17 октября, воскресенье
Москва
Войти

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1

Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас. Часть 1

Даниловский рынок прошел путь от футуристичного для тех времен павильона со стеклянным куполом, построенного архитекторами Феликсом Новиковым и Гавриилом Акуловым в середине 80-х, с лучшим выбором продуктов в городе до тотального запустения и обветшания в 90-е. Только в 2015 году за рынок взялись всерьез: силами Ginza Project Даниловский реконструировали и наполнили новыми смыслами — превратили в первый гастромаркет нового формата, место, где можно купить фермерские продукты домой и перекусить в одной из многочисленных точек прямо на рынке. А с командой Stay Hungry начали проводить первые гастрономические фестивали.

Важным этапом реставрации Даниловского стало обновление дизайна и навигации. Сейчас в центре рынка находится остров с морепродуктами на льду и рыбой в огромных аквариумах. От острова расходятся зоны торговли — отделы с мясом, рыбой, овощами, фруктами и молочными продуктами. Торговые места окружены фуд-кортом, на котором работает более 40 корнеров и лавок с продуктами.

Кроме отличной веранды, продуктового изобилия и точек с едой со всего мира, за годы работы рынок оброс и другими сервисами: здесь можно пройти урок в кулинарной школе Джейми Оливера, присмотреть винтажный подсвечник и мыло ручной работы домой в магазине Veter Place, купить свежие цветы в одной из цветочных лавок и отправить детей в мастерскую «Домик на дереве», где с ними будут играть и ставить спектакли хоть весь день.

Состав участников фуд-корта за годы работы существенно обновился: среди первопроходцев регулярно появляются новые точки. Рассказываем, что нужно есть на Даниловском рынке этой весной.

«Человек и пароход»


Ультимативно синяя кофейная точка у входа со стороны бульвара — совместный проект Александра Залесского (в прошлом — Burger Brothers, а сегодня — Toto в Столешке) и Николая Чистякова (Camera Obscura). К кофе тут относятся со всем вниманием (впрочем, так было уже в Burger Brothers). Зерно — от трех поставщиков: Руанда Шийира, кофейной станции с севера Руанды, входящая в сеть импорте- ров Muraho; Индонезия Карана, инновационной станции обработки с острова Бали и Колумбия Эль Феникс, стартап-проекта компании Raw Material в Колумбии в регионе Киндио. Из напитков предлагают фильтр (150 рублей), эспрессо (150 рублей), ровный флэт-уайт (200 рублей) и несколько вариантов латте (200 рублей).

Не хуже кофе получаются напитки на основе какао. Можно выбрать нужную степень плотности и насыщенности молоком, в том числе безлактозным, но настоящая жемчужина — какао масала, плотное, тягучее и со специями. Есть немного выпечки: банановый кекс (160 рублей), лимонный или столичный кекс (160 рублей), лимонная полоска (150 рублей), печенье с шоколадом или сахарное с корицей (от 110 рублей). Но за тестом лучше идти в соседнюю «Любовь Пирогову» или Chowder & Pie.

Обязательно попробуйте: Пряный какао масала с лимонной полоской — непременно на веранде рынка с видом на серебристую крышу, напоминающую ската.

Valiko


Пекарни проекта GT Group, который, помимо сети пекарен с главной точкой на Патриках, отвечает за Lila, Alice и Atelier des Tartelettes. На витринах в Valiko на Даниловском представлено более десятка разных видов хлеба — от простого пшеничного до злакового, хлеба с орехами и авторского бородинского. Кроме выпечки, здесь можно найти отличные вафельные трубочки с кремом из вареной сгущенки, наполеон, маффины, а также другие пирожные и торты.

Обязательно попробуйте: Привет из прошлого — вафельная трубочка с вареной сгущенкой (190 рублей). В отличии от тех, что мы ели в детстве, трубочки Valiko сделаны из тонкого вафельного теста с нежнейшей начинкой из вареного сгущенного молока с заварным кремом патисьер и дробленым грецким орехом.

«Индийская точка»


«Индийская точка» — проект основателя одного из старейших индийских ресторанов Москвы Darbars. Меню на рынке короче и проще, но суть та же — пряно, остро, сытно и вкусно. Боитесь острого — просите убавить остроту, иначе будете запивать палак-панир водой или бегать за стаканами лимонада.

Меню разрабатывалось этническими индусами — поварами Darbars, в блюдах — преимущественно индийские продукты. Удачны практически все позиции: начинайте с увесистой плошки палак-панира с лепешкой чапати, далее берите пирожки самосы, курицу карри или острый чикен-тикка-масала и попробуйте роти-роллы с начинкой из курицы и овощей.

Chowder & Pie


Корнер с нарядными круглыми пирогами на австралийский манер и густыми супами. Готовят здесь сытные закрытые пироги с двумя видами теста, слоеным и песочным, и новоанглийские чаудеры — густые сытные супы на сливочной основе. Есть, к примеру, пирог со стейком и голубым сыром, с курицей том-ям, с копченым чеддером, с беконом и вялеными томатами. Из супов предлагают чаудер с креветками или морепродуктами. Два блюда вместе складываются в правильный по сытости обед.

«Дагестанская лавка»


Продвижением дагестанской кухни в Москве с 2015 года занимаются Мурад Калаев, брат и сестра Расул и Камила Паркуевы — и, стоит сказать, успешно: сегодня точки сети работают и на других фуд-маркетах города.

В «Дагестанской лавке» уважают традиции: готовят по старинным рецептам халяльные хинкалы (акский, даргинский, аварский, лезгинский, кумыкский), традиционные дагестанские пельмени курзе, обычное и даргинское чуду. Последние — пироги на тонком тесте с мясом, сыром, зеленью, тыквой и картошкой с грибами, а также большие дагестанские пироги с мясом и картофелем, творогом и зеленью, сыром, курицей и грибами — главные хиты «Дагестанской лавки».

В лавке можно купить домой фирменный урбеч из семян льна и абрикосовых косточек.

«Щепка»


Коптильня «Щепка» тоже работает на рынке с самого открытия. Вся здешняя продукция — от булочек до вяленого рибая — изготавливается в собственной гастрономической лаборатории. В производстве используются современные технологии и оригинальные рецепты. Пастрами, свиные ребра, мраморное сало, панчетту, салями, утиную грудку и многое другое с витрины можно купить домой.

Тем, кто планирует перекусить на рынке, в «Щепке» предлагают с дюжину видов бургеров, сэндвичи, супы и салаты. Кроме классических бургеров из мраморной говядины (можно взять даже тройной), есть любопытный «Раклет-бургер» с картофельными оладьями и беконом под сыром раклет и бургер с котлетой из утки.

Среди сэндвичей — пастрами, индейка на французской булочке и сэндвич с языком. Супы — наваристый гороховый со свиными ребрами, не менее сытный из телячьих хвостов или рыбная солянка. В большинстве салатов также в том или ином виде присутствует мясо и рыба собственного приготовления.

Обязательно попробуйте: Мортаделлу (290 рублей за 100 граммов) специально для «Щепки» делают по итальянской технологии. Обязательным требованием к классической мортаделле является наличие сухих ягод мирта и фисташки — у ребят все как надо. А еще можно заказать и обычную нарезку, и бургер, и даже омлет с мортаделлой.

Ryba International


Суши-бар Алексея Скорнякова и Константина Переверзева — частый резидент фуд-маркетов.

Рыбу и морепродукты поставляют самолетами со всего мира: из Японии, со Шри-Ланки и Фарерских островов. В меню суши, сашими, роллы, гунканы, тартары, сеты, пара салатов и супов — в общем, ничего лишнего, чтобы сразу сосредоточиться на роллах. А они того стоят.

В Ryba International собрана вся привычная русскому человеку классика вроде «Филадельфии» или «Калифорнии», но на свой манер. Например, есть «Филадельфии» с креветкой — это лосось, креветка, авокадо, сливочный сыр. Или «Бонито» — жареная кожа лосося, стружка тунца, зеленый лук, икра летучей рыбы, авокадо, майонез. А «Калифорнию» вертят с лососем, угрем, снежным и камчатским крабом или креветкой. Помимо обычных, есть раздел с хенд-роллами — свернутыми в кулек водорослями, внутри которых умещается привычная начинка: рис, рыба, авокадо или морепродукты.

Avocado Point


Одна из точек сети, которая предлагает сытные боулы на любой случай жизни и по любому поводу. В основе меню — вкусные и простые блюда. Есть завтраки, которые подают весь день, — классика авокадо-бара: зеленый, оранжевый и розовый, а еще несколько блюд с яйцами и геркулесовая каша с пармезаном и нектарином.

Есть отдельная вкладка с сэндвичами (берите пастрами со спаржей), сет намазок на восточный манер, салаты и горячие блюда. Например, спагетти с вонголе или качо-э-пепе, птитим с баклажанами и голубым сыром и самое дорогое блюдо в меню — запеченный сибас. За кофейную карту отвечает Настя Годунова (Nude, Twins Garden).

Что удобно, у точки есть своя зона со столиками: на месте прежнего магазина «Город-сад» расположится основной зал с открытой кухней, оформленный в спокойных розово-серых тонах с использованием ярких зеленых акцентов.

«Три утки»


Точка с азиатской кухней, где все меню крутится вокруг утки. Основа меню — традиционная утка по-пекински, секретами которой с основателями «Уток» поделился звездный шеф Жоу Тхэ Лун. Компанию ей составляют блюда шанхайской региональной кухни: острые свиные ушки, битые огурцы, баоцзы (паровые булочки) с уткой или овощами, похлебка из утки и суп ламень с уткой, несколько видов риса и удон с уткой или говядиной.

Утку по-пекински отпускают порционно: можно взять четвертинку, половину или целую тушку. Подача традиционная — тонкие блинчики, соус и тонко нарезанные овощи.

Grupy


Аутентичное грузинское кафе с небольшим окошком для заказов прячется на отшибе — попасть сюда можно, свернув за пиццерией Maestrello. Несмотря на не самую популярную локацию, это место с отличной грузинской едой и едва ли не самая бюджетная точка на рынке. Грузинские повара готовят шашлыки на мангале, хачапури в тандыре, пхали, лобио, люля и другие национальные грузинские блюда — наблюдать за работой можно через окошки. Берите наваристый харчо или традиционный грузинский куриный суп чихиртма, крупные хинкали с бараниной и тархуном и хачапури по-аджарски с аджапсандали.

Injir


Основатели Injir сперва стали постоянными резидентами городских фуд-маркетов и «Ламбада-маркета», а потом завели крошечный корнер на Даниловском рынке (их же тарты можно найти в некоторых кофейнях города и даже в шоуруме Crosby Studios).

В Injir делают изящные десерты без лишней приторности: тарт с масалой и грейпфрутовым курдом, каштановый карамельный тарт с кремом шанти, лимонный чизкейк с ванилью, торт с лаймовым курдом, творожным кремом и кайенским перцем или аккуратные пирожные шу. Берите какао масала  в соседней точке «Человек и пароход» и идите с десертами на веранду.

Кулинарная школа Джейми Оливера


Одновременно и самостоятельное кафе, и кулинарная школа — попасть сюда можно через отдельный вход или прямиком с рынка. Тут проводят камерные мастер-классы, где учат как новичков, так и профессионалов. Освоить можно, как готовить стейки, пасту, пиццу, равиоли, а также уличную вьетнамскую и мексиканскую еду.

За столиками в кафе при кулинарной школе можно полноценно пообедать или поужинать: в меню всевозможные брускетты и рикотта с лимоном, вителло тоннато, супы и с десяток видов пасты от пенне аматричана до тортелли с креветками и ризотто со свеклой и копченым лососем.

«Новая Азия»


Семейный ресторан с аутентичной корейской кухней. Возглавляет проект опытный ресторатор и этнический кореец Дмитрий Ким, а кухней занимается его мама Татьяна Че, отвечающая за сохранение национальных рецептов и кулинарных секретов. В меню упор делают на корейский гриль.

Это не просто фирменное блюдо, но целый ритуал: на специальной жаровне гости сами или с помощью официантов поджаривают различные виды мяса, креветки и овощи.

Кроме гриля, в меню собраны традиционные домашние блюда: густые ароматные супы, горячие и холодные блюда, правильно ферментированные соленья, паровые пирожки и другие хиты корейской кухни. «Новая Азия» — не корнер с общими столами, а самостоятельное кафе в глубине рынка, внутри тише и спокойнее, чем в основном пространстве Даниловского, и чаще бывают свободные столики.

My Gelato


Настоящая джелатерия — точка на рынке, где круглый год можно найти итальянское мороженое с кремовой текстурой с совершенно разными вкусами: от классического пломбира до джелато горгонзола, маскарпоне-инжир, сорбетов с фруктовыми вкусами (манго-имбирь, манго-маракуйя, кокос, клубника-базилик) или ультимативного черного джелато с углем.

Из любопытных сочетаний обязательно стоит попробовать зеленое джелато со спирулиной, с голубым чаем матча и нежное кремовое «Страчателла».

Buta Sweets


Турецкая лавка, где, понятное дело, нужно заказывать кофе по-восточному (или по-турецки), сваренный на песке. К насыщенному напитку идеально походят сладости из лавки: свежий лукум, пахлава, сушеные фрукты и другие натуральные сладости, которые везут из Турции. Несмотря на скромные размеры десертов, советуем не увлекаться — это действительно очень сладко.

Fresh Cacao


Настоящая шоколадная лавка: Fresh Cacao занимается производством натурального шоколада bean-to-bar — это процесс полного цикла, от какао-бобов до плитки. Кроме кускового шоколада, на прилавки попадают другие сладости: трюфели ручной работы, конфеты с чаем матча, кофейное и ореховое драже, цукаты и мармелад. А еще в лавке самый большой на рынке выбор какао и горячего шоколада — от классического до цитрусового и с добавлением матча.

Обязательно попробуйте: Горячий шоколад «Цитрус + трюфель с сыром дорблю».

«Долмастер»


Нарядное кафе армянской кухни на Даниловском рынке. Основу меню в корнере составляет долма. Здесь готовят семь видов этого блюда (а не только мясо в виноградных листьях, как мы привыкли): долму с булгуром в листьях квашеной капусты, летнюю долму со свининой и говядиной в ранней капусте, греческую с рисом, долму с грецким орехом и мятой в виноградных листьях, а также постную с начинкой из нута, фасоли и чечевицы.

Помимо долмы, в меню есть традиционные армянские супы и горячие блюда: баранина с овощами, котлеты из телятины, а также хапама — сладкий праздничный плов с сухофруктами и орехами.

Обязательно попробуйте: Ламаджо (200 рублей) — это тончайшее тесто и мясной фарш со специями и пряностями. Эти необычные лепешки пришли на армянские земли из арабских стран. Арабам пришлось уйти, а ламаджо осталось и прижилось, получив армянский акцент. Лилит, хозяйка места, долго мечтала приготовить правильный ламаджо для своих гостей и даже перевезла из Армении повара, который специализируется именно на этом блюде. Душистые специи тоже едут прямиком из Еревана.

Le Petit Francais


Та самая креперия французского повара, начинавшего с работы в московских парках. На «Даниловском рынке» у блинной ярко-синяя точка и постоянно меняющееся название. Готовят здесь настоящие французские блины, тонкие и аккуратные, пухлые вафли с соусами и бретонские галеты — уже скорее основное блюдо. Главный хит креперии — Crêpe Salidou, блинчики с карамелью и соленым маслом, приготовленные по секретному бретонскому рецепту.

Фотографии: обложка, 2 - 19 — Даниловский рынок, 1 — «Человек и пароход»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Алексей Васильчук, «Депо»: «Сейчас только ленивый не делает фуд-холлы»
Алексей Васильчук, «Депо»: «Сейчас только ленивый не делает фуд-холлы» Ресторатор рассказал, что происходит на самом большом маркете Европы спустя год и почему вместо парковки не появятся летние веранды
Алексей Васильчук, «Депо»: «Сейчас только ленивый не делает фуд-холлы»

Алексей Васильчук, «Депо»: «Сейчас только ленивый не делает фуд-холлы»
Ресторатор рассказал, что происходит на самом большом маркете Европы спустя год и почему вместо парковки не появятся летние веранды

Темная сторона московского общепита: Как дарк-китчен приходят на смену ресторанам
Темная сторона московского общепита: Как дарк-китчен приходят на смену ресторанам И приучают клиентов не бояться еды из доставки
Темная сторона московского общепита: Как дарк-китчен приходят на смену ресторанам

Темная сторона московского общепита: Как дарк-китчен приходят на смену ресторанам
И приучают клиентов не бояться еды из доставки

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Без усилий»: Как начать действовать

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

Первая полоса

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Винтажные маркеты, Beat Weekend и немое кино с оркестром

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»
Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой

Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой
«Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара» Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера
Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»

Как приготовить конфету дальгона из «Игры в кальмара»
Рецепт сахарных сот от шеф-кондитера

Как восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака Самостоятельно дома и в салоне
Как восстановить ногти после гель-лака

Как восстановить ногти после гель-лака
Самостоятельно дома и в салоне

Подпишитесь на рассылку