25 января, вторник
Москва
Войти

Био-шмио-гид: Где пить натуральное вино в Тбилиси Роман Сергеев и Елена Бачинина — о винной разведке в грузинской столице

Био-шмио-гид: Где пить натуральное вино в Тбилиси

Уик-енд в Тбилиси — популярный и доступный вариант путешествия среди любителей хорошей кухни и вина. Из Екатеринбурга в столицу Грузии можно улететь прямым рейсом с «Уральскими авиалиниями», с пересадкой в Ростове-на-Дону — авиакомпанией «Победа», со стыковкой в Москве — крыльями S7. По просьбе The Village сомелье винного бара «Био Шмио» Елена Бачинина и Роман Сергеев, недавно побывавшие в Тбилиси, рассказывают, где искать в этом городе актуальные вина, и куда стоит заглянуть на ужин.


Вино

Винные бары — первое место, куда идешь в поисках вина, но сначала пару слов о грузинском вине. Так сложилось, что в России можно найти вина только больших производителей, когда-то одобренных нашим государством. Много-много маленьких хозяйств с крутыми винами доступны только в Грузии. Кроме того, сегодня в Тбилиси только и разговоров, что о натуральных винах. На них сделан акцент в каждом уважающем себя тбилисском винном баре. Обязательно ищите в картах Jakeli, Alapiani, Okro, Рамаза Николадзе, если интересуетесь этим трендом.


Dadi

Shalva Dadiani street, 4

Про Dadi мы уже слышали от нашего друга-сомелье, побывавшего в Тбилиси в марте. Баром владеет Александр Новиков, известный человек в тусовке сомелье. На кухне готовит его дочь — Александра Новикова. Вкусно, винная карта отличная, цены — чуть выше среднего. Точно стоит посещения. Недавно об этом месте в своем «Парфеноне» рассказывал Парфенов.

Что выпить: в Грузии надо успеть напиться оранжей. Можно начать с легкого Budeshuri Tetri от Naotrebi, маленького кахетинского хозяйства, которым управляют два брата.

GVino

Erekle II street, 6

Классный интерьер, большая интересная карта натуральных вин. Но недешево. Возможно, потому что в самом центре. Многие вина можно найти в других местах по более приятным ценам. Еда местами хороша, но цена так же не всегда оправданна. Говорят, бургер с джонджоли (кисло-острой закуской из соцветий клекачки колхидской, — прим. ред.) — просто ум отъешь.

Что выпить: DoReMi — линейка вин от трех друзей, Гиорги, Мамуки и Габриеля. Все вина делаются в квеври, их легко узнать по этикеткам с нарисованными лицами.

Vino Underground

Galaktion Tabidze Street, 15

Действительно андеграунд, и в плане неформальности общения, и в плане интерьера (особенно учитывая, что это подвальчик). Атмосферно, классная карта натуральных вин, в том числе, европейских, по отличным ценам. Говорят, могут приготовить еду и закуски — есть импровизированная кухня с электроплиткой прямо в зале.

Что выпить: Alapiani’s Rkatsiteli — отлично, Krakhuna Didimi — редкая находка, виноград Крахуна собран в Имеретии стариком Дидими из Дими, а само вино создано талантливым виноделом Рамазом Николадзе.

Wine Observatory

Lermontovi street, 10

Наша главная находка. Бар Wine Observatory относится к отелю Iota, открыт всего шесть месяцев. По большей части, это, конечно, винотека, но там легко можно распить бутылочку под доску сыров и рачинской ветчины. К тому же цены такие, что бутылка обойдется вам по цене 2-3 бокалов в «Дади» или «ДжиВино». Кависты — интеллигентные и отзывчивые, готовые поддержать разговор и посоветовать вино, если теряетесь в выборе. Интерьер стильный, людей пока мало: в первый раз мы сидели там в одиночестве, во второй кроме нас была только парочка японцев-винолюбов.

Что выпить: Krakhuna Vino Martville, Alapiani Tavkveri. В принципе, от Алапиани можно брать практически все, не разочаруетесь. Тавквери от них — фруктовое, легкое, питкое, в стиле модных нынче лангедокских мутнячков.


Еда

Что касается ресторанов, в которых главное все-таки еда, а не вино, то их можно разделить на несколько видов. Первые — когда хочется просто сытно и недорого отведать нажористой грузинской кухни: сочные хинкали, классические соленья из джонджоли, острого перца и огурцов, чакапули, шкмерули, хачапури и вот это все. Мы были в «Раче», «Захар Захарыче» (оба эти места есть во многих обзорах по Тбилиси), «Саботоно» (этот ресторан нашли в Tripadvisor) — все три смело рекомендуем, вкусно, очень недорого. Главный совет — не жадничайте и не берите больше три хинкали на душу, иначе придется не выходить, а выкатываться из объекта питания.

Места с ценами выше среднего с интересным интерьером, претензией на высокую кухню и натуральным вином: в Littera — обязательно идти на террасу, особенно вечером. Возможно, атмосферность — это главный плюс этого заведения. В меню европеизированные блюда, цены на вино выше среднего. 144 Stairs — и снова классный интерьер и волшебный вид на ночной Тбилиси, улыбающиеся котики, практически часть персонала, но винная карта далека от идеальной, а кухня, хоть и с претензией, но не стоит своих денег. Если идти — то за эстетически-романтической составляющей.


Culinarium Khasheria

Abano street, 23

В Culinarium (отмеченном, кстати, французским гидом Gault&Millau) мы пробыли совсем недолго — съели по закуске и выпили лишь бутылку вина, так как были сыты, а хотелось бы познакомиться с этим местом получше. Кухня — грузинская в европейской обработке. Вкусно. Интересно. Стоит посещения.

Что выпить: Lagvinari Goruli Mtsvane

Famous — лаундж-ресторан.

Классика грузинской кухни в очень добротном исполнении. Винная карта неплохая, есть цокольный этаж с кальянами (хотя мы это дело не любим, но вдруг вам захочется).

Azarpesha

Ingorokva street, 2

В ресторан Azarpesha мы пошли, во-первых, по рекомендации знакомых, во-вторых, прочитав обзор на него как на ресторан современной грузинской кухни. Цены на вина — выше среднего. Наценку в ресторанах мы определяли по вину-маркеру: Tavkveri Alapiani, которое в Wine Observatiry стоило 30 лари, в Azarpesha, к примеру, продавали за 65. В меню все блюда отмечены как блюда на компанию, и девушка, которая нас обслуживала, предупредила, что блюда смело можно брать на 2-3 человек. Однако каждое блюдо, которое нам принесли, легко может съесть один человек, а после терпеливо ожидать чувства насыщения. У ресторана неплохие отзывы на Tripadvisor, но впечатления остались неоднозначные. Возможно, дело в неоправданных ожиданиях: это самая плохая приправа к любому ужину.

Что выпить: пейте Pheasant’s Tears: эти вина знамениты по всему миру, кроме того, ресторан принадлежит владельцам этого хозяйства — где, если не здесь.

Barbarestan

D. Aghmashenebeli ave., 13

В Barbarestan мы пошли в последний вечер своего пребывания в Тбилиси. Этот ресторан — мишлен грузинского разлива. Столик лучше забронировать за один-два дня. Обслуживание как в лучших домах Лондона — размеренное (иногда даже слишком) и изысканное. Еда стоит недешево (горячие блюда — от 40 лари), но стоит того. Грузинский колорит в европейской подаче — красиво, вкусно, необычно. Все рецепты — из кулинарной книги 1914 года Барбары Эристави, меню меняется раз в несколько месяцев, плюс есть сезонные предложения.

Что выпить: Gotsa Chinuri — недурно, попробуйте! Вообще чинури теперь — один из наших любимых сортов в Грузии, он отличается хорошей свежестью и минеральностью, но при этом довольно ароматный и фруктовый.

Винодельни

Быть в винодельческой стране и не посетить ни одной винодельни — преступление для сомелье. Мы съездили в четыре разных хозяйства — Pheasant’s Tears и Okro в Сигнахи (посещение платное, зато пускают по расписанию, и, в общем-то, доступны почти всегда), были у Iago Bitarishvili. Но больше всего хочется отметить Ori Marani, которое существует с 2017 года. Его создал молодой и энергичный француз Бастьен Варскот. Отец Бастьена делает шампанское в Шампани, и передал увлечение виноделем сыну. Встретив однажды в Братиславе красавицу-грузинку Нино, молодой француз решил жениться и купить дом в Картли, в часе езды от Тбилиси.

Теперь он делает нереальные игристые по классическому методу, тихие белые и красные, встречает экскурсии из разных стран и наслаждается жизнью. Этикетки рисует племянница жены; купить что-либо с собой нереально, так как все распродано. Обязательно съездите на эту винодельню, чтобы зарядиться жизнелюбием Бастьена и отведать его невероятные грузинско-французские вина.


Pheasant’s Tears

pheasantstears

Okro

okrogvino

Iago Bitarishvili

http://www.iago.ge/

facebook

Ori Marani

orimarani

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: обложка, 2 — GVino, 1 — Dadi, 3 — Vino Underground, 4 — Wine Observatory, 5 — Culinarium Khasheria, 6 — Azarpesha, 7 — Barbarestan

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

3 прогулочных маршрута по Тбилиси
3 прогулочных маршрута по Тбилиси Достопримечательности, панорамные площадки, заведения и интересные места — редакция The Village составила три туристических маршрута по городу
3 прогулочных маршрута по Тбилиси

3 прогулочных маршрута по Тбилиси
Достопримечательности, панорамные площадки, заведения и интересные места — редакция The Village составила три туристических маршрута по городу

Винный бар «Био-Шмио» с каллиграфией Ромы Бантика
Винный бар «Био-Шмио» с каллиграфией Ромы Бантика Первый биодинамический бар Екатеринбурга в здании НПО Автоматики
Винный бар «Био-Шмио» с каллиграфией Ромы Бантика

Винный бар «Био-Шмио» с каллиграфией Ромы Бантика
Первый биодинамический бар Екатеринбурга в здании НПО Автоматики

Тбилиси: Секретный гид гедониста
Тбилиси: Секретный гид гедониста Где жить, есть и веселиться в постсоветской Калифорнии
Тбилиси: Секретный гид гедониста

Тбилиси: Секретный гид гедониста
Где жить, есть и веселиться в постсоветской Калифорнии

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Первая полоса

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января? Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин
Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?

Чем заняться в Москве в последнюю неделю января?
Арт-терапия, уик-энд Дэвида Линча и дегустация австрийских вин

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

«Я влюбился и стал жертвой финансовой пирамиды»

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить Свежие кофейные открытия
19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить

19 новых кофеен в Москве, которые вы могли пропустить
Свежие кофейные открытия

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно
Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Toilet Paper теперь делает косметику. Вот что вам нужно

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт
Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван

Стеклянный потолок, стигма и одиночество: Стоит ли смотреть «Событие» Одри Диван
Нелегкую экранизацию книги Анни Эрно про аборт

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Подпишитесь на рассылку