Чем заняться на фестивале Farm to Table Локальные фермеры, гастрономические сеты, бранчи и вечеринки

До конца августа в Петербурге проходит гастрономический фестиваль Farm to Table, который придуман, чтобы объединить рестораны и локальных фермеров. Проект создали и курируют Галина Рогалева (Galina Rogaleva Marketing & PR), Антон Абрезов (шеф-повар и совладелец Commons) и Ирина Изотова (совладелица Imbibe), а среди участников — более 20 лучших петербургских ресторанов и 15 фермерских хозяйств. Рассказываем, как устроен фестиваль и почему его не стоит пропускать.

Фестивальные сеты
В течение двух недель рестораны-участники представляют в своих заведениях специальное фестивальное меню, состоящее из блюд, приготовленных с использованием продуктов от фермеров: мясом, рыбой, овощами, фруктами, зеленью и сырами от 15 хозяйств, среди которых — «Родные ладони», «Белая Русь», «Поместье Кондратьевых», «Лавка Болотова», «Хутор Барышево», «Деревня» и другие.
Так, в ресторане Animal готовят салат из разноцветных томатов, смородины и трав, выращенных на собственной ферме. В Commons предлагают броколлини с соусом из анчоусов, дыней и орехами пекан, крудо из форели с цитрусовым соусом, нектарином и миндалем, а еще утиную грудку со сливой, молодой свеклой и соусом из вишни. Фермерскую кесадилью делают в баре Paloma Cantina — с начинкой из цветов цукини и сальсой пика-де-гая. Во флагманском ресторане DuoBand цветные фермерские томаты подают с трюфелем и пармезаном, а в ресторане ЕМ шеф-повар Олеся Дробот к фестивалю придумала полноценный сет из трех перемен, который включает в себя рулет из огурца и стебля сельдерея, говядину с песто из смородинового листа и профитроли с заварным кремом из укропа и вареньем из ревеня.

Специальный ужин в ресторане Grebeshki
Кульминацией фестиваля должен стать ужин в ресторане Grebeshki Bistro & Shop, в рамках которого на одной кухне встретятся сразу шесть шеф-поваров: Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians), Никита Сечин (Merula), Станислав Левохо («Банщики»), Руслан Закиров (Kuznya), Антон Абрезов (Commons) и Павел Богрянов (Grebeshki Bistro & Shop). В меню ужина — помидоры с русским песто, кабачковая икра с цукини и домашней лепешкой, утиная печень с копченой свеклой, осетр с печеным пореем, зеленым горошком и луковым бульоном, томленый кролик с морковью, лисичками и горчичным соусом, а на десерт — малина с помидорами и темным шоколадом.

Бранчи, вечеринки и круглый стол
В рамках проекта запланированы и другие мероприятия. 28 августа в бистро «Футура» проведут дневную фермерскую вечеринку с блюдами на гриле (при участии команды ресторана Animals) и диджей-сетами. 29 августа в ресторане Bruxx пройдет специальный бранч, посвященный корнеплодам, а завершит фестиваль вечеринка на кораблике Kuznya Cruise.
В день закрытия, 31 августа, в ресторане «Банщики» состоится круглый стол с участием шеф-поваров и фермеров, которые поговорят о перспективах локального фермерства и о том, как наладить связь между небольшими хозяствами и ресторанами.
Фотографии: обложка — Мария Раевская, 1–3 — Farm to Table