Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Удушливая жара сменилась самой приятной летней погодой — умеренным теплом с легким ветерком и редкими облаками. Самое время сменить прохладу кондиционируемых залов ресторанов и кафе на веранды и открытые террасы. Мы выбрали десять новых веранд в городе — с отличной едой, достойными видами и достаточным количеством мест, — где можно провести оставшуюся половину лета.
«Павильон. Пруд. Патрики»
Понтон на воде и терраса на крыше

Террасы «Павильона» — одна на крыше, другая — на понтоне прямо у воды — в этом году стали главной достопримечательностью Патриков и местом притяжения москвичей (а также споров местных жителей, насколько шумно дозволено проводить время посетителям ресторана).
Ничего удивительного — отсюда открываются лучшие виды на пруд, и здесь же можно наблюдать лучшие закаты в центре города. Понтон украсили огромным количеством ярких цветов, а под навесами комфортно даже в жару за счет прохлады от воды.
Меню залов и террас не так давно объединили, и теперь на всех пространствах ресторана можно заказать как летние позиции (например, окрошку с копченой уткой или щи из зеленой рассады, холодные закуски, свежие салаты), так и блюда из основного раздела.
Бронировать столы нужно непосредственно в день визита — посадка зависит от погоды.
Hibiki
Терраса под сенью деревьев в Хамовниках

В недавно открывшемся в районе Хамовники ресторане японской кухни Hibiki летняя терраса удачно вписывается в интерьер и выглядит как продолжение ресторана — панорамные окна в хорошую погоду полностью открываются, а столы на подиуме у окон первого этажа расставлены на одном уровне с улицей. Терраса расположена на зеленом газоне, столики поставили между деревьев, что создает ощущение летнего пикника, но ресторанного уровня.
В меню — авторское прочтение традиционных японских блюд. Здесь обязательно пробовать игристое саке — отличный аперитив в жаркую погоду, традиционный японский рис камамеши, а на десерт — моти в виде шарика мороженого с кусочками рисового теста и ягодами или карамелью.
Coba hand roll bar
Авторская кухня Олега Шина

У бистро Coba hand roll bar На Новой площади появилась небольшая — всего на 16 посадочных мест — уютная летняя веранда. Место привлекательное как удобной локацией в центре, так и камерностью. И все это в сочетании с авторскими блюдам японской кухни от шеф-повара Олега Шина. Ставку здесь прежде всего делают на ручные роллы — обычно так называют домашние конусообразные темаки, но здесь их сворачивают трубочкой, чтобы равномерно распределить начинку.
Съесть хенд-ролл надо не позднее чем через 30 секунд после приготовления, иначе плотный хрустящий нори с насыщенным морским вкусом намокает от теплого риса акито комачи и только что нарезанной рыбы и теряет текстуру.
Хенд-роллы можно заказать с любимой начинкой (лосось, гребешок, сладкая креветка, тунец торо, блюфин, бигай, желтохвост, угорь, краб, авокадо, огурец) по отдельности или в сете (есть наборы от трех до шести хенд-роллов).
«Ладо»
Летнее меню и веранда во дворике
Адрес
Кривоколенный пер., 9, стр. 2
Часы работы
с 12:00 по будням, пт. — сб.: 12:00–02:00; веранда — до 23:00

У бара и бистро «Ладо» в этом сезоне появились столики во дворе, и место моментально стало точкой притяжения района — дворик получился просторным и скрытым от посторонних глаз.
В меню появились летние новинки — гаспачо из арбуза, жареный камамбер с алоэ, джелато страчателла с шоколадной крошкой и манго-юдзу, детокс-напитки (фруктово-овощные фреши со специями и лимонады) и новые фруктово-ягодные коктейли. До 16:00 подают завтраки, а на выходные планируют развлечения. Например, 25 июля с 12:00 до 20:00 задний двор бистро и бара «Ладо» займет маркет винтажных вещей Backyard Vintage Market. А еще, если если прийти с утра, можно купить свежие продукты из лавки «Ладо» со скидкой 20 % (для первых пяти заказов), а на блюда навынос действует скидка 10 % весь день.
Touch of Matcha
Открытие веранды в «Сити»
Адрес
Пресненская наб., 10, стр. 2 (IQ-квартал)
Часы работы
пн. — пт.: 09:00–22:00, сб. — вс.: 10:00–22:00

Ресторан флекситарианской кухни в «Сити» с самым солнечным интерьером наконец обрел веранду — впервые за два года у проекта появились столики на 24 посадочных места на улице перед входом. В меню добавили, конечно же, летние напитки на основе матча (например, матча bobba с шариками тапиоки обрел тропический вкус благодаря маракуйе), витаминный green-боул с гуакамоле, брокколи, эдамаме, морковным BBQ и зеленым соусом и ролл-боул с лососем.
А в утреннем меню появились средиземноморский завтрак с хумусом из печеной свеклы, ежевичным соусом и пашот Mediterranean eggs и бриошь с базиликовым кремом и вишневым чатни. По выходным продлили завтраки до 16:00, и это отличная возможность успеть сюда даже с другого конца Москвы.
«Поколение»
Веранда во дворике на Рождественском бульваре
Адрес
Рождественский б-р, 10/7, стр. 1
Часы работы
пн. — пт.: 10:00–23:00, сб. — вс.: 12:00–23:00

