Зачем идти на фестиваль Eat Film Festival Гид по первому фестивалю о гастрономической культуре

С 19 по 23 июля в Москве пройдет первый фестиваль Eat Film Festival — кинофестиваль, посвященный гастрономии, легендарным шефам, бартендерам и гастроиндустрии. Авторы — Алена Бочарова и Кирилл Сорокин, известные по своему проекту Beat Film Festival, успевшему стать одним из самых главных событий в мире кино, а также ресторатор Екатерина Дроздова. Они объединили свои усилия и собрали шесть гастрономических лент, которые будут впервые показаны в России. The Village рассказывает, что смотреть, зачем идти и кого слушать на Eat Film Festival.

Что смотреть?

Всего на фестивале покажут шесть фильмов, посвященных важным личностям гастромира, известным шеф-поварам, бартендерам, мишленовским звездам и женщинам в гастрономии. Рассказываем, почему стоит идти на каждый и чего от них ждать.

«Богини еды»

Режиссер: Веран Фредиани

Тема феминизма актуальна как никогда. Несмотря на распространенное клише о том, что место женщины на кухне, в мире высокой гастрономии правят в основном мужчины. Фильм Веран Фредиани — женский взгляд на гастрономический мир женщин, рассуждение о том, почему они все еще в меньшинстве, размышления сильных и целеустремленных шефов, сомелье, основательниц форумов и мишленовских звезд о том, почему женская кухня все еще существует как отдельная вселенная в гастрономической среде и какое у женщин будущее в высокой кухне.

«Театр жизни»

Режиссер: Питер Сватек

Массимо Боттура, кажется, одно из самых громких и известных во всем мире имен, связанных с гастрономией. Шеф-повар ресторана Osteria Francescana, обладатель трех звезд Michelin, в 2015 году задумал открыть «Амброзийскую трапезную» — ресторан, где кормят бездомных, бедных и иммигрантов ровно так же, как тех, кто может позволить себе ужин за несколько сотен евро в престижном заведении. Боттура начал готовить из неиспользованных продуктов, потом собирал съедобные отходы из супермаркетов. История о том, как один из главных мировых шефов встал на сторону простых, обделенных и разочарованных в жизни людей и как еда становится одним из способов коммуникации и объединения.

«Муравьи на креветке»

Режиссер: Морис Деккер

Еще одно звонкое имя всемирной гастрономии — Рене Редзепи. В 2015 году шеф закрыл свой ресторан Noma, отмеченный двумя звездами Michelin, и отправился в Токио. Погружение в новый мир и чужую культуру — гастроли Редзепи больше похожи на мистические нетфликсовские сериалы, чем на рабочие будни. Саундтрек Николаса Джаара только поддерживает напряжение и заставляет переживать за шефа еще больше, даже если заведомо знаешь, что гастроли Редзепи прошли более чем успешно, а шеф настолько втянулся, что повторял их потом несколько раз.

«Поиски Алена Дюкасса»

Режиссер: Жиль де Местр

Кажется, Дюкасса уже можно назвать живым классиком, а таких героев нужно знать в лицо. Фильм уместил в себе целых два года жизни мэтра, шеф-повара, ресторатора и рекордсмена по числу мишленовских звезд. Полтора часа об удивительных буднях одного из главных людей в мировой гастрономии, который за десятки лет, проведенных среди кастрюль, сувидов и разделочных ножей, все так же страстно любит свое дело и все так же, почти по-детски, восторгается едой, вином и гастрономическими открытиями.

«Разговоры за баром с Шуманном»

Режиссер: Марике Шредер

Единственный фильм на фестивале, посвященный не еде, но не менее важной части гастрономии — алкоголю и коктейлям. Главный герой ленты — Чарльз Шуманн, человек-легенда, авторитет в барной культуре, владелец нескольких баров, писатель, модник и, в общем, сразу все то, чем мечтают стать читатели GQ. Фильм-путешествие по лучшим барам мира, размышления о барной индустрии, увлекательные диалоги с другими, не менее известными коллегами по цеху вроде Колина Филда и немного философии и способности видеть красоту.

«Звезды Мишлен. Истории кухни»

Режиссер: Расмус Динесен

Самый роскошный фильм на фестивале, конечно, о главном гастрономическом поощрении — гиде Michelin. «Истории кухни» объединили самых важных шефов, обладателей звезд со всего мира, каждый из которых рассказывает о своем видении, о своей философии, о своей еде. О том, какой большой и разный мир гастрономии, как все не похоже, как нет правильного и неправильного и как устроена вся эта большая система, соединяющая мир в одно через язык еды.

Кого слушать?

В рамках фестиваля не только покажут кино, но и привезут в Москву режиссеров и героев кинолент. Коротко рассказываем о каждом из них, чтобы составить еще более точное представление о том, на какой фильм обязательно стоит сходить.

Аделин Граттар

Аделин - одна из самых известных в мире молодых женщин шеф-поваров, владелица парижского ресторана Yam’Tcha (одна звезда Michelin). Аделин приготовит ужин в ресторане Touche, который станет ужином закрытия Eat Film Festival. Пообщаться с ней лично можно будет перед показом фильма «Богини еды», главной героиней которого она стала.


Чарльз Шуманн

18 июля в электротеатре «Станиславский» пройдет не только показ фильма «Разговоры за баром с Шуманном», но и Q&A с самим Шуманном. Кроме того, что Чарльз один из главных представителей барной культуры в мире, он еще и автор нескольких книг, боксер, модник, что подтверждается его участием в рекламных кампаниях таких брендов, как Baldessarini и Boss. После сеанса Чарльзу можно будет задать свои вопросы и, конечно, подписать книгу.


Верен Фредиани

В прошлом журналистка и телеведущая, Верен полностью погрузилась в продюсерскую деятельность и кино. «Богини еды» — первый полнометражный фильм Фредиани в качестве режиссера. О том, почему именно эта тема была выбрана для дебюта, почему именно гастрономия и роль женщины в ней заинтересовали Верен больше всего, можно будет спросить 19 июля на показе фильме в гастромаркете «Вокруг света».


Расмус Динесен

Для датского режиссера снимать кино о гастрономии не впервой: в 2012 году вышел его документальный фильм «Лучший повар в мире» о Расмусе Кофоеде, шеф-поваре ресторана Geranium в Копенгагене. В этом году он представит на фестивале фильм о кухнях Michelin, а это значит, что Динесен знает про главный звездный гид как минимум в три раза больше, чем вы (даже после просмотра). Не упустите шанс узнать у режиссера еще больше секретов, которые таят лучшие мировые шефы, 20 июля в Центре документального кино и 21 июля в «Октябре».

Расписание

Точное расписание показов, ужинов, дискуссий и вечеринок можно посмотреть здесь.

18 июля

19:00 — премьера: «Разговоры за баром с Шуманном»

+ Q&A с Чарльзом Шуманном, в электротеатре «Станиславский»


19 июля

21:00 — открытие фестиваля: показ фильма «Богини еды»

+ Q&A с режиссером Верен Фредиани в гастромаркете «Вокруг света»


20 июля

19:00 — премьера: «Звезды Мишлен. Истории с кухни»

+ Q&A с режиссером Расмусом Динесеном в ЦДК

20:00 — «Разговоры за баром с Шуманном» в «Каро 11 Октябрь»

21:30 — премьера: «Муравьи на креветке» в Garage Screen

21:30 — премьера: «Поиски Алена Дюкасса» в летнем «Пионере» в парке Горького


21 июля

17:00 — «Звезды Мишлен. Истории с кухни»
+ Q&A с режиссером Расмусом Динесеном

в «Каро 11 Октябрь»

19:00 — «Поиски Алена Дюкасса» в ЦДК

20:00 — «Разговоры за баром с Шуманном»

в «Каро 11 Октябрь»

21:00 — «Муравьи на креветке» в ЦДК


22 июля

17:00 «Богини еды» в «Каро 11 Октябрь»

18:00 «Муравьи на креветке» в «Каро 11 Октябрь»

18:00 — «Театр жизни» в «Каро 11 Октябрь»


23 июля

21:30 — «Театр жизни» в Garage Screen


обложка: Fortissimo Films

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Почти салат: 3 рецепта холодных супов
Почти салат: 3 рецепта холодных супов Гаспачо, свекольный и суп с мацони
Почти салат: 3 рецепта холодных супов

Почти салат: 3 рецепта холодных супов
Гаспачо, свекольный и суп с мацони

Дмитрий Зотов: «Открыл „Работу.ру“, вижу — вакансия шеф-повара»
Дмитрий Зотов: «Открыл „Работу.ру“, вижу — вакансия шеф-повара» Бренд-шеф — о кулинарном училище, упрямстве и современной русской кухне
Дмитрий Зотов: «Открыл „Работу.ру“, вижу — вакансия шеф-повара»

Дмитрий Зотов: «Открыл „Работу.ру“, вижу — вакансия шеф-повара»
Бренд-шеф — о кулинарном училище, упрямстве и современной русской кухне

11 летних террас у воды в Петербурге
11 летних террас у воды в Петербурге Лучшие виды на реки, каналы, Финский залив и парковые пруды в черте города
11 летних террас у воды в Петербурге

11 летних террас у воды в Петербурге
Лучшие виды на реки, каналы, Финский залив и парковые пруды в черте города

Колд брю: Что это и где его пить?
Колд брю: Что это и где его пить? Холодный кофе и семь кофеен, где можно его попробовать
Колд брю: Что это и где его пить?

Колд брю: Что это и где его пить?
Холодный кофе и семь кофеен, где можно его попробовать

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Новые рестораны и бары Петербурга

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах
Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой

Как быть счастливым без денег, не плакать о потерянных биткоинах и смириться с удаленкой
Наши лучшие истории о работе, бизнесе, заработках и тратах

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Подпишитесь на рассылку