Sea, Signora! на Большой Морской (Петербург) Роскошный си-фуд-ресторан и рыбная лавка от шеф-повара Антонио Фрезы

Шеф-повар Антонио Фреза (Jerome, Saviv) открыл в доме Вревских на Большой Морской улице свой самый масштабный проект — рыбный ресторан Sea, Signora! Размах действительно впечатляет: на тысяче квадратных метров хватило места гигантской открытой кухне с собственными пекарней и цехом по изготовлению пасты, рыбной лавке, большому аквариуму и тайной комнате размером с полноценное заведение.
The Village рассказывает, как устроен ресторан и за чем сюда стоит пойти.
Sea, Signora!
Италия 70-х: латунь, лигурийский мрамор и дерево
Хотя дом Вревских считается историческим, в реальности это почти новодел: в начале 2000-х реконструкцию здания (со сносом большей части внутреннего наполнения) проводил банк ВТБ. Потому дизайнеру Ксении Смирновой (Big Wine Freaks, Salone Pasta & Bar) досталась для работы идеальная бетонная коробка, которую можно было наполнить почти с нуля.
Просторное помещение в итоге полностью сохранило свой объем: зонировать его было решено без возведения стен и перегородок, а лишь с помощью уже существующих колонн, островков кухни и бара, мебели, прозрачных винных шкафов и гигантского круглого аквариума от пола до потолка (объемом более двух тысяч литров!). На входе появилась рыбная лавка с отдельным входом, аквасистемой и охлажденной рыбой и морепродуктами на льду, которые поставляет итальянская семейная компания Campisi. Лавка, к слову, стоит того, чтобы посетить ее отдельно: среди прочего здесь можно найти настоящие редкости — скампи, морской язык, тюрбо, барамунди, осьминогов и даже совсем уж редкие специалитеты вроде сердца и спермы тунца.
Морскую тематику и связь с родиной шефа дизайнер обыгрывала в не самой банальной стилистике 70-х, когда в Италии возникла мода на роскошный функционализм — с минимумом деталей, но дорогими материалами и мебелью. Так в интерьере появились темно-зеленый лигурийский мрамор, латунь, подвесные лампы Karman, напоминающие диковинных обитателей морского дна, обитые плюшем кресла и панели из полированного дерева на стенах. Помимо основного зала, в ресторане есть просторное помещение для мероприятий, камерности и уюта в котором добивались с помощью приглушенного света, терракотовых потолков и текстиля.









Собственный хлеб, большой raw-бар и тартар-шоу
Кухню, которая занимает чуть ли не четверть площади ресторана, сделали открытой, и это отдельный аттракцион! На глазах посетителей в Sea, Signora! делают практически все: пекут израильские халы и левантийские лепешки с разными топпингами (есть, например, с каперсами и анчоусами, мортаделлой и фисташками или страчателлой и базиликом), лепят домашнюю пасту, разделывают морских ежей, устриц и гребешков. А ради главного мясного специалитета — выдающегося тартара из мраморной говядины с черной икрой и эспелетским перцем с юга Франции — повар лично выходит к посетителям, прихватив с собой ручную мясорубку.
Из раздела закусок обязательно пробуйте подмаринованные сахалинские креветки с соусом понзу, крудо из гребешка с клюквой и лаймом, японских устриц с домашним табаско и карпаччо из тунца с каперсами и таджасскими оливками. Еще из необычного — авторская версия вителло-тонато, в которой все наоборот: вместо ломтиком телятины — слайсы тунца, вместо рыбного соуса — крем из томленых щечек теленка с каперсами.
Среди горячих блюд упоминания заслуживает домашняя паста — в том числе по-настоящему редкая. Есть, например, букатини — вытянутые и полые внутри макароны, которые здесь подают с образцовым морским соусом из мидий, вонголе, кальмаров и креветок, а еще классика Сардинии — спагетти с вяленой икрой и сыром пекорино.









Большая рыба
До сих пор в Петербурге был лишь один полноценный аналог Sea, Signora! — La Marée на Суворовском проспекте, заведение со сверхвысоким средним чеком, но действительно выдающимся ассортиментом рыбы и морепродуктов, возникшее задолго до всех политических и финансовых кризисов и чудом сумевшее адаптироваться к новой реальности. Одновременно несколько последних лет рестораторы Петербурга старались всячески демократизировать сложный рыбный формат — и многим это удавалось.
Sea, Signora! можно назвать эффектной кульминацией этого процесса: это все еще довольно дорогое заведение (высокие цены, впрочем, определяет сложная логистика) с отличным и небанальным выбором морепродуктов, а главное — созданное не для толстосумов, но обычных людей, которые хотели бы получить качественный продукт за разумные деньги. Единственная сложность — масштаб: насколько процветающим может быть 1000-метровый ресторан в центре города с учетом закрытия границ и отсутствия туристов — большой вопрос. Но так или иначе, пока у вас есть возможность попробовать хорошего осьминога или прикупить живых вонголе на ужин, ею определенно стоит воспользоваться.






Выдержки из меню:
Устрицы
390 рублей
Сахалинские креветки с соусом понзу
690 рублей
Хала с тартаром из лосося, красной икрой и зеленым луком
950 рублей
Израильский салат с тахини
390 рублей
Букатини с морепродуктами
1 100 рублей
Осьминог по-сицилийски
1 900 рублей
Бистека алла фиорентина (100 граммов)
790 рублей