Первый пошел: Как устроен Василеостровский рынок после реконструкции И за чем идти сюда прямо сейчас

Первый пошел: Как устроен Василеостровский рынок после реконструкции

В воскресенье, 16 июня, после масштабной реконструкции на Большом проспекте Васильевского острова заработал Василеостровский рынок. В двух рыночных корпусах, входящих в исторический комплекс зданий Андреевского рынка, полностью завершили ремонт и теперь начали заселять арендаторами. Сейчас для посетителей открыта половина пространства — просторный фуд-корт и небольшой зал с овощными, мясными и рыбными лавками, а основные торговые площади должны запуститься в августе.

Тем не менее первые итоги реконструкции подвести уже можно. Из рядового сельскохозяйственного базара рынок превратился в новое место силы — накануне официального запуска здесь провели фестиваль Esquire Weekend, а в первый день работы на фуд-корте было буквально не протолкнуться.

The Village рассказывает, как выглядит рынок сейчас и как он изменится в ближайшем будущем.

Фотографии

Виктор Юльев

Реконструкция

«Василеостровский рынок» занимает два просторных корпуса по соседству с историческим Андреевским рынком, возведенных в 1959 году под нужды колхозного рынка. Команда особенно подчеркивает, что рыночная торговля на этом месте непрерывно велась начиная с первой половины XVIII века. Сначала здесь располагались деревянные лавки, а после пожара 1763 года был построен новый каменный рынок, впоследствии неоднократно перестраивавшийся и расширявшийся. Собственно, появление Василеостровского колхозного рынка было как раз последним крупным расширением торговых площадей.

Реконструкция помещений проводилась поэтапно — так, чтобы рынок хотя бы в минимальном объеме продолжал функционировать непрерывно. Сначала был отремонтирован угловой зал, соединяющий два основных объема, в нем на время ремонта продовольственного рынка разместили лавки с овощами, фруктами, рыбой и мясом. Первый корпус, расположенный вдоль Большого проспекта, был отдан под фуд-корт, второй — вдоль 5-й линии — под привычную рыночную торговлю.

В интерьере команда постаралась сохранить максимум существующих элементов: мраморные плиты на стенах, гранитный пол и сводчатые потолки, объем которых подчеркнули за счет контрастных серых деталей. В остальном в процессе ремонта были использованы элементы декора в узнаваемом петербургском стиле (кованые ограды, уличные фонари), и приемы советского дизайна (белая плитка, стеклоблоки, бетон и минималистичные плафоны). Главным же изменением в обоих корпусах стали надстроенные пространства на втором этаже, занимающие около четверти площади.

 

Василеостровский рынок

Адрес: Большой пр-т. В.О., 16

Время работы: 12:00–23:00

vo-market

Гастрономический рынок

Пространство фуд-корта уже сейчас заселено практически полностью. Несколько новых резидентов появится в ближайшие месяцы: в частности, к другим арендаторам присоединится московская сеть «Дагестанская лавка» с кавказскими специалитетами, а также винный бар, который разместят на втором этаже. Но и без них выбор представленной еды впечатляет: на территории гастрономического рынка работает 15 корнеров, каждый из которых специализируется на чем-то одном. Рассказываем о каждом.

Mad Espresso Team

Команде обжарщиков и кофейных энтузиастов из Mad Espresso Team (их первая кофейня уже три года работает на 2-й Советской улице) единственным на всем рынке досталось отдельное помещение в угловой части здания. Здесь готовят и кофейную классику на зерне класса спешелти, и альтернативу (от аэропресса до колд-брю), а еще подают чай матча, какао и простые десерты и закуски.


Выдержки из меню:

Эспрессо — 100 рублей

Аэропресс — 170 рублей

Колд-брю-тоник — 250 рублей

Можжевеловый кекс — 160 рублей

Классический круассан — 100 рублей

Печенье — 90 рублей

Bổ

Знаменитая команда Bổ, открывшая свой первый корнер на Даниловском рынке в Москве, а позже ставшая непременным резидентом почти каждого модного столичного рынка, теперь представлена и в Петербурге. Бульонную основу для супов фо-бо (с говядиной) и фо-га (с курицей) здесь варят с вечера огромными чанами, также в меню — спринг-роллы, нэмы и несколько видов лапши. В открытом корнере нашлось место и для небольшой лавки вьетнамских фруктов.


Выдержки из меню:

Фо-бо — 350 рублей

Фо-га — 350 рублей

Бун-ча (свинина на мангале с лапшой) — 350 рублей

Нэм — 100 рублей

Спринг-ролл с креветками и курицей — 150 рублей

Микс вьетнамских фруктов — 350 рублей

San Diego

Корнер от команды мексиканской закусочной с Новой Голландии. Основные блюда — буррито, такос, кесадилью, плато и томатный суп предлагают собирать по принципу конструктора: выбирая понравившуюся начинку (есть курица, свинина, говядина и овощи). Мексиканское пиво, начос и соус гуакамоле — разумеется, тоже в меню.


Выдержки из меню:

Такос с курицей — 260 рублей

Кесадилья с говядиной — 250 рублей

Веганский буррито — 300 рублей

Томатный суп со свининой — 210 рублей

Начос — 100 рублей

Гуакамоле — 90 рублей

«Бюро»

За классические бургеры на рынке отвечает сеть «Бюро». Меню, по сравнению с другими кафе сети, сокращенное, но все основные позиции на месте: классические и авторские бургеры — на одной из трех видов булочек, — томатный суп и картофель с розмарином.


Выдержки из меню:

Классический бургер — 320–420 рублей

Бургер с арахисовой пастой — 290–490 рублей

Скандинавский бургер с брусничным вареньем — 380–480 рублей

Вегетарианский бургер с капонатой — 360 рублей

Томатный суп — 230 рублей

Картофель с розмарином — 120 рублей

Ontap

На фуд-корте есть даже свой крафтовый бар, предлагающий девять вариантов крафтового пива (преимущественно от локальных пивоваров), а еще три вида сидра.  Бутылочных позиций сейчас в меню около 15, и линейку команда обещает регулярно обновлять.


Выдержки из меню:

Пиво — 250–320 рублей

Сидры — 250 рублей

Love You So Matcha

Авторский проект, построенный вокруг модного японского чая матча, способный составить конкуренцию любой кофейне. Вместо эспрессо здесь предлагают матча-шот, вместо молочных кофейных напитков — матча-капуччино, матча-латте или матча-раф. Также есть лимонады на основе чая, молочные коктейли и десерты: чиз-кейк с клубникой и матчей, матча-брауни, матча-кекс и матча-джелато.


Выдержки из меню:

Матча-шот — 70 рублей

Матча-латте — 270 рублей

Лимонады — 270 рублей

Смузи — 300 рублей

Матча-торт с клубникой — 490 рублей

Матча-джелато — 250 рублей

«Зеленый сад»

Нарядный вегетарианский ресторан «Зеленый сад», около полутора лет проработавший на Петроградской стороне, несмотря на хорошие отзывы, закрылся этой зимой. Казалось, навсегда, но нет: теперь команда запустила на Василеостровском рынке свой корнер. В меню, понятно, взяли только самые популярные блюда: в их числе — линейка смузи, гороховый суп, вегетарианская шаверма, салат «Оливье» и ризотто с грибами.


Выдержки из меню:

Смузи — 300 рублей

Гороховый суп — 180 рублей

Ризотто с грибами — 300 рублей

Киноа с овощами — 300 рублей

Шаверма вегетарианская — 300 рублей

Оливье вегетарианский — 250 рублей

Avocado Point

Московский проект с говорящим названием: все без исключения блюда здесь готовят с использованием авокадо. Есть авокадо-бургеры на выбор — с лососем, креветками и тунцом, несколько видов брускетт, а на закуску — тартар с авокадо, манго и тунцом.


Выдержки из меню:

Брускетта с авокадо и лососем — 560 рублей

Брускетта с авокадо и сыром халуми на гриле — 450 рублей

Брускетта с авокадо и тапенадой — 480 рублей

Аво-бургер с опаленным лососем — 620 рублей

Аво-бургер с креветками и страчателлой — 620 рублей

Аво-тартар с тунцом и манго — 550 рублей

Indisko

За индийское направление на рынке отвечает шеф-повар Джимми Синг, больше всего известный по тайному бару Apteka на Невском и закрывшемуся ресторану Klein’s. В крохотном корнере Indisko подают нут в томатной подливе, карри с бараниной, а еще куриные бедрышки и фирменные лепешки, которые готовят в настоящем тандыре.


Выдержки из меню:

Куриные бедрышки из тандура — 400 рублей

Карри с бараниной — 450 рублей

Нут в томатной подливе — 350 рублей

Чай масала — 120 рублей

Ласси на йогурте и кокосовом молоке — 150 рублей

Crab Meet

Еще один амбициозный московский проект с узкой специализацией. В Crab Meet можно заказать лапы камчатского краба с сальсой из свежих трав, паровое мясо краба с рисом, паровые булочки бао с крабовым мясом и два вида супа — сливочный суп-пюре с кукурузой и удон с морепродуктами.


Выдержки из меню:

Бао с крабом — 390 рублей

Салат с крабом и морской капустой — 490 рублей

Крем-суп с крабом — 390 рублей

Жареный рис с крабом — 490 рублей

Чили с крабом — 490 рублей

Лапы камчатского краба — 750 рублей за 100 граммов

Bao Mochi

Представительство азиатского кафе с улицы Жуковского, концепция которого строится вокруг двух заявленных в названии блюд: китайских паровых булочек бао и японского десерта моти. Первые подают четырех видов — с цыпленком и корнем лотоса, уткой в соусе хойсин, креветками, а также с тофу и овощами. Моти тоже предлагают с четырьмя вкусами — манго-маракуйя, белая фасоль и матча, лимон и соленая карамель.


Выдержки из меню:

Бао с цыпленком — 190 рублей

Бао с уткой — 250 рублей

Тигровые креветки в соусе карри — 350 рублей

Острая говядина с битыми огурцами — 300 рублей

Том-ям — 350 рублей

Рис с морепродуктами — 350 рублей

Fisha

Рыбное кафе Fisha — собственный проект учредителей Василеостровского рынка, основной бизнес которых связан с поставками рыбы и морепродуктов. Пока меню здесь совсем короткое: новозеландские устрицы, суп чаудер и картофель фри. Но в будущем ассортимент планируют значительно расширить.


Выдержки из меню:

Новозеландские устрицы — 200–250 рублей

Картофель фри — 150 рублей

Суп чаудер — 200 рублей

Хлеб с маслом — 100 рублей

Пиво — 160–200 рублей

Subzero

Свой корнер на рынке открыла команда одного из лучших в городе суши-бистро Subzero. Меню здесь по разнообразию почти не уступает тому, что предлагают в кафе на Рубинштейна и Петроградской стороне. Есть и линейка нигири-суши, и роллы, и супы том-ям и мисо, и пять видов боулов, в том числе три вида поке — с авокадо, тунцом или лососем.


Выдержки из меню:

Нигири тунец — 190 рублей

Роллы — 410–590 рублей

Бобы эдамаме — 150 рублей

Спринг-ролл — 310 рублей

Поке с лососем — 450 рублей

Мисо-суп с тофу — 250 рублей

Pio Nero

Не обошлось без пиццы и пасты. За них отвечает работающий на Петроградской стороне итальянский ресторан Pio Nero. Меню короткое, но содержательное: две закуски (вителло тонато и страчателла с томатами), три вида пасты, а также семь вариантов пиццы — от классической «Маргариты» до пиццы с рикоттой и вешенками.


Выдержки из меню:

Вителло тонато — 320 рублей

Страчателла с томатами — 390 рублей

Паста «Болоньезе» — 390 рублей

Паста «Карбонара» по-римски — 370 рублей

Пицца «Маргарита» — 270 рублей

Пицца с тунцом — 380 рублей

Easy Hummus

Наконец, Ближний восток представляет кафе Easy Hummus, долгое время работавшее в «Этажах», а прошлой осенью перезапустившееся в кластере «Севкабель Порт». В меню — только классика: шварма в лаваше, пите или на тарелке, фалафель, четыре вида хумуса с различными добавками, жареные овощи и хацилим — закуска из протертых до состояния пюре баклажанов.


Выдержки из меню:

Фалафель в пите — 300 рублей

Шварма в лаваше — 300 рублей

Хумус с кедровыми орехами — 300 рублей

Шакшука на сковороде — 300 рублей

Запеченный баклажан — 250 рублей

Хацилим — 200 рублей

Что дальше

Продуктовый рынок

Вторая очередь реконстукции должна завершиться в августе, когда запустится сельскохозяйственный рынок. Сейчас ремонтные работы здесь почти закончены и идет подбор арендаторов.

Как рассказывают представители проекта, к выбору резидентов команда подходит ответственно, отдавая предпочтение фермерским хозяйствам и прямым поставщикам. Список конкретных компаний, которые откроют здесь свои лавки, команда пока не называет, но уже известно, что на втором этаже рынка расположится собственная сыроварня, где будут производить и продавать молодой сыр (ее запустят в партнерстве с группой компаний «Терра Нова» и итальянским производителем оборудования Sfoggiatech), а прямо под ней разместят большую рыбную лавку.

Центральная площадь

После запуска сельскохозяйственного рынка освободится угловое пространство, соединяющее два корпуса. Предполагается, что здесь разместят пекарню и кофейню для ранних завтраков, а также, вероятно, цветочный и винный магазины.

Внутренний двор

Использовать планируется и внутренний двор рынка. Большую его часть уже сейчас занимает парковка. Убирать ее не планируют, поскольку мест поблизости, где можно оставить машину, не так много, а вот сделать территорию уютной постараются. Вокруг парковки уже этим летом начнут создавать контейнерный парк с магазинами и кафе. Также со стороны гастрономического рынка появится терраса со столиками и живой зеленью.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке
Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге

Где есть вьетнамский суп фо-бо в Петербурге
Модные гастропабы, демократичные кафе, аутентичный ресторан с 18-летней историей и тайная закусочная на рынке

Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро
Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро Разбираемся в сходствах и различиях двух самых модных японских заведений в городе
Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро

Subzero и Gills: Сравниваем новые суши-бистро
Разбираемся в сходствах и различиях двух самых модных японских заведений в городе

Где есть устриц в Петербурге
Где есть устриц в Петербурге 10 мест: авторский ресторан Арама Мнацаканова, испанский тапас-бар, аутентичное французское бистро, сифуд-бар на Рубинштейна и другие
Где есть устриц в Петербурге

Где есть устриц в Петербурге
10 мест: авторский ресторан Арама Мнацаканова, испанский тапас-бар, аутентичное французское бистро, сифуд-бар на Рубинштейна и другие

Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга
Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга Впечатляющий рыбный отдел, фермерская птица, сыры, японский рамен и фо-бо от Эдуарда Мурадяна
Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга

Как устроен Долгоозерный рынок — самый современный рынок Петербурга
Впечатляющий рыбный отдел, фермерская птица, сыры, японский рамен и фо-бо от Эдуарда Мурадяна

Тэги

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко — о «Гавани 2.0», сауне на крыше, workation в Репино и нашем Беркли в Крыму

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Как поехать в отпуск с животными

26 событий недели

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Первая полоса

Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко — о «Гавани 2.0», сауне на крыше, workation в Репино и нашем Беркли в Крыму
Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко — о «Гавани 2.0», сауне на крыше, workation в Репино и нашем Беркли в Крыму
Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко — о «Гавани 2.0», сауне на крыше, workation в Репино и нашем Беркли в Крыму

Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко — о «Гавани 2.0», сауне на крыше, workation в Репино и нашем Беркли в Крыму

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак
Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак
Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Шампанерия La Vie Aquatique в стиле Уэса Андерсона у Каретного ряда, суши-бистро COBA на Новой Площади и пиво для собак

Как поехать в отпуск с животными
Как поехать в отпуск с животными Выбираем отель, покупаем билеты и собираем сумку для питомца
Как поехать в отпуск с животными

Как поехать в отпуск с животными
Выбираем отель, покупаем билеты и собираем сумку для питомца

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Сыр, пещеры и горные походы: Зачем ехать в Адыгею

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирамИ есть ли в нем хоть что-то хорошее

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам

Восточный без восторга: Почему новый вокзал не нравится пассажирам И есть ли в нем хоть что-то хорошее

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎ Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме
«Мы боимся жизни вокруг нас»‎

«Мы боимся жизни вокруг нас»‎
Кася Денисевич рассказывает о своей книге «Соседи» про жизнь в московском многоквартирном доме

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес 3 вдохновляющие истории молодых мам
Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
Спецпроект

Как совмещать воспитание детей и свой бизнес
3 вдохновляющие истории молодых мам

На что живут тиктокеры
На что живут тиктокеры Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео
На что живут тиктокеры

На что живут тиктокеры
Как заработать на недвижимость в Москве и поездки на Мальдивы с помощью коротких видео

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов
Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Никакой окрошки: 4 рецепта летних холодных супов

Saro на Петроградской стороне
Saro на Петроградской стороне Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане
Saro на Петроградской стороне

Saro на Петроградской стороне
Авторская кухня Марии Дементьевой в очень красивом ресторане

От ласт до пляжного коврика
Промо
От ласт до пляжного коврика 10 вещей, которые пригодятся вам этим летом
От ласт до пляжного коврика
Промо

От ласт до пляжного коврика
10 вещей, которые пригодятся вам этим летом

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга И смогла значительно вырасти после локдауна
Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга

Как BelkaCar сумела удержаться на рынке каршеринга
И смогла значительно вырасти после локдауна

Современные толкинисты

Современные толкинистыПотратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Современные толкинисты

Современные толкинисты Потратить 400 тысяч рублей на костюмы и построить ролевую семью

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной
Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Теперь и косметика: Магазин шведской марки Byredo на Малой Бронной

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект
Лучшая экоинициатива, по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Спецпроект

Лучшая экоинициатива, по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Подпишитесь на рассылку