Зачем ехать на гастрономический фестиваль Ikra Все, что нужно знать о гастрофестивале в Сочи

С 28 февраля по 3 марта в Сочи пройдет третий по счету гастрономический фестиваль Ikra от White Rabbit Family и V Confession. В этом году ужины и серию мастер-классов разделили: на фестивале в Сочи российские и иностранные шефы будут три дня готовить ужины, а образовательную часть с лекциями и мастер-классами перенесли на май, и пройдет она уже в Москве под названием Ikra Talks. Рассказываем, какие шефы едут в «Розу Хутор» в этот раз.

Главная фишка фестиваля Ikra — парные ужины, на которых знаменитые иностранные шефы — обладатели звезд Michelin готовят в четыре или даже шесть рук на пару с российскими. Пропускать такую возможность нельзя, потому что ужин в ресторанах приглашенных шефов может стоить дороже 700 евро, а билет на один ужин фестиваля обойдется гостю в 15 тысяч рублей. В этом году на фестиваль приедут пять иностранных шефов, которые в четыре руки приготовят ужины с московскими и питерскими шеф-поварами. Рассказываем о каждом из них.

Иностранные шефы


Мэтт Орландо

Amass, Копенгаген

Шеф-повар копенгагенского ресторана Amass в прошлом занимал аналогичную должность в легендарном ресторане Noma у Рене Редзепи. Мэтт — калифорниец, но его подход к еде крайне нордический: локальные и сезонные продукты — основа его кухни. Орландо уделяет много внимания безотходному производству, ресторан располагает своим собственным небольшим садом, где Орландо выращивает зелень и овощи, а винная карта Amass составлена исключительно из вин тех виноделов, с которыми шеф знаком лично.


Зайю Хасегава

Den, Токио

Японский шеф Зайю Хасегава — обладатель двух звезд Michelin и второго места за лучший ресторан в Азии по версии The World’s 50 Best Restaurants. На его кухне смешивается традиционный кайсэки (японский обед с множеством смен блюд), инновационные технологии и юмор шефа — Хасегава часто экспериментирует с формой и цветом в тарелке. 


Исаак Макхейл

The Clove Club и Luca, Лондон

Шотландский шеф возглавляет сразу два ресторана в Лондоне, один из которых награжден звездой Michelin. Свой карьерный путь Исаак начал в 14 лет, за годы работы он успел потрудиться со многими именитыми шефами, например Рене Редзепи или Томом Айкенсом. На своей кухне Макхейл отдает предпочтение органическим продуктам и локальным производителям, а его ресторан The Clove Club занял в прошлом году 33-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants.


Энрико Криппа

Piazza Duomo, Альба

Шеф одного из самых известных ресторанов, Piazza Duomo, на счету у которого целых три звезды Michelin, — один из главных представителей итальянской гастрономии сегодня. Его блюда просты, аккуратны и красочны, большая часть кухни Криппы основана на овощах и фруктах, причем для своего ресторана он собирает их на собственной земле.


Жоан Рока

El Celler de Can Roca, Жирона

Жоан работает вместе со своими братьями — сомелье Жозефом и кондитером Жорди. Втроем они ведут ресторан El Celler de Can Roca, награжденный тремя звездами Michelin. Важная часть кухни Жоана — приготовление на низких температурах, именно эту идею шеф пытается нести в массы и даже написал на эту тему книгу «Готовим с Жоаном Рока на низких температурах».


Российские шефы


Владимир Мухин

White Rabbit, Москва

Любимец публики и один из самых узнаваемых российских шефов в мире. В прошлом году его ресторан White Rabbit занял 15-е место в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, а о его изобретательности ходят легенды: чего стоит только coco lardo — вегетарианское сало из мякоти кокоса, которое невозможно отличить от настоящего.


Дмитрий Зотов

Buro Tsum, Москва

Дмитрий Зотов известен в первую очередь простыми блюдами с авторским видением. Зотов рано возглавил кухню, в 2010 году получил звание лучшего молодого шефа России, а затем один за другим открывал новые проекты в Москве: от американской пиццы до китайской кухни и французского бистро.


Анатолий Казаков

Selfie, Москва

Шеф-повар ресторана Selfie в 2017 году завоевал 88-ю строчку премии The World’s 50 Best Restaurants, а в 2018-м улучшил результат и поднялся на 70-е место. Кухня Казакова простая и элегантная и построена в первую очередь на чистоте вкусов.


Виталий Истомин

Tehnikum, «Сахалин», Москва

Молодой шеф ведет забавный инстаграм и с удовольствием пишет небольшие ироничные рассказы о еде. В гастрономию Истомин попал случайно: пришел на подработку и в итоге остался, и, очевидно, не зря. Он уже несколько лет шефствует в бистро Tehnikum с понятной, но затейливой едой, а в этом году возглавил еще и ресторан «Сахалин», которому пророчат большое будущее.


Артем Лосев

Mushrooms, «Горыныч»

В прошлом году Лосев стал победителем ресторанной премии «Лавровый лист» в номинации «Прорыв года», а ресторан «Горыныч», который он возглавляет, был назван лучшим в категории «Ресторан — открытие года». Лосев как никто умеет готовить грибы и знает о них буквально все, интересуется русской кухней, в особенности рецептами XVIII–XIX века, и ведет кулинарное шоу «Большой завтрак».


Георгий Троян

«Северяне», Москва

Главный по русской печи молодой шеф Троян окончил парижскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, а в 2015 году стал победителем конкурса «Серебряный треугольник» и получил звание лучшего молодого шеф-повара. Георгий работает с локальными продуктами, исследует новые сочетания и комбинирует в тарелке разные техники.


Владимир Чистяков

Buro Tsum, Москва

Молодой шеф показал потенциал своего таланта в ресторане Glenuill, а затем занял должность шефа в ресторане Buro Tsum. Чистяков изобретателен и энергичен. Поменять меню раз в месяц? Без проблем! Ввести одним днем десять новых блюд? Давайте! Владимир — адепт сезонности и локальных продуктов, в его кухне встречается классика и последние тренды, но главное — все же простота ингредиентов и яркий вкус.


Тренды гастрономии

Одна из миссий Ikra — отслеживание и создание новых трендов в гастрономии. В этом году на фестивале сделают акцент на актуальной теме ответственного потребления. Например, шефы будут работать с органическими и локальными продуктами, мясо и молочные продукты для фестиваля будет поставлять «Углече поле». Выбор партнера объясняют тем, что ферма следует принципам бережного отношения к животным и исключает любое синтетическое воздействие на почву. Винную карту к ужинам разработают сомелье компании Simple, а за воду отвечают компании Evian и Badoit.

Гастрономия — это не только еда, но и атмосфера, и подача — об этом последние годы говорят все мировые представители индустрии. Ikra подхватит и этот тренд: в вечер открытия фестиваля молодые шефы Марат Калайджян (Big Wine Freaks), Хезрет-Арслан Бердиев (Birch), Влад Корпусов (Stories), Юрий Косторев (Red Fox), Никита Подерягин (Björn), Александр Райлян (Insight), Дан Мирон (Margarita Bistro) и Владимир Мухин (White Rabbit) покажут театрализованный гастрономический перформанс режиссера Андрея Савельева.

Курортная жизнь 

Ikra позиционирует себя не только как гастрономический, но и как лайфстайл-фестиваль, поэтому, помимо ужинов, много внимания уделяется развлечениям и отдыху. Кроме дневного катания на досках, горных или беговых лыжах, 1 и 2 марта на склоне откроется поп-ап Аprès-ski Buro 24/7. После дня, проведенного в горах, можно будет спуститься в ресторан на склоне и попробовать специальное гастрономическое меню, разработанное Владимиром Чистяковым и Дмитрием Зотовым, а также коктейль «Онегин», чтобы согреться после часов на свежем воздухе.

Купить билеты и ознакомиться с программой более подробно можно на сайте фестиваля.


Фотографии: Ikra

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»
Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз» Обладатель двух звезд Michelin — о русских продуктах, Алене Пассаре и о том, как не устать от своей профессии
Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»

Мауро Колагреко: «Мы храним записи, что тот или иной гость ел в прошлый раз»
Обладатель двух звезд Michelin — о русских продуктах, Алене Пассаре и о том, как не устать от своей профессии

5 рецептов горячих супов
5 рецептов горячих супов От легкого овощного до том-яма
5 рецептов горячих супов

5 рецептов горячих супов
От легкого овощного до том-яма

В каком алкоголе меньше всего сахара?
В каком алкоголе меньше всего сахара? Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого
В каком алкоголе меньше всего сахара?

В каком алкоголе меньше всего сахара?
Что выпить, если вы следите за количеством потребляемого сладкого

Почти полезно: Рецепт веганского сникерса
Почти полезно: Рецепт веганского сникерса Как сделать вкусную сладость дома и не испытывать угрызения совести
Почти полезно: Рецепт веганского сникерса

Почти полезно: Рецепт веганского сникерса
Как сделать вкусную сладость дома и не испытывать угрызения совести

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Первая полоса

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии? Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Подпишитесь на рассылку