24 мая, вторник
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга Рассказываем о концепции нового гастрономического пространства и его резидентах

Как устроен Eat Market в ТРЦ «Галерея» — большой фуд-холл в центре Петербурга

25 октября, вечер пятницы, ТРЦ «Галерея» — один из самых больших и шумных торговых центров Петербурга, расположенный рядом с Московским вокзалом, площадью Восстания и Невским проспектом. В «Галерее», как и всегда, много людей: внушительная толпа посетителей сформировалась на пятом этаже у эскалаторов. Они купили билеты за 1 000 рублей и ждут открытия фуд-холла Eat Market — пространство начнет работу минут через 30, внутри идут последние приготовления. Работники корнеров деловито передвигаются туда-сюда со снедью в руках, на сцене проверяют акустику и освещение, неподалеку от нее можно увидеть 50-килограммового тунца (его привезли из Шри-Ланки специально для кулинарного баттла).

Ажиотаж вокруг нового гастрономического пространства можно понять: в городе уже работают несколько фуд-холлов, но они меньше Eat Market и находятся не в самом центре. Единственная сравнимая по масштабу площадка (City Food в ТРК «Сити Молл») расположена и вовсе на периферии — у станции метро «Пионерская» в Приморском районе Петербурга. На этом фоне проект московской компании Zemskiy Group смотрится очень масштабно: общая площадь пространства составляет 3 700 квадратных метров, а посадочных мест здесь 1 700. Создатели ожидают, что ежедневная посещаемость площадки составит 10 тысяч человек в день, а средний чек — 600 рублей.

The Village объясняет, как организован фуд-холл в «Галерее» и какие гастрономические концепции там можно найти.

Фотографии

Виктор Юльев

Концепция

Eat Market — московская сеть, уже запустившая несколько фуд-холлов в столице. Происхождение проекта сказывается на его наполнении: около 50 процентов корнеров приехали в Петербург из Москвы, многие концепции эксклюзивны (сеть создает собственные гастрономические проекты, работу которых курирует бренд-шеф Eat Market Кирилл Сухочев, работавший в «Двух палочках» и «Библиотеке»). Само пространство кажется довольно пестрым, но зонирование здесь вполне внятное. На входе в фуд-холл расположены торговые ряды с продуктами (овощи, фрукты, сыры и так далее) и испанскими закусками тапас, по центру — барная зона. Она разделяет огромное помещение на две половины: справа работают корнеры с европейской едой, слева — резиденты, подающие гостям азиатские блюда. Это не строгое деление (в «европейской части», скажем, находится покерия Wave), но ориентироваться на месте оно помогает.

Еще одна отличительная особенность Eat Market — антресольный этаж, где организовали дополнительную зону на 400 посадочных мест с официантами и системой общего чека. Площадь этого пространства составляет около 700 квадратных метров, посетителям дают общее меню, в котором представлены предложения от всех резидентов. Готовую еду приносят официанты (на первом этаже клиентам выдают пейджеры, сигнализирующие о готовности заказа — еду нужно забирать самостоятельно). За такое обслуживание нужно платить — на втором этаже действует сервисный сбор (10 процентов от суммы заказа). Впрочем, гостей это не останавливает: в Москве услугами официантов пользуется каждый пятый посетитель Eat Market. Создатели сети называют «ресторанную зону» новацией, и в этом утверждении есть доля лукавства — в некоторых европейских гастромаркетах официанты тоже работают (а кое-где за их услуги даже не взимают дополнительной платы, оставляя чаевые на усмотрение клиентов). С другой стороны, для российского рынка такой подход действительно является довольно свежей идеей.

Резиденты

В фуд-холле около 40 корнеров, причем практически все они начали работу сразу же — в отличие от того же City Food, где новые проекты запускали поэтапно. Запутаться в этом многообразии немудрено, тем более что многие концепции петербуржцам практически неизвестны. Начать следует, пожалуй, с собственных проектов Eat Market (есть там и стейк-хаус, и рыбная лавка, и даже заведение французской кухни), но внимания заслуживают и другие резиденты. Рассказываем о них.

