Зачем ехать на гастрономический фестиваль Ikra Все, что нужно знать о гастрофестивале в Сочи

С 28 февраля по 3 марта в Сочи пройдет третий по счету гастрономический фестиваль Ikra от White Rabbit Family и V Confession. В этом году ужины и серию мастер-классов разделили: на фестивале в Сочи российские и иностранные шефы будут три дня готовить ужины, а образовательную часть с лекциями и мастер-классами перенесли на май, и пройдет она уже в Москве под названием Ikra Talks. Рассказываем, какие шефы едут в «Розу Хутор» в этот раз.

Главная фишка фестиваля Ikra — парные ужины, на которых знаменитые иностранные шефы — обладатели звезд Michelin готовят в четыре или даже шесть рук на пару с российскими. Пропускать такую возможность нельзя, потому что ужин в ресторанах приглашенных шефов может стоить дороже 700 евро, а билет на один ужин фестиваля обойдется гостю в 15 тысяч рублей. В этом году на фестиваль приедут пять иностранных шефов, которые в четыре руки приготовят ужины с московскими и питерскими шеф-поварами. Рассказываем о каждом из них.

Иностранные шефы


Мэтт Орландо

Amass, Копенгаген

Шеф-повар копенгагенского ресторана Amass в прошлом занимал аналогичную должность в легендарном ресторане Noma у Рене Редзепи. Мэтт — калифорниец, но его подход к еде крайне нордический: локальные и сезонные продукты — основа его кухни. Орландо уделяет много внимания безотходному производству, ресторан располагает своим собственным небольшим садом, где Орландо выращивает зелень и овощи, а винная карта Amass составлена исключительно из вин тех виноделов, с которыми шеф знаком лично.


Зайю Хасегава

Den, Токио

Японский шеф Зайю Хасегава — обладатель двух звезд Michelin и второго места за лучший ресторан в Азии по версии The World’s 50 Best Restaurants. На его кухне смешивается традиционный кайсэки (японский обед с множеством смен блюд), инновационные технологии и юмор шефа — Хасегава часто экспериментирует с формой и цветом в тарелке. 


Исаак Макхейл

The Clove Club и Luca, Лондон

Шотландский шеф возглавляет сразу два ресторана в Лондоне, один из которых награжден звездой Michelin. Свой карьерный путь Исаак начал в 14 лет, за годы работы он успел потрудиться со многими именитыми шефами, например Рене Редзепи или Томом Айкенсом. На своей кухне Макхейл отдает предпочтение органическим продуктам и локальным производителям, а его ресторан The Clove Club занял в прошлом году 33-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants.


Энрико Криппа

Piazza Duomo, Альба

Шеф одного из самых известных ресторанов, Piazza Duomo, на счету у которого целых три звезды Michelin, — один из главных представителей итальянской гастрономии сегодня. Его блюда просты, аккуратны и красочны, большая часть кухни Криппы основана на овощах и фруктах, причем для своего ресторана он собирает их на собственной земле.


Жоан Рока

El Celler de Can Roca, Жирона

Жоан работает вместе со своими братьями — сомелье Жозефом и кондитером Жорди. Втроем они ведут ресторан El Celler de Can Roca, награжденный тремя звездами Michelin. Важная часть кухни Жоана — приготовление на низких температурах, именно эту идею шеф пытается нести в массы и даже написал на эту тему книгу «Готовим с Жоаном Рока на низких температурах».


Российские шефы


Владимир Мухин

White Rabbit, Москва

Любимец публики и один из самых узнаваемых российских шефов в мире. В прошлом году его ресторан White Rabbit занял 15-е место в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, а о его изобретательности ходят легенды: чего стоит только coco lardo — вегетарианское сало из мякоти кокоса, которое невозможно отличить от настоящего.


Дмитрий Зотов

Buro Tsum, Москва

Дмитрий Зотов известен в первую очередь простыми блюдами с авторским видением. Зотов рано возглавил кухню, в 2010 году получил звание лучшего молодого шефа России, а затем один за другим открывал новые проекты в Москве: от американской пиццы до китайской кухни и французского бистро.


Анатолий Казаков

Selfie, Москва

Шеф-повар ресторана Selfie в 2017 году завоевал 88-ю строчку премии The World’s 50 Best Restaurants, а в 2018-м улучшил результат и поднялся на 70-е место. Кухня Казакова простая и элегантная и построена в первую очередь на чистоте вкусов.


