13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди

13 мест для завтрака, коктейля и ужина в одиночестве: Советуют самодостаточные фуди

В Москве достаточно мест для уединенных свиданий, встреч большой компанией друзей или разговора за коктейлем с подругой. Чего катастрофически не хватает, так это заведений, где можно спокойно провести время за едой одному — не оказавшись за самым дальним столиком у туалета и не наткнувшись на входе на громкий вопрос хостес «Вы один?». Мы расспросили пятерых человек, которые имеют непосредственное отношение к ресторанной индустрии и еде и частенько ходят поесть в одиночестве, об их любимых местах.

Рихтер

Дарья Цивина

Автор телеграм-канала Marmit

Вообще-то, московские рестораны по умолчанию не предназначены для уединения. Этот кошмарный вопрос на входе «Вы будете один/одна?», который с видимым удовольствием смакуют московские хостес, одной фразой сметает все «европейские» толерантные условности и повергает «героя-одиночку» в пучину никому не нужной рефлексии. Поэтому тут важна осознанность. На одинокий завтрак, обед или ужин нужно идти прицельно, четко понимая, зачем это тебе.

Для завтрака я смело выбираю «Печорина», во-первых, потому, что там отличная выпечка, во-вторых, потому что сам формат кафе-пекарни — идеальное место для залипания в телефоне за чашкой кофе и сырниками.

Для одинокого воскресного завтрака-обеда c игристым вполне комфортен Magnum Wine Bar, его персонал специально под это «заточен», так что окружит заботой и вниманием, насколько они вам нужны.

Ранний вечер наедине с аперитивным коктейлем и собственными мыслями отлично проходит в «Рихтере». Место такое атмосферное, что тут чувствуешь себя персонажем какого-нибудь симпатичного дебютного фильма. И вообще, тут настолько спокойно и приятно находиться, что молчать при этом одно удовольствие.

На ужин можно пойти в новую «Санта Базилию» с видом на «Аптекарский огород» — тут просто сиди и жмурься в лучах лампового света за столом с белой бумагой поверх белой скатерти, и вообще не важно, кто рядом находится. Заказывать, кстати, нужно хрустящую пиццу с мортаделлой.

Если охота пообщаться, но не с кем — подойдет новая La Baita, там по вечерам всех гостей в зале развлекают бренд-шеф и шеф, оба итальянцы с приятными и хорошо знакомыми лицами, оба отлично говорят по-русски, так что скучно точно не будет. Есть еще крошечные, карманные Mollusca и Shell, yes!, там тоже хорошо естся по вечерам. А мидии и рыба вообще располагают к тому, чтобы ковыряться с ними в одиночестве.

Можно еще влегкую поужинать в Rick’s: там отличный куриный паштет с клубничным конфитюром, после чего спуститься на минус первый этаж в бар в стиле «Касабланки» на коктейль French 75. Только обязательно в правильном платье, иначе трудно войти в нужный образ. Ну а если в отрыв уходить одному, то в спикизи Secret Help Bar, который вмещает всего 13 человек, и где все очень быстро превращаются в одну большую компанию с самыми разными вариантами окончания вечера. Для романтических приключений самое оно.

Александр Сысоев

Основатель Российского ресторанного фестиваля, ведущий телеграм-канала «Сысоев FM»

Remy Kitchen Bakery уже стал «третьим местом» возле дома. Быстро пообедать, схватить бургер с трюфелем и убежать, выпить чаю на террасе, перекинуться парой фраз с командой заведения или попросить нарезать пастрами с собой — здесь прекрасно одному делать все вышеперечисленные вещи.

Комфорт не только в еде, но и в атмосфере и эргономике. В целом я часто ем один, но стараюсь делать это в тех местах, энергетика которых схожа с моей. «Реми» как раз из таких.

Бар 13

Лена Кончаловская

Креативный директор

Конечно, я всегда могу позавтракать или поужинать в одиночестве на «Стрелке». Но так как это все-таки мое рабочее место, то, во-первых, и в одиночестве это назвать нельзя, а во-вторых, просто не считается. В целом для меня никогда не было проблемой поужинать, выпить кофе или сходить одной в кино — мне довольно комфортно в своей компании.

Одно из моих любимых мест — бар 13 на Тверской-Ямской. Я хожу туда с самого открытия и искренне считаю, что это одно из самых классных мест в городе, с очень крутой командой, отличной подборкой вина и хорошей кухней, которую регулярно обновляют. У ребят есть еще второй бар — «Цирк», который также хорош, но именно 13 стал мне каким-то родным.

