5 декабря, воскресенье
Москва
Войти

«Морской богатырь», салат цезарь, яйца бенедикт: Самые популярные блюда в московских ресторанах. Часть 1

Что на самом деле едят москвичи в ресторанах? Поке-боулы, суши, как и десять лет назад, пиццу на пышном тесте или борщ с пастрами? Конечно, у каждого есть свое любимое блюдо, а у ресторанов — топовые позиции продаж, которые могут не меняться годами и которые выбирает большинство гостей.

The Village решил выяснить, что больше всего любят посетители в 2021 году, расспросив об этом сотрудников самих ресторанов, а заодно сравнить это с выбором москвичей в 2015 году (тогда мы уже делали подобную серию статей). В первом выпуске нашей новой мини-серии — самые популярные блюда.

«Dr. Живаго»

Оливье «Живаго» с соленым огурцом, 460 рублей

Инга Девяткина, управляющая гранд-кафе «Dr. Живаго»: «Яркий представитель традиционной русской кухни, любимчик не только иностранных гостей, но и постоянных посетителей ресторана. Оливье „Живаго“ — неизменная классика, не теряющая своей актуальности на протяжении времени. Готовится он по классическому рецепту — с вареной колбасой, копчеными языком и курицей, с добавлением перепелиного яйца. Заправляется соусом оливье. В среднем у нас уходит 1 400 порций в месяц. А за шесть лет работы ресторана было продано более 20 тонн салата».

В 2015 году самым популярным блюдом в гранд-кафе были голубцы с раковыми шейками.

«Северяне»

Камамбер в золе с маковой бриошью, 720 рублей

Рита Ковальчук, генеральный директор «Северян», работает в ресторане с открытия: «Самое популярные блюда — камамбер в золе и пастрами в лаваше. Оба блюда популярны с самого открытия ресторана.

Особенность ресторана изначально в том, что все готовится в печи на березовых дровах с добавлением саксаула. Камамбер у нас получается необычного цвета — черного — из-за особого способа панировки. Он панируется в луковой золе, запекается в дровяной печи и подается на маковой бриоши собственного изготовления с чатни из сливы. Пользуется популярностью благодаря отличной уживчивости с вином, необычному сливочному и кисло-сладкому вкусу блюда, плюс фирменный аромат березовых дров и саксаула всегда придает особый вкус. Продаем до 700 порций в месяц.

Фишка пастрами заключается в том, что и лаваш, и пастрами готовят здесь же, по своей секретной технологии. Пастрами обжаривают на гриле и запекают в печи, отчего возникает двойная ароматика и дух „Северян“ чувствуется ярче. Гостям нравится необычный вкус с дымком и сочетание с французским соусом бернез. Можно есть руками, и в этом кайф. Продаем до 800 порций в месяц. Его стоимость — 650 рублей».

Saperavi Cafe

Хачапури по-аджарски, 490 рублей

Хатуна Колбая, владелица Saperavi Cafe: «Самые популярные позиции в заказах наших кафе — это хинкали и хачапури по-аджарски. Так было в момент нашего открытия девять лет назад, и так, видимо, будет вечно. Мы постоянно экспериментируем и придумываем новые блюда: в хачапури добавляем зелень, крупы, разные сыры и даже ягоды. Хинкали лепим из разных видов муки и с разными начинками, но классические мясные хинкали и аджарули — это топ. В день мы продаем порядка 300 порций».

«Эклерная Клер»

Малиновый и черничный эклеры, 235 рублей за штуку

Команда эклерной: «Самые значимые для нас — малиновый и черничный эклеры. Это те самые вкусы, которые мы делаем с момента основания. Мы меняем декор по сезону, иногда играем с базовым вкусом, добавляя к малине меренгу с розой, а к чернике — густой лимонный курд. Но это скорее мимолетное исключение, чем правило.

С этими эклерами есть трогательная история: однажды нас попросили, не меняя декор, изменить цвет начинки на розовый по случаю семейного торжества для объявления пола будущего ребенка. Большой заказ тоже был: у нас попросили 40 эклеров и 80 свечей, объяснив, что у бабушки 80-летний юбилей, но выглядит она на 40».

[Ku:]

Тонкоцу-рамен, 580 рублей

Катя Метелица, пиар-представитель [Ku:]: «В Японии более тысячи рецептов рамена, но, как выяснилось, едва ли не для всех русских, побывавших в Токио, настоящий правильный, подлинный рамен — это тонкоцу на мощном свином бульоне, густом от коллагена.

Тонкотсу был и остается самым популярным раменом в первом [Ku:] в отеле „Азимут-Смоленская“, а в рамен изакая-баре на Большой Грузинской, 69, предполагалось обойтись без него. Простые рамены сио и сёю там делают на бульоне из говядины: казалось, что этот вкус москвичам как-то ближе и понятнее. В результате уже через несколько дней работы в книге жалоб и предложений появилась гневная надпись: „Верните свинью! Это ад какой-то“. Автором оказался Антон Ненашев с Первого канала, известный фуди (Re:re, Krasota). В этом вопле было столько потребительской боли, что тонкоцу все же поставили в меню. В результате сейчас это одно из самых продаваемых блюд в [Ku:] на Большой Грузинской, здесь в месяц продается больше 600 порций».

«Одесса-мама»

Свекольник, 390 рублей

Дмитрий Милюков, шеф-повар кафе «Одесса-мама»: «Вечный вопрос, на чем нужно готовить и есть окрошку — на квасе или на кефире? А у нас ответ простой: нужно есть свекольник. В меню кафе две версии — с говяжьим языком и вегетарианская. Едят примерно поровну. Заказывают около 2 тысяч порций в месяц.

Наш арт-директор даже посвятил стих этому холодному летнему супу:

Свекольник слаще поцелуя,

Прям обожаю до небес.

И с языком тебя люблю я,

И без…»

В 2015 году самым популярным блюдом в «Одессе-маме» был форшмак.

«Кофемания»

Яйца бенедикт, от 690 рублей

Виталий Карсаев, бренд-шеф «Кофемании»: «Одно из самых популярных блюд у нас — бенедикт с лососем или ветчиной из нашего меню завтраков. Утром его можно увидеть на каждом втором столе. Несмотря на то что это довольно калорийная позиция, она невероятно вкусная!

Идею этого блюда мы взяли в Лондоне, где оно очень популярно. Все просто: бриошь, лосось или ветчина, яйцо пашот и голландский соус. Ветчину для бенедикта мы делаем в „Кофемании“ сами, а бриошь вымачиваем в сливках и обжариваем на гриле до золотистого колера. Затем выкладываем слоями бриошь и лосось или ветчину, сверху кладем яйцо пашот и поливаем все теплым соусом».

В 2015 году самым популярным блюдом в «Кофемании» были сырники.

«Пропаганда»

Цезарь с курицей, 410 рублей

Команда «Пропаганды»: «Много лет подряд безусловным лидером остается наш салат цезарь с курицей. Кажется, что он с нами все время и является неотъемлемой составляющей меню. Многие гости признаются, что, когда приезжают в Москву, сразу планируют поход к нам именно ради цезаря.

Но есть и другие популярные блюда, например феттучини с вялеными томатами и соусом песто. Удачное сочетание, к тому же паста домашняя, приготовленная по особому рецепту. Еще популярны наши сэндвичи на пшеничной лепешке и фокачче. Их всегда берут много, часто и с собой».

«Теремок»

Блин «Морской богатырь», 320 рублей

Пресс-служба «Теремка»: «Блин „Морской богатырь“ — одно из самых популярных блюд в ресторанах «Теремок». Его состав: блин с петрушкой в припеке, слабосоленая семга, ломтик сыра, сметана.

Изначально в меню „Теремка“ был простой блин с семгой, но мы хотели сделать вариацию с интересным, сложным, авторским вкусом и придумали новый рецепт.

Популярно это блюдо, во-первых, благодаря очень нежному и гармоничному сочетанию вкусов всех ингредиентов. Во-вторых, мы сами делаем слабосоленую семгу по собственному рецепту, это наша фирменная уникальная начинка.

В начале 2021 года „Морской богатырь“ даже стал частью нашей совместной промокампании с Disney в рамках поддержки выхода фильма „Последний богатырь: Корень зла“. А весной „Морской богатырь“ вошел в комбо-приложение „Теремка“ для нашей совместной рекламной кампании с Sony Pictures к фильму „Конек-горбунок“. Так блин стал известен в кинокругах».

В 2015 году самым популярным блюдом в сети «Тереком» был блин «Цезарь».

Фотографии: обложка, 7 – «Кофемания», 1 – «Dr. Живаго», 2 – «Северяне», 3 – Saperavi Cafe, 4 – «Эклерная Клер», 5 – [Ku:], 6 – «Одесса-мама», 8 – «Пропаганда», 9 – «Теремок»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы
Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы
Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы

Белые, вешенки, опята и другие: Как готовить грибы

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Как провести первую неделю зимы в Москве

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Первая полоса

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку