Миды, лагер и гозе: Какое пиво мы будем пить этим летом

Ресторанная и алкоиндустрия живо реагируют не только на меняющийся спрос, но и на мировые тенденции. Так за последние пару лет мы стали меньше есть мяса и обратили внимание на его растительные замены, перешли на поке и боулы и начали пить слабоалкогольные коктейли вместо прямолинейных «тяжелых».
Что случится с ресторанной индустрией этим летом? Будем ли мы пить безалкогольное пиво чаще? А стауты и другие крепкие опции? Настанет ли время коктейлей на основе пива и останутся ли в топе легкие сорта пива? Отвечают биргики и пивные эксперты.

Андрей Липа
Сооснователь бара «Сосна и Липа»
Принято считать, что в теплое время года лучше всего пить какие-нибудь легкие или кислые сорта пива. Но думаю, что какой-нибудь классный 14-градусный баррел эйджд барливайн можно выпить на скамейке в плюс 32 градуса по Цельсию.
Если вы все-таки придерживаетесь традиционных взглядов на употребление алкогольных напитков, то этим летом можете пить следующие сорта: всевозможные легкие лагеры и вайцены (они и правда переживают ренессанс), то есть пшеничное пиво, смузи саур эли (берите, пока пивоварам не надоело их варить, а сотрудники баров готовы пробивать пивные линии после каждого кега с плотным напитком), традиционные кислые сорта вроде берлинер вайссе и гóзе. Такие будут уместны и на веранде в центре города, и на лужайке в парке вместе с сырной тарелкой.
Не стоит забывать о мидах — легких и карбонизированных, в первую очередь. Их сейчас довольно много на российском рынке. Крепкие и ликерные оставьте на вечер для дружеской домашней посиделки. И не забывайте о хард-зельтцерах — алкогольной газировке с разными вкусами, которую можно спокойно выпивать на глазах у активистов «Лев против» — ничегошеньки они и не поймут.
В конечном итоге главное правило — пить то, что хочется в данный момент, и не смотреть на погоду за окном.

Максат Ишанов
Совладелец сети Lambic Brasserie, управляющий партнер УК Upster
В первую очередь, это, конечно же, лагер — самое обычное, светлое холодное пиво, которое прекрасно утоляет жажду. Именно с ним многие ассоциируют само понятие пива. Классика, которая всегда будет в трендах.
Многие сейчас ведут здоровый образ жизни, и это также отражается и на пивном рынке, поэтому, безусловно, безалкогольное пиво с каждым годом набирает обороты. Многие пивоварни стали делать безалкогольное пиво в разных стилях: лагер, стаут, фруктовое, гозе и так далее. Можно не отказываться от любимых напитков, занимаясь спортом.
Далее — пшеничное пиво! Тут стоит обратить внимание на витбиры — это пшеничное пиво в бельгийском стиле, идет с добавление цедры апельсина и кориандра. Легкая кислинка прекрасно освежает. Если уж мы вспомнили Бельгию, то невозможно не упомянуть про такой стиль, как Saison (читается как «Сэзон»). Это пиво варили бельгийские фермеры специально для того, чтобы утолять жажду летом. Оно достаточно сухое, с некоторой фруктовостью и горечью во вкусе.
Ну и, конечно же, фруктовое пиво! Благо сейчас можно выбрать любой вкус фруктов или ягод. Различные ламбики — пиво дикого брожения с добавлением сока фруктов или ягод.
Ну и нельзя не вспомнить о сидре: хоть это и не пиво, но самый что ни на есть летний напиток. Питкий, слабоалкогольный, как сухой, так и сладкий — он точно найдет своего потребителя и составит неплохую конкуренцию пиву. Кстати, с каждым годом продажи сидра увеличиваются и теснят продажи пива. А также растет разнообразие вкусов.

Павел Кокков
Владелец пивоварни Dreamteam Brew
Лето в напитках традиционно закреплено за легкими сортами пива. Если верить приложению Untappd, где фиксируется все пиво, сейчас самое популярное направление — саур эли в любом проявлении. Берлинер вайссе, гозе с добавлением фруктов, бельгийские фруктовые сорта — это супертрендовая штука, прежде всего для молодой аудитории.
Для более взрослой тренд лежит, скорее, в слабоалкогольный области. Пиво с низким содержанием алкоголя — 3–5 %, как например, сорт от Dreamteam Brew Table D’Hote, вся британская классика. Слабоалкогольное пиво — это реально то пиво, которое пьет человек, когда он дорос.
В целом безалкогольные напитки переживают сейчас новый бум. Комбучи, лимонады, холодные чаи и безалкогольное пиво — то, что интересно и рознице, и ресторанной отрасли. У нас безалкогольный Sport Pilsner занимает существенную долю продаж летом.
Обложка: DjiggiBodgi.com – stock.adobe.com