Во-первых, потому что с самого начала сервис был очень приветливым и дружелюбным, но без фамильярностей, что очень ценно. Мы быстро познакомились со всей командой, и меня там все знают, поэтому, даже когда я прихожу одна, я чувствую себя так, как будто меня здесь ждали и мне здесь рады.

Во-вторых, потому что именно благодаря сомелье Лене я начала лучше ориентироваться в вине и лучше понимать, что мне нравится. Здесь часто появляются новые сорта и бутылки, поэтому всегда можно попробовать что-то новое. В-третьих, это очень простая, но интересная кухня, особенно люблю картофельный суп, тартар и то, как в баре готовят щечки.

Ну и стоит сказать, что тут всегда очень приятная публика, и часто, ужиная одна, я могу случайно заболтаться с кем-то, кто также пришел выпить бокал в одиночестве, и отлично провести время.

Анна Масловская

Создатель марки украшений Anna Maslovskaya

Я хожу в Correa’s на Большой Грузинской — самый первый, легендарный. Приходить сюда одному комфортно в любое время дня. Недавно его обновили — сделали актуальный классный интерьер. Что неизменно годами — меню и размер помещения. Столы тут стоят максимально близко, места мало. В кафе ходят завсегдатаи, официанты знают, что мы заказываем, фраза «вам как всегда» звучит постоянно.

Для меня в такой плотности столов срабатывает эффект Юго-Восточной Азии: когда идешь один по улице, полной уличных кафе и магазинов, и вокруг столько людей, они повсюду, что одиночество почувствовать невозможно. Вот так и тут — плотно, близко, интимно. Часто люди за соседними столиками начинают разговаривать друг с другом — это сделать так легко. Сложнее этого не сделать. Поэтому, когда у меня нет настроения общаться, я беру наушники и слушаю за едой лекции. Так я почти гарантированно защищена от общения.

Летом я ем в Correa’s на улице — вдоль окон кафе стоят лавочки, столов нет. Еду приносят на высоком подносе, имитирующем столик, ем с видом на прохожих, идущих совсем близко. Быть одному, но в гуще людей — один из шаблонов про мегаполис. И я в этом ловлю какой-то особенный кайф.

Что заказывать: я люблю и беру здесь чаще всего брускетты и сэндвичи. Но утром действует специальное предложение — за фиксированную цену можно набрать всякого разного, как в гостинице. Кроме этого, есть меню завтраков, где есть все, что обычно нужно людям: разные варианты каши, молочное, яйца, блинчики и оладушки, соки, кофе, десерты.

Eva

Алена Ермакова

Директор школы Moscow Food Academy

Три раза в неделю я сижу одна за стойкой в Eva: ем, работаю, читаю, назначаю тут же встречи. Причина номер один, конечно же, в том, что у меня в этом здании регулярно проходят тренировки, после которых я выхожу голодная. Причина номер два: в Eva — именно за стойкой — уже как дома. Ребята в баре стали почти родными. Всегда чувствуют, лучше со мной сегодня поговорить или отстать от меня и молча ставить тарелки с едой. Мне кажется, если я забуду деньги и телефон, они меня накормят, напоят, еще и домой на такси отправят.

У меня совсем нет и, наверное, никогда не было проблем с тем, чтобы ходить в рестораны одной, я радуюсь каждый раз, когда это происходит. Мне шумный зал и ощущение, что всем вокруг не до меня, помогает сосредоточиться и подумать. Я могу провести несколько часов в телефоне в работе, а могу, наоборот, сидеть и разглядывать красивых людей вокруг.

Меня спросили недавно, как можно так часто есть греческую кухню? А по-моему, в Eva кухня не греческая, а классическая московская, но с добавлением дзадзики, феты и халуми. Надеюсь, Глен Баллис и его команда этого не прочитают, возможно, наши взгляды расходятся.


Фотографии: обложка, 3 – Ксения Колесникова, 1 – Рихтер, 2 – Бар 13

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Выбор редакции The Village

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Сколько стоит жизнь в Абхазии

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой

Первая полоса

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов
Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

Зеленый сезон: 8 рецептов небанальных, но простых салатов

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю
«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

«Русская смерть», Сироткин, оскаровские фильмы и другие планы на эту неделю

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Сколько стоит жизнь в Абхазии Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке
Сколько стоит жизнь в Абхазии

Сколько стоит жизнь в Абхазии
Квартиры только для местных, маршрутка из Сухума в Гагру и бюджетный кофе на песке

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте
Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Что такое pasta fresca (или домашняя паста)? А pasta secca? Большой гид по пасте

Как справиться с тревогой
Как справиться с тревогой Несколько действенных техник из когнитивной терапии
Как справиться с тревогой

Как справиться с тревогой
Несколько действенных техник из когнитивной терапии

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Подпишитесь на рассылку