Виталий Истомин

Tehnikum, «Сахалин», Москва

Молодой шеф ведет забавный инстаграм и с удовольствием пишет небольшие ироничные рассказы о еде. В гастрономию Истомин попал случайно: пришел на подработку и в итоге остался, и, очевидно, не зря. Он уже несколько лет шефствует в бистро Tehnikum с понятной, но затейливой едой, а в этом году возглавил еще и ресторан «Сахалин», которому пророчат большое будущее.


Артем Лосев

Mushrooms, «Горыныч»

В прошлом году Лосев стал победителем ресторанной премии «Лавровый лист» в номинации «Прорыв года», а ресторан «Горыныч», который он возглавляет, был назван лучшим в категории «Ресторан — открытие года». Лосев как никто умеет готовить грибы и знает о них буквально все, интересуется русской кухней, в особенности рецептами XVIII–XIX века, и ведет кулинарное шоу «Большой завтрак».


Георгий Троян

«Северяне», Москва

Главный по русской печи молодой шеф Троян окончил парижскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, а в 2015 году стал победителем конкурса «Серебряный треугольник» и получил звание лучшего молодого шеф-повара. Георгий работает с локальными продуктами, исследует новые сочетания и комбинирует в тарелке разные техники.


Владимир Чистяков

Buro Tsum, Москва

Молодой шеф показал потенциал своего таланта в ресторане Glenuill, а затем занял должность шефа в ресторане Buro Tsum. Чистяков изобретателен и энергичен. Поменять меню раз в месяц? Без проблем! Ввести одним днем десять новых блюд? Давайте! Владимир — адепт сезонности и локальных продуктов, в его кухне встречается классика и последние тренды, но главное — все же простота ингредиентов и яркий вкус.


Тренды гастрономии

Одна из миссий Ikra — отслеживание и создание новых трендов в гастрономии. В этом году на фестивале сделают акцент на актуальной теме ответственного потребления. Например, шефы будут работать с органическими и локальными продуктами, мясо и молочные продукты для фестиваля будет поставлять «Углече поле». Выбор партнера объясняют тем, что ферма следует принципам бережного отношения к животным и исключает любое синтетическое воздействие на почву. Винную карту к ужинам разработают сомелье компании Simple, а за воду отвечают компании Evian и Badoit.

Гастрономия — это не только еда, но и атмосфера, и подача — об этом последние годы говорят все мировые представители индустрии. Ikra подхватит и этот тренд: в вечер открытия фестиваля молодые шефы Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Björn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro) и Владимир Мухин (White Rabbit) покажут театрализованный гастрономический перформанс режиссера Андрея Савельева.

Курортная жизнь 

Ikra позиционирует себя не только как гастрономический, но и как лайфстайл-фестиваль, поэтому, помимо ужинов, много внимания уделяется развлечениям и отдыху. Кроме дневного катания на досках, горных или беговых лыжах, 1 и 2 марта на склоне откроется поп-ап Аprès-ski Buro 24/7. После дня, проведенного в горах, можно будет спуститься в ресторан на склоне и попробовать специальное гастрономическое меню, разработанное Владимиром Чистяковым и Дмитрием Зотовым, а также коктейль «Онегин», чтобы согреться после часов на свежем воздухе.

Купить билеты и ознакомиться с программой более подробно можно на сайте фестиваля.


Фотографии: Ikra

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»
Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз» Обладатель двух звезд Michelin — о русских продуктах, Алене Пассаре и о том, как не устать от своей профессии
Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»

Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»
Обладатель двух звезд Michelin — о русских продуктах, Алене Пассаре и о том, как не устать от своей профессии

5 рецептов горячих супов
5 рецептов горячих супов От легкого овощного до том-яма
5 рецептов горячих супов

5 рецептов горячих супов
От легкого овощного до том-яма

В каком алкоголе меньше всего сахара?
В каком алкоголе меньше всего сахара? Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого
В каком алкоголе меньше всего сахара?

В каком алкоголе меньше всего сахара?
Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого

Почти полезно: Рецепт веганского сникерса
Почти полезно: Рецепт веганского сникерса Как сделать вкусную сладость дома и не испытывать угрызения совести
Почти полезно: Рецепт веганского сникерса

Почти полезно: Рецепт веганского сникерса
Как сделать вкусную сладость дома и не испытывать угрызения совести

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году