L-Wine

L-Wine

Проект крупного импортера «Лудинг». Компания уже запустила сеть винных бутиков L-Wine, а теперь под этим брендом работает и винный бар. Барная карта представляет собой аттракцион неслыханной щедрости: бокал ординарного, но вполне дельного вина (южноафриканские шенен блан и шираз, а также французское игристое) стоит здесь 110 (!) рублей. Есть и более интересные позиции, многие из которых продают только бутылками.


Выдержки из меню:

Бокал красного вина из винограда пино нуар (Германия) — 310 рублей

Бокал французского розе — 270 рублей

Бокал оранжевого вина (Грузия) — 250 рублей

«Краб всему голова»

Место, где можно заказать блюда из рыбы и морепродуктов. Из морских деликатесов в «Краб всему голова» делают салаты, супы, закуски и основные блюда. Выбор ингредиентов довольно широкий: от рапанов до камчатского краба.


Выдержки из меню:

Кокот из рапанов и мидий — 320 рублей

Салат с камчатским крабом и щучьей икрой — 390 рублей

Гребешки-гриль на птитиме со сливочно-огуречным соусом — 470 рублей

Grand Raw Bar

Grand Raw Bar

Бар с дальневосточными устрицами и другими морепродуктами (заказать можно, например, морских ежей и краба). Крабов поставляют с Камчатки, морских ежей — из Мурманска и Сахалина, а устриц — с Дальнего Востока. Цены подъемные: одна хасанская устрица обойдется в 220 рублей.


Выдержки из меню:

Императорская устрица — 220 рублей

Морской гребешок — 390 рублей

Морской еж — 300 рублей

«Тихий»

Корнер «Тихий» предлагает посетителям классику японской кухни: суши и роллы. Обещают аутентичные вкусы и минимальную обработку продуктов, так что запеченных роллов с майонезом можно не бояться.


Выдержки из меню:

Филадельфия — 450 рублей

Суши-пончик — 390 рублей

Каппа-ролл с острым лососем — 435 рублей

«Мрамор»

«Мрамор»

Стейк-хаус от Кирилла Сухочева, где акцент сделан на альтернативных отрубах. Готовят здесь из мраморной говядины Black Angus селекции Prime, меню насчитывает восемь видов стейков (в дальнейшем перечень расширят до 12–14 вариантов).


Выдержки из меню:

Тартар из говядины — 410 рублей

Салат с говядиной и баклажанами — 390 рублей

Стейк «Шатобриан» — 1 300 рублей

New Burger / «Мясо & хлеб»

В мясном баре от шефа Макара Калашникова готовят мясо с частной фермы в Ставропольском крае. Заведение фактически разделено на две части: в New Burger гостям предлагают 12 видов бургеров, а в соседнем «Мясо и хлеб» можно заказать блюда кавказской кухни (кебабы, шашлыки и хачапури).


Выдержки из меню:

Хачапури по-аджарски — 350 рублей

Бургер с манговым чатни — 410 рублей

Люля-кебаб из баранины — 550 рублей

Nonna Maria

Nonna Maria

Заведение с классической итальянской едой (от пасты и ризотто до пиццы), уже представленное в московских Eat Market. За кухню отвечает шеф Марко Якетта («Музей» и «La Scarpetta»), а все рецепты позаимствованы у его бабушки Марии (по крайней мере, такова легенда этого проекта).


Выдержки из меню:

Равиоли с рикоттой и грибами — 350 рублей

Ризотто с грибами и горгонзолой — 330 рублей

Пицца «Четыре сыра» — 420 рублей

Ukusno

Кафе сербской уличной кухни выросло из одноименного фуд-трака, его ключевым блюдом по-прежнему является плескавица (котлета из двух видов мяса, обжаренная на гриле, которая подается в хлебе с добавлением соуса айвар и овощей). Доступны, конечно, и другие опции — например, гриль-микс «Мешано месо».


Выдержки из меню:

Плескавица — 370 рублей

Чевапчичи — 330 рублей

Шопский салат — 220 рублей

Yuva

Yuva

Это кафе азиатской кухни родом из Петербурга, открыли его в 2016 году в лофт-проекте «Этажи». Гостям предлагают еду родом из Юго-Восточной Азии: от лапши пад-тай до малайзийских десертов.


