Владивостоке

С 11 по 20 мая в Приморском крае проходит Фестиваль мидий, в котором участвуют 12 ресторанов Владивостока и Находки. В рамках фестиваля действует специальное предложение: 500 граммов мидий продают за 300 рублей. Подача остается на усмотрение участников, главное условие — готовить только местные мидии. «The Village Владивосток» отправился на морскую ферму в бухте Воевода, чтобы выяснить, как выращивают моллюсков для фестиваля.

Дорога на морскую ферму из центра Владивостока на машине занимает примерно час. Большая часть пути проходит по грунтовке, петляющей вслед за изгибами берега. Наконец дорога упирается в побережье, где пришвартован научно-производственный комплекс по воспроизводству морских биоресурсов и переработке морской грязи ООО «Дальстам-Марин». Морская ферма здесь существует с 2011 года. Сначала на ферме выращивали только трепангов и гребешков, а три года назад решили экспериментировать с мидиями. В 2017 году урожай мидий на ферме составил около 12 тонн, но постепенно добычу планируют увеличить до 30–40 тонн.

Как разводят мидии

Первыми начали культивировать мидии ирландцы еще в 18-м веке. С тех пор технология мало изменилась. В бухте Воевода мидии растут на «морском огороде» неподалеку от берега. Туда можно доплыть на лодке или понтоне — деревянной платформе с двигателем. «Морской огород» размечен хребтинами (толстыми канатами). Хребтины держатся на плаву за счет буйков, к которым их привязывают. К каждой хребтине крепят длинную веревку с петлями, которую опускают в воду.

Во время нереста мидии выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в воду, где и происходит оплодотворение. Одна особь способна произвести в сезон от 100 тысяч до 3 млн зрелых яйцеклеток. Через 4–5 часов после оплодотворения эмбрион развивается в личинку, которая при помощи ресничек перемещается в воде. Личиночный период в среднем составляет 30 суток — за это время личинка проходит несколько стадий развития, постепенно меняясь.

Чтобы дальше расти, личинки оседают на субстраты и прикрепляются к ним биссусными нитями. В естественных условиях молодь можно встретить на камнях, она образует мощные обрастания на днищах судов, причальных стенках, канатах. На песчаном дне тихоокеанская мидия не растет. После нереста образуется очень много личинок и они ищут поверхность, куда бы сесть, а, если не находят ее, погибают.

Мидии растут на веревке примерно два года. Все это время они питаются бактерио-, фитопланктоном и мелким зоопланктоном из отфильтрованной воды, набирая массу. Грязь в организме мидии не задерживается — моллюск избавляется от нее при помощи органов выделения.

Сбор мидий длится с апреля по ноябрь, исключая период наиболее интенсивного нереста в июне-июле. Он происходит на понтоне, который ходит по «морскому огороду», поднимая веревки с прикрепленными моллюсками. Конец веревки заправляют в специальную машину, установленную на понтоне. Веревка с мидиями проходит через машину, и моллюски отделяются от веревки. Далее их промывает и отделяет друг от друга струя воды, мидии попадают на конвейер. Следующий этап — сортировка. Мидии разделяют по размерам. Моллюсков менее 4 см чуть позже, поместив в специальный «чулок», отправят обратно в море, чтобы они снова прикрепились к веревке и подросли. 4–6 см — это стандартный товарный размер, а более 6 см — крупные мидии.

Стандартные и крупные мидии помещают в бассейны с чистой морской водой. Там моллюски опорожняют кишечник, поэтому их можно не чистить и есть всё содержимое раковины целиком. После выдерживания в бассейне мидий развозят по ресторанам и отправляют в цех на переработку. Также их можно купить прямо с фермы по цене 130 рублей за килограмм.

Когда нужно есть мидии

В мае-июне мидии начинают нереститься, и в их гонадах созревают половые продукты, значительно увеличивая массу моллюска. В период перед нерестом мидия самая вкусная и полезная, в ней больше всего мяса. Именно поэтому Фестиваль мидий решили проводить в мае.

Как готовить мидии

Прежде всего, необходимо осмотреть раковины. Готовят только закрытые мидии без повреждений. Открытая мидия, которая не закрывается, если уколоть ее в мускул, не годится к употреблению. В мидии едят всё, кроме биссуса — нити, которой моллюск крепится к поверхности. Раковины помещают в кастрюлю с толстым дном, налив в нее небольшое количество кипящей воды. На пару мидии готовятся достаточно быстро. Когда раковины раскрылись — всё готово.

Можно подать мидии в натуральном виде или подержать на сковороде с соусом прямо в раковине. С мидиям хорошо сочетаются томатные, сливочные, масляные и винные соусы.

Также из мидий варят суп, готовят плов, тушат в подливе, добавляют в салаты с зеленью и овощами, коптят и солят. Разогревать приготовленные мидии не следует, это чревато пищевым отравлением.

Гастрономический фестиваль мидий является частью годового календаря событий дальневосточной кухни. Организатор фестиваля — некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз».


Бонус

Рецепт мидий соте с багетом от шеф-повара Ильи Степанова («Невинные радости»)

Ингредиенты на 4 порции:

Для мидий:

Мидии — 1 кг

Шалфей свежий— 1 ветка

Тимьян свежий — 1 ветка

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 1 ст. л.

Куриный бульон (можно овощной взвар или воду с солью и перцем) — 1 стакан

Оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.

Вино сухое белое 1/2 стакана

Для багета:

Хлеб (багет или любой белый пышный хлеб
с мягкой серединой) — 200 граммов

Оливковое масло — 4 ст. л.

Сушеная смесь из трав (подойдет любая
на ваш вкус, Илья рекомендует базилик
с тимьяном и ромашкой) — хорошая щепотка

Чеснок — 1 зубчик


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  Свежие травы и чеснок обжарить на оливковом масле 1–2 минуты, добавить мидии. Когда они нагреются и начнут скворчать, подлить белое сухое вино и дать выпариться лишнему спирту.

  Влить куриный бульон, готовить 1 минуту. Как только мидии раскроются, положить сливочное масло и аккуратно перемешать.

  Чеснок мелко нарубить и перемешать с травами и оливковым маслом.

  Хлеб порвать руками на крупные куски и обжарить на сухой разогретой сковороде (на среднем огне) до румяных корочек. Снять с огня и в этой же сковороде перемешать вместе с заранее приготовленной смесью из трав с оливковым маслом.

  Подать мидии в глубокой посуде вместе с бульоном. Хлеб можно сервировать прямо в сковороде или высыпать сверху на мидии. Очень вкусно макать хлеб в бульон и есть вприкуску с мидиями.

Блюда из мидий

500 граммов мидий за 300 рублей

«Невинные радости»

Studio

TOKYO

svoy fete

port cafe


Обложка — Port Сafe, фотографии блюд предоставлены заведениями

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кто и зачем пишет ресторанные обзоры во Владивостоке
Кто и зачем пишет ресторанные обзоры во Владивостоке Преподаватель политологии Анастасия Лёвушкина — о том, почему она не критик, о «хлебной битве» и разочаровании в Iki Noodle Bar
Кто и зачем пишет ресторанные обзоры во Владивостоке

Кто и зачем пишет ресторанные обзоры во Владивостоке
Преподаватель политологии Анастасия Лёвушкина — о том, почему она не критик, о «хлебной битве» и разочаровании в Iki Noodle Bar

«Китайские истории» в центре Владивостока
«Китайские истории» в центре Владивостока Огонь, вода, энергия ци и современная китайская еда в ресторане на Светланской
«Китайские истории» в центре Владивостока

«Китайские истории» в центре Владивостока
Огонь, вода, энергия ци и современная китайская еда в ресторане на Светланской

Космическая кофейня «Мидия» 
на набережной Владивостока
Космическая кофейня «Мидия» на набережной Владивостока Футуризм, «мидиаторы» вместо официантов и малиновая «Барби»
Космическая кофейня «Мидия» 
на набережной Владивостока

Космическая кофейня «Мидия» на набережной Владивостока
Футуризм, «мидиаторы» вместо официантов и малиновая «Барби»

10 азиатских продуктов, которые стоит купить 
на Спортивной во Владивостоке
10 азиатских продуктов, которые стоит купить на Спортивной во Владивостоке Приправа «5 специй», тофу-лапша, пастила из боярышника, фиолетовый рис и другая еда
10 азиатских продуктов, которые стоит купить 
на Спортивной во Владивостоке

10 азиатских продуктов, которые стоит купить на Спортивной во Владивостоке
Приправа «5 специй», тофу-лапша, пастила из боярышника, фиолетовый рис и другая еда

Тэги

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Первая полоса

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»
Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

Итоги опен-колла «Между нами» — совместного проекта The Village и «Незнания»

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией
В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В Москве Z-активисты устроили автопробег и угрожали авторке The Village полицией

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена» Редакторы The Village попытались записаться на показы
В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»

В частных кинотеатрах Москвы и Питера показывают спираченного «Бэтмена»
Редакторы The Village попытались записаться на показы

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней
Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

Я запустила флешмоб о расизме в России и получила 1,5 тысячи историй за несколько дней

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам Которые едут в Европу
«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам

«Абсолютно горизонтальная история»: Как жители Петербурга и Нарвы помогают украинским беженцам
Которые едут в Европу

Как дела, как дела? Это новый автозак
Как дела, как дела? Это новый автозак Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки
Как дела, как дела? Это новый автозак

Как дела, как дела? Это новый автозак
Реакция твиттера на будущие «комфортные» автозаки

«Поездка на дачу отменяется»
«Поездка на дачу отменяется» Собрали кадры с майским снегопадом в Москве
«Поездка на дачу отменяется»

«Поездка на дачу отменяется»
Собрали кадры с майским снегопадом в Москве

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу» Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе
Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»

Джонатан Франзен: «Я был бы рад просто оказаться в русском лесу»
Великий американский писатель — о своем новом романе, автофикшене и Дэвиде Фостере Уоллесе

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии
Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Уехавшие айтишники — о причинах переезда, утечке мозгов и будущем индустрии

Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день
Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день Как появился проект «Приемная», помогающий достучаться до власти
Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день

Пожелание здоровья от Жириновского и 450 писем в Госдуму за день
Как появился проект «Приемная», помогающий достучаться до власти

Подпишитесь на рассылку