«Я переехала жить в Китай» Нижегородка Ксения Корекина рассказывает о жизни в стране победившего пролетариата

Самыми популярными странами для эмиграции принято считать США, Канаду и Австралию; Китай в этом списке выглядит как минимум экзотично, во многом из-за стереотипов, которые окружают это государство: коммунизм, избыток населения, разнообразные запреты на все на свете, от спичек и зонтиков до Инстаграма. The Village Нижний Новгород пообщался с Ксений Корекиной, которая почти два года живет в Китае, о том, легко ли жить в Поднебесной, действительно ли там дешево и как работает знаменитая китайская методика воспитания.

Текст
лидия Кравченко
Как все получилось
По образованию я инженер, и, как многие, в 17 лет не совсем осознавала, какую профессию выбираю — сейчас, возможно, пошла бы учиться куда-то в другое место. Тем не менее я три-четыре года честно проработала, поняла, что не рождена для этой специальности, и решила не мучить себя и не занимать чье-то место. Потом встретила своего молодого человека, мы стали встречаться. Он очень творческий и активный, давно бредил Китаем: другая страна, новый опыт, возможности, изучал вопрос переезда, расспрашивал своих друзей, которые там живут, но я в эту идею не сильно верила.
Когда дошло до дела, — а произошло все довольно быстро, — я сразу согласилась. В тот момент не то чтобы мне хотелось уехать из России или попасть конкретно в Китай, просто я не знала, чем хочу заниматься, и не видела смысла оставаться. Это было одно из самых экстремальных решений в моей жизни: без особых знакомств, без денег взять и переехать в другую страну. В итоге в апреле мы решились, в августе оказались в Китае, и уже почти два года живем здесь.
Помню свой первый день — это был просто страшный сон. Я человек северный и не люблю влажный, липкий юг, а Гуанчжоу, куда мы прилетели, именно такой. Как только мы сошли с трапа самолета, у меня сразу же началась паника: я буквально не могла вздохнуть, стояла дичайшая жара. В первые недели меня очень выматывало, что на улице как в хамаме: ты принял душ, прошло три минуты — и ты уже насквозь мокрый. Но сейчас я понимаю, что Китай разный, природа тоже разная, и есть некоторые города, где мне комфортно.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.