Выдержки из меню:

Пад-тай с курицей — 340 рублей

Том-ям — 390 рублей

Битые огурцы — 190 рублей

«Никкей»

Не обошлось и без перуанской кухни: севиче (блюдо из сырой рыбы, маринованной в цитрусовом соке) гости фуд-холла могут попробовать в корнере «Никкей». Обратить внимание можно и на жареную говядину ломо-солтадо.


Выдержки из меню:

Севиче — 350 рублей

Нори-тако — 450 рублей

Ломо-солтадо — 600 рублей

Wave Poke Bowl

Wave Poke Bowl

Поке — единственное блюдо гавайской кухни, ставшее гастрономическим хитом во всем мире. В Петербурге поке готовят десятки заведений, не мог обойтись без них и фуд-холл в «Галерее». В покерии Wave можно заказать как уже готовые варианты, так и сконструировать собственное блюдо: нужно выбрать основу (например, киноа), белок (рыба, морепродукты, тофу), а также топпинги и соусы.


Выдержки из меню:

Боул с лососем (маленький) — 430 рублей

Ахи-поке (большой) — 560 рублей

Смузи-боул клубничный — 270 рублей

Bổ

Bổ — московская сеть вьетнамских кафе. Кухней в них руководит шеф Фам Сюан Фу, работающий в России более 10 лет. Обязательный пункт программы — суп фо. Присутствуют в меню и другие блюда: лапша мьен, роллы в рисовой бумаге и традиционный вьетнамский десерт (стаканчик с нарезанными фруктами).


Выдержки из меню:

Фо-бо — 350 рублей

Бун-ча — 350 рублей

Манго-шейк — 350 рублей

Bao Mochi

Bao Mochi

Bao Mochi — один из самых известных (по крайней мере, в Петербурге) резидентов гастрономического пространства. Кафе от создателей кондитерских «Забыли сахар» работает на улице Жуковского, оно специализируется на двух блюдах: китайских паровых булочках бао и японском десерте моти. Также подают салаты, супы, лапшу и основные блюда (например, мини-осьминоги с кукурузой и печеным бататом за 410 рублей).


Выдержки из меню:

Бао с уткой и пекинской капустой — 250 рублей

Рамен со свининой — 350 рублей

Моти — 160 рублей

«Мамин сибиряк»

За русскую кухню в пространстве отвечает проект «Мамин сибиряк». Его главная специализация — пельмени, которые лепят здесь же, на открытой кухне. Вдобавок к ним можно заказать блины, сырники, драники, супы и соленья.


Выдержки из меню:

Пельмени с уткой и клюквой — 290 рублей

Блинчики гречневые с печенью цыпленка — 260 рублей

Котлеты из щуки — 350 рублей

On Tap

On Tap

Корнер для любителей пива. В On Tap гостям предлагают почти 40 сортов пива и сидра от чешских, немецких, британских, бельгийских, французских, американских, испанских и российских производителей.


Выдержки из меню:

Французский сухой сидр — 330 рублей

Бельгийский ламбик — от 350 рублей

Английский портер — 330 рублей

Montpellier

Французская кухня давно считается в России синонимом чего-то очень изысканного и дорогого, но создатели фуд-холла все же решили добавить в список резидентов Montpellier — собственное заведение Eat Market, где можно попробовать треску а-ля меньер, томленого кролика и другие блюда родом из Франции. Отдельный раздел посвящен завтракам: есть там и сэндвичи «Крок мадам», и круассаны, и бриошь с лососем.


Выдержки из меню:

Бенедикт на дранике — 305 рублей

Утиная ножка конфи с вишней — 480 рублей

Нисуаз с тунцом блю-фин — 380 рублей

Avocado Religion

Ни одного блюда без авокадо!

Выдержка из меню:

Севиче из тунца и авокадо — 350 рублей

«Ричард Гирос»

Гирос, сувлаки и другие греческие блюда

Выдержка из меню:

Жареный сыр халуми — 250 рублей


Easy Hummus

Ближневосточный стрит-фуд с израильским акцентом

Выдержка из меню:

Шакшука на сковородке — 300 рублей

«Плов ванлов»

Самса, манты, люля и другие блюда из Турции и Узбекистана

Выдержка из меню:

Плов с бараниной — 450 рублей


«Дагестанская лавка»

Хиты дагестанской кухни: пять видов хинкалов, пельмени курзе и урбеч

Выдержка из меню:

Хинкал с отварным мясом — 450 рублей

Jiva

Обитель вегетарианцев и веганов — готовят без лука, чеснока и дрожжей

Выдержка из меню:

Чина боул — 400 рублей


Bavaria

Колбаски, свиная рулька, тушеная капуста и другие атрибуты Октоберфеста

Выдержка из меню:

Подкопченные свиные ребра с бигусом — 650 рублей

Can Cun

Филиал Мексики в «Галерее»

Выдержка из меню:

Чили-кон-карне — 360 рублей


«Пян-се»

Сеть кафе, специализируется на одноименных паровых пирожках и корейской кухне

Выдержка из меню:

Пян-се — 200 рублей

Hagao

Китайская кухня, адаптированная ко вкусам петербуржцев

Выдержка из меню:

Ассорти дим-сам — 550 рублей


Yoda Express

Корнер с тайской едой. Другой филиал сети работает в «Сити Молле»

Выдержка из меню:

Том Ям с креветками — 385 рублей

Salad Bar

Здоровая еда: десятки салатов, сэндвичи на бездрожжевом хлебе и натуральные напитки

Выдержка из меню:

New Caesar — 350 рублей


Wok

Азиатская лапша из одноименной сковороды

Выдержка из меню:

Фунчоза с креветками — 390 рублей

Briosh

Небольшая пекарня со свежей выпечкой и десертами

Выдержка из меню:

Круассан с миндальным кремом — 75 рублей


«Чешский трдельник»

Знаменитое восточноевропейское лакомство в разных вариациях

Выдержка из меню:

Трдельник с соленой карамелью — 250 рублей

Lavanda Eclair

Около 20 эклеров с разными вкусами

Выдержка из меню:

Эклер «Лаванда» — 185 рублей


Sweet way / Waffles Yogurt

Корнеры с вафлями: в гонконгском и бельгийском стилях

Выдержка из меню:

Вафля «Ягодное лукошко» — 390 рублей

Pa Pa Power

Кофейня родом из Сочи

Выдержка из меню:

Латте «Шалфей» — 250 рублей


«Ешь фреш»

Смузи-бар для тех, кто предпочитает фрукты и овощи

Выдержка из меню:

Ягодный смузи — 320 рублей

Kremlin Award / L-Spirits

Еще два бара с крепким алкоголем и коктейлями

Выдержка из меню:

Водка — 250 рублей

Риски и перспективы

Фуд-холл в «Галерее» — не только первая петербургская площадка Eat Market, но и самая большая точка во всей сети (в ее открытие вложили порядка 200 миллионов рублей). Главный вопрос сейчас: готов ли петербургский рынок к проекту такого масштаба? С одной стороны, у компании есть успешный московский опыт, да и в Петербурге формат фуд-холлов становится все более популярным. Есть, впрочем, и основания для скепсиса. Заведений общепита в «Галерее» достаточно и без Eat Market — не всякий посетитель торгового центра дойдет до последнего этажа, если ниже работает фуд-корт с более дешевой и понятной едой (вроде блинов из «Теремка»).

Создатели сети — Владислав и Елизавета Земские — уверены, что все будет в порядке. По их мнению, «Галерея» — идеальная локация для крупного фуд-холла, а Петербург еще не пресытился новым гастрономическим форматом (в отличие от Москвы, где подобные площадки стали обычным делом). Планов по дальнейшему расширению в Петербурге у Eat Market пока нет: на данном этапе компания планирует сосредоточиться на развитии площадки в «Галерее» и изучить новый для себя рынок.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга
Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга Впечатляющий рыбный отдел, фермерская птица, сыры, японский рамен и фо-бо от Эдуарда Мурадяна
Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга

Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга
Впечатляющий рыбный отдел, фермерская птица, сыры, японский рамен и фо-бо от Эдуарда Мурадяна

Первый пошел: Как устроен Василеостровский рынок после реконструкции
Первый пошел: Как устроен Василеостровский рынок после реконструкции И за чем идти сюда прямо сейчас
Первый пошел: Как устроен Василеостровский рынок после реконструкции

Первый пошел: Как устроен Василеостровский рынок после реконструкции
И за чем идти сюда прямо сейчас

Паб Stereo от пивоварни Bakunin, гриль-бар Flame и The Line на Кирочной улице
Паб Stereo от пивоварни Bakunin, гриль-бар Flame и The Line на Кирочной улице Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге
Паб Stereo от пивоварни Bakunin, гриль-бар Flame и The Line на Кирочной улице

Паб Stereo от пивоварни Bakunin, гриль-бар Flame и The Line на Кирочной улице
Главные открытия и гастрономические новости недели в Петербурге

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Быть русским — не страшно, если ты обычный мирный житель»: нижегородцы, живущие в Украине

Где поорать в городе?

Я учу людей заниматься сексом

Я не курю и не пью ничего, кроме воды

Алексей Старков — о Кузнечихе, эскапизме и неочевидной прелести типовой советской застройки

Первая полоса

«Жалость — это непродуктивное чувство»
«Жалость — это непродуктивное чувство» Как проект «Иначе» с помощью искусства делает проблемы людей с инвалидностью более видимыми
«Жалость — это непродуктивное чувство»

«Жалость — это непродуктивное чувство»
Как проект «Иначе» с помощью искусства делает проблемы людей с инвалидностью более видимыми

Орхан Памук и много шведской литературы
Орхан Памук и много шведской литературы
Орхан Памук и много шведской литературы

Орхан Памук и много шведской литературы

Как прошел квиз-бал
Как прошел квиз-бал
Как прошел квиз-бал

Как прошел квиз-бал

«Получу ли я по морде за это?»: парни о том, как маникюр стал нормой их жизни
«Получу ли я по морде за это?»: парни о том, как маникюр стал нормой их жизни
«Получу ли я по морде за это?»: парни о том, как маникюр стал нормой их жизни

«Получу ли я по морде за это?»: парни о том, как маникюр стал нормой их жизни

О дивный диджитальный мир: почему дизайнерам не обязательно уметь рисовать — и так ли это?
Промо
О дивный диджитальный мир: почему дизайнерам не обязательно уметь рисовать — и так ли это?
О дивный диджитальный мир: почему дизайнерам не обязательно уметь рисовать — и так ли это?
Промо

О дивный диджитальный мир: почему дизайнерам не обязательно уметь рисовать — и так ли это?

Павел Алёхин о набережной Федоровского, воцерковленной юности и сотне сбывшихся желаний
Павел Алёхин о набережной Федоровского, воцерковленной юности и сотне сбывшихся желаний
Павел Алёхин о набережной Федоровского, воцерковленной юности и сотне сбывшихся желаний

Павел Алёхин о набережной Федоровского, воцерковленной юности и сотне сбывшихся желаний

«Не стыдно продать своей маме»
«Не стыдно продать своей маме» Как создать бренды товаров из технической конопли и с какими проблемами при этом можно столкнуться
«Не стыдно продать своей маме»

«Не стыдно продать своей маме»
Как создать бренды товаров из технической конопли и с какими проблемами при этом можно столкнуться

Как прошел своп от «На картонке»
Как прошел своп от «На картонке»
Как прошел своп от «На картонке»

Как прошел своп от «На картонке»

Никогда не одиноко: разбираемся, как выражать любовь к себе
Спецпроект
Никогда не одиноко: разбираемся, как выражать любовь к себе
Никогда не одиноко: разбираемся, как выражать любовь к себе
Спецпроект

Никогда не одиноко: разбираемся, как выражать любовь к себе

Исторический уголок прямо в центре города с тайным погребом, деревянным модерном и приусадебными романсами
Промо
Исторический уголок прямо в центре города с тайным погребом, деревянным модерном и приусадебными романсами Что нужно обязательно посетить в «Заповедных кварталах»?
Исторический уголок прямо в центре города с тайным погребом, деревянным модерном и приусадебными романсами
Промо

Исторический уголок прямо в центре города с тайным погребом, деревянным модерном и приусадебными романсами
Что нужно обязательно посетить в «Заповедных кварталах»?

Кто такие «чиллеры» и «ачиверы»?
Спецпроект
Кто такие «чиллеры» и «ачиверы»? Выясняем, чем они отличаются, и к какому типу принадлежишь ты
Кто такие «чиллеры» и «ачиверы»?
Спецпроект

Кто такие «чиллеры» и «ачиверы»?
Выясняем, чем они отличаются, и к какому типу принадлежишь ты

Skuratov Coffee: как брю-бары из Омска стали неотъемлемой частью Нижнего и почему сюда приходят не только за кофе
Промо
Skuratov Coffee: как брю-бары из Омска стали неотъемлемой частью Нижнего и почему сюда приходят не только за кофе
Skuratov Coffee: как брю-бары из Омска стали неотъемлемой частью Нижнего и почему сюда приходят не только за кофе
Промо

Skuratov Coffee: как брю-бары из Омска стали неотъемлемой частью Нижнего и почему сюда приходят не только за кофе

Где поорать в городе?
Где поорать в городе?
Где поорать в городе?

Где поорать в городе?

«Быть русским — не страшно, если ты обычный мирный житель»: нижегородцы, живущие в Украине
«Быть русским — не страшно, если ты обычный мирный житель»: нижегородцы, живущие в Украине
«Быть русским — не страшно, если ты обычный мирный житель»: нижегородцы, живущие в Украине

«Быть русским — не страшно, если ты обычный мирный житель»: нижегородцы, живущие в Украине

Телеграм-канал  «Научпоп в Нижнем | Афиша» с анонсами научно-популярных мероприятий

Телеграм-канал «Научпоп в Нижнем | Афиша» с анонсами научно-популярных мероприятий

Телеграм-канал  «Научпоп в Нижнем | Афиша» с анонсами научно-популярных мероприятий

Телеграм-канал «Научпоп в Нижнем | Афиша» с анонсами научно-популярных мероприятий

«Вспышка»: одно из самых бюджетных мест в центре и лучшие пышки в городе
«Вспышка»: одно из самых бюджетных мест в центре и лучшие пышки в городе
«Вспышка»: одно из самых бюджетных мест в центре и лучшие пышки в городе

«Вспышка»: одно из самых бюджетных мест в центре и лучшие пышки в городе

Художник Сергей Бояринцев — о своей выставке «Следы жизни» в галерее FUTURO
Художник Сергей Бояринцев — о своей выставке «Следы жизни» в галерее FUTURO
Художник Сергей Бояринцев — о своей выставке «Следы жизни» в галерее FUTURO

Художник Сергей Бояринцев — о своей выставке «Следы жизни» в галерее FUTURO

10 подарков для близких, которые точно пригодятся: коллеге, партнеру или другу — всем и каждому
Промо
10 подарков для близких, которые точно пригодятся: коллеге, партнеру или другу — всем и каждому
10 подарков для близких, которые точно пригодятся: коллеге, партнеру или другу — всем и каждому
Промо

10 подарков для близких, которые точно пригодятся: коллеге, партнеру или другу — всем и каждому

Алексей Старков — о Кузнечихе, эскапизме и неочевидной прелести типовой советской застройки
Алексей Старков — о Кузнечихе, эскапизме и неочевидной прелести типовой советской застройки
Алексей Старков — о Кузнечихе, эскапизме и неочевидной прелести типовой советской застройки

Алексей Старков — о Кузнечихе, эскапизме и неочевидной прелести типовой советской застройки

Я участвовал в праздновании 800-летия Нижнего
Я участвовал в праздновании 800-летия Нижнего
Я участвовал в праздновании 800-летия Нижнего

Я участвовал в праздновании 800-летия Нижнего

Подпишитесь на рассылку