Обязаны ли повара носить перчатки? Что на самом деле обязаны носить повара и какие бывают нарушения

Мода на открытые кухни в ресторанах не проходит: возможность наблюдать, как готовят еду, стала практически хорошим тоном. Однако, несмотря на прозрачность заведений, у клиентов все еще возникает вопрос: должны ли повара носить перчатки и головные уборы и является ли их отсутствие нарушением?

Мы поговорили с шеф-поваром, генеральным директором и санитарным врачом, чтобы выяснить, как все обстоит на самом деле.


Даниил Каганович

санитарный врач LavkaLavka

У поваров обязательно должна быть сменная обувь, а повседневная одежда должна быть заменена на форму. Что касается перчаток и головных уборов, в санитарных правилах это четко прописано, однозначно, это должно быть, и этого все требуют. Довольно часто повара ссылаются на опыт европейских коллег, что в некоторых заведениях этого не требуется и так далее, но если вы посмотрите, то там в целом требования к санитарии жестче, чем у нас, и уровень санитарной грамотности выше. По моему опыту, если не дать человеку жестких требований, то потом получается так, как мы все знаем по передаче «Ревизорро». Поэтому со стороны санитарной службы проще заставить людей поголовно надевать перчатки и головные уборы, чем надеяться на ответственность каждого. Что касается мытья рук, это обычные гигиенические требования, мы все моем руки перед тем, как готовить пищу. Естественно, повар должен быть здоров, у него не должно быть никаких гнойных заболеваний, диареи. Перед приемом на работу обязательно проверяется медкнижка, и обязательно все анализы должны быть пройдены. Я считаю, что просто дурной тон в современном мире — повару быть без медкнижки.

Я в своей практике, к сожалению, часто встречал просроченные медкнижки или поддельные, но моя обязанность — проверять эти вещи, и, разумеется, такие люди не получают работу. Повар должен выглядеть опрятно, у него должны быть коротко стрижены ногти, одежда должна быть чистой, даже если повар работает, например, с мукой, он должен своевременно очищать одежду от загрязнений. Что касается чистоты в целом, есть производственный контроль, есть СанПиН, и в программе производственного контроля четко описано, как часто нужно проводить уборку, генеральную уборку, какие средства мы должны использовать, как обрабатывать помещение от грызунов и тараканов. Все эти вещи обязательно выполняются и документируются, на все должны быть акты выполненных работ.


Павел Федорков

шеф-повар Saxon + Parole

Повара обязаны носить головной убор. Он может быть любым, главное, чтобы он исключал возможность выпадения волос. Также важен китель (поварская куртка), который является основным средством защиты на кухне. Иногда китель заменяют футболками. Кроме того, важными являются поварские штаны, основным критерием которых является удобство. Следующим предметом одежды повара является фартук, так же как средство защиты. В качестве обуви носят поварские сабо, которые при желании можно заменить на любую другую закрытую и удобную обувь.
По санитарным нормам головной убор является обязательным, перчатки — не всегда. Это объясняется тем, что повар не всегда трогает продукты руками. Например, в процессе приготовления стейков повар вообще не прикасается к ним руками, так как осуществляет все манипуляции при помощи специальных щипцов. Перед выходом на кухню повар переодевается, обрабатывает руки специальным средством (против микробов) и приступает к работе. Перед приемом на работу повар обязательно должен пройти медицинское обследование и сдать анализы с последующей записью в медкнижку.
Что касается кухни, то ее чистота проверяется утром, перед открытием. Ответственный человек делает проверку по всем подразделениям (чистота, порядок, наличие маркировок, товарное соседство, сроки хранения и т. д.). Одежда проверяется визуально.


Лилия Чулкова

генеральный директор ООО «Деликус», компании, представляющей бренд Shake Shack в России

Повара обязаны носить санитарную одежду, обувь, головные уборы, а также в отдельных случаях специальные повязки для бороды. К обуви есть определенные требования: сама обувь должна быть обязательно с закрытым мысом и нескользкой подошвой, ее поверхность должна быть выполнена из кожи или кожзаменителя. Что касается одежды, то требования к ней в нашем случае продиктованы стандартами бренда (цвет, логотипы и т. д.) с учетом требований СанПиН. Головной убор носить обязательно. Его задача — обеспечить защиту подаваемых гостям блюд от попадания волос. Перчатки являются обязательным атрибутом согласно стандартам бренда и необходимы для того, чтобы избежать перекрестного загрязнения из-за контакта голых рук персонала ресторана с ингредиентами и готовыми блюдами.
При отсутствии каких-либо недомоганий сотрудники приходят на работу, после чего проходят осмотр менеджером ресторана перед выходом на смену: у повара/сотрудника должно быть нормальное самочувствие, отсутствие порезов, ссадин на руках, руки должны быть в надлежащем состоянии: чистые короткие ногти без лака, отсутствие каких-либо украшений. После осмотра заполняется специальный журнал, и повар допускается к работе. Мыть руки сотрудники обязаны перед началом смены и входом в производственные помещения, мытье всегда происходит только дезинфицирующим мылом в специальной раковине, где открытие и закрытие крана происходит с помощью нажатия педали, подающей воду во избежание дополнительного контакта чистых рук с краном. Перед выходом на кухню сотрудники обязаны переодеться в рабочую одежду и обувь, проверить свой внешний вид, помыть и продезинфицировать руки, надеть перчатки.
Чистота на кухне проверяется визуально в течение дня. Для ее поддержания используется специальный дезинфицирующий раствор, который готовят каждое утро, его концентрацию проверяют с помощью специальных тест-полосок. Данный раствор не только моет, но и дезинфицирует рабочие поверхности. Во-вторых, ежеквартально в каждый ресторан приезжают сотрудники международной аккредитованной испытательной лаборатории, которые берут смывы с оборудования, инвентаря, рук и униформы сотрудников на анализ. Для оценки соответствия ресторана стандартам пищевой безопасности и чистоты брендом предусмотрены специальные процедуры — аудиты качества и пищевой безопасности, которые проводятся ежеквартально внешними и внутренними аудиторами.



Обложка: Kzenon — adobe.stock.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Три места с канноли в Москве
Три места с канноли в Москве Сицилийские трубочки с кремом — и где их искать
Три места с канноли в Москве

Три места с канноли в Москве
Сицилийские трубочки с кремом — и где их искать

«Пьяный краб и счастливая курица», джелато и магазин крафтового пива
«Пьяный краб и счастливая курица», джелато и магазин крафтового пива Все открытия недели — в регулярной подборке The Village
«Пьяный краб и счастливая курица», джелато и магазин крафтового пива

«Пьяный краб и счастливая курица», джелато и магазин крафтового пива
Все открытия недели — в регулярной подборке The Village

Три места с тайяки в Москве
Три места с тайяки в Москве Сладкие и не очень рыбки из теста с начинкой
Три места с тайяки в Москве

Три места с тайяки в Москве
Сладкие и не очень рыбки из теста с начинкой

Вегетарианский завтрак, обед и ужин, которые понравятся всем
Вегетарианский завтрак, обед и ужин, которые понравятся всем Скрэмбл, салат с крупой камут и овощная лазанья
Вегетарианский завтрак, обед и ужин, которые понравятся всем

Вегетарианский завтрак, обед и ужин, которые понравятся всем
Скрэмбл, салат с крупой камут и овощная лазанья

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток