Био-шмио-гид: Где пить натуральное вино в Тбилиси Роман Сергеев и Елена Бачинина — о винной разведке в грузинской столице

Уик-енд в Тбилиси — популярный и доступный вариант путешествия среди любителей хорошей кухни и вина. Из Екатеринбурга в столицу Грузии можно улететь прямым рейсом с «Уральскими авиалиниями», с пересадкой в Ростове-на-Дону — авиакомпанией «Победа», со стыковкой в Москве — крыльями S7. По просьбе The Village сомелье винного бара «Био Шмио» Елена Бачинина и Роман Сергеев, недавно побывавшие в Тбилиси, рассказывают, где искать в этом городе актуальные вина, и куда стоит заглянуть на ужин.

Текст

Текст
Вино
Винные бары — первое место, куда идешь в поисках вина, но сначала пару слов о грузинском вине. Так сложилось, что в России можно найти вина только больших производителей, когда-то одобренных нашим государством. Много-много маленьких хозяйств с крутыми винами доступны только в Грузии. Кроме того, сегодня в Тбилиси только и разговоров, что о натуральных винах. На них сделан акцент в каждом уважающем себя тбилисском винном баре. Обязательно ищите в картах Jakeli, Alapiani, Okro, Рамаза Николадзе, если интересуетесь этим трендом.
Dadi
Shalva Dadiani street, 4

Про Dadi мы уже слышали от нашего друга-сомелье, побывавшего в Тбилиси в марте. Баром владеет Александр Новиков, известный человек в тусовке сомелье. На кухне готовит его дочь — Александра Новикова. Вкусно, винная карта отличная, цены — чуть выше среднего. Точно стоит посещения. Недавно об этом месте в своем «Парфеноне» рассказывал Парфенов.
Что выпить: в Грузии надо успеть напиться оранжей. Можно начать с легкого Budeshuri Tetri от Naotrebi, маленького кахетинского хозяйства, которым управляют два брата.
GVino
Erekle II street, 6

Классный интерьер, большая интересная карта натуральных вин. Но недешево. Возможно, потому что в самом центре. Многие вина можно найти в других местах по более приятным ценам. Еда местами хороша, но цена так же не всегда оправданна. Говорят, бургер с джонджоли (кисло-острой закуской из соцветий клекачки колхидской, — прим. ред.) — просто ум отъешь.
Что выпить: DoReMi — линейка вин от трех друзей, Гиорги, Мамуки и Габриеля. Все вина делаются в квеври, их легко узнать по этикеткам с нарисованными лицами.
Vino Underground
Galaktion Tabidze Street, 15

Действительно андеграунд, и в плане неформальности общения, и в плане интерьера (особенно учитывая, что это подвальчик). Атмосферно, классная карта натуральных вин, в том числе, европейских, по отличным ценам. Говорят, могут приготовить еду и закуски — есть импровизированная кухня с электроплиткой прямо в зале.
Что выпить: Alapiani’s Rkatsiteli — отлично, Krakhuna Didimi — редкая находка, виноград Крахуна собран в Имеретии стариком Дидими из Дими, а само вино создано талантливым виноделом Рамазом Николадзе.
Wine Observatory
Lermontovi street, 10

Наша главная находка. Бар Wine Observatory относится к отелю Iota, открыт всего шесть месяцев. По большей части, это, конечно, винотека, но там легко можно распить бутылочку под доску сыров и рачинской ветчины. К тому же цены такие, что бутылка обойдется вам по цене 2-3 бокалов в «Дади» или «ДжиВино». Кависты — интеллигентные и отзывчивые, готовые поддержать разговор и посоветовать вино, если теряетесь в выборе. Интерьер стильный, людей пока мало: в первый раз мы сидели там в одиночестве, во второй кроме нас была только парочка японцев-винолюбов.
Что выпить: Krakhuna Vino Martville, Alapiani Tavkveri. В принципе, от Алапиани можно брать практически все, не разочаруетесь. Тавквери от них — фруктовое, легкое, питкое, в стиле модных нынче лангедокских мутнячков.
Еда
Что касается ресторанов, в которых главное все-таки еда, а не вино, то их можно разделить на несколько видов. Первые — когда хочется просто сытно и недорого отведать нажористой грузинской кухни: сочные хинкали, классические соленья из джонджоли, острого перца и огурцов, чакапули, шкмерули, хачапури и вот это все. Мы были в «Раче», «Захар Захарыче» (оба эти места есть во многих обзорах по Тбилиси), «Саботоно» (этот ресторан нашли в Tripadvisor) — все три смело рекомендуем, вкусно, очень недорого. Главный совет — не жадничайте и не берите больше три хинкали на душу, иначе придется не выходить, а выкатываться из объекта питания.
Места с ценами выше среднего с интересным интерьером, претензией на высокую кухню и натуральным вином: в Littera — обязательно идти на террасу, особенно вечером. Возможно, атмосферность — это главный плюс этого заведения. В меню европеизированные блюда, цены на вино выше среднего. 144 Stairs — и снова классный интерьер и волшебный вид на ночной Тбилиси, улыбающиеся котики, практически часть персонала, но винная карта далека от идеальной, а кухня, хоть и с претензией, но не стоит своих денег. Если идти — то за эстетически-романтической составляющей.
Culinarium Khasheria
Abano street, 23