В последнюю неделю июня на Рождественском бульваре открылся новый проект «Поколение» с большой верандой во внутреннем дворике и отличными видами на закат.
Партнерство с онлайн-галереей искусства и декора Александра Анциферова Reloft Art делает место любопытным для арт-тусовки, а кухня бренд-шефа Виталия Тихонова и шеф-повара Сергея Юрина (резиденты Discover Russian Cuisine) собирает гастроэнтузиастов.
В меню можно найти редкий для московских ресторанов портобелло, который здесь готовят с грибным дюкселем и соусом из пармезана, тартар из запеченного болгарского перца с муссом из молодого сыра, тархуна и понзу или, например, открытый голубец из ягненка с копченой сметаной и грибным соусом. Раздел Special планируют обновлять каждую неделю в зависимости от сезонности продуктов.
В барной карте от Александра Литвинова (бар Hydra) — крепкие напитки в разделе «Горы», более легкие миксы — в «Реках».
На веранде готовят блюда на гриле, здесь свободная посадка — за столиками или на широких деревянных ступенях амфитеатром, по вечерам и выходным играют диджеи.
Kano
Микс азиатской и скандинавской кухни в Крылатском

В апреле в районе Крылатское открылся двухэтажный проект Kano с авторскими вариациями никкей и северной кухни от Игоря Корнева («Белуга»).
На втором уровне расположена небольшая веранда в строгом минималистичном стиле общей концепции ресторана, с большим количеством живых растений по периметру — от полевых трав до садовых ягод. Здесь одинаково приятно и в солнечную погоду, и в дождь — веранда крытая, со стеклянным потолком, а особенно красиво вечером, когда включают подсветку, и на серых плитах появляется яркий логотип Kano.
В меню — акцент на дичи и дикой северной рыбе. Например, тартар готовят из вырезки ямальского оленя, подают с ферментированной красной морковью и маслом авокадо; масляная рыба в меню обозначена как «сало», и подача у нее соответствующая — тонкие слайсы подмороженной рыбы с соусом понзу и чипсами из льняного хлеба. Два вида гребешка рекомендуют брать для сравнения — крупного сахалинского в виде севиче и мясистого мурманского на гриле с морковным пюре с ванилью. Еще одно необычное блюдо, воплощение концепции ресторана — смуши. Это микс азиатских суши и скандинавских смёрребрёдов. С копченой олениной и анчоусовым маслом смуши подают на маленьких кубиках бриоши, которую выпекают здесь же, в ресторане, как и весь хлеб.
Artest
Просторная веранда с садом в историческом здании XIX века

В конце июня у ресторана Artest появилась просторная веранда на 90 посадочных мест в тихом внутреннем дворике на закрытой территории.
Пространство обустроили в стиле традиционной русской усадьбы с садом. Дизайн в светло-бежевых тонах с вкраплениями зелени разработало московское бюро Veter Design & Architecture.
В меню — fine dining от шефа Артема Естафьева с акцентом на новых вкусах, которые Артем постоянно ищет и пробует в лаборатории ресторана. Например, среди летних новинок — вологодский фиолетовый картофель с черной икрой и каплей осетрового гарума или яркие зеленые равиоли с телячьими щеками.
Но при первом знакомстве с рестораном рекомендуют брать сеты, которые проводит шеф-повар лично.
Niki
Нео-Русь на свежем воздухе

У ресторана современной русской кухни Niki в июле появилась небольшая, но просторная летняя веранда с деревянными столиками, с белыми скатертями и зонтами от солнца. По периметру расставили огромные каменные кашпо с полевыми цветами. Пока столиков мало, но в ближайшее время веранду планируют расширить и достроить.
В меню также появились новинки: тартар из мурманской форели с русским понзу, окрошка на темном и белом квасе с раковыми шейками, крабовая котлета с молодой брокколи и соусом из печеных перцев и жареных раков, молодая спаржа из Коломны со шпинатом. А также после снятия ограничений вернули хиты ресторана — тосты с осетровой икрой и икрой морского ежа под тонким слайсом испанского сала лардо, морского ежа с креветками и черной икрой.
Tacobar
Летняя веранда в пляжном стиле

У недавно открывшегося Tacobar получилась солнечная веранда в пляжном стиле с соломенными зонтами, живыми тропическими растениями по периметру и удобными столиками для компаний от двух до четырех человек.
Также к сезону шеф-повар Дмитрий Кишов обновил меню (впервые за время работы ресторана) — добавил шесть блюд с летними ягодами, фруктами, зеленью и овощами. Свежо и красиво получился аквачили с лососем и сальсой из огурца и яблока, салат с абрикосом с острыми томатами и малиной, со сливочным соусом крема мексикано, а палтуса теперь подают с копчеными мидиями и рагу из грибов.
Столики рекомендуют бронировать заранее — здесь практически всегда полная посадка.
Фотографии: обложка, 9 – Niki, 1 – «Павильон. Пруд. Патрики», 2 – Hibiki, 3 – Coba hand roll bar, 4 – «Ладо», 5 –Touch of Matcha, 6 – «Поколение», 7 – Kano, 8 – Artest, 10 – Tacobar