19 января, среда
Санкт-Петербург
Войти

Кто и зачем пишет ресторанные обзоры во Владивостоке Преподаватель политологии Анастасия Лёвушкина — о том, почему она не критик, о «хлебной битве» и разочаровании в Iki Noodle Bar

Кто и зачем пишет ресторанные обзоры во Владивостоке

33-летняя Анастасия Лёвушкина преподает политические науки в ДВФУ, любит готовить дома и пишет обзоры на кафе и рестораны Владивостока. Ее первый материал о гастрономических тенденциях вышел в интернет-журнале «Владивосток-3000» в конце 2013 года.

Сейчас Лёвушкина — постоянный автор «The Village Владивосток», сотрудничает с  Vadivostok.travel и ведет свой инстаблог @hungry_leva. Как спикер выступает на гастрономических фестивалях и модерирует дискуссии о ресторанной сфере Владивостока.

Фотографии

Дарья Троценко

Я — не ресторанный критик

Я — не ресторанный критик. Само понятие для меня звучит пафосно, и я немного съеживаюсь, когда меня так называют. Больше подходит слово «обозреватель» — человек, который рассказывает о местной ресторанной сфере. Новости, фестивали, дегустации, новые блюда и места. Мне хочется, чтобы люди знали, кто для них готовит.

Я много общаюсь с шеф-поварами и стараюсь систематизировать происходящее во Владивостоке. Вижу тенденции, траекторию движения гастрономической моды, делаю прогнозы. И очень часто они сбываются.

Тест блюда вместе с Ириной Руденко, шеф-поваром Brugge Pub

Как оценивать заведение и еду

В работе я стараюсь быть объективной, никогда не буду ругать заведение без причины. Мне очень хорошо известны проблемы рестораторов, но в то же время, — я гость.

Критерии для меня стандартны — интерьер, сервис, продуманность меню, качество еды, атмосфера. В некоторых заведениях приглашают на кухню, и это тоже влияет на восприятие.

обещала рассказать, как я делала буррату, - выполняю! дело было на производстве у @marco_melpignano, соблазнили-таки меня попробовать своими руками сыр свалять! #готовлюизсырыхпродуктов значит, сначала молоко варится вместе с сычужным ферментом. потом сыворотку вычерпывают, заливают расплавленную массу горячей водой и начинают вымешивать сырное "тесто". из "теста" вытягивают жгуты, разделяют их на отрезки, а потом рвут руками. получившиеся сырные "волосы" смешивают со сливками. это начинка для бурраты, она называется страчателла. далее от сырного "теста" отделяют кусочек и формируют из него лепешку. внутрь помещают страчателлу. края сырного мешочка аккуратно вытягивают и завязывают узлом. кончик обрывают. вуаля! буррата готова! это самостоятельное блюдо, которое подают с томатами и базиликом. потом ещё покажу вам, что в итоге у меня вышло) #burrata #diy #cheese #levasupercheff #vladivostok #nomnomnom

Публикация от Anastassia Levushkina (@hungry_leva)

Что касается еды, то обращаю внимание на внешний вид блюда, его консистенцию, температуру, сочетание продуктов и их качество, вкус, аромат и цену. Всегда должен быть баланс цены и качества. Я готова платить за выдающиеся блюда из хороших продуктов, но в разумных пределах. Гамбургер с золотом и черной икрой — для меня перебор.

Иногда по инстаграму кафе/ресторана я понимаю, что мне туда не надо. Срабатывает опыт и интуиция, которая редко подводит. Еще удручают многостраничные фолианты меню в небольших кафе Владивостока. Есть там просто страшно — непонятно, как обеспечивают свежесть такого количества продуктов.

Если кухня испортилась в заведении, я просто перестану туда ходить.

На фото — салат с баклажанами под соусом хойсин

Сравнительный анализ, рестотесты и «хлебная битва»

Моя научная специализация — сравнительный анализ. Я люблю сравнивать блюда и напитки в разных заведениях. На мой взгляд, это полезно для читателей. Недавно я разбиралась, где самый вкусный американо во Владивостоке. Также нравится формат рестотестов, когда иду в ресторан инкогнито, а потом пишу о своих впечатлениях.

Раньше меня постоянно спрашивали, где проходят гастрономические ужины, дегустации и мероприятия. Для этого я завела в инстаграме рубрику с новостями под хэштегом #hungrytasting_vl. Ее читают маркетологи и рестораторы, гурманы и местные фуд-блогеры.

Обычно в личных сообщениях задают вопросы, о том, куда сходить во Владивостоке. Чтобы постоянно не отвечать на одно и то же, я публикую подборки с местами. Недавно, например, вышел материал про ранние завтраки. И я его иногда открываю, когда решаю позавтракать в центре города, — там есть выдержки из меню.

С понедельником друзья, в эфире третья серия #хлебноерасследование. Ищу вкусный и полезный крафтовый хлеб во Владивостоке. Сегодняшний образец - "Цельнозерновой" пшеничный хлеб на пшеничной закваске от ИП "Матвеев" (позиционируют себя как монастырскую пекарню, но на упаковке такого не написано, зато есть инста @m_hleb), 46,5 р. (за 360 г). Кроме цельнозерновой и обычной муки в составе закваска, сахар, соль и растительное масло. Хлеб увесистый, плотный, мякиш мелко пористый, сухой, пушистый. Сильно крошится, при нарезании заметны склейки. Это говорит о том, что тесто было высокой влажности и недостаточно пропеклось. На вкус хлеб сладкий с небольшой кислинкой, похож, скорее, на белый батон. Кунжутное семя, которым посыпаны края, сильно чувствуется. А также в этом кунжуте весь стол, пол и все вокруг. В общем, это десертный хлеб, причем на любителя. Его хорошо есть с чаем и вареньем, а с супом совсем не монтируется. Моя оценка 6,5 из 10. Заинтересовалась этим хлебом, буду ещё тестить. Хочу повседневный несладкий хлеб. #food #foodshopping #bread #craft #breadtestvl #vladivostok #6½of10 #wholewheatbread #yeastfree

Публикация от Anastassia Levushkina (@hungry_leva)

В инстаблоге я  провожу гастрономические «битвы», которые вызывают интерес у читателей. Сейчас веду хлебное расследование. С помощью эксперта и собственных вкусовых ощущений рассказываю про ремесленный хлеб из магазинов Владивостока и оцениваю его по 10-балльной шкале. Эти посты читают производители и иногда расстраиваются, но что делать?

Последнее разочарование — Iki Noodle Bar

Я постоянно хожу и в сетевые рестораны, и в семейные кафе. Главное, чтобы была вкусная еда и расслабленная атмосфера. Сложно переношу пафосные заведения — всегда чувствую себя не в своей тарелке.

Из крупных могу отметить с хорошей стороны Zuma, Tokyo, «Хлопок», DAB, Brugge pub, Kafema. Из небольших — Gusto, Pie Family, «Вспышку» и «Лиму». Нравятся Pazzo Coffee Lab, Iz Brasserie, Moonshine. Хотя огрехи бывают везде, то с сервисом, то с едой. Я всегда говорю об этом руководству, потому что иначе оно не будет в курсе действий персонала.

Егор Николаев, шеф-повар гастробара Gusto

Из последних разочарований — лапшичная Iki Noodle Bar. Я долго была преданной поклонницей их еды. Когда оттуда ушел шеф-повар, всё пошло по наклонной. Уже дважды просила переделать блюда, слышала плохие отзывы от друзей. Не уверена, вернусь ли туда еще раз.

Ресторанная сфера Владивостока — «автомобильный» фастфуд и морепродукты

Что отличает ресторанную сферу Владивостока? Смотря с чем сравнивать. Если с Азией, то отличается высокими ценами, если с Европой, то невысокими. Если с Москвой, то всё достаточно однообразно, а если с Хабаровском — наоборот, разнообразие поражает!

Из специфических черт Владивостока могу назвать широкое использование азиатских продуктов и кулинарных техник, свежие морепродукты, большое количество «автомобильного» фастфуда и катастрофическую нехватку «пешеходного».

Раньше в фаворе были места, где дают сразу всё: пиццу, роллы, стейки из норвежской семги и креветки с рукколой. Сегодня мы пришли к монозаведениям, национальным кухням, здоровой еде, местным продуктам и небольшим меню. Ещё появился тренд на образовательный аспект — гастроужины и мастер-классы.  На эти ужины «подсаживаешься», потому что это одновременно еда, развлечение и саморазвитие.

В целом, Владивосток с большим опозданием следует за общемировыми и московскими трендами, но не всегда. Например, мы начали есть рамен тогда, когда это еще не было мейнстримом.

Меняется и сервис. Сегодня рестораны и кафе стали более чувствительны к отзывам, активно отвечают через инстаблоги. Конкуренция нарастает, и никто не хочет терять гостей.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кофейная история Kafema во Владивостоке
Кофейная история Kafema во Владивостоке Как дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов
Кофейная история Kafema во Владивостоке

Кофейная история Kafema во Владивостоке
Как дизайнер с помощью двух кофемашин и четырех килограммов кофе создал сеть кафе и магазинов

Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской
Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской Новое место для ранних завтраков и рабочих встреч в центре города
Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской

Кофейня № 1 Coffee Place на Алеутской
Новое место для ранних завтраков и рабочих встреч в центре города

Обзор: Где позавтракать в центре Владивостока
Обзор: Где позавтракать в центре Владивостока С чего предлагают начать день кафе и кофейни — сырники, ленивые вареники, шакшука и «Завтрак Монро»
Обзор: Где позавтракать в центре Владивостока

Обзор: Где позавтракать в центре Владивостока
С чего предлагают начать день кафе и кофейни — сырники, ленивые вареники, шакшука и «Завтрак Монро»

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?
Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать? Шеф-повар Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико на своем примере объсняет, что делать с инвесторами, персоналом и меню
Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?

Вы решили открыть свое кафе или ресторан в России. Что делать?
Шеф-повар Corner Café & Kitchen Кобаяши Кацухико на своем примере объсняет, что делать с инвесторами, персоналом и меню

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы

Первая полоса

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы
Спецпроект

«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Чем заняться в Петербурге на этой неделе Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»
Чем заняться в Петербурге на этой неделе

Чем заняться в Петербурге на этой неделе
Крис Норман, «Король Лир» Константина Богомолова и открытие галереи в клубе «Изич»

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты
Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Почему не стоит думать, что заводить полезные знакомства могут только экстраверты

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs
Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Дорогой аудиодневник: Чем хорош «Caprisongs» — на первый взгляд необязательный микстейп FKA Twigs

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности
Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Код курьера: Зачем компании за свой счет переучивают таксистов, кладовщиков и доставщиков на IT-специальности

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»
Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Драки под Чайковского и опиум в православном кресте: Что происходит в фильме «King’s Man: Начало»

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать
Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Что нужно знать про VPN и какой из них выбрать

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории» Меньше глиттера, больше драмы
Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»

Ребята не в порядке: Каким вышел второй сезон «Эйфории»
Меньше глиттера, больше драмы

Подпишитесь на рассылку