В Culinarium (отмеченном, кстати, французским гидом Gault&Millau) мы пробыли совсем недолго — съели по закуске и выпили лишь бутылку вина, так как были сыты, а хотелось бы познакомиться с этим местом получше. Кухня — грузинская в европейской обработке. Вкусно. Интересно. Стоит посещения.
Что выпить: Lagvinari Goruli Mtsvane
Famous — лаундж-ресторан.
Классика грузинской кухни в очень добротном исполнении. Винная карта неплохая, есть цокольный этаж с кальянами (хотя мы это дело не любим, но вдруг вам захочется).
Azarpesha
Ingorokva street, 2

В ресторан Azarpesha мы пошли, во-первых, по рекомендации знакомых, во-вторых, прочитав обзор на него как на ресторан современной грузинской кухни. Цены на вина — выше среднего. Наценку в ресторанах мы определяли по вину-маркеру: Tavkveri Alapiani, которое в Wine Observatiry стоило 30 лари, в Azarpesha, к примеру, продавали за 65. В меню все блюда отмечены как блюда на компанию, и девушка, которая нас обслуживала, предупредила, что блюда смело можно брать на 2-3 человек. Однако каждое блюдо, которое нам принесли, легко может съесть один человек, а после терпеливо ожидать чувства насыщения. У ресторана неплохие отзывы на Tripadvisor, но впечатления остались неоднозначные. Возможно, дело в неоправданных ожиданиях: это самая плохая приправа к любому ужину.
Что выпить: пейте Pheasant’s Tears: эти вина знамениты по всему миру, кроме того, ресторан принадлежит владельцам этого хозяйства — где, если не здесь.
Barbarestan
D. Aghmashenebeli ave., 13

В Barbarestan мы пошли в последний вечер своего пребывания в Тбилиси. Этот ресторан — мишлен грузинского разлива. Столик лучше забронировать за один-два дня. Обслуживание как в лучших домах Лондона — размеренное (иногда даже слишком) и изысканное. Еда стоит недешево (горячие блюда — от 40 лари), но стоит того. Грузинский колорит в европейской подаче — красиво, вкусно, необычно. Все рецепты — из кулинарной книги 1914 года Барбары Эристави, меню меняется раз в несколько месяцев, плюс есть сезонные предложения.
Что выпить: Gotsa Chinuri — недурно, попробуйте! Вообще чинури теперь — один из наших любимых сортов в Грузии, он отличается хорошей свежестью и минеральностью, но при этом довольно ароматный и фруктовый.
Винодельни
Быть в винодельческой стране и не посетить ни одной винодельни — преступление для сомелье. Мы съездили в четыре разных хозяйства — Pheasant’s Tears и Okro в Сигнахи (посещение платное, зато пускают по расписанию, и, в общем-то, доступны почти всегда), были у Iago Bitarishvili. Но больше всего хочется отметить Ori Marani, которое существует с 2017 года. Его создал молодой и энергичный француз Бастьен Варскот. Отец Бастьена делает шампанское в Шампани, и передал увлечение виноделем сыну. Встретив однажды в Братиславе красавицу-грузинку Нино, молодой француз решил жениться и купить дом в Картли, в часе езды от Тбилиси.
Теперь он делает нереальные игристые по классическому методу, тихие белые и красные, встречает экскурсии из разных стран и наслаждается жизнью. Этикетки рисует племянница жены; купить что-либо с собой нереально, так как все распродано. Обязательно съездите на эту винодельню, чтобы зарядиться жизнелюбием Бастьена и отведать его невероятные грузинско-